Архив номеров


    Быстрицкая давно уже не играла главных ролей, и это своеобразный бенефис выдающейся актрисы накануне ее юбилея. Жизнь этой великой женщины как будто вобрала в себя весь XX век. Что тут говорить, если на роль Аксиньи актрису утвердил сам Михаил Шолохов, а итогом легендарной картины стали всемирная известность и любовь миллионов россиян. Недавно она вступила в партию «Справедливая Россия» - и это зрелый, осознанный шаг знаменитой актрисы. Мало кто знает, что в молодости ей приходилось защищать справедливость кулаками! В самом прямом смысле слова.
    - Что же произошло тогда, Элина Авраамовна?
    - В институте я наотмашь ударила хулигана так, что он отлетел к стенке! История такая. Стояла я возле аудитории, где должна была читать сказку о Ленине, вечером у нас как раз планировался траурный ленинский вечер. Это была весна 1953 года. Закрыв глаза, отрешенно зубрю текст, и вдруг - оглушительный свист прямо в ухо! Ну, я и дала хулигану со всего размаху затрещину. Из этого рядового случая раздули целый скандал! Мне сказали: завтра будет приказ об отчислении. Я ответила: завтра отчисление - послезавтра ищите меня в Днепре.
    - И чисто по-человечески не побоялись такое сказать?
    - Я пережила горькую борьбу с родителями, чтобы попасть в театральный институт. В 1947 году пыталась поступить, но папа уговорил директора не принимать меня. Он скептически относился к моему желанию стать актрисой. И театральный был мною выстрадан, понимаете? И вот комсомольцы устроили собрание, разборку до трех часов ночи, тяжелейшую, как это было тогда принято. От меня потребовали, чтобы я положила на стол комсомольский билет. Я взвилась: получала его на фронте и вам не отдам! Конечно, это была дерзость великая, но я была убеждена, что имею право так себя вести. Потому что я была абсолютной комсомолкой. Я была защитницей СССР. Я была фронтовичкой. Добивалась всего сама, была взрослой, сильной и очень уверенной в справедливости. Мне объявили выговор, а через два месяца сняли...
    - Элина Авраамовна, сейчас по телевидению идет «иностранная» экранизация «Войны и мира», летом был показан «Тихий Дон», тоже с зарубежными актерами. Как вы относитесь к этим попыткам разгадать русскую душу?
    - Не хочу даже комментировать! Зрители сами все видят и все понимают. Это хорошо, что классику экранизируют вообще, но нельзя от нее вот так вольно отходить. И потом, любому режиссеру имеет смысл снимать только лучше предшественников, иначе зачем снимать вообще? Что касается иностранцев, то вряд ли они способны проникнуться русским духом. Вот и ощущается в этих работах какая-то неискренность...
    - Да, я знаю, что вы остро чувствуете фальшь...
    - У нас в семье было принято: это порядочно, это непорядочно. Это я усвоила на всю жизнь, и нравственные принципы - это и есть моя «охранная грамота». Я не могу сделать то, за что мне потом будет стыдно. С собой не спорю - и мне комфортно. Стараюсь не надоедать никому, не вешаю своих проблем. Сама зарабатываю себе на жизнь, и мои потребности соответствуют моим возможностям. А это что-то значит. Пойти на нечестный поступок, чтобы иметь больше, не могу. Я - Овен, он всего добивается сам. Когда я училась в театральном, мечтала играть Аксинью из «Тихого Дона». Мой педагог возражал: мол, мне впору романтические героини. А у меня осталась заноза. И я доказала себе и ему, что могу сыграть Аксинью. В съемках «Тихого Дона» очень помогло мое случайное знакомство с казаками во время войны. Тогда я поняла отличие казачек от крестьянок. Казаки были вольнолюбивые люди. Все грамотные, очень религиозные, умеющие работать и ценящие это умение в себе. Когда начались съемки, Герасимов сразу же пригласил самодеятельный казачий хор, с которым мы, актеры, проводили почти все время. Общение с ними стало для нас уроками жизни.
    - Что было самым страшным во время войны?
    - Многое: боль за близких, бедность, ежеминутное ощущение опасности. Мой отец был военврачом, а мне тогда было уже 13 лет. У меня была младшая сестричка, я пеленала ее, носила каждый день по два ведра воды из колонки, вместе с отцом работала в госпитале до 1942 года. Потом он ушел под Сталинград, а мы остались работать с мамой. Прием раненых - это несколько суток без сна. А потом надо было идти домой по черному пустому городу. У меня было «оружие» - заточенная металлическая расческа... Как-то возвращаюсь, а квартирная хозяйка рассказывает: сестричка сказала, что если убьют, то лучше в постельке. Понимаете, когда ребенок четырех-пяти лет такие вещи говорит? Я училась держать себя в руках, понимала: никто не должен видеть тебя беспомощной.
    - А сегодня, на ваш взгляд, справедливость возможна?
    - В молодости я верила всему, потому что сама не лгала. Я и сегодня не лгу, но многому не верю, потому что опыт показывает: не все, что говорится, делается. Многое из того, что говорилось тогда, оказалось неправдой. Но чувство справедливости во мне неизменно. В госпитале я видела, как люди, защищавшие нашу страну, умирали от ран, а те, кто выжил, отдали все, чтобы наша страна после войны поднялась с колен, как и их дети, люди моего поколения. Они честно и с полной отдачей трудились, чтобы Россия стала сильной и великой. И страна наша людским трудом обрела могущество, у нас все было передовое - от космоса до кинематографа. А сейчас нашим пенсионерам очень сложно, и их состояние - одно из важнейших обстоятельств, приведших меня в «Справедливую Россию». Я не могу относиться равнодушно к тому, что происходит в стране! У меня есть свое мнение, но я его никому не навязываю. Во-первых, это бесполезно: никто не принимает чужое мнение. А во-вторых, потому что только поступками можно что-то изменить: разговорами ничего не добьешься. По любому поводу я могу отреагировать поступком, поэтому и приняла решение вступить в партию справедливых. Миронову - вот ему я верю. Он стал политиком из простых геологов, а совет-ские геологи - из той породы, которые не способны на вранье.
    - У вас очень много званий и общественных должностей. Какую из них вы цените больше всего?
    - Больше пятнадцати лет назад я, преподавая в училище Малого театра, увидела своими глазами, как студенты падают в голодные обмороки. И тут же сказала себе, что костьми лягу, но постараюсь помочь ребятам. Я решила создать специальный благотворительный фонд в поддержку искусства и науки, обратилась к Ельцину, меня поддержали московские власти. Вскоре фонд заработал, и нам удалось добиться увеличения стипендий для наших студентов. Если уж чем-нибудь я могу гордиться в этой жизни, так это созданием этого благотворительного фонда. Вообще, я уверена, что каждое доброе дело, мало оно или велико, где-то там, на небесах, обязательно нам засчитывается. Иначе не стоило жить...

Светлана ДМИТРИЕВА




    «Битва за Ржев - это самая трагическая, самая кровопролитная и самая неудачная из всех битв, проведенных нашей армией. Однако у нас не принято писать о неудачах. Но ведь длительная война не может состоять из одних только побед. Разве трагедия миллионов не важнее сомнительной чести даже самого главного мундира?» Петр Михин, участник Ржевской битвы, «Война, какой она была», с. 47
    Недавно кто-то из историков озвучил такую мысль: только сейчас, в начале XXI века, можно утверждать, что мы знаем почти всю правду об Отечественной войне 1812 года. То есть 100 процентов правды о той войне все-таки не знаем? Скорее всего, именно так. Что ж тогда говорить о Великой Отечественной войне, закончившейся 60 лет назад!
    «Это, в частности, относится к истории военных действий в районе ржевско-вяземского выступа в 1942 - начале 1943 г. В советское время они не стали объектом серьезных исследований военных историков. По идеологическим причинам на их объективное освещение было наложено табу», - утверждает автор только что вышедшей из печати и продаваемой в магазинах Твери книги «Ржев 42. Позиционная бойня», кандидат исторических наук, сотрудник Тверского государственного объединенного музея Светлана Герасимова (Герасимова С.А. Ржев 42. Позиционная бойня. – М.: Яуза, Эксмо, 2007, 320 с. (Великая Отечественная: Цена победы). Над материалами книги автор работала несколько лет, параллельно публикуя статьи об отдельных аспектах проблемы в центральных журналах «Вопросы истории» «Военно-исторический архив», «Военно-исторический журнал», «Живая старина», «Народное творчество», делая доклады на научных конференциях и семинарах. В 2002 году в ТвГУ защитила кандидатскую диссертацию на тему «Военные действия в районе ржевско-вяземского выступа в январе 1942 - марте 1943 гг.: Ржевская битва». И как вершина проделанной работы - книга для широкого слоя читателей, а не только для специалистов и ученых.
    Справедливости ради следует добрым словом упомянуть о ржевских краеведах, объединенных в общественную организацию «Ржевский книжный клуб», создателем и руководителем которого длительное время был ветеран ВОВ, участник боев под Ржевом, ныне покойный Леонид Петрович Мыльников; после его кончины клуб возглавляет председатель его правления Олег Кондратьев. Это они, ржевские краеведы, подняли голос именно про Ржевскую битву, самостоятельную, длительную, кровавую, непобедоносную, но тем не менее очень значимую на весах военной стратегии грозных лет. То, что это был голос не остепененных ученых, ничуть не умаляет вклада краеведов в общее благородное дело сохранения памяти о битве на нашей земле.
    Книга Светланы Герасимовой является логическим завершением общих усилий. Это научное издание, построенное только на фактах, добытых из документов Центрального архива Министерства обороны, библиотеки ЦАМО, опубликованных ранее воспоминаний и исследований частного характера, из справочников и энциклопедий, открытых публикаций разных авторов, в том числе зарубежных.
    Даже кратко рассказывать здесь о содержании книги нет смысла. Книгу надо читать, как говорится, с карандашом в руках, это строго индивидуальное занятие. Не убоясь громких слов, скажу, что труд Светланы Герасимовой делает честь не только цеху историков, но и нашей Твери в целом.
    Согласимся с автором в том, что ее исследования нельзя считать на 100 процентов полными. В данной книге излагается лишь «скелет», канва непризнанной битвы, которые в последующем, смеем надеяться, будут заполнены событиями, фактами, документами, персонажами. При этом мы допускаем, что появление новых документов, которые сегодня все еще остаются закрытыми (автор не смогла получить доступа к документам Ставки ВГК, Генерального штаба, Западного направления и многим другим), может опровергнуть отдельные положения и выводы автора книги. «В появлении ошибочных утверждений и домыслов во многом виноваты те, кто держит источники закрытыми», - говорит автор. Иными словами, вся правда о Великой войне, о Ржевской битве нам откроется не скоро.
    Уверен, проштудировав всю книгу, читатель сам себе задаст необычный вопрос: почему о жестоких мужских делах так хорошо пишет далекая от военной специфики женщина? Может, потому, что на генном уровне женщина протестует против крови и бойни? А эта книга – символ такого протеста, недоступного современным мужчинам?
    Открытая презентация книги С.А. Герасимовой состоится в четверг, 29 ноября 2007 года, в 15.00 часов в Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери (ул. Рыбацкая, д. 11). Есть, о чем поговорить.

Борис ЕРШОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru