Архив номеров


Идеал отдыха на Конаковской Ривьере     На прошлой неделе в комплексе отдыха «Завидово» состоялся круглый стол, посвященный социально-экономическому развитию Конаков-ского района на ближайшие 15 лет.
    Мы уже рассказывали, что администрация Тверской области начала разработку концепции развития региона на долгосрочную перспективу. Конаковский район стал первым, который включился в обсуждение этой концепции на муниципальном уровне. Здесь он опередил Тверь, которая никак не поймет, куда и зачем ей двигаться - такое впечатление, что для тверских чиновников все перспективы исчерпываются днем выборов мэра. В Твери даже асфальт на улицах кладется так, лишь бы долежал до 2 декабря, - прямо в лед и снежное месиво.
    А в Конакове мыслят на перспективу. Да и как не мыслить, если даже ученые определяют этот район как «клинско-конаковскую агломерацию», как бы закрепляя за Конаково экономические успехи подмосковных соседей.
    Правда, сегодня подмосковные соседи рассматривают Конаковский район как источник человеческих ресурсов. Заместитель главы Клинского района, присутствовавший на круглом столе, похвастался, что к гигантскому стекольному заводу «Главвербель» в Спас-Заулке (на самой границе Конаковского района) скоро прибавятся еще 8 предприятий. Кто на них будет работать? Конечно, конаковцы.
    Соседняя Дубна (ее замглавы тоже присутствовал на круглом столе), во времена становления советской ядерной индустрии буквально вклиненная в Калининскую область между Кимрским и Конаковским районами, тоже бурно развивается - указом президента ей присвоен статус научно-внедренческой зоны. Развитие Дубны потребует, чтобы в нее переселились около 10 тысяч человек - рабочих, строителей, врачей, учителей. Откуда они возьмутся? В основном из Конаковского и Кимрского районов.
    О том, как преодолеть негативные тенденции и помочь району обрести свое лицо, рассказал замглавы Конаковского района Валерий Солонбеков. Он уверен: количественные изменения - приход новых инвесторов и т.д. - уже должны начать перерастать в изменения качественные. Конаковский район действительно уникален. Даже тем, что здесь имеется инфраструктура, способная удовлетворить самого взыскательного западного бизнесмена: тот же комплекс отдыха «Завидово» - он выгодно отличается от всех своих конкурентов.
    Сейчас самое опасное - хаотическое развитие, которое может обернуться тупиком. Нельзя одновременно принимать на свою территорию предприятия, загрязняющие окружающую среду, и мечтать о развитии туризма. Поэтому первая задача - сформулировать стратегию.
    Солонбеков предлагает для района три экономические ниши: туризм, промышленность, логистику.
    Безыдейный туризм «выходного дня» в Конакове и так процветает - но только летом и в новогодние каникулы. В течение года загрузка отелей едва достигает 40%. А летом, наоборот, дефицит мест в гостиницах и домах отдыха Тверской области - около двух тысяч. Сейчас Конаково выходит на рынок корпоративного туризма, в районе появляются отели уровня три-пять звезд, строятся клубные поселки со стоянками для яхт.
    Но надо найти какую-то «изюминку», которая привлечет сюда людей в межсезонье. Валерий Солонбеков считает, что это может быть лечебный туризм. «У нас под боком - 18 миллионов больных людей», - сказал он. И правда, тверские врачи, сталкиваясь с пациентами из Москвы, отмечают, как резко упал у них иммунитет, как нуждаются они просто в нормальном питании и свежем воздухе. В то время как сами москвичи думают, что их проблемы со здоровьем может решить неделя на турецком пляже.
    В Конаковском районе уже имеется санаторий «Карачарово». Но людям нужны сервис и лечение другого уровня. Солонбеков предлагает привлечь в район всемирно известные медицинские брэнды из стран, куда традиционно ездят лечиться, - Австрии, Чехии, Германии. А тверская медакадемия могла бы готовить для новых санаториев высококлассные кадры.
    В идеале было бы хорошо, если бы человек, приезжая в Конаковский район, оставлял свою машину и дальше путешествовал бы по воде. Объединить все отели Конаковского района в одну водную зону отдыха - с плавучими ресторанами и речными трамвайчиками - давняя и очень перспективная идея Валерия Солонбекова.
    Однако в современной российской глубинке лишь один человек из 10 способен работать в сфере обслуживания. Остальным - дорога в промышленность. Помимо промышленной зоны в Редкине, планируется создание еще двух промплощадок: в поселках Радченко и Изоплит.
    Мало того, в Мокшине, до того известном лишь своей птицефабрикой, планируется вообще, как выразился проводивший круглый стол замгубернатора Андрей Лошаков, «прорывной проект»: здесь будет построен целый новый современный город. Если в Редкине уже имелись подготовленные кадры, жилой фонд и т.д., в Мокшине будут строиться не только предприятия и офисы, но и современные дома. Здесь планируется поселить около 30-40 тысяч жителей.
    У Валерия Солонбекова в этой связи вызывает тревогу судьба самого Конакова. Не превратится ли город энергетиков в сплошную вымирающую хрущобу? Выход он видит в создании рядом с Конаковом еще одной промышленной площадки, где развивались бы высокотехнологичные производства.
    Что касается логистики, в Конакове уже построен таможенный терминал, позволяющий городу стать четвертой акцизной зоной в стране, - после Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Не работает он пока из-за бюрократических проволочек на федеральном уровне, но когда заработает, здесь будут растамаживаться почти все автомобили, ввозимые в Центральную Россию.
    Проблем много: это и отток трудовых ресурсов, и неудобная схема расселения конаковского населения, которая станет еще неудобнее, когда район перережут высокоскростная железная дорога и скоростной автобан. Это и скотомогильники, в былые времена расположенные по берегам Иваньковского водохранилища. К старым проблемам добавляются новые - вся земля в Конаковском районе уже раскуплена, и это делает очень сложным проведение каких-либо инфракструктурных проектов. Не хватает лимитов газа и, как это ни странно, при наличии Конаковской ГРЭС - электроэнергии. Даже рыба в Иваньковском водохранилище - и та почти кончилась.
    Но, как сказал глава Конаковского района Михаил Попович, подытоживая результаты круглого стола, «товарищ Сталин велел первыми расстреливать паникеров». Трудности преодолимы, в особенности когда на преодоление их работают все сообща.
    …А на следующий день стратегия социально-экономического развития обсуждалась в другом знаковом районе Тверской губернии - Торжокском. Здесь тоже большие перспективы. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин 27 ноября, в свой день рожденья, приехал в Торжокский район, поскольку не мог пропустить важнейшее для области событие. Здесь открывается логистический центр нефтяного гиганта - компании SHELL.
    Словом, область выходит на новые рубежи. И самое главное сейчас - продуманно принимать инвесторов, чтобы обеспечить самое главное, ради чего сюда едут люди - комфортную жизнь в экологически чистых местах.

Мария ОРЛОВА




    Нечасто в тверскую глубинку приезжают политики из первого эшелона федеральной власти. Птицы такого полета предпочитают отсиживаться в своих теплых кабинетах и уж если посещают субъекты Федерации, то дальше областного центра не заглядывают. Словно боятся, что увидят настоящую страну и настоящих ее жителей, а не тех, которых после кастинга приводят на телевизионные ток-шоу и загоняют на форумы сторонников тех или иных партий. Стереотип такого поведения недавно сломал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
    Он отправился по стране на поезде и выбрал для своего эшелона самый непредсказуемый маршрут по второстепенным и третьестепенным линиям и станциям. Расчет был прост: именно там живут настоящие русские и настоящие бедные, которых Жириновский и считает своими избирателями.
    В прошедшее воскресенье Владимир Жириновский сотоварищи проезжал по северу и западу Тверской области и останавливался в таких местах, как станция Пищалкино, поселки Сонково и Савелово. Эти населенные пункты расположены фактически на границе двух областей - Ярославской и Тверской.
    В Пищалкино те люди, которые пришли на встречу с Жириновским, по западной дороге были ярославскими, а те, кто по восточной, - тверскими. С поселками - и с тверской, и с ярославской стороны - вот уже несколько месяцев как прервана телефонная связь. Оборвался где-то кабель, а другой положить некому. Деревни вокруг этих поселков стоят заброшенные поля несеяные, некошенные, вот и получается, что к Жириновскому пришли настоящие «бедные», всеми позабытые люди.
    Сообразуясь с метким выражением одной местной жительницы: «Как же курочке жить, если поле пустое. Опилками сыт не будешь». Два соседних поселка с исконными названиями «Октябрь» и «Макеиха», на которых когда-то были крупные торфопредприятия, теперь прозябают в нищете. Мужики, работающие на этих предприятиях, больше двух тысяч рублей в месяц не зарабатывают. Вот и получается, что число недовольных нынешней жизнью в Пищалкине - под сто процентов.
    Неудивительно, что к поезду Жириновского вышли почти все жители станции и соседних поселков. Всего было не меньше тысячи человек, и на перроне был аншлаг.
    Выступление «Вольфовича», как его по-доброму окликали местные мужики, понравилось всем. Это был и митинг, и концерт в одном флаконе.
    Жириновский вкратце обрисовал нынешнюю политическую ситуацию в стране и в мире. «У нас в России, - говорил он, - 30% всех мировых природных запасов. А населения - всего 3% от мирового. Значит, мы в России должны жить как минимум в десять раз лучше, чем все остальное человечество. А мы живем в десять раз хуже. Кто виноват? После этой железобетонной логики Жириновский начинал веселить публику, рассказывая анекдоты про своих коллег-политиков. Народ искренне смеялся над теми, кого уже надоело смотреть по телевизору.
    Но не только по поводу федеральных политиков возмущался в тот день Владимир Жириновский. Со всей прямотой он обличал участников коррупционного скандала, произошедшего в городе Твери, и лично Олега Лебедева.
    «Это стыд и позор! Половина состава депутатов городского парламента находится в заключении и будет осуждена. И не просто брали взятки, а завышали цены на ЖКХ. Это преступление против всех жителей Твери. И еще более неприятна здесь роль мэра города. Лебедев давно уже имеет отрицательную оценку в масштабах всей страны. И все его беганья из партии в партию. То он в СПС - это преступная группировка, связанная с западными центрами, и пыталась устроить у нас «оранжевую» революцию, то он какую-то организацию создает «Великая святая Русь», никому не известную, никому не понятную. Потом он связывается со «Справедливой Россией» - это новая структура авантюристического плана, которая мешает Кремлю, мешает всей стране, там полно мошенников, которых, как мусор, выбросили из других партий, и все они там и собрались. И насколько я знаю, этот мэр помог Касьянову провести съезд в Калининском районе. Это вообще никуда не годится, это в чистом виде пятая колонна, представляющая иностранные спецслужбы.
    В России ему не дали возможности проводить свои мероприятия, и только несколько чудаков из администрации города Твери, которые помогли Касьянову. Они, конечно, будут привлечены к уголовной ответственности».
    После такого страстного выступления Жириновский сделал вывод: «И Лебедев закончит очень плохо, если он будет продолжать себя вести так же, как вел себя в последние годы - менять знамена каждые полгода и оставаться связанным с коррупционными силами. Этого больше никто никому не позволит! Все - время преступников и коррупционеров закончилось!» Мы все прекрасно знаем, что Жириновский никогда и ни о чем просто так не говорит. Видимо, он обладает информацией, что произойдет после думских выборов.
    После него перед жителями Пищалкина и Сонкова выступил и депутат областного Законодательного Собрания Сергей Петров. В Савелове учащиеся школы №14 передали Жириновскому плакат-обращение, подписанный всеми преподавателями и учениками. На плакате содержалась просьба о помощи с ремонтом спортзала, который не работает уже более пяти лет.

    Оплачено из средств избирательного фонда политической партии «Либерально-демократическая партия России»
Борис АНТРОПЬЕВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru