Архив номеров


    15 ноября в Твери состоялся общероссий-ский форум сторонников президента России, которые учредили движение в поддержку действующего главы государства. И то, что это событие произошло в Твери, не случайно.
    А 21 ноября в Москве, в Лужниках, скорее всего, пройдет совместная акция партии «Единая Россия» и нового движения в поддержку Путина. Называется это новое движение «За Путина!». Насколько нам стало известно, название движения было придумано непосредственно в ходе мероприятия. Для его учреждения в Тверь съехались посланцы 84 субъектов Российской Федерации, по 6-7 членов инициативных групп от региона. Несколько сот делегатов поселились в пансионате «Верхневолжский». Как стало известно журналистам, все номера были заранее забронированы для участников форума. Организаторы всячески подчеркивали, что их движение организовалось «демократическим путем снизу». А тверской губернатор Дмитрий Зеленин специально заверил всех устами своего пресс-секретаря: «Администрация Тверской области к этому мероприятию никакого отношения не имеет».
    По мнению отдельных экспертов, съезд сторонников Владимира Путина, который прошел в Твери, будет иметь далеко идущие последствия.
    «Единая Россия» от своего интереса в движении всячески открещивается: дескать, это общенародная идея плюс инициатива нескольких лиц, к «ЕР» отношения не имеющих. Подлил масла в огонь и сам президент, на встрече в Красноярске предельно честно заявивший о недостатках партии власти: «К таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы, и частично им это удается. Цель для этих людей - не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию».
    Аналитики считают, что за массированной кампанией в поддержку президента кроется желание Кремля получить дополнительную легитимность и неофициальное влияние для Владимира Путина уже в ранге экс-президента на политическую ситуацию в стране. Непубличные действия администрации президента все чаще получают объяснение в рамках конспирологических версий и сценариев. Так, комментируя последние действия Кремля, некоторые аналитики утверждают, что они направлены на превращение В. Путина во «внеконституционного лидера страны». Эта роль будет поддерживаться всей мощью партии, обладающей безраздельным господством в Государственной Думе и в Совете Федерации.
    А вот что наша газета писала несколько лет назад: «Среди московских политических элит настойчиво ходят слухи о том, что в скором времени ряд общественных организаций выступит с инициативой создания новой политической партии - «под Путина».
    Слухи эти были спровоцированы самим Путиным, который в подмосковном пансионате «Лесные дали», выступая перед членами фракции «Единой России» в Государственной Думе, заявил о необходимости предоставления трибуны оппозиционным силам, отметив, что это будет способствовать нахождению оптимальных путей развития страны.
    «Политическая система должна быть сбалансированной и устойчивой. Только в споре, только в дискуссии можно найти оптимальный путь развития государства, страны и экономики», - сказал Путин. На этом же мероприятии президент демонстративно промолчал на предложение «единороссов» возглавить их партию.
    Движение, прогресс обеспечиваются конкурентной борьбой, наличием дискуссии. Причем, чем более открыта дискуссия, тем правильнее в итоге выбирается путь. Особенно это важно для нынешней России: мир стремительно меняется, происходит глобальное разделение труда, в котором важно занять свою перспективную нишу. Многие из тех стран, которые были на задворках цивилизации, выйдут в лидеры. И многие бывшие лидеры окажутся на задворках. Россия за короткий срок может стать богатейшей страной и равно так же быстро оказаться на помойке - с деградирующим населением и потерей суверенитета. (Сценариев потери суверенитета может быть столько, что сейчас даже трудно предположить. Прецеденты уже были: кто предполагал в 1984 году гибель Советского Союза?)
    И здесь надо говорить об особой исторической миссии нынешней властной элиты, которая должна направить страну по оптимистическому пути развития. Однако есть ли внутри страны воля, чтобы осуществить этот выбор?
    После безумия 90-х, когда Путин сменил Ельцина, страна стала отодвигаться от пропасти. И сегодня мы видим перекос в другую сторону: по существу, реванш взяли реликты, оставшиеся в наследство от КПСС, те, кто благодаря своей лености, пораженчеству, приземленности мысли развалили в свое время великую страну. Сословие коммунистов 80-х оказалось очень живучим: страсть к личному благополучию в нем пересилила идейные убеждения (которых, впрочем, не было и в те времена).
    В свое время, когда начались перестройка и новые экономические отношения, всколыхнулся целый пласт народной предпринимательской культуры, восходящей своими традициями к старообрядческим купцам, построившим промышленность царской России. Однако партноменклатура быстро положила этому конец: была придумана приватизация, прошедшая в форме циничного растаскивания страны, в основном бывшими партийными и комсомольскими бонзами.
    Постепенно происходило сворачивание демократии, профанация партийной жизни, вылившаяся в итоге в создание партии «Единая Россия».
    Сейчас мы наблюдаем, что вся гниль из бизнеса 90-х стала перетекать в политику, куда переносятся и господствовавшие в те времена нравы» (конец цитаты).
    Буквально через несколько дней после выхода этой статьи в Москве было объявлено о создании второй партии власти, которая получила название «Справедливая Россия». Однако сегодня опыт Миронова по партийному строительству, вероятно, признан неудачным. Некоторые эксперты стали говорить, что новое движение, созданное в Твери, - это пролог к созданию новой влиятельной партии, которая должна стать конкурентом «ЕР».
    Ситуацию вокруг движения «За Путина!» мы попросили прокомментировать тверского политолога Геннадия Климова:
    - Действительно ли в Твери состоялось создание конкурента «Единой России»?
    - И да и нет. В близкой перспективе новое движение, несомненно, имеет цель повысить результат партии власти. (Я имею в виду «ЕР».) Правда и в том, что существует некоторая напряженность между политтехнологами Кремля и партийными функционерами «Единой России». Эта напряженность возникла не сегодня. Клуб интеллектуалов «4 ноября», который сформировался вокруг журнала «Эксперт», уже давно пытается сформулировать новую политическую доктрину современной России. Не так давно вышло несколько теоретических статей главного кремлевского идеолога Вячеслава Суркова и других активных членов клуба. Но партноменклатура оказалась глуха и не восприимчива к новым идеям. Создаваемая же Мироновым - человеком, близким к другому кремлевскому клану, клану Игоря Сечина, - партия «Справедливая Россия» вообще отказалась от консервативно-либеральной риторики и пошла по самому легкому пути - стала пытаться занять электоральную поляну коммунистов. В этих условиях вопрос о создании новой партии Путина, партии национального успеха, партии, отстаивающей христианско-демократические ценности, остается на повестке дня. Но это уже задача следующего политического сезона. Похоже, именно это обстоятельство заставляет Владимира Путина совершать явно рискованные поступки, в том числе возглавить список партии «Единая Россия».
    - А почему местом проведения собрания выбрана Тверь?
    - Во-первых, Тверь и Красноярск - это особые города на политической карте России. Это какой-то неизученный феномен, но давно замечено: от того, что происходит в этих городах, зависит политический климат во всей России. Во-вторых, Путин - это все же европейский политик. Тверь же со времен средневековья олицетворяет европейский вектор развития нации и государства. К тому же здесь корни рода Путиных, и работает молодой прогрессивный губернатор Дмитрий Зеленин. Все это вместе и определило выбор Твери как место рождения новой общественной организации (подчеркиваю, что, скорее всего, пока - общественной) и, возможно, место ее постоянной дислокации.
    - Если читать западные СМИ, то событие в Твери оценивается крайне неоднозначно. Во многом этому способствовал скандал, когда в зал не пустили иностранных журналистов. Это совсем как-то не по-европейски.
    - В зал не пустили не только иностранных, но и многих ведущих российских журналистов. Я не думаю, что такое решение принималось на уровне Суркова, или губернатора Зеленина, или даже Павла Астахова с уполномоченной по правам человека в Тверской области Ириной Блохиной. Скорее всего, это дело конкретных исполнителей, обладающих недостаточным интеллектом и общей культурой, которые как мухи уже роятся вокруг организаторов собрания. В этом смысле получилось, говоря словами поговорки их 90-х, «как всегда». Президент Путин сам по себе является носителем новой идеологии, которая является гарантом того, что Россия может пойти в будущее по оптимистическому пути. 80% населения поддерживают Путина, и это ресурс, который в нынешней политике очень важен. Рейтинг Путина - это ресурс России, к которому следует относиться бережно, как и к авторитету России за рубежом.
    Феномен Путина - это феномен его поколения, людей, которые помнят эйфорию великой эпохи, когда советский человек первым полетел в космос, но помнят и деградацию эпохи застоя. В безумные 90-е они вошли уже зрелыми людьми, и поэтому их психику нельзя было так легко расшатать. В то же время поколение Путина не утратило гибкости сознания, что отличает его от бывших коммунистов и комсомольцев эпохи застоя.
    Тверь - это опорная земля русского либерализма. Именно здесь родились и получили в свое время наибольшее развитие земства. Это был первый опыт самоуправления. Статья Дмитрия Зеленина «Прорыв после развала», опубликованная в «Коммерсанте» некоторое время назад, увязывает нынешнюю политику с русской демократической традицией, что-то подобное говорит мэр Москвы Юрий Лужков в статье «Мы и Запад». Однако очень много членов «Единой России» это обновление не приемлет.
    Вывод один: сейчас нужна другая партия - партия национального успеха. Суть новой идеологии должна заключаться в том, что, живя в реальном мире, надо перестать жить в иллюзиях и хоронить любое начинание в демагогии. Нации надо научиться принимать адекватные и эффективные решения для вывода России в мировые лидеры (просто тихо жить на периферии у нашей страны не получится - слишком большая территория и запасы природных ресурсов). Путин в качестве лидера такой партии - лучший вариант.

Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru