Архив номеров


    Так может звучать лозунг новой региональной общественной организации «Семь и Я», объединившей более 200 многодетных семей из Твери и 20 районов области. Инициаторами ее создания стали главы семейств, в которых есть трое и более детей. В полной мере осознавая ответственность, которую налагает на них положение отцов многочисленных потомств, они выступили с инициативой отстаивать свои права в органах высшей законодательной власти.

    Начало деятельности организации положила учредительная конференция, состоявшаяся 21 ноября в Тверской епархии. На ней был избран Совет, состоящий из семи человек, во главе с председателем Валерием Гусевым, бизнесменом, меценатом, отцом шестерых детей.

«Рука руку укрепляет…»


Духовное воспитание в семье Бакуниных начинается с пеленок     Многодетные семьи за последние десятилетия стали для нашего общества редкостью. Мама, окруженная множеством ребятишек, вызывает скорее недоумение у окружающих, чем одобрение и поддержку. «Плодить нищету» стало в нашем обществе немодным. И, наверное, поэтому так стремительно убывает российское население.
    «Идут на риск и рожают детей сегодня чаще всего люди верующие, которые понимают главное предназначение женщины, для которых неприемлемо делать аборты, - говорит Валерий Гусев. - Среди многодетных много семей священнослужителей, прихожан православных приходов.
    Я, конечно, не хочу сказать, что каждая женщина должна родить десятерых детей. У каждого свой крест и свои возможности. Можно родить одного ребенка и воспитать его достойным гражданином. Другое дело, что, когда ребенок в семье один, больше риск, что он вырастет эгоистом. В большой семье дети учатся уважать старших, считаться с желаниями и привычками других, у них развивается чувство ответственности за младших братьев и сестер. Кроме того, есть большая вероятность, что они повторят опыт своих родителей и в своей семье. Это для нашей страны сегодня очень актуально.
    Стоит подумать, что будет с нашим обществом лет через 20-30, если мы не начнем рожать детей. Ведь для того, чтобы остановить процесс вымирания нации, каждая российская семья должна иметь как минимум троих детей, то есть быть многодетной.
    И тут стоит вспомнить опыт дореволюционной России. В конце XIX века институт семьи в нашей стране считался самым крепким в мире, показатель этого - количество женатых мужчин в возрасте 45 лет. Прирост населения в то время составлял 30 млн. человек в год!
    Сегодня мы можем только мечтать об этом. В обществе превалируют другие ценности: карьера, материальное благополучие… Многие хотят «получить от жизни аванс»: купить квартиру, машину - а потом уже родить ребенка.
    Поэтому одна из главных задач нашей организации - повышение положительного имиджа семьи. И сделать это мы можем в первую очередь своим примером. До революции была такая поговорка: «С детьми дом - ярмарка, без детей - могила». Родители, имеющие много детей, более уверенно смотрят в будущее. У них есть запас прочности. Они обеспечили свою старость не только материально, но и заботой и вниманием. Все, что сегодня вы вложите в своих детей, обязательно вернется к вам завтра».

Не было бы счастья, да несчастье помогло


Валерий Гусев с женой и младшим сыном     Отцов Твери заставила объединиться одна общая нужда: социальная незащищенность их семей. Единственное, на что сегодня они могут рассчитывать, - детские пособия такого же размера, как у обычных семей, и субсидии на оплату коммунальных услуг. Чтобы как-то устранить пробелы в законодательстве, власти некоторых российских регионов своими силами решили оказывать поддержку многодетным семьям. Так, правительство Москвы приняло закон, согласно которому мать, имеющая много детей, может оформить семейный детский сад. Это дает ей право на получение зарплаты соцработника, трудового стажа, пенсионных отчислений. В Белгородской области многодетные семьи могут приобрести участки земли для строительства по беспроцентному кредиту. Дети получают бесплатное питание в школах, также для них предусмотрен бесплатный проезд в муниципальном транспорте. В Тверской области только предстоит освоить подобный опыт.
    Сейчас в нашем регионе проблемы многодетных семей решаются в индивидуальном порядке. Например, муниципалитет выделил четырехкомнатную квартиру Виктору Бусыгину, отцу восьмерых детей. Еще одна семья смогла построить свой дом. Оказывает помощь многодетным семьям и руководство некоторых тверских предприятий. В ОАО «Волжский пекарь» на каждого рожденного ребенка выплачивается дополнительное пособие. Так, за своего первенца молодая семья получает 1,5 тыс. рублей, за второго - 3 тыс., за третьего - 5 тыс., за четвертого - 7 тыс. и т.д.
    Вспомнили о многодетных семьях и региональные власти. Администрацией Тверской области была учреждена награда для матерей, родивших пять и более детей, - почетный знак «Слава матери». На недавно прошедшем форуме матерей губернатор Дмитрий Зеленин вручил первые 12 наград. Женщинам, отмеченным почетным знаком, полагается пожизненная премия в размере одной тысячи рублей в месяц.
    Не осталась безответной и инициатива тверских отцов. Органы муниципальной и государственной власти горячо поддержали подобное начинание. Первым, кто откликнулся, стал депутат Государственной Думы Владимир Васильев, одобривший идею возрождения звания «Мать-героиня», которое было отменено в 1994 году. Он предложил членам Совета принять участие в разработке нового законопроекта, внести свои предложения по составу льгот, которые дает это звание. Депутат обсудил с инициативной группой общественной организации и казусы действующего законодательства, которые фактически дискриминируют членов многодетных семей.
    Например, вступающий в силу 1 января 2008 года закон, регламентирующий правила безопасности дорожного движения, требует, чтобы дети до 12 лет передвигались в автомобилях исключительно в автокреслах. На практике в легковую машину можно установить не более двух детских кресел. Спрашивается, что делать семьям, у которых трое и более детей? Они лишаются возможности свободного передвижения. Еще один недосмотр наших властей - в гражданском и заграничном паспортах есть только одна страница для записи детей, так что в документах многодетных родителей просто нет места, чтобы записать всех своих чад.
    «Сегодня государство повернулось лицом к проблемам семьи и детства, - констатировал Валерий Гусев. - Чиновники самого высокого ранга открыто говорят о сложившейся в нашей стране кризисной демографической ситуации, озвучивают цифры. И это радует. Потому что, только признав проблему, можно ее решить. А желание и средства сегодня у власти для этого есть».
    «Мы приглашаем всех многодетных родителей или тех, кто поддерживает инициативу создания многодетной семьи, присоединяться к нашей организации. Тел. (4822) 35-70-22», - говорит Валерий Гусев.

Праздник «Семь и Я»


Старенькие «Жигули» еле вмещают маленьких Бусыгиных     28 ноября во Дворце творчества детей и молодежи прошла презентация региональной общественной организации «Семь и Я», приуроченная к празднованию Дня матери. Праздник собрал более 100 многодетных семей из разных районов Тверской области. Зал, рассчитанный более чем на 400 мест, был полон людей. Многодетные семьи приходили отметить свой праздник в полном составе, мамы несли на руках грудных младенцев.
    Среди гостей, пришедших поздравить молодую организацию, был депутат Государственной Думы Владимир Васильев, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Владимир Бабичев, мэр Твери Олег Лебедев. Почетные гости вручили грамоты многодетным матерям. Спонсоры отметили гражданский подвиг матерей-героинь подарками. Начальник департамента занятости населения Тамара Карякина подвела итоги конкурса школьных сочинений о любви к тверскому краю, в котором приняли участие более 800 учеников из разных школ Тверской области. Победители конкурса были награждены ценными призами. В их числе оказались и ребята из многодетных семей, а также приемные дети.
    После праздничного концерта всем присутствовавшим в зале женщинам были вручены цветы, а маленьких гостей ждали сладкие подарки от «Волжского пекаря».

Многодетные отцы во власти


    Отрадно отметить, что число многодетных отцов в последнее время стремительно пополняется. Сегодня пример для подражания показывают известные политические деятели, крупные бизнесмены, представители структур государственной власти. Среди них есть хорошо знакомые нам люди. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин является отцом четверых детей, причем самого младшего - Рому - семья Зелениных взяла из тверского Дома ребенка. У нынешнего главы Твери Олега Лебедева тоже четверо детей. Владимир Бабичев, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, воспитывает троих наследников.
    В число многодетных отцов входят и известные российские олигархи. Роман Абрамович - героический отец пяти малолетних детей (за что его бывшая супруга на днях получила орден от патриарха). У Владимира Потанина четверо детей. У опального олигарха Бориса Березовского - шестеро (четверо от последнего брака), у Ходорковского - четверо (из них двое близнецов).

Елена ПАВЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru