Архив номеров


     На недавнем концерте в Твери артист устроил зрителям проверку. Выслушать певца до конца смогли только самые преданные и стойкие!

     В наш город Сергей Пенкин наведывается с удивительным постоянством. Любовь здешней публики к нему просто не знает границ. Каждый год артист собирает в Твери полные залы. Нынешний концерт звезды состоялся 22 ноября в ДК «Пролетарка».
     Около получаса певец заставил публику томиться в ожидании и переминаться с ноги на ногу в фойе Дворца культуры. «Музыканты настраивают звук, он же будет петь вживую!» - успокаивали народ сведущие люди. Наконец двери зала распахнулись, и спустя всего несколько минут здесь уже не было практически ни одного свободного места. Публика оказалась на удивление разноплановой: от молодых светских красавиц до дам преклонно-пенсионного возраста. Сцену украшало огромное полотно, на котором, чтоб никто не забыл, на чей концерт он пришел, мерцающими камнями была вышита надпись «Сергей Пенкин». Сам «князь серебряный» был облачен в длинный черно-леопардовый плащ. На груди певца красовался огромный увесистый медальон, в левом ухе - серьга, а на голове - странной объемной конструкции и пятнистой расцветки капор. В целом за вечер Пенкин успел переодеться шесть раз!
     Репертуар певца оказался широк и разнопланов - от произведений великих итальянских композиторов до современных мелодий. Что бы артист ни пел - классику или эстраду - мощный диапазон его голоса буквально разрывал стены зала.
     Следующим нарядом певца стал черный костюм, украшенный красным жабо. В качестве головного убора была использована перламутрово-серебристая миниатюрная пилотка. В этом одеянии Пенкин спустился со сцены и пошел «в народ». Женщины одаривали кумира цветами, поцелуями и всяческими признаниями. Со следами губной помады на щеках Сергей старался уделить внимание каждому зрителю.
     - Балкон, я тоже с вами! Жаль, что не могу туда забраться, - приветствовал артист свесившихся с балкона поклонников.
     Некоторым даже посчастливилось попытаться спеть с «золотым голосом» России. Но не все решились вступить в дуэт со столь большим во всех отношениях артистом.
     - Шалун, так и не спел, - игриво подмигивая, подшучивал Сергей над смущенным тверским зрителем.
     Выступление певца сопровождалось поддержкой танцевального дуэта. Чувственные танцы этой пары захватывали внимание настолько сильно, что порой отодвигали в тень даже самого Пенкина. Впрочем, артист и сам старался энергично двигаться и вступать в танцевальный контакт с партнерами по сцене.
     В очередной раз сменив наряд, Сергей оказался одет в костюм, полностью расшитый сверкающими камнями.
     - Вы меня зря фотографируете в этом костюме, все равно ничего не получится, - предупреждал артист желающих запечатлеть этот шедевр дизайнерского искусства.
     Периодически на сцену на замену Пенкину выходила молодая неизвестная голосистая певица, по всей видимости, его ученица. Кроме этого за спиной артиста трудились три девушки бэк-вокалистки и «живые» музыканты.
     Выйдя в уже четвертом по счету, ярко-розовом костюме, Пенкин ударился в диско, исполнив зажигательные хиты из прошлого века. Окончательно разогретый к этому времени зал неистовствовал от восторга. Своих чувств не могли скрыть даже мужчины. Один из ярых поклонников сорвался с места и, вручив артисту букет цветов, признался, что «просто балдеет» от Пенкина.
     Разродившись финальной пламенной благодарственной речью после более чем двухчасового беспрерывного выступления, Сергей покинул сцену. Народ толпой ринулся в гардероб: время как-никак было уже позднее, и надо было еще успеть добраться до дома. Стоя в очереди за одеждой, люди недоумевали: из зала стал вновь доноситься голос певца. Самые любопытные не поленились вернуться назад. Столпившись в проходах опустевшего зала, зрители наблюдали неожиданную картину. Весь в белом, словно лебедь, Пенкин снова парил по сцене.
     - Видите, как я пошалил и вас проверил! Спасибо, что не ушли! Вот они, мои настоящие тверские пенкинские интеллигентные зрители! – обращался певец к оставшимся.
     Люди были в смятении. Заканчивать Сергей отнюдь не собирался. Напротив, сменив белое одеяние на новый костюм, он, разойдясь не на шутку, стал обливаться водой.
     - Пусть меня не крутят ни на радио, ни на телевидении! Самое главное, что у меня есть вы, мои самые преданные и любимые зрители, - признавался в любви тверитянам артист.
     За время своего почти трехчасового концерта, выложившись до последнего, Пенкин дал почувствовать зрителям всю мощь своей энергетики, настоящего певческого мастерства и высокого профессионализма.




     20 ноября в ДК «Пролетарка» состоялся концерт группы «Моральный кодекс». Оторваться под ритмы танцевального рок-н-ролла явились даже крупные политические деятели Тверской области.

     Перед концертом бессменный лидер коллектива Сергей Мазаев уделил время общению с тверской прессой.
     - У меня есть десять минут, и я готов ответить на все ваши вопросы, - сразу обозначил лимит возможного времени певец. Но беседа затянулась, и отпущенные изначально 10 минут перетекли почти в час живого общения с музыкантом. Обсудить удалось многое: от особенностей последнего альбома группы до взглядов Мазаева на политику, религию и культуру нашей страны.
     Хотя раньше в Твери музыкант бывал неоднократно, с концертом здесь оказался впервые.
     - Мы по городам вообще ездим очень мало, если какие-то гастроли и случаются, то это лишь разовые поездки. В Москве, где олигархи готовы платить нам любые деньги, мы зарабатываем значительно больше. Но иногда пообщаться с публикой, которой нравится наша музыка, просто необходимо, поэтому сегодня мы здесь, - заявил Мазаев.
     Музыкант вообще был крайне открыт в разговоре и ни в чем не стеснялся признаваться.
     В частности, не скрывал своего былого пристрастия к алкоголю и наркотикам. С большим трудом отказавшись от их употребления четыре года назад, теперь артист вообще не принимает никакого спиртного и считает его одним из самых сильнодействующих наркотиков.
     - Многие артисты, которые начинали вместе с нами, уже давно спились, а мы уже 19 лет работаем, ходим в спортзал, радуемся жизни и воспитываем детей (старшему наследнику Мазаева 24 года, младшей дочери 7 лет. - Прим. авт.).
     Кроме этого певец рассказал о своей недавней работе в Англии, где ему посчастливилось записываться в той же студии, в которой в свое время играли легендарные «Битлз», «Пинк Флойд», современные «Maroon 5» и «Oazis», а также о своем участии в съемках нового гигантского блокбастера Федора Бондарчука «Обитаемый остров».
     По своему внутреннему отношению к жизни Мазаев оказался убежденным рационалистом. Руководствуясь только здравым смыслом, он признался, что не верит ни во что и ни в кого.
     О своих планах на грядущий Новый год Сергей откровенно заявил, что намерен работать: «Если мне предложат даже 50 тысяч долларов за концерт в новогоднюю ночь, я, конечно же, соглашусь. Ну и что, если я не смогу побыть с семьей? Зато на эти деньги мы потом дважды сможем съездить отдохнуть за границу», - трезво оценил ситуацию Мазаев.
     Отдыхать музыкант предпочитает преимущественно в европейских странах, в частности, в Италии, считая тамошние цивилизацию и культуру образцом для подражания.
     Эстетски закурив трубку во время интервью, музыкант сразу был встречен вопросом: «Трубка... Вы, наверное, их коллекционируете?», на что Мазаев сиюминутно заявил, что если и увлекается собирательством, то только денег.
     Рассказал певец и о том, что свое становление как музыкант начинал в ресторанах, где, копируя таких исполнителей, как Джордж Майкл, Джо Кокер, он долго не мог выработать собственную манеру пения (во что сейчас даже сложно поверить, слыша его неповторимый, глубокий и пронизывающий до мурашек голос).
     Кроме своего рок-н-рольного творчества, Сергей Мазаев известен и тонкими мелодичными дуэтами со многими российскими певицами. Наталья Ветлицкая, Жанна Фриске, Кристина Орбакайте, Алена Свиридова - многих поющих див 48-летний Мазаев смог очаровать своей мужской и творческой харизмой. Работу в этом направлении музыкант продолжает и поведал, что не так давно записал очередную совместную песню с Ветлицкой.
     Также из беседы с артистом стало известно, что по Москве он рассекает на сине-белом «Кадиллаке» 1991 года выпуска, счастлив в браке с женой-журналисткой и не содержит у себя никаких домашних питомцев. «Из животных у нас дома только я...», - мило улыбаясь, пошутил музыкант и отправился готовиться к выступлению.
     Всю аппаратуру музыканты привезли с собой, и времени на ее установку и настройку потребовалось немало, из-за чего концерт изрядно задержался. Когда наконец заждавшиеся зрители хлынули в зал, то от узнаваемых лиц просто запестрило в глазах. В зал прошествовали целых два заместителя губернатора Тверской области: Константин Буевич и Василий Толоко. Первый со спутницей-блондинкой, второй - в компании бывшего директора Дорожного фонда Сергея Леликова. Рассевшись по местам, высокие гости наряду со всеми предвкушали появление «Морального кодекса».
     - Серега, давай выходи! - послышались нетерпеливые выкрики.
     Но на встречу с публикой поспешил выйти отнюдь не Серега, а некий худощавый юноша в окружении гитаристов и ударника. Тут впору было вспомнить, что на афишах в качестве разогрева была заявлена группа «Моторы», которая должна была «разогнать лодку Мазая». Смирившись со своей участью, публика принялась внимать начинающим артистам.
     - Здравствуйте, мы группа «Стволы»!.. - отыграв несколько композиций, неожиданно заявили музыканты.
     Будучи до сей поры уверенными, что на сцене выкладывается группа «Моторы», зрители недоумевали. Вытерпев-таки получасовой «разогрев», зритель жаждал слышать Мазаева. Но и тут ожиданиям тверитян не суждено было сбыться. После «Стволов» на сцену проследовали вышеозначенные «Моторы» и зарядили свою долгую, протяжную, не лишенную тяжелых ритмов песнь.
     - Давай завязывай! - пытались устранить артистов зрители. Некоторые просто демонстративно на время покидали зал.
     Лишь без четверти девять вместо положенных семи часов на сцену вышли музыканты «Морального кодекса». Измученный ожиданием и в конец замерзший зритель был не в силах сдерживать себя. Теплый радушный прием столичным музыкантам был обеспечен с первых минут выступления. Сергей Мазаев был, как всегда, сдержан и мужественен. Как выяснилось, чтобы досконально знать творчество Сергея Мазаева, вовсе не обязательно быть его ярым поклонником. Мелодии и тексты его песен, несмотря на явную нешаблонность, изысканность и утонченность, столь раскручены по радио, что угадываются с первых же строчек. Являясь в первую очередь вокалистом, Мазаев демонстрировал и владение целым рядом музыкальных инструментов. Бубен, флейта и, конечно, саксофон, без звучания которого невозможного представить себе неподражаемую эстетскую музыку «Морального кодекса». В этот вечер музыканту Мазаеву оказалось подвластно все - как танцевальные диско-роковые, так и лирично-блюзовые баллады. «Славянские танцы», «Первый снег», «Ночной каприз» - в концерте нашлось место как свежим композициям, так и старым проверенным хитам. Мощным заключительным аккордом концерта стала уже легендарная угарная «До свиданья, мама!», во время исполнения которой в зале ликовали уже все без исключения.
     После выступления этой группы вывод напрашивается только один. Если уж и существует разделение культуры на массовую и элитарную, то творчество «Морального кодекса» всецело и заслуженно относится ко второй.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru