Архив номеров


     Сейчас стало модным приглашать на различные открытия известных исполнителей. И открытие на прошлой неделе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в «Южном» не стало исключением. С полуторачасовым концертом перед зрителями выступила известная певица Света.

     Мало кто не слышал ее нежных песен о любви и трогательный, непохожий на других исполнителей голос. Света далеко не первый год на российской эстраде, и на ее счету несколько весьма успешных альбомов и с десяток хитов.
     После концерта в интерьерах одного из тверских ресторанов мы встретились со Светой, чтобы задать ей несколько вопросов о жизни, творчестве и о выходе нового альбома. Вопреки всем ожиданиям Света оказалась на редкость общительной девушкой, даже без намека на пресловутый звездный пафос.
      - Наверное, самый банальный вопрос, но как тебе наш город?
     - Я в Твери уже была. Сейчас город похож на Москву: кругом один снег. Мне нравится в Твери. Сегодня у нас, как ни странно, был дневной концерт: обычно такое довольно редко бывает у артистов.
     - Вы выступали на открытии ФОКа. Публика понравилась?
     - Да, очень хорошая публика, очень много детей. Мне понравилось, что много девочек, которые знают песни: они хлопали, танцевали, подпевали.
     - Перед кем лучше выступать: перед детьми или взрослыми?
     - По-разному. Но дети очень благодарная публика: они самые искренние, добрые слушатели. Взрослые люди уже по-другому воспринимают музыку.
     - Света, расскажи о своих творческих планах.
     - Лучше об этом расскажет Вадим. Он композитор и занимается нашим новым проектом.
     Вадим: Мы сейчас пишем новый альбом для Светы. Это действительно хорошая музыка, модная, новая, европейское направление. Альбом будет довольно успешным, потому что мы уже записали первый трек, и сегодня на радио в Твери была премьера - он больше нигде не играл.
     - Есть в планах поработать в каких-то модных сейчас направлениях, например r’n’b?
     - Мы не считаем, что r’n’b - это модный стиль. Его никто не воспринял, это изначально не русский стиль, а навязанная американизация. Через пару лет r’n’b у нас уже не будет. Вот народные мелодии, но только в электронной обработке - это тенденция.
     - Многие исполнители пытаются покорить не только родную, но и западную публику. А вы собираетесь выйти на европейский рынок?
     Вадим: Да, мы этим как раз и занимаемся. Первые релизы у нас прошли в Голландии, в Амстердаме. И Света заняла второе место по результатам голосования известных продюсеров в мире танцевальной музыки. У нас там продаются треки, альбомы, даже в Интернете на импортных сайтах.
     - Когда ждать выхода нового альбома?
     Вадим: Февраль, но треки с нового альбома будут появляться раньше.
     - А видеоклипы когда появятся?
     - Февраль-март. После того как на радио пойдут песни, мы начнем снимать клипы. Но это будет не раньше весны, где-то март-апрель.
     - Есть желание спеть с кем-нибудь дуэтом?
     - Пока нет, пока не придумала с кем. С одним из резидентов «Комеди клаб».
     - Сейчас много различных проектов: «Звезды на льду», «Звезды на паркете». Хотелось бы принять в них участие?
     - На льду точно нет. Я вот недавно пыталась покататься, но я не люблю лед, каток. Я думаю, что немножко неправильно, когда артисты занимаются тем, чем не нужно заниматься. Если бы это были какие-то конкурсы в плане песен. Но это развлекательное шоу для людей, и все понимают, что это рейтинги канала. Но если бы артисты пели или кто-то сочинял песни, это было бы здорово.
     - Есть желание сыграть роль в кино?
     - Хотелось бы иметь отношение к кинематографу, но все зависит от того, какой сценарий, какая роль.
     - А какую роль хотелось бы сыграть?
     - Я даже не знаю. Может, роль какой-нибудь королевы, которая осталась одна. Я никогда не думала об этом. Может, сыграть саму себя - певицу, которая пробивается к славе.М      - Какие-то предложения поступают?
     - Пока только по музыке: предлагают исполнять песни к сериалам.
     - Вообще, как к сериалам относишься?
     - Никак. То, что происходит на экране, ничего не откладывает в душе. Мне нравится, когда это красивый фильм или песня, когда это западает в душу. А сериал проходит, и никто ничего не помнит. Это время, потраченное даром, хотя бабушки смотрят. Я последний раз смотрела мультфильмы, и это было три дня назад. Я вообще телевизор не смотрю.
     - Современные фильмы нравятся?
     - Мне нравятся все фильмы, которые были раньше, потому что это классика советского времени, бестселлеры. Классика, которую все знают и буквально расхватали на цитаты. «Собачье сердце», «Высота» - гениальные фильмы, патриотические. Они не были пустыми: интересные сюжеты, гениальные актеры, сейчас их остались единицы.
     - Ты любительница светских тусовок?
     - По возможности я их посещаю, но если ходить на все мероприятия, то можно на них только и ходить и больше ничего не делать. Если есть время, есть возможность, если приглашают друзья, например, по поводу выхода альбома, то я пытаюсь ходить.
     - Кто из отечественных артистов тебе наиболее близок по духу?
     - Plazma. Юля Чичерина, Люба Успенская. Я вообще разносторонний человек, у меня много друзей в разных сферах: это шансон, рок-музыка. Получается достаточно странная «коллекция» - обычно артисты общаются только с единомышленниками. Правда, близких друзей мало, но приятелей хватает.
     - Какие у тебя планы на Новый год?
     - Я все-таки планирую встретить его со своим сыном. Может быть, даже работать, но чтобы ребенок был рядом. А потом я уеду с ним отдыхать.
     - Какое желание загадаешь в Новый год?
     - Одно: главное, чтобы не было хуже, чем сейчас. Чтобы не было ситуации в жизни, которая ломает и после которой теряется смысл жизни. Важно, чтобы у человека была надежда на лучшее.

     Редакция благодарит компанию «Евроконцерт» и ее представителя Вячеслава Кордюкова за организацию эксклюзивного интервью.




     В воскресенье, 2 декабря, в клубе «От заката до рассвета» было особенно жарко. На тверской сцене выступали звезды альтернативной музыки - популярная питерская команда Jane Air.

     Jane Air - самая известная альтернативная группа России. Еще совсем недавно ее знали только в родном Питере, а сегодня ее концерты проходят не только по всей России, но и в ближнем зарубежье.
     Jane Air образовалась в 1999 году, а первый альбом увидел свет уже в 2002-м. Если раннее творчество было весьма жестким, то сейчас у Jane Air хватает и лиричных композиций. Слухи о том, что группа была названа в честь героини романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», неправда. В оригинале роман называется Jane Eyer, и название схоже только по звучанию. Ребятам понравилось, как это звучит, ну а интерпретации теперь можно придумывать самые разнообразные.
     Кстати, творчество группы было отмечено не только многочисленными поклонниками: в 2005 году Jane Air стала лауреатом Russian Alternative Music Prize (сродни премиям «Золотой граммофон» и RMA, но только среди альтернативщиков).
     Jane Air выступают в Твери уже не в первый раз, и сейчас они приехали поддержать свой новый альбом Sex&Violence. Вопреки стереотипам о рокерах и альтернативщиках участники Jane Air считают себя патриотами, не хотят ругаться матом, слушают группу ВИА Гра, читают «умные» книжки и учатся в институте.
     Перед концертом мы задали солисту группы Антону Boo! и его команде несколько вопросов о турне и будущем всех альтернативщиков России.
     - Антон, расскажи, о чем новый альбом?
     - Альбом Sex&Violence вышел совсем недавно, в октябре. Его презентация была в Москве. После этого мы поехали в тур в поддержку альбома, который закончится к лету. Сейчас мы представим его в Твери.
     Альбом получился очень удачным: мы в очередной раз изменили стиль, но остались сами собой. Также в поддержку альбома был выпущен клип «Невеста».
     И, кстати, буквально два дня назад в Питере мы сняли еще одно видео, но не на песню с альбома. Это будет такой новогодний сингл, который выпустит A-One Records. Это очень хорошая традиция рождественских синглов, которых нет ни на одном альбоме. К тому же у нас была интересная история с записью, потому что мы привлекали струнный квартет: виолончель, скрипку, альт.
     - А как появилась идея взять именно эти инструменты, столь необычные для рокеров?
     - Это нежная песенка, и нам показалось, что это будет красиво звучать.
     - Как относитесь к ненормативной лексике в своем творчестве?
     - Это было давно, еще на первом альбоме. Сейчас остался только сленг, а не матерные слова. Со второго альбома, отказавшись от ненормативной лексики, мы вышли на новый уровень. Людям должна нравиться песня не потому, что там есть мат. Нам не нужна популярность группы «Сектор Газа».
     - Как складываются отношения с радиостанциями?
     - Сейчас ротации на радио у нас нет. А когда нам предложат, тогда мы скажем: «Берите».
     - Где вы обычно выступаете?
     - По столицам мы собираем тысячные залы, а в регионах в основном клубы. Сейчас будущее именно за клубными командами. Стадионы уже никто не собирает. Очень много команд, и люди будут ходить именно в клубы. А мы как раз оказались к этому готовы.
     - В Питере достаточно много альтернативных команд. Они для вас компаньоны или соперники?
     - В какой-то мере присутствует дух соперничества, но он скорее во благо. Мы со всеми в хороших отношениях. Здоровая конкуренция - это естественно, и стараешься выпускать лучшие альбомы. Если бы этого не было, мы бы не развивались.
     Пока ребята готовились к концерту у себя в гримерке и наводили марафет, в зале преданные фанаты активно распевались, сольно исполнив часть репертуара.
     Jane Air вышли на тверскую сцену и зажгли по полной программе. Их фанаты, которых был целый зал, не скрывали восторга и даже иногда чересчур дико его выражали. Юные поклонницы норовили ущипнуть «на память» то солиста, то гитаристов. За полтора часа, пока ребята были на сцене, они исполнили и песни из нового альбома, а также свои старые хиты, благодаря которым они сделали себе самое громкое имя среди альтернативных команд. Последней песней стал суперхит «Junk», и на этом концерт закончился. Фанаты долго не хотели расходиться, кричали на бис, ждали, что концерт начнется заново. Однако их надежды не оправдались. Теперь им придется ждать нового выступления Jane Air, которое будет не раньше осени.

Елена БОРИСОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru