Архив номеров


    В Твери прошел Всероссийский форум в поддержку президента.

    Всероссийский Совет инициативных групп в поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина, который прошел в Тверском академическом театре драмы 15 ноября, надолго запомнится не только участникам этого нового общественного движения, но и многочисленным иностранным и российским журналистам, которых просто не пустили в зал. Дело в том, что организаторы мероприятия отказали в аккредитации ряду российских СМИ и практически всем иностранным корреспондентам, мотивируя это тем, что «Боливар двоих не выдержит», то есть зал не в состоянии вместить такое количество народа. А тем, кто все же пытался пройти в театр без карточки аккредитации, дорогу вежливо, но твердо преграждали члены тверской организации «Боевое братство», несшие свое дежурство исключительно по доброй воле и на общественных началах. Во всяком случае, именно так объяснила железную хватку бывших «афганцев» уполномоченный по защите прав человека в Тверской области Ирина Блохина, которая вместе с адвокатом Павлом Астаховым провела для «отвергнутых» журналистов пресс-конференцию. Но об этом чуть позже.
    …15 ноября в столицу Верхневолжья приехали более 700 выборных представителей из 80 российских регионов для того, чтобы выразить свое доверие президенту и еще раз подтвердить желание большинства россиян видеть Владимира Путина национальным лидером страны и после окончания его президентского срока. Сторонники российского президента приехали в Тверь не с пустыми руками: они уже собрали свыше 30 млн. подписей в поддержку курса действующего президента, которые с трудом уместились на нескольких «КамАЗах».
    Тверь не случайно была избрана местом проведения столь представительного собрания в поддержку общенационального лидера нашей страны, имеющего тверские корни. Именно у нас 24 октября прошел один из первых массовых митингов сторонников президента, в котором приняли участие более 15 тысяч человек - представители всех городов и районов области. Затем подобные акции прошли во многих российских регионах.
    После выступлений делегатов, говоривших о своей любви и доверии к действующему президенту, Ирина Блохина зачитала Обращение к гражданам России Совета инициативных групп в поддержку В.В. Путина, принятое единогласно всеми участниками мероприятия. В нем, в частности, говорится: «Предстоящие 2 декабря 2007 г. выборы станут не просто голосованием за партийные списки, а выражением доверия политическому курсу Владимира Путина. Уважая верность главы государства конституционным принципам ограничения количества президентских сроков, мы считаем жизненно необходимым поддержать его политику сбережения народа. Мы должны сохранить все позитивные достижения последних лет, не допустить, чтобы к власти пришли временщики и популисты, стремящиеся растащить накопленные ресурсы и вновь бросить нашу страну в пучину клановых разборок и мелких амбиций. Мы хотим, чтобы курс Путина был продолжен. Поэтому он и дальше должен оставаться нашим национальным лидером, который своим авторитетом будет определять стратегию развития страны, обеспечивая преемственность политики государства. Сегодня мы решили объединиться с одной целью – содействовать продолжению работы Владимира Путина на благо российского народа. Он сам определит, какое место в политической системе необходимо занять после выборов, для того чтобы обеспечить преемственность власти и курса на перемены к лучшему. Со своей стороны мы считаем необходимым продолжать работу нашего Совета инициативных групп в поддержку В.В. Путина до тех пор, пока не убедимся, что после президентских выборов 2008 г. курс нынешнего президента будет продолжен».
    Был также избран координационный совет, в который вошли 7 представителей от федеральных округов и 3 сопредседателя: известный хирург Ренат Акчурин, адвокат Павел Астахов и доярка Наталья Агапова.
    После окончания работы форума состоялась обещанная пресс-конференция, где перед не получившими аккредитацию журналистами извинились сопредседатель координационного совета адвокат Павел Астахов и уполномоченный по защите прав человека в Тверской области Ирина Блохина. Свое, мягко говоря, негостеприимство организаторы мероприятия объяснили неожиданно большим наплывом гостей – ожидали 400 делегатов, а приехали 700 (в партере действительно не было свободных мест, но «галерка» практически пустовала). Павел Астахов упомянул в связи с этим и правила противопожарной безопасности, чем вызвал дружный смех пишущей и снимающей братии. А затем, отвечая на их вопросы, решительно отверг предположения журналистов о том, что движение «За Путина» ставит своей целью повлиять на решение президента не менять «под себя» Конституцию и не выдвигать свою кандидатуру на третий срок. По его словам, «неважно, кем будет Путин после 2008 года. Главой ведущей партии, председателем парламента или премьер-министром - главное, чтобы он был лидером страны». И пояснил, что вопреки желанию многих увидеть Владимира Путина на третьем сроке президентства, его сторонники предлагают ту конфигурацию, которая позволила бы «человеку с заслуженным авторитетом, реальными делами и позицией оставаться гарантом перемен к лучшему, а не возврата к прошлому». И перечислил следующие варианты будущего «трудоустройства» Владимира Путина: руководитель ведущей парламентской партии (надо понимать той, чей партийный список он возглавил), а также любая другая должность, которая утверждается законодательным органом страны.
    Не согласился Павел Астахов и с бытующим сегодня мнением о том, что в нашей стране вновь появилось такое явление, как «культ личности», заявив, что в современной России он просто невозможен. В смысле, мы это уже проходили. Поэтому «не надо искать тараканов, где их просто нет». Что такое культ личности? Культ личности – это когда человеку приписывают заслуги за то, что солнце встало, урожай поспел вовремя, дети улыбаются… А когда человек ведет себя скромно, за каждое свое слово отвечает и находится на своем месте, то, я считаю, непростительно не поддержать его».
    Журналисты так и не получили внятного ответа на вопрос о том, с какой стороны организаторы форума видят угрозу ныне действующему президенту, в чем они собираются его поддерживать и от кого защищать. Зато услышали из уст Павла Астахова настоящую предвыборную агитку. Смысл ее заключался в том, что 2 декабря у нас будут не столько выборы, сколько референдум, а точнее, вотум доверия Путину. И народ, который его любит и уважает, должен проголосовать за … Ну, сами знаете, за какую партию. Если электорат воспримет его слова буквально и побежит к урнам отдавать свои голоса «за Путина», а не за партии, то семипроцентный барьер на выборах преодолеет только одна партия. И тогда прости-прощай многопартийная система, о необходимости которой столько раз говорил сам президент. Да, не позавидуешь его преемнику, которому придется объяснять очередной политический российский феномен всему мировому демократическому сообществу. На ум приходит разве что знаменитое ельцинское выражение: «Такая вот, понимаете, загогулина вышла!..»
    В заключение пресс-конференции Павел Астахов сообщил, что к движению могут присоединиться любые партии и общественные организации, никаких ограничений для этого не существует, а форум движения сторонников Путина - в еще более широком формате - состоится 21 ноября в Москве, на стадионе в Лужниках, пообещав, что там-то точно найдутся места для представителей всех СМИ. Хотя всякое может быть, ведь, как доверительно намекнули журналистам, ожидается приезд «Самого»… Возможно, там Владимир Путин разъяснит, от кого и как его нужно защищать и поддерживать, и ответит на те вопросы, на которые так и не смогли дать внятного ответа его сторонники.

Светлана АВДЕЕВА.




    Сейчас на тверской сцене благополучно существуют несколько десятков групп, играющих в самых разных направлениях: есть и альтернатива, и панк, и хард-рок. А вот старый добрый рок-н-ролл почти забыт. Однако и у него есть свои апологеты. Такие, например, как команда “Натянутый канат”. В преддверии двухлетия группы мы беседовали с ее лидерами – Ильей КАРАСЕМ и Сергеем ВЕСЕЛКИНЫМ.

    – Откуда есть пошел “Натянутый канат”?
    Карась: Как обычно, ищите женщину... Мы с Сережей остались холостыми на определенный момент, от него своя любовь ушла, от меня моя. А так как нам надоело пиво пить просто так, мы решили совместить приятное с полезным. Название мы позаимствовали у французского альбома Высоцкого. Одним из первых концертов была “Тверская подворотня”, где мы встретили ребят из группы “Стерх”. Собственно, это и не группа была, а дуэт – Тема и Виталик Рогозин. Я представил, как бы мы смотрелись вместе, и решил объединить наши праздники.
    Сергий: Это как раз случилось почти два года назад, 12 ноября 2005 года. Так получилось, что где-то в подвалах Илья познакомился с ребятами, рассказал мне. Я к этому скептически тогда отнесся. Так получилось, что один из них действительно оказался гениальным человеком и до сих пор с нами играет, и никаких нареканий к нему нет. Это наш гитарист Тема. Ну и абсолютным экспромтом мы сыграли на той “Подворотне” несколько песен. Так вот завертелось... Сначала в полной акустике что-то пытались бренчать, потом совершенно случайно одна девушка-организаторша пригласила нас на выступление в ДК “Химволокно”, где мы играли на одной сцене с “Барракудой”.
    К.: “Третья грань” была, “Форс-мажор”...
    С.: И сыграли неплохо, люди сказали: “Если вы пойдете тем же самым путем, вы многого добьетесь”. Так до сих пор и идем.
    – Состав ваш не остался неизменным. Что изменилось в группе?
    С.: За это время у нас сменился один человек в силу определенных причин.
    К.: Это и музыкальные причины, и столкновение характеров...
    С.: Человек этот реализуется в своих стилях. И случайно мы встретили Алексея Лютого...
    К.: Не то чтобы случайно... Есть такой человек – Саша Краб. Он привел к себе в команду старого друга. Это Леша Лютый и был. А мы с ними постоянно вместе репетировали, общались. Басиста у нас тогда уже не было. Вот у Леши Лютого зачесались руки нам помочь. Сначала было тяжело, а сейчас он уже в своей тарелке. Оказалось, это не только замечательный человек, но и хороший звукорежиссер, клипмейкер и, соответственно, бас-гитарист. Это нам пошло только на пользу. Наш последний альбом “Начни сначала” – это полностью дело его рук, ушей, мозгов и всего такого прочего. Сейчас уже полный тираж отпечатали. Без Леши не было бы ничего.
    – А как можно определить тот стиль, в котором вы играете?
    К.: Все по-разному называют.
    С.: У нас есть такое понятие – рок-н-рольный шансон.
    К.: Или разговорный блюз.
    С.: Этот стиль, которому мы следуем, стиль Майка Науменко из группы “Зоопарк”. Это единственный человек, с которым мы вообще сравниваем свой стиль. Ну, дворовый русский рок – рок-н-ролл восьмидесятых.
    К.: Каждый ищет что-то свое.
    С.: Мы ни к каким стилям не прилипаем. Что приходит к сердцу, стихи какие-то, то и воплощается. Набросков огромное количество и у Ильи, и у Темы нашего, и огромное количество материала у басиста. Но очень немногое мы можем сыграть вместе – по специфическим причинам. Что-то не получается, что-то слишком тяжелое выходит, особенно у Лютого.
    К.: Ну, не скажи. Он в группе “Сезон” играет тяжелое, потому что там тяжелый барабанщик и все такое. А в нашей группе он реализуется как дворовый музыкант. У него очень красивая лирика.
    С.: Одну из его песен можно увидеть на последнем альбоме.
    – То есть мы услышим уже на ближайших концертах и новые ваши песни?
    С.: Не новые, а неизвестные. С последнего альбома песни будут точно.
    К.: Просто сырой материал играть – тут уж испачкаться можно за пять минут.
    С.: Лучше вообще не играть, чем играть на авось.

Марина ЯУРЕ.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru