Архив номеров


     На недавнем чемпионате России по греко-римской борьбе среди студентов в Санкт-Петербурге тверской спортсмен Александр Остапенко, выступавший в весовой категории 120 кг, завоевал золотую медаль. Воспитанник тренера Руслана Юсуфова повторил свой прошлогодний успех. Нынешний чемпионат был открытым, помимо российских борцов в нем участвовали спортсмены из Польши, США, Финляндии, Эстонии, Украины и других стран.

     Мы беседуем с Александром Остапенко после возвращения чемпиона России среди студентов в Тверь.
     - Александр, какая победа далась трудней - нынешняя или прошлогодняя?
     - Побеждать трудно всегда. И каждый раз бывают какие-то свои трудности. Тут многое зависит от того, в каком состоянии ты подошел к данному турниру.
     - Ну и в каком состоянии подошли вы к чемпионату среди студентов в этом году?
     - В отличном. Я приехал в Санкт-Петербург после сборов в Адлере и был в хорошей форме. Настраивался только на победу.
     - Вы провели на борцовском ковре Северной столицы три схватки, последовательно победив борцов из Нижнего Новгорода, Владимира и Санкт-Петербурга. Как складывались эти поединки?
Чемпион России 2006 и 2007 годов среди студентов супер-тяжеловес Александр Остапенко      - Первый из них выиграл чисто, положив соперника на лопатки. Во втором одержал победу по баллам, применив прием накат. В финале боролся с Ацамасом Кабуловым, который до этого победил борца из США. Это был мой самый трудный поединок. Победил я в нем по очкам, благодаря тому же накату и действиям в стойке. Раньше с этим соперником не встречался, но знаю, что он - призер российского первенства 2007 года среди молодежи.
     - Благодаря победе в Санкт-Петербурге вы прошли отбор и теперь примете участие в чемпионате мира среди студентов, который пройдет уже в следующем году. А какие самые ближайшие старты ожидают вас?
     - В январе 2008 года собираюсь принять участие в Международном турнире памяти Ивана Поддубного в Москве. Как военнослужащий, я помимо всего прочего выступаю за Военную академию Воздушно-космической обороны в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. В конце февраля состоится чемпионат ВВС по этому виду единоборств, являющийся отборочным к чемпионату Вооруженных Сил. В первом я выступлю обязательно, но хотелось бы выступить и во втором.
     - 2007 год выходит на финишную прямую. Помимо завершившегося чемпионата среди студентов в Санкт-Петербурге, какие турниры года уходящего вы бы еще отметили как успешные для себя?
     - Это мастерский турнир в Ярославле, посвященный 170-летию российских железных дорог, и чемпионат России среди профсоюзов в Тамбове. И там, и там я стал победителем. А совсем недавно, в октябре, я снова стал чемпионом области.
     - Стало быть, нынешний спортивный сезон можно считать удачным?
     - Не совсем. Все-таки в самом главном старте года - на чемпионате России в Новосибирске - я выступил неудачно. В следующем году задача номер один - это успешно выступить именно в чемпионате России. А дальше можно будет плясать, строить какие-то серьезные планы, отталкиваясь именно от этого выступления.
     - Насколько важно для вас присутствие в борцовском зале во время официальных поединков вашего тренера Руслана Юсуфова?
     - Это отличный специалист, фанат своего дела, он душу вкладывает в свою работу, настраивает меня перед каждой схваткой, конкретно на каждого нового соперника. Его роль во всех моих достижениях огромна и очевидна.
     - Александр, вспомните, а как вы оказались на борцовском ковре, с чего все началось?
     - Я занимаюсь борьбой с 9 лет. Как-то в школу пришли тренеры и пригласили прийти на тренировки. Я пришел, мне понравилось. Первый год тренировался под руководством Владимира Буторина, а примерно через год, после того как он ушел, я оказался у нынешнего тренера - Руслана Юсуфова. И вот занимаюсь греко-римской борьбой до сих пор. Это мой вид спорта, вид деятельности, моя работа.
     - Не было ли у вас желания бросить борьбу, когда что-то не получалось или вы вдруг проигрывали?
     - Когда проигрываешь, еще больше начинаешь стремиться к победам. Поражения служат толчком к прогрессу, к дальнейшему совершенствованию своего мастерства. Они еще больше подстегивают. И всякое желание оставить борьбу я всегда преодолевал.
     - Ваши пожелания тем мальчишкам, которые собираются прийти в греко-римскую борьбу, либо тем, кто уже делает свои первые шаги в этом популярном и мужественном виде спорта?
     - Я хотел, чтобы как можно больше пацанов приходили в спорт, а не бродили попусту по дворам. Ребята, приходите и занимайтесь! И вы никогда не пожалеете об этом. Спорт воспитывает личность, формирует характер, в любой ситуации подготовленный спортсмен всегда сможет постоять за себя, защитить других. Спорт уберегает от многих вредных привычек.
     - Кто из борцов в вашей весовой категории является, на ваш взгляд, эдаким эталоном и может служить примером для других, в том числе для вас?
     - Это олимпийский чемпион в Афинах Хасан Бароев из Осетии. Он отличный борец и спортсмен, никаких поблажек себе не дает. Вообще, конкуренция у нас в стране в самой тяжелой весовой категории очень большая. Тон задают борцы из Сибири, Краснодара, Ростова, Дагестана. Невероятно сложно выиграть чемпионат России. Перед российским спортсменом только тогда открывается дорога на чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры, когда он выигрывает чемпионат страны.
     - Ну что ж, мне остается лишь пожелать, чтобы в новом 2008 году вы одержали именно те победы, о которых мечтаете и к которым стремитесь, и чтобы перед вами обязательно открылась дорога к самым престижным соревнованиям в вашем любимом виде спорта.

Александр АРСЕНОВ



     Он возглавил «Волгу» в начале второго круга. Под его руководством команда провела 14 игр и заняла в итоге 14-е место. На следующий день после заключительного матча команды он написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей главного тренера. Сегодня мы беседуем с экс-наставником «Волги» Игорем Королевым.

     - Игорь Борисович, чем было продиктовано ваше решение оставить команду?
     - Передо мной ставилась задача занять восьмое место. Теоретически она была выполнима, но на практике вышло по-другому: команда оказалась разбалансированной настолько, что пришлось решать задачу сохранения места в профессиональной лиге. С этим я справился, но поскольку восьмого места мы не добились, то принял решение расстаться с командой. Руководство клуба удерживать не стало.
     - А какими соображениями вы руководствовались, согласившись летом возглавить «Волгу»?
     - Во-первых, хотелось помочь «Волге» выкарабкаться из непростой ситуации. Во-вторых, мне хотелось продолжить свою тренерскую карьеру. Со многими футболистами из состава «Волги-2007» я работал ранее, хорошо знал их возможности, и меня очень удивило, что команда занимает такое невысокое место.
     - В чем же причины неудачного выступления команды в юбилейном году?
     - Были допущены просчеты в подборе исполнителей. Учебно-тренировочный процесс проводился не в полном объеме. Бывший главный тренер Сергей Агашков рассчитывал на игроков, которые не соответствовали уровню поставленных задач. Далее. В контрольном матче получил травму нападающий Павел Юшков, который потом не сыграл ни одной игры. Травма была у защитника Валерия Громова, дававшая знать о себе на протяжении всего сезона. Агашков полтора месяца не мог использовать из-за травмы и полузащитника Валерия Лянге. Заметно снизили к себе требования защитник Кирилл Кондауров, полузащитник Алексей Пименов, от услуг которых мы были вынуждены отказаться. Все эти обстоятельства помешали команде сыграть прилично.
     - Кто из футболистов показал в сезоне наиболее стабильную и ровную игру?
     - Защитник Роман Студнев, полузащитники Сергей Хомутов и Алексей Алеманов, нападающий Кирилл Крузе. Они сыграли на хорошем уровне, без глубоких спадов.
     - Очень большие надежды связывались с форвардом Владимиром Бесчастных. На ваш взгляд, его участие в матчах за «Волгу» помогло команде или же его приглашение было ошибкой?
     - Бесчастных помог команде тем, что он настраивал футболистов, помогал дельным советом на поле, за его пределами. Он привнес в команду долю профессионализма, был полезен как помощник тренера. Но как игрок, к сожалению, он не помог, поскольку был травмирован. Тверских болельщиков он не порадовал: зрители не увидели той игры, на которую он способен, хотя сам он и горел желанием отличиться. Он очень хотел забить за «Волгу», но не получилось.
     - Расскажите о микроклимате в команде: каковы были взаимоотношения игроков между собой, а также между игроками и тренером?
     - Была некоторая напряженность в отношениях между «стариками» и молодыми. Самый острый конфликт произошел между полузащитниками Романом Серенковым и Артемом Игнатьевым. На тренировке один ударил другого ногой. Пришлось отчислить обоих виновников конфликта. И все же коллектив у нас был! Просто не заладилось с самого начала. Был момент, когда команда два месяца вообще не выигрывала. Игроки потеряли уверенность, утратили волевой дух. Команду залихорадило.
     - Насколько добросовестно руководство клуба выполняло свои обязательства по выплате зарплаты и премиальных игрокам и тренерам? Все ли делалось вовремя?
     - Были задержки, что, конечно, нервировало игроков. Но это естественные трудности, задержки везде существуют. Есть ведь и юридические проволочки. «Зарабатывай, свое все равно получишь», - говорил я игрокам. Руководство старалось выплачивать деньги регулярно. Расчеты с игроками продолжаются и сейчас.
     - Существует расхожее мнение, что хорошую команду за один год не создать...
     - Все дело в финансировании. Любое место стоит определенных финансовых вливаний. Чем выше задача, тем лучше должно быть финансирование. Взять, к примеру, пятерку сильнейших команд Италии. Место каждой из них напрямую связано с затратами.
     То же и у нас. «Зенит» стал чемпионом России. Но ведь у питерцев самая высокая смета. В нашей зоне в этом году победил «Спорт-академклуб», а ведь не так давно он занимал 14-е место. А вот выделили команде необходимую сумму денег, купили хороших игроков и сразу решили задачу выхода в более высокий класс. Под приличные деньги всегда можно подобрать более квалифицированных исполнителей. Все хорошее стоит дорого!
     - В «Волге» много иногородних игроков. Ставка на них - это вынужденная мера или дань нынешней моде? Может, следует больше доверять местным футболистам?
     - Это вынужденная мера. Кто из тверских футболистов соответствует уровню второго дивизиона? Хомутов, Громов, Рейзвих... - и все. Полузащитник Михаил Комаров еще сыроват. В опытной команде он может принести пользу, но сегодня на него как ведущего игрока трудно рассчитывать. Хотя парень способный. В 2005 году он выдал отличную игру, подавал надежды на игрока стартового состава. Это ближайший наш резерв, который может вскоре составить конкуренцию лучшим привозным игрокам.
     - Чем собираетесь заняться после ухода из «Волги»?
     - Сейчас ведутся переговоры по созданию футбольной команды на вагонзаводе, которая могла бы наряду с «Волгой-2» и «Реалом» участвовать в «Золотом кольце». Скорее всего, буду ее тренером.
     - О годе уходящем: каким он выдался для вас?
     - Считаю, что год очень удачный. Я оказался востребованным и занимался любимым делом.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru