Архив номеров


Татьяна Ивановна Любина      Генеалогия - наука настолько древняя, насколько древен и сам людской род. Ранние образцы человеческой письменности содержат примеры первых родословий. А древнейшая из книг - Библия - дает наглядную картину происхождения человеческого рода, начиная от прародителя всех людей Адама.

     Председателем Тверского историко-генеалогического общества (ТвИГО) стала Татьяна Ивановна Любина, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ТвГУ.
     Не обошли новые веяния стороной и тверскую землю. В декабре 2004 года здесь возникло новое общество, главной целью которого стала активизация историко-генеалогических исследований и распространение генеалогических знаний на территории нашей области. В учредительном собрании принимали участие представители исторического факультета ТвГУ, библиотеки университета, библиотеки им. Горького, областного архива, Тверского государственного объединенного музея. Был избран совет, разработан устав, определявший основные направления деятельности. Сейчас Тверское историко-генеалогическое общество объединяет 45 членов из Твери, городов Тверской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них преподаватели истфака ТвГУ, работники библиотеки, областного музея, студенты, аспиранты, магистранты. Тесно сотрудничают с тверитянами члены Калязинско-Кашинского землячества, разместившегося в Москве. Активным участником ТвИГО является Владимир Иванович Сысоев, член Союза писателей РФ. Изданные им книги о семье Бакуниных вызывают интерес в научных кругах Москвы и Санкт-Петербурга.
     В рядах ТвИГО нет случайных людей. Каждый претендент на вступление должен предоставить рекомендации как минимум двух членов общества. А став полноправным участником ТвИГО, заниматься активной деятельностью в организации: один раз в месяц принимать участие в заседаниях генеалогического клуба, выступать на ежегодных конференциях, публиковаться в СМИ.
     Сфера интересов членов ТвИГО не ограничивается исследованием одних дворянских родов. Тверских генеалогов интересует история крестьянства, купечества, духовенства, мещанства, чиновничества.
     Каждый год в ноябре проходит итоговая конференция, на которую съезжаются генеалоги-исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, различных районов Тверской области. 28 ноября в конференцзале библиотеки
     им. Горького состоялась третья конференция «Род и семья в контексте тверской истории».
Исследователь, член Союза писателей РФ Владимир Сысоев      - Сегодня генеалогия перешла на другой, качественно новый уровень, - комментирует ситуацию Татьяна Любина. - Если раньше главной целью изысканий было установление факта рождения от таких-то родителей таких-то детей, то сейчас - это можно назвать новой генеалогией - исследователей волнуют еще и судьбы этих людей. Таким образом, через биографии представителей отдельного рода можно проследить фактически всю российскую историю.
     В декабре 2005 года Тверское историко-генеалогическое общество стало официальным членом Российской генеалогической федерации. Это значительно расширило область изысканий местных генеалогов. Наши исследования часто выходят за пределы Тверской области. Многие наши земляки имеют корни в других регионах России. Поэтому приходится связываться с местными генеалогическими обществами, просить о помощи в поиске нужных сведений. В свою очередь, к нам тоже часто обращаются за содействием люди, чей род берет свое начало в тверской земле, и мы никогда не отказываем.
     Вот недавно, например, позвонила женщина из Ижевска, потомок известного тверского рода Драницыных. Представители этой фамилии издавна занимали видные посты в церковной иерархии нашего края. Мы помогли женщине в сборе информации, а она согласилась поделиться с нами семейными реликвиями и фотографиями.
     - Татьяна Ивановна, а бывали ли в вашей практике какие-то интересные неожиданные открытия?
     - Конечно. Сам поиск представляет собой увлекательное занятие, полное неожиданных открытий. Одну строчку можно искать месяцами, перебрать тома документов, а найти ее самым неожиданным образом.
     Подобный случай произошел с Валерием Николаевичем Жуковым, членом Калязинско-Кашинского землячества. Его жена происходила из рода известного купца, почетного гражданина города Кашина Манухина. После ее смерти Валерию Николаевичу потребовалось письменное подтверждение этого родства для захоронения жены в могилу предка. Однако он никак не мог найти метрическую книгу с записью о браке дедушки жены с дочерью Манухина. И как-то в разговоре со мной Валерий Николаевич случайно обмолвился о своих поисках. А буквально накануне я как раз смотрела личное дело одного тверского чиновника, в котором была официальная выписка из метрической книги о его браке с Манухиной. Так совершенно неожиданно завершился этот поиск.
     И такие случаи не редкость.
     Сейчас, например, я занимаюсь исследованием родословной Михаила Петровича Чернявского, автора известной «Генеалогии господ дворян», изданной в 70-е годы XIX века. Так вот, оказалось, что его мать, Екатерина Дмитриевна Толочанинова, была крепостной, вольноотпущенной генерал-майора, кавалера Петра Алексеевича Яковлева, родного брата Ивана Алексеевича, отца Герцена (известно, что Герцен был незаконнорожденным сыном).
     Выяснилось также, что Екатерина Дмитриевна фигурирует в послужном списке генерал-майора как воспитанница. К тому же она была владелицей собственного дома в Твери. Все это наводит на мысль, что мать Михаила Чернявского была не простой крепостной. Она могла быть незаконнорожденной дочерью Петра Алексеевича, и тогда Михаил Петрович оказывается родственником Герцена.
     А не так давно мне позвонила моя коллега и сказала, что нашла в книге Герцена «Былое и думы» историю семьи Толочановых (как видите, очень созвучно с Толочаниновой). Так что книга Герцена тоже может дать ключ к разгадке этой судьбы.
     - Скажите, а что, на ваш взгляд, может побуждать людей заниматься генеалогиче-скими исследованиями?
     - Причин для этого очень много. Одних к этому подталкивает желание узнать историю собственной семьи. Кого-то волнуют вопросы наследства: каким имуществом владели предки, кому оно сейчас принадлежит. Некоторые начинают исследовать свой род из медицинских соображений. Ведь многие болезни передаются по наследству, переходят из рода в род. Поэтому очень важно владеть подобной информацией.
     Мой интерес к генеалогии скорее чисто профессиональный. Так как моя диссертация была посвящена тверскому чиновничеству, я продолжаю развивать эту тему и в настоящее время. Изучаю также дворянские семьи.
     Интересная история произошла с одной моей знакомой, подвигнувшая ее на начало генеалогических поисков. Ей после смерти одной очень дальней родственницы в наследство достался дом. Разбирая старые вещи, женщина наткнулась на семейные фотографии. Каково же было ее удивление, когда на одной из них она увидела собственный портрет в платье начала XX века. Моя знакомая решила во что бы то ни стало выяснить, кто эта женщина-двойник, изображенная на фотографии. И как потом оказалось, это ее прапрабабушка, от которой она и унаследовала свою внешность.
     - Если в нашей стране всеобщий интерес к генеалогии стал возрождаться сравнительно недавно, то западные общества, изучающие родовые связи, насчитывают не один десяток лет...
     - Да. Особенно велик этот интерес в Соединенных Штатах. Там действуют сотни генеалогических обществ, выходят специализированные издания, действуют сайты. Активны исследователи родословных и в Западной Европе, например, в Голландии.
     Русское генеалогическое общество имеет широкие связи за рубежом. Ежегодно оно проводит конференции по иностранным родам в России совместно с французским и голландским посольствами. К сожалению, тверские генеалоги еще ни разу не принимали участие в подобных конференциях, так как не было достаточно наработок на эту тему. Хотя в Тверской губернии жили многие представители дворянских фамилий, имеющие иностранное происхождение.
     - Я знаю, что среди членов ТвИГО много студентов. Заинтересовались новой сферой деятельности и школьники. А может ли исследование своих корней решить проблему отцов и детей?
     - Я считаю, что занятие генеалогией имеет большое воспитательное значение. Дети осознают себя членами одного большого клана со своей историей, своими устоями и ценностями. Изучение своего рода может привести к возрождению семейных традиций. Это и повод пообщаться людям разных поколений, расспросить своих бабушек-дедушек об их жизни, истории рода, возродить отношения с родственниками, связи с которыми, быть может, были уже утрачены. Дети учатся уважительному отношению к старшим, бережному отношению к семейным реликвиям, старым документам, фотографиям.
     Поэтому сейчас мы начинаем активно сотрудничать со школами. Собираемся объявить конкурс на составление своей родословной. Ученики, занявшие призовые места, получат ценные подарки.
     Если вы интересуетесь историей своего рода, ведете собственные генеалогические исследования, хотите получить компетентные консультации по вопросам составления родословной, обращайтесь в Тверское историко-генеалогическое общество: e-mail: tvigo2007@mail.ru.

Елена ПАВЛОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru