Архив номеров


18 ноября 2007 г. Бологовский район. Спасатели прибыли вовремя, и все-таки не успели...     Еще не успели реки Тверской области покрыться льдом, как спасатели начали собирать «улов». Увы, он состоит не из окуней и щук и даже не из плотвы, а из людей, ставших жертвами иллюзии крепости ледовой корки водоемов.
    Фото предоставлены ГИМСК сожалению, статистка малоутешительна: ежегодно на водных объектах Тверской области гибнет более 150 человек. В 2006 году число погибших достигло 172 человек, 15 из которых - дети. В нынешнем году, по данным за ноябрь, погибших 165, в том числе 9 детей. Но это отнюдь не означает, что желающих испытать лед на прочность, а заодно и пощекотать себе нервы стало меньше. И большей частью такими смельчаками является мужская половина населения - причем от мала до велика.
    Как пояснил нам государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения Твери Алексей Акимов, обычно зимой в водоемах гибнет значительно меньше людей, нежели, скажем, в летний период. Зачастую лед все-таки выдерживает храбрецов. Однако в необычайно теплую зиму-2006-2007 утонуло довольно много народа. А основная причина ухода под лед из года в год все та же - подледная рыбалка, зачастую - в нетрезвом состоянии.
    Спасением утопающих в Тверской области зани-маются поисково-спасательные отряды службы ГУ Управления противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). В целом на ГИМС возложены примерно те же обязанности, которые несет ГИБДД, только на воде. Однако помимо этих основных функций ГИМС занимается спасением людей на так называемых водных объектах.
    Алексей Акимов отмечает: «Начало становления льда на реках Тверской области для нас, сотрудников инспекции, - горячее время. Только за последний месяц в регионе произошли восемь случаев попадания людей под лед, четыре из которых оказались с летальным исходом». Все четверо погибших были рыбаками, причем довольно солидного возраста. Но, к сожалению, опыт жизни в данном случае им не помог. Зачастую выпивая «лишку», чтобы согреться, горе-рыбаки забывают о мерах предосторожности и заходят слишком далеко от берега даже при очень небольшой толщине люда.
    Чаще всего лед не выдерживает веса рыбака, увешанного снаряжением. Спасти же тонущего далеко от берега человека очень трудно, даже если спасатели приходят вовремя, то есть в ближайшие 5 минут. Бывает, что на помощь подоспевают пожарные с выдвижной лестницей, тогда шанс вылезти из ледяной воды у человека возрастает в разы, однако длины лестницы не всегда хватает, чтобы достичь ледяного пролома, в котором гибнет человек. Сотрудники ГИМС по Тверской области по возможности используют также судно на воздушных подушках, но оно у них в распоряжении всего одно и не всегда находится прямо на месте ЧП. Между тем время нахождения в ледяной воде живого человека составляет порядка 20 минут, затем человек теряет сознание, и наступает смерть.
    Одним из ярких примеров человеческой беспечности стал случай в Бологовском районе. 51-летний мужчина вышел на реку порыбачить. Его не остановил тот факт, что толщина льда водоема еще не превысила и 4 см (при том, что лед выдерживает человека только при толщине от 7 см). Видимо, он не успел даже устроиться на месте рыбалки, лед проломился, и рыбак пошел на дно. Спасти его не удалось. Его тело с трудом вытащили сотрудники ГИМС, когда смерть уже наступила.
    А случай в Весьегонске потряс даже самих спасателей: степень алкогольного опьянения утонувшего мужчины была столь велика, что они были немало удивлены, как человек в таком состоянии вообще может ходить, а тем более зайти далеко от берега.
    Что и говорить, более глупой смерти сложно придумать. Однако люди из года в год проделывают все тот же трюк с судьбой. Группы спасателей в особенно опасные периоды, когда лед слишком тонок, патрулируют на берегу у облюбованных рыбаками мест. Сотрудникам ГИМС неоднократно приходилось разгонять смельчаков, зашедших слишком далеко от берега, те нехотя уходят с насиженных мест, ругая инспекторов. Но спустя время возвращаются снова.
Скорбная ноша     «При этом мы не можем этим людям даже выписать административного штрафа, так как в российском законодательстве таких действий, как подвержение риску своей жизни, просто нет, - говорит Алексей Акимов. - Мы можем им только, как детям, объяснять, что так делать нельзя. По сути дела глупо взрослым людям читать нотации по такому поводу». Между тем на спасение самовольно отправляющихся на смерть людей тратятся немалые средства, более того, рискуют своими жизнями сами спасатели.
    Однако Государственная инспекция по маломерным судам не ограничивается просто разговорами, сотрудники инспекции делают все возможное, чтобы жертв стало как можно меньше. В частности, именно сотрудники ГИМС по собственной инициативе изготавливают предупредительные знаки в особенно опасных для передвижения по льду местах. Несмотря на то что это, собственно, не их компетенция, а обязанность органов местного самоуправления (согласно 131 федеральному закону). Заметим, что в этом году городские власти не поставили ни одного предупредительного знака даже в самых людных местах.
    С разрешения департамента образования в школах города инспектора проводят специальные занятия, на которых они рассказывают детям не только о самой опасности передвижения по замерзшим водоемам, но и о том, как можно выбраться из реки, если все-таки кто-то из детей провалится под лед. По мнению Алексея Акимова, такие занятия не проходят даром, ведь некоторым детям родители просто не рассказывают об опасностях, которые подстерегают их. А уж о телефонах единой службы спасения 01 и 112 (с мобильных) дети никогда и не слышали.
    По собственной же инициативе инспектора разработали памятку о правилах поведения на водоемах в осенне-зимний период, которую распространяют в школах и предприятиях области.
    Хотелось бы обратиться к тверитянам: давайте не будем испытывать лед, а заодно и свою судьбу, ступая на едва образовавшийся лед. Стоит ли рисковать своей жизнью и жизнями людей, которые захотят прийти к вам на помощь, ради сомнительного улова или пяти сэкономленных минут, которые вы потратите, чтобы дойти до ближайшего моста и безопасно перейти реку?

Екатерина КУРТАНОВА
Фото предоставлены ГИМС



    Сотрудники управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области за нарушение режима пребывания на территории нашей страны и другие правонарушения привлекли к административной ответственности с начала 2007 года 7,5 тысячи человек.

    Общая сумма уплаченного нелегальными мигрантами штрафа составляет более 5 млн. рублей. За этот же период в управление Федеральной миграционной службы по Тверской области с заявлением о получении официального разрешения на работу обратились 17 тысяч иностранных граждан. Для сравнения: год назад их было на порядок меньше - всего 1800 человек. Большинство приезжих и их тверские работодатели предпочитали не афишировать свои товарно-денежные отношения. Как же удалось переломить ситуацию с нелегальной трудовой миграцией?
    - Главным образом благодаря действию с 15 января 2007 года, нового, упрощенного порядка постановки приехавших в нашу страну иностранных граждан на миграционный учет и получения разрешения на работу, - считает заместитель начальника УФМС России по Тверской области, полковник милиции Вадим Иванов. - Скажу откровенно, на первой стадии действия нового закона у нас были некоторые сомнения в его целесообразности, но практика доказала эффективность принятых изменений. Суть их состоит в том, что теперь разрешение на трудоустройство можно получить, отправив свое заявление к нам по почте, положив также в конверт копию паспорта и квитанцию об уплате соответствующего налога в размере одной тысячи рублей. И получить ответ в течение 10 дней, а не месяца, как было раньше.
    В результате по количеству поданных в миграционные органы заявлений о разрешении на работу по Центральному федеральному округу Тверская область находится на третьем месте после Москвы и Московской области. Намного проще стало и тем работодателям, которые готовы принять на работу иностранных граждан. Раньше им приходилось получать для этого специальное разрешение от областного центра занятости и даже некоторых федеральных структур в Москве. Теперь, взяв на работу гастарбайтеров, работодателю необходимо уведомить об этом нас и налоговую службу. Еще совсем недавно значительная часть гастарбайтеров работала в России нелегально, то есть не имела никаких социальных гарантий со стороны государства и не платила со своей зарплаты налогов. Сегодня они эти гарантии имеют, а подоходный налог иностранных граждан составляет не 13%, как у россиян, а 30%, что существенно отражается на пополнении бюджетов всех уровней.
    Упростив правила приема на работу иностранцев, государство одновременно ужесточило требования к их работодателям. Теперь за одного нелегального гастарбайтера его работодателям грозит штраф в размере 800 тысяч рублей, поэтому нарушать закон им стало экономически невыгодно. Это подтверждают и проверки, проводимые сотрудниками нашей миграционной службы в Твери и других городах нашего региона.
    Сегодня, когда экономика Тверского региона переживает настоящий бум, не стоит недооценивать вклад в ее развитие людей, которых мы называем иностранным словом «гастарбайтеры», причем зачастую с пренебрежительно-уничижительным оттенком. И напрасно, потому что именно они соглашаются работать там, где требуется не очень квалифицированная рабочая сила, и за те деньги, которые ни в коей мере не устраивают коренных россиян, даже из числа хронических безработных. По данным департамента занятости населения Тверской области, за 10 месяцев нынешнего года туда поступило более 78 тысяч вакансий, в большинстве случаев с оплатой труда выше прожиточного минимума. И хотя число официально зарегистрированных безработных сократилось более чем на 20%, гастарбайтеры нашим местным, тем, кто все еще ищет себе подходящую работу, не конкуренты. Тем более сегодня, когда у них наконец появились права, официальная зарплата и защита со стороны государства. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к тем, кто не от хорошей жизни приезжает на тверскую землю и помогает нам ее обустраивать. Главное, чтобы наши гости вне зависимости от того, какую миссию они выполняют - строят дороги или читают проповеди, - не нарушали российских законов. И тогда не будет противопоставления на «свой - чужой», взаимных обид и недоразумений, а все споры будут решаться цивилизованно - в судах.

Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru