Архив номеров


    4 декабря к одиннадцати утра к входу в тверской Дом учителя подъезжали неплохие иномарки, из которых в здание заходили солидного вида мужчины. Сразу было понятно, что они не только предприниматели, но и далеко не последние люди в нашем регионе по уровню состоятельности. В этот день было назначено довольно интересное мероприятие - общее собрание Тверской торгово-промышленной палаты.

«Вас в списках нет!»     Уже перед гардеробом почувствовались какая-то нервозность и напряженность в поведении всех входящих. На втором этаже все стало понятно. Лестницу, ведущую выше, преграждала группа амбалов. Чуть ниже стоял столик, за которым сидели девицы, регистрирующие прибывших членов ТТПП. Перед этим столиком толпилось несколько десятков предпринимателей, которых явно не пропускали в зал. Девицы просматривали списки и этим бизнесменам отвечали, что их в списках членов ТТПП нет. Поэтому, дескать, отойдите «от прилавка», не мешайте работать.
    Среди отринутых оказались и люди хорошо известные, например, заместитель бывшего мэра Белоусова Сергей Лавров. На лицах этих солидных мужчин читалось плохо скрываемое возмущение.
    Народ все прибывал и прибывал. Не прошедших в зал становилось все больше и больше. Наконец в их рядах тоже сформировалась инициативная группа, от лица которой прозвучало предложение зарегистрироваться на альтернативное собрание в соседнем зале. Так и сделали. Число не попавших на общее собрание ТТПП приблизилось к пятидесяти. Все они подписали обращение в российскую ТПП и в надзорные органы - федеральную регистрационную службу и прокуратуру.
    И тут в самый разгар скандала на этаж поднялся заместитель губернатора Андрей Лошаков. Именно он курирует деятельность общественных организаций предпринимателей и является членом правления ТТПП. Самое смешное, что его тоже первоначально не хотели пускать в зал. И только удостоверение заместителя губернатора сыграло определенную роль. Стоит добавить, что никого из представителей прессы на собрание также не пропустили. Было ощущение, что наверху организована частная вечеринка.
«Вас в списках нет!»     Причину такого дикого поведения секретариата и охраны, от некоторых из которых за версту разило алкоголем, сначала понять было невозможно. Но потом тверские предприниматели объяснили, что все происходящее организовал нынешний руководитель ТТПП Леонид Мусин с единственной целью - не дать возможности предпринимателям реального сектора экономики избрать нормальное руководство промышленной палатой.
    За последние годы палата стала трансформироваться в своего рода частную корпорацию. В настоящее время, по мнению многих предпринимателей, входящих в состав ТТПП, палата не выполняет тех функций, которые возложены на нее федеральным законодательством и уставом ТПП РФ. Дело в том, что деятельность ТПП регулируется особым законом РФ и по этому закону палата как организация промышленников и предпринимателей, наиболее четко структурированная и близкая к государственным институтам, имеет право проводить специфические виды деятельности, например, заниматься регистрацией, осуществлять лицензирование и тому подобное.
    Несмотря на свои широкие возможности в Тверской области, ТПП живет своей жизнью, в основном закрытой, непубличной, оторванной от жизни тех предприятий, которые формируют экономику региона.
А. Лошаков     В последнее время благодаря совместным усилиям власти и бизнеса в Тверской области удалось сделать реальные шаги по улучшению экономики и инвестиционной привлекательности региона. Но во всех этих процессах нет никакого участия ТТПП. Содействия развитию экономики региона она не осуществляет. В основном палата занимается то псевдополитической деятельностью Леонида Мусина, то частными вопросами в интересах руководителя. В палату приняты десятки мизерных фирм, которые зарегистрированы на друзей, родственников и знакомых Мусина. Часть этих фирм имеют и юридический, и фактический адрес непосредственно в здании торгово-промышленой палаты. И эту «частную лавочку» Мусин пытается преподнести федеральному руководству как солидное сообщество предпринимателей региона. Самое смешное, что для красивой отчетности перед вышестоящими структурами в члены палаты Мусин записывает и те предприятия реального сектора, которые сегодня им были не допущены на общее собрание. А это, например, такие, как Тверской вагоностроительный завод, «Тверьрегионгаз», «Центртелеком», «Тверьуниверсалбанк», «Тверьстекло» и многие другие.
    После скандальной ситуации заместитель губернатора Андрей Лошаков отказался от участия в фарсе, организованном Мусиным. Он прокомментировал свое решение так:
Гости собрания, которых не ждали     - Сегодня я увидел вопиющее явление, которое можно характеризовать как большой позор торгово-промышленной палаты и ее руководства. Мне с трудом удалось пройти на заседание организации, где я являюсь членом правления. Дорогу мне постоянно преграждали люди, которых я на тверской земле до этого никогда не видел. Да и они меня не узнавали. В зале мне не предложили места в президиуме, порекомендовав найти свободное. Легитимность собрания вызывает большие сомнения. Я думаю, что это вопрос прокуратуры.
    В настоящее время и структурам власти, и инвесторам в Тверской области необходимо обрести полноценное, дееспособное объединение предпринимателей, с помощью которого можно вести переговоры самого серьезного формата. А то, что сейчас представляет ТТПП, - это жалкое подобие организации предпринимателей. И причина в том, что один человек узурпировал целую организацию. В общем, как говорилось в одном хорошем фильме: «Кто-то перепутал общественных баранов с личными».
    Мы будем держать наших читателей в курсе дальнейших событий. Они, надеюсь, не заставят себя долго ждать.

P.S. После такого скандального собрания ряд тверских руководителей приняли обращение к президенту ТПП РФ Евгению Примакову. В нем в частности говорится, что «в ряде регионов страны ТПП активно участвуют в деловой жизни и на основании соглашений с администрациями проводят тендеры, торги, организуют выставки. На этом фоне больно и обидно сознавать, что наша областная палата оказалась на задворках бизнес-сообщества». Как говорится, точнее не скажешь.
Борис АНТРОПЬЕВ




    В минувшую пятницу мэр Олег Лебедев после получения очередного удостоверения о своем избрании провел пресс-конференцию. Выглядел он усталым и отчасти чем-то недовольным. Его не радовали ни внимание журналистов, ни цветы в корзине на столе. В общем, настроение у Олега Станиславовича было, как у избалованной примадонны, типа, «как же вы все мне надоели».
    Однако политкорректность, которой он подучился в последние годы, не позволяла ему сорвать злость на публике. И он слегка отыгрался на своих помощниках. «Давайте, Вера Олеговна, начинайте пресс-конференцию», - бесцеремонно и даже грубовато бросил он своему пресс-секретарю. Вера Авдошина, которую буквально пять минут назад почти все знакомые засыпали комплиментами, после такого обращения зарделась и растерянно заулыбалась. В ее извиняющейся улыбке читалось: «Вы уж простите, такой хамоватый у нас шеф».
    Для порядка некоторые полуофициальные издания начали задавать вопросы о каких-то мостах и дорогах. Наверное, тема мостов стала для Лебедева новой и интересной. В принципе, он действительно многому научился за последние годы. И сейчас, после нескольких лет, когда та же газета «Караван» раз от раза ему намекает, что у города должен быть генеральный план развития, что должны быть транспортные развязки и, конечно же, новые мосты через Волгу, Лебедева эта тема заинтересовала. Он даже стал на полном серьезе рассказывать присутствующим, что его назначили членом комиссии по проблемам мостов страны. Наше издание интересовало совсем другое. Буквально на днях тринадцати депутатам ТГД были вынесены приговоры. И все они оказались суровыми. Депутаты получили от двух с половиной до семи с половиной лет колонии строгого режима. И даже женщины-депутаты получили реальные сроки наказания. По информации, которую нам озвучили родственники осужденных, депутатов заставляли голосовать за решения, выгодные мэру Лебедеву. Иной раз это происходило после прямого указания мэра.
    Так вот, нас интересовало, будет ли Лебедев каким-то образом включать свое влияние, чтобы облегчить участь тех людей, которые сейчас получили сроки. И Лебедев ответил, что он не совсем согласен с вердиктом суда и считает, что многие осужденные получили слишком строгое наказание. В частности, он имел в виду депутатов Барковского и Платонова. На счет всего депутатского дела Лебедев сказал, что не оставит его без внимания и в ближайшее время проведет на эту тему отдельную пресс-конференцию. Вряд ли стоит рассчитывать, что эта тема станет для Лебедева покаянной. Уж слишком многие люди, столкнувшись с ним, попадали в абсолютно безвыходные ситуации. Хотя никогда не поздно попросить прощения и что-то попытаться сделать для тех же депутатов, которым была загублена жизнь.

Борис АНТРОПЬЕВ




    Уважаемый Сергей Михайлович, обратиться к Вам нас заставили события, происходящие в Тверской области, а именно: неприкрытая травля тех средств массовой информации, которые стараются объективно и в полном объеме освещать деятельность Совета Федерации и руководителя этого важного органа государственной власти.

Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания РФ
Миронову Сергею Михайловичу


    В последнее время на наши издания «Караван+Я» и «МК» в Твери», где публикуются статьи о Совете Федерации и о работе руководителя этого органа власти, с завидной регулярностью поступают жалобы в областную избирательную комиссию. Автором жалоб является представитель КПРФ А.С. Гончаров.
    С особым негодованием этот коммунист обрушился на публикацию «Сергей Миронов: «Нам нужны правда и справедливость», где, как известно, публиковалась информация о прямой линии спикера Совета Федерации Сергея Миронова с россиянами. Вы вели этот многочасовой диалог с россиянами и знаете, насколько важны такие прямые диалоги с простыми людьми. Ведь Вам звонили со всех концов страны - просили совета, жаловались, интересовались частной жизнью третьего лица государства. Во время этой телефонной линии Вы ответили всем и даже пообещали свою помощь в решении житейских вопросов. Именно эта Ваша открытость, наверное, и стала причиной жалобы, которую подали на наше издание Ваши недруги.
    Удивительно другое: как областная избирательная комиссия Тверской области принимает такого рода жалобы к рассмотрению. И не только рассматривает, но и выносит по ним определения, в которых почему-то обвиняет журналистов и редакции СМИ в многочисленных грехах. В первую очередь в том, что наши издания якобы занимаются неправомочной предвыборной агитацией в пользу партии «Справедливая Россия».
    На наш взгляд, это притянутая за уши ложь. Ведь ни одного упоминания о партии «Справедливая Россия» в публикации о Вашей прямой линии не содержалось.
    Просим рассмотреть данное обращение и дать правовую оценку деятельности некоторых членов Тверской областной избирательной комиссии в отношении публикации «Сергей Миронов: «Нам нужны правда и справедливость». Или у нас уже отменена Конституция, и Совет Федерации не является важнейшим государственным институтом? А Вы, Сергей Михайлович, уже не являетесь одним из высших должностных лиц государства?
    Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Коллектив газет «Караван+Я»
и «МК» в Твери»




    Лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, заявил, что официальное выдвижение кандидатуры первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ состоится 17 декабря 2007 г. на съезде партии «Единая Россия». Б. Грызлов отметил, что консультации по кандидатуре на пост президента РФ будут завершены до съезда партии. Он выразил уверенность, что партии «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия также обеспечат поддержкой кандидатуру Медведева. Свое мнение о причинах такого решения высказал политолог и главный редактор газеты Караван+Я» и журнала «Умное производство» Геннадий КЛИМОВ:

    - Хотя наш президент кажется некоторым непредсказуемым, на самом деле его поступки всегда логичны. Только это логика не фехтовальщика - шаг вперед, отскок назад - а дзюдоиста. Здесь такая последовательность: обманный шаг вперед, обманное падение назад, бросок противника. После прошедших выборов в Государственную Думу «слабонервные политики» уже уверились, что демократия в России закончилась и наступил застой. В регионах чиновники приобрели такое возбуждение, что тайком стали откапывать свои партбилеты членов КПСС. Ан, нет. Это был обманный ход. Путин выбрал самого европейского из возможных преемников. Об этом можно было еще догадаться в тот момент, когда Путин отстранил от должности генпрокурора Устинова, тем самым подыграл либеральному крылу своей администрации. Недавно он не назначил Сергея Иванова премьер-министром, вокруг которого начала консолидироваться элита страны и даже некоторые члены из окружения самого президента. Президент назначил Зубкова и второй раз подыграл либералам. Это маятник Путина. Он оберегает либералов от силовиков из своей же администрации. Если бы не Путин, то они разорвали бы малохольных либералов в клочья. Черные воронки стояли бы уже, наверное, у каждого офиса, а олигархи массово переселились бы в Магадан. Гарантом их безопасности до сих пор был Путин. Вероятно, понимая опасность прихода к власти силового блока, Путин выбрал либерала Медведева. Но беда в том, что без силового крыла власть в России становится безвольной и космополитичной. Она теряет иммунитет против воздействия извне, она забывает о своих национальных интересах. Да что там говорить - вспомните эпоху Ельцина. В этом вся и сложность передачи власти, сложность задачи, которую должен решить Путин. В этом вся уникальность миссии Путина. Сам-то он был как «два в одном» - воля и свобода. Поэтому следует ждать еще одного шага Путина, который бы уравнял возможности силовиков, либо ему самому придется при новом президенте исполнять роль стража национальных интересов.
    Совершенно очевидно, что теперь, когда кандидатуру Медведева поддержала «Единая Россия», он станет президентом страны. Думаю, что за избранием Д. Медведева главой государства последуют и серьезные конструктивные изменения в стране. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов предположил, что это выдвижение косвенно может свидетельствовать о том, что именно теперь В.В. Путин наконец начнет форсировать процесс создания полноценного союзного государства России и Белоруссии. Имея прокремлевское конституционное большинство в Государственной Думе, уже в будущем году удастся провести референдум по данному вопросу, и к концу года Путин может начать борьбу за пост президента Союзного государства. Это похоже на правду.
    Медведев не будет техническим президентом, он будет находиться на посту президента все четыре года, а то и все восемь, но высокая роль в политике второго президента России Владимира Путина будет сохраняться.

    Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1990 году - аспирантуру.
    В 1990-1999 годах Д. Медведев преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете, одновременно в 1990-1995 гг. являясь советником председателя Ленинградского городского совета и экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
    В 1999 году Д. Медведев стал заместителем, а в 2000 г. - первым заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации.
    В 2000-2001 гг. - председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 г. - заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 г. - председатель совета директоров ОАО «Газпром».
    С октября 2003 г. - руководитель администрации президента Российской Федерации. В ноябре 2005 года Д. Медведев назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.




Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru