Архив номеров


    Реализация стратегии развития региона требует наличия соответствующих структур управления. Так как стратегии со временем меняются, то должны изменяться и организационные структуры. И здесь я хотел бы обратить внимание на несовершенство административно-территориального устройства Тверской области, сдерживающее ее развитие.

Вместо «доступности» - административные барьеры


    При реализации 131-ФЗ на территории Тверской области мы получили 405 муниципальных образований. При реализации закона ставилась задача «обеспечить пошаговую доступность до органов власти». Она выполнена. Но в то же время произошло значительное увеличение количества административных барьеров для предпринимателей. Настала необходимость в проведении второго этапа реформы, и этот путь, на мой взгляд, состоит в укрупнении муниципальных районов, являющихся основной административно-экономической структурой.

Восстановление справедливости


    На начальном этапе это может быть объединение г. Ржева и Ржевского района, г. Торжка и Торжокского района, г. Кимры и Кимрского района, г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Города, географически принадлежащие территориям, просто обязаны быть административно-экономическими центрами развития данных территорий. В результате объединения мы получим муниципальные районы, обеспеченные территориями для дальнейшего развития, обладающими достаточным промышленным, научным, культурным и иным потенциалом для реализации серьезных инвестиционных проектов, крупными центрами экономических интеграционных процессов на территории Тверской области.
    Да и инвестор скорее придет в более крупный район, администрация которого способна в более короткие сроки обеспечить развитие соответствующей инфраструктуры для реализации его проектов.
    Объединение данных районов - это, скорее, восстановление экономической и исторической справедливости, даже, можно сказать, экономической целесообразности, сегодняшний пример развития Конаковского района служит тому подтверждением.
    В то же время, может быть, настал момент обсудить возможность и необходимость объединения и других муниципальных районов в более крупные районы. Аргументы за: существенное сокращение издержек содержания территории, концентрация административных и экономических ресурсов, укрепление финансового состояния резидентов, расположенных на данных территориях, улучшение инвестиционной привлекательности.

Бездонный карман инвестора


    Для потенциального инвестора «цена вхождения на территорию» или «цена территории» существенно важна. Инвестор, рассматривая «цену территории», имеет дело не с одной ценой, а с множеством ее составляющих, из которых складываются затраты инвестиционного проекта. В каждом конкретном случае их состав будет иметь свою специфику, в то время как основной перечень будет одинаковым.
    В стандартный набор возможных затрат входят: транспортные расходы, расходы пребывания в городе групп экспертов и руководителей компании на предварительном этапе, расходы на получение необходимой информации, стоимость стройматериалов и оборудования, расходы на подготовку площадки, строительство, налоги.
    Важный момент для инвестора - скорость прохождения документов. С началом реализации любого инвестиционного проекта неизбежно возникают специфически российские проблемы, например, нескончаемый поток просьб о спонсорстве от расположенных поблизости организаций, школ, больниц и т.д. к каждому празднику и юбилею.
    На оценку территории будут влиять не только неизбежные денежные расходы, но и затраты времени и эмоций в борьбе с бюрократическими препонами, время, потраченное на хождение по инстанциям. Сюда же входит и оценка степени комфортности и вовлеченности компании в жизнь города. В случае, если к инвестору с первых дней относятся как к своему, приглашают на территориальные праздники, торжества, поздравляют его с праздниками, удачами, это повышает степень привязанности уже сделавшего выбор «покупателя» к «территории».

Конкуренция между территориями


    Еще два-три года - и среди территорий начнется эпоха жесткой конкуренции, хотя она уже и сейчас идет. Конкурировать придется за все: за инвестиции, информационные потоки, талантливых преподавателей, врачей, менеджеров и туристов, даже за право проведения тех или иных мероприятий.
    В условиях, когда население страны ежегодно тает, для большинства территорий успехи в этой области будут вопросом выживания, ведь товары, капитал, рабочая сила становятся все более мобильными. Интернет проникает в самые отдаленные уголки и уравнивает их жителей в доступе к информационным ресурсам. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. На первое место выходит временной показатель окупаемости проектов.
    Как в такой ситуации территориям найти свою экономическую и культурную нишу? Лучший способ, на мой взгляд, - срочно развивать маркетинговые технологии продвижения территорий. Почему срочно? Потому что в данном случае забег выигрывает не тот, кто быстрее бежал, а тот, кто раньше выбежал.
    Маркетинг территории - понятие хоть и модное и вроде как постоянно на слуху, но пока не всем понятное.
    В широком смысле - это продвижение интересов территорий. Мы живем в эпоху лоббирования, и нет ничего зазорного в том, чтобы через рекламу своих проектов и программ добиться субвенций в московских коридорах или затащить инвестора на свою территорию.
    Европейские города почувствовали потребность в маркетинге в начале 80-х, ощутив экономическую конкуренцию «азиатских тигров». Многим городам, особенно промышленным, пришлось в буквальном смысле изобретать для себя новую маркетинговую стратегию, чтобы поддержать жизнеспособность и сохранить рабочие места. Сейчас в Европе настоящий бум тематических городов. Это города Моцарта и Шекспира, Ван Гога и Андерсена. Города театральные, горнолыжные, торговые, винные, сырные, кофейные, музыкальные и т.д. Всего же по всему миру фонд «Институт экономики города» насчитал более 36 типов городских маркетинговых стратегий.
    Если мы считаем, что Тверская область с ее муниципалитетами интересна для инвесторов, то надо иметь специализированную организацию - агентство, а в районах - отделы, которые бы этим вопросом занимались.
    Люди из агентства должны объяснить, какие условия нужно создать, чтобы инвестор мог и хотел вложить свои деньги именно сюда, а не в соседнюю территорию. Они должны придумать, какие условия надо создать, чтобы инвестор к нам приехал. А потом - обеспечить реализацию этих условий. Так выглядит деятельность «маркетолога территории» на самом примитивном уровне.
    Успешный территориальный маркетинг должен быть целенаправленным. Группы потребителей, с которыми может работать территория, - инвесторы, туристы, сторонние группы влияния и потенциальные жители. Во всем мире чаще всего делают ставку на первую и вторую категории. В России для многих территорий ключевыми станут две другие целевые аудитории: сторонние (или внешние) группы влияния и потенциальные жители.
    Что же такое сторонние группы влияния? Это люди, которые формально не имеют отношения к территории и даже не бывают на ней, но при этом принимают решения, влияющие на ее развитие. Например, региональные и федеральные чиновники. Или журналисты, формирующие представление о территории и влияющие на ее имидж.
В борьбе за жителей и журналистов


    Потенциальные жители - это те, кого территория может привлечь в качестве постоянных резидентов. Уже сейчас в России многие территории разными способами начинают переманивать профессионалов разного профиля друг у друга, и эта практика, несомненно, скоро станет общепринятой.
    Так, например, строительство развязки на пересечении «Ленинградки» и «старой Волоколамки» дает возможность Калининскому району реализовать инвестиционные проекты загородного жилья под амбициозным лозунгом «Работаем в Твери - живем (ну, допустим!) в Квакшино», имея в виду доступность загородного жилья вследствие хорошей транспортной инфраструктуры, предоставляя в качестве дополнительных бонусов экологические плюсы проживания за городом, тем самым решая проблему привлечения на территорию района потенциальных жителей. На подходе еще две скоростные магистрали, а значит, уже сейчас необходимо задуматься о создании территориальных маркетинговых стратегий, учитывающих данный факт.

Молчат, как партизаны


    Многие территории на деле слабо занимаются информационной политикой, поэтому население мало знает о работе местных властей. Это сильно ослабляет рейтинг местных лидеров и лишает поддержки их лидеров со стороны населения. Повышенная инвестиционная привлекательность территории - это не только новые рабочие места и дополнительные денежные средства в развитие, но и рост капитализации, а проще говоря, рост стоимости имущества, принадлежащего жителям данной территории. И если цена квартиры или земельного участка, принадлежащих жителю данной территории, растет, значит, власть данной территории действует в правильном направлении и, что самое главное, в интересах жителей данной территории.
    Второй и едва ли не самый важный фронт маркетинговых действий - создание территориального имиджа. Территория должна придумать яркую, запоминающуюся историю о себе, рассказывать ее часто и, что важно, очень талантливо. Необходимо помнить, что информационный поток растет ежедневно, и мы должны постоянно поддерживать интерес к нашей территории, предоставляя информацию для разных групп населения.
    Имидж территории представляет собой совокупность убеждений и ощущений людей, которые возникают по поводу его особенностей. Имидж территории - очень разноплановый, эмоционально-окрашенный, иногда искусственно создаваемый, зачастую поверхностный образ, который складывается в сознании людей. Важнейшим инструментом формирования имиджа выступают журналисты. И от них не в последнюю очередь зависит, как будут воспринимать ту или иную территорию. В некоторых районах информационную политику выстраивают по принципу «о территории или хорошо, или ничего».
    Имидж, брэнд и репутация территории должны быть признаны одним из его основных активов, в основе которого лежат эксклюзивные особенности территории, нуждающиеся в изучении, развитии и активном продвижении.
    Если мы заинтересованы в развитии узнаваемости территории, то всем миром должны участвовать в раскрутке ее узнаваемости, потому что привлекательность территории - залог нашего благополучия. А сейчас эту нелегкую задачу в основном решают региональные и муниципальные власти.

В Тверскую область - на праздник


    Как пример: наша область во многом благодаря усилиям администрации стала известна многими спортивными мероприятиями всероссийского масштаба. В то же время часто приходилось слышать от иногородних друзей, что слишком поздно узнали о столь замечательных событиях. В то же время партнерство с автотранспортным союзом Тверской области в использовании автобусов для рекламы мероприятий, проводимых в нашей области, позволило бы охватить территорию от Москвы до Питера, а соответственно больше привлечь туристов в область, что, естественно, порождает спрос и на транспортные услуги - вот она, обратная сторона партнерства. Такое же партнерство могло бы быть и с ОАО «РЖД» в использовании пригородных поездов. Я думаю, что баннеры «На электричке в Конаково на регату» или «Автобусом в Нелидово на мотокросс» привлекли бы достаточное количество туристов. И тогда разговоров об убыточности перевозок было бы значительно меньше.
    Формирование транспортных потоков - задача обоюдная, а не только региональных властей. Мы часто лучше знаем, какие события произошли за рубежом, чем в соседнем районе, а ведь на уровне глав сопредельных территорий можно договориться о взаимной рекламе происходящих событий на соседних и не очень территориях - в выигрыше будут все, дополнительные денежные средства не помешают ни одной территории.
    Уверен, что и с администрацией Московской области можно проводить такие же совместные акции по продвижению мероприятий, проводимых на территории наших областей, учитывая наличие объединенной коллегии исполнительных органов Тверской и Московской областей. У нас есть великое множество различных общественных организаций, чью творческую энергию мы могли бы использовать в продвижении Тверской области. Например, различные ассоциации выпускников и землячеств.

Ищем свое лицо


    25 ноября 2007 года исполняется 65 лет героическому подвигу сибирских добровольческих дивизий под городом Белый. Тверская область может взять на себя не только почетную обязанность по сохранению и увековечиванию памяти воинов-сибиряков, но и создать на территории области межобластной музей памяти сибиряков, тем более что не все известно о тех подвигах и не все воины похоронены. Уверен, что сибирские регионы поддержат данную инициативу. Взаимодействие с сибирскими регионами позволило бы наладить взаимодействие не только в плане патриотического воспитания, но и наладить культурные и экономические связи.
    Территории необходимо искать и культивировать в себе то, чем она не похожа на другую территорию. Удачно найденный брэнд позволит в дальнейшем трансформировать его в зонтичный брэнд «Made in…», а нашим производителям сократить издержки по продвижению своих товаров, что, с одной стороны, принесет дополнительный доход территории, с другой стороны - будет способствовать продвижению региона на внешних по отношению к нему рынках. Ведь есть уже региональные брэнды «Вологодское масло», «Клинский майонез», «Мебель из карельской березы», и на этих брэндах зарабатываются хорошие деньги местными производителями. Наш местный брэнд «Селигерский угорь» в огромных количествах продается в элитных магазинах.
    За прошедшее время изменения в плане узнаваемости Тверской области колоссальны, каждое муниципальное образование и область в целом пытаются найти свою имиджевую нишу. Примеров достаточно: музей Рака в Весьегонске, музей рыбного промысла в Осташкове, Конаковская регата, мотокросс в Нелидове. Но конкуренция среди территорий растет, и реализация принципов территориального маркетинга, в том числе и создание агентства территориального маркетинга, позволили бы продолжить системные изменения в муниципальных образованиях и в области в целом и определить, какие механизмы можно было бы еще использовать, чтобы сделать более привлекательной нашу область.
    Успешная маркетинговая территориальная стратегия как раз могла бы стать платформой для самоутверждения креативных и амбициозных региональных и территориальных лидеров, обогащения арсенала поблекших и банальных предвыборных лозунгов, объединения жителей для решения местных проблем, пополнения и обновления кадрового резерва.
    Главное - быть первым!

Сергей КИСЕЛЕВ,
выпускник Российской академии
государственной службы
при президенте РФ.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru