Архив номеров


    Вопрос «Пить или не пить?» сейчас звучит как никогда актуально. Пагубная страсть к алкоголю уже разрушила тысячи семей, перечеркнула множество трудовых биографий. От пьянства страдают все: родные, друзья, коллеги по работе и в особенности... тот, кто пьет. Тверское товарищество трезвенников существует в нашем городе почти двадцать лет. Сегодня основатель и бессменный руководитель общества, дьякон Александр ГОРЯЧЕВ, рассказывает об основных достижениях, методиках и принципах борьбы с пьянством в нашем городе.

Откуда есть пошло


    Пьянство - тот же религиозный акт, ритуальное мистическое действие. Пили в те времена много, но редко. Алкоголь как мистический напиток был доступен не каждому, и его употребление было строго регламентировано. Вспомните знаменитые греческие вакханалии или русский праздник Ивана Купалы - эти события были заполнены оргиями и пьянством, зато и проводились они всего один-два раза в год. А в остальное время люди спокойно жили, работали, растили детей.
    Сейчас ясно доказано, что медицинское лечение пьянства не дает результата. Нужно использовать духовно ориентированные технологии, работать с характером и сознанием человека. По сути своей борьба с пьянством приравнивается к борьбе с язычеством.

Тверское товарищество и его «дети»


    Тверское товарищество трезвенников - общественная организация, которая объединяет людей, отказавшихся от алкоголя, и членов их семей. За время своего существования ТТТ породило еще несколько общественных форм, направленных на борьбу с алкоголем. Одно из его подразделений - Тверское общество анонимных алкоголиков, которое использует в своей работе 12-шаговый американский метод избавления от алкоголя. Цель общества - не только физическое, но и духовное отрезвление человека, его личностный рост и нравственное совершенствование. Анонимные алкоголики - самоуправляемая группа, где никто не обязан представляться и что-либо рассказывать о себе. Объединяет этих людей только одно - желание быть трезвыми. Еще одна форма работы товарищества - православные группы трезвенников, работающие при тверских храмах. Они собирают верующих людей, избавившихся от пристрастия к алкоголю. Сейчас в Твери строится большой собор в честь чудотворной иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» - единственный в России храм в честь иконы, которой молятся об исцелении человека от пьянства. При храме планируется создать реабилитационный центр для бывших алкоголиков и наркоманов. А при епархиальном управлении уже функционирует отдел по борьбе с пьянством и наркоманией.
    Все высшие органы власти - правительство, президент, патриарх - неравнодушны к затронутой нами проблеме. Недавно патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Церковь на сотрудничество с обществами трезвости.

В будущее


    Наша деятельность распространяется на все слои общества, но особое внимание уделяется женщинам и молодежи. Именно молодые люди наиболее подвержены влиянию алкоголя. Начинается все с легких напитков, преимущественно - с пива, приносящего организму наибольший вред. Официальная наркология утверждает, что сегодня проблема пивного алкоголизма является одной из самых актуальных. К тому же чисто русского пива в России не осталось - все заводы скуплены иностранными компаниями. Ни о какой пользе пива также не может быть речи: в хмельной напиток добавляются химикаты, консерванты и даже наркотические вещества, которые разрушают сознание. Открытая продажа пива - это первый легальный шаг к наркотизации молодежи. А профилактической работы с юным поколением не ведется вовсе.

Трезвое лоно


    С легких напитков, например, с шампанского, начинали и многие спившиеся сейчас женщины. Пьянство порицалось всегда, но речь шла преимущественно о сильном поле. Женщина же априори должна вести здоровый образ жизни, потому что трезвая женщина - это трезвое лоно. Ведь демография - это не только количество, но и качество населения. Мы должны вырастить трезвое поколение, чтобы сохранить здоровую нацию. Бум рождаемости пришелся на 1986 год, когда в стране были введены законы о преодолении пьянства и увеличены сроки пребывания женщины дома. Тогда многие мужчины отказались от алкоголя, и было трезвое зачатие. Поколение, которое родилось в те годы, сейчас вступает в детородный возраст - поэтому и случился «второй бум рождаемости». Но с другой стороны, насколько больше стало пьющих, курящих женщин! Наша задача - спасти тех, кто будет рожать. В ближайшие планы товарищества трезвенников входит организовать специальную программу, которая так и будет называться «Спасем маму!»: это женские курсы по избавлению от алкоголизма.

Тяжелый труд


    Работа товарищества организована по групповому принципу: периодически проводятся курсы по избавлению от алкоголизма, основанные на методике ученого Геннадия Шичко. Курсы работают пять дней, а после их окончания я рекомендую людям либо продолжать ходить к нам на заседания общества трезвости, либо посещать храм, либо вступать в общество анонимных алкоголиков. Так или иначе они должны продолжить работу над собой. Сохранить трезвость - тяжелый труд, и людям сложно выполнить его в одиночку. Наша задача - поддерживать человека, не дать ему сойти с «трезвого» пути. Вступление в товарищество дает определенную перебивку ритма жизни: вместо того, чтобы по привычке выпить, человек идет на наше заседание, идет в церковь на акафист и т.д. Меняется внешняя сторона жизни, тогда легче измениться и внутренней. Основный принцип нашего общества - сформировать духовно-нравственный стержень человека, воспитать в нем личность. Пьянство - это стадный инстинкт, и один из постулатов общества трезвости так и гласит: «Я признаю, что потреблял алкоголь. Я был, как все, и жил не своей жизнью». Мы должны сделать так, чтобы человек, ведя трезвый образ жизни, не выпадал из социума и мог чувствовать себя полноценной личностью. Алкоголик, прошедший курс реабилитации, умеет объяснить себе, почему он не пьет: он может оправдать свою трезвость так же, как раньше оправдывал пьянство. Например: «Я не пью ради своей семьи», «Я не пью, потому что теряю образ Божий в себе» и так далее.
    Сейчас в тверском обществе трезвенников проходит новый набор на курсы по избавлению от алкогольной зависимости по методу Геннадия Шичко (справки по телефону: 40-02-47).

Чаем и пирогами


    Наше товарищество существует анонимно, ведь оно затрагивает слишком деликатную сферу человеческой жизни. Мы принципиально не следим за своими «выпускниками», прошедшими курс реабилитации. Как жить дальше - вольная воля человека. Но, когда мы два года назад отмечали пятнадцатилетие общества, приходили люди, все пятнадцать лет ведущие трезвый образ жизни. Их было немало. Я знаю людей, которые, бросив пить, стали успешными предпринимателями. Из общества трезвенников в церковь пришли многие священнослужители, которые тогда полностью изменили свой взгляд на мир.
    Одно из самых ярких мероприятий нашего товарищества - организация «воздушного» крестного хода, когда самолет облетает вокруг Твери, а батюшки окропляют город святой водой. Недавно мы провели второй социальный форум «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья человека». А в будние дни, по понедельникам, мы просто собираемся, разговариваем, устраиваем диспуты на злободневные темы, поем песни под гитару, отмечаем дни рождения - непременно чаем и пирогами...

Последние достижения


    Недавно мы выиграли грант с условным названием «Трезвая гвардия». Идея написания гранта заключается в следующем: среди молодежи часто задают тон люди с патологическим поведением - те, которые курят, пьют и ведут разгульный образ жизни. А чем человек скромнее, тем он менее известен в молодежной среде. Наша идея - в Твери и районных центрах выявить тех молодых людей, которые не подчиняются общим стереотипам поведения и ведут трезвый и здоровый образ жизни. Именно с этих ребят нужно брать пример всем остальным. Таких людей сразу видно в общей массе, и именно их надо поддерживать. Среди старшеклассников, кто открыто заявит: «Да, я не курю и не употребляю алкоголь», мы будем проводить опросы, спортивные мероприятия, психологические тренинги, тематические вечера. За особую активность будем награждать ребят спортинвентарем... В детях изначально должно быть заложено доброе, позитивное отношение к миру, которое можно пронести с собой через всю жизнь.

Отец Александр


    Я основал тверское общество трезвенников абсолютно «с нуля». В тридцать пять лет сам отказался от употребления алкоголя, поняв всю бессмысленность этого занятия. Именно таким образом мне открылся Господь... Вскоре я узнал, что в Санкт-Петербурге существует общество «Оптималист», где обучают принципам трезвой жизни. Прошел курс обучения, понял основы методики Шичко, а потом «пересадил» эти основы на тверскую почву. Впоследствии я проходил еще множество различных курсов, тренингов и семинаров в поисках все новых путей избавления от пьянства. Трезвый, адекватный взгляд на жизнь ничем заменить нельзя. Я убедился в этом на собственном примере и прилагаю все силы для того, чтобы это осознали и другие люди.

Любовь КУКУШКИНА



     5 ноября в Зубцовском районе был украден автовоз, на борту которого находились четыре новеньких Porsche Cayenne. Ущерб составил более 12 миллионов рублей (около полумиллиона долларов). Это необычное преступление стало горячей темой для обсуждений в рунете и головной болью для сотрудников прокуратуры.

    Дорогостоящий кроссовер Porsche Cayenne - один из популярнейших на сегодняшний день автомобилей, притом не только среди автолюбителей, но и среди автоугонщиков. За последние полгода официальные дилеры Porsche продали больше 900 джипов, стоимость которых колеблется от 57 до 130 тысяч евро. Однако практически ежедневно проходят сообщения о том, что был угнан очередной автомобиль этой престижной марки. С начала года было угнано около полусотни этих внедорожников.
    Однако преступление, произошедшее на трассе Москва - Рига, стало сенсацией: до этого «оптом» такие иномарки не угоняли.
    Нападение на грузовик Volvo петербургской компании «Гема-Транс», ехавший из Германии в Москву по федеральной трассе Москва - Рига, произошло в понедельник вечером в Зубцовском районе. Водитель автовоза в районе 8 часов вечера (по некоторым данным, нападение было совершено в районе 17 часов) припарковался на стоянке перед кафе в деревне Старое. Пока он закрывал кабину, к нему со спины подошли грабители, их было трое, и оглушили ударом твердого предмета по голове.
    Очнулся неудачливый водитель уже в лесу, привязанный к дереву. К тому же к нему был приставлен один из грабителей, который охранял водителя до утра следующего дня. Только после того, как преступник уехал, водитель смог выбраться на трассу и сообщить в правоохранительные органы об угоне.
    Расследование обещает быть весьма сложным. Об угоне было сообщено достаточно поздно, и за это время преступники могли уже хорошо спрятать угнанные «Порше». Как нам сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Зубцовского района Вячеслав Селезнев, преступление было совершено профессионалами, которые сработали предельно чисто: они не оставили никаких следов. А так как зацепок у следствия никаких нет, этот беспрецедентный угон обещает остаться нераскрытым.
    По одной из версий, автоугонщики проследили за грузовиком и, дождавшись момента, напали на водителя. По другой версии, которая активно обсуждалось в блогах, сам водитель грузовика был «в доле» с преступниками. Однако, как сообщил Вячеслав Селезнев, эта версия не подтвердилась.
    Вообще, ситуация с частыми угонами внедорожников Porsche Cayenne привела к тому, что застраховать этот автомобиль весьма проблематично. Например, некоторые страховые компании вообще отказываются работать с этой маркой авто или страхуют ее по повышенному тарифу и при определенных требованиях. Однако это скорее характерно для двух столиц, в Твери же ситуация намного спокойнее. Как нам сообщил начальник управления продаж физическим лицам тверского филиала страховой компании «РОСНО» Владимир Киреев, они страхуют «Порше Кайен» по обычному тарифу, а его увеличение зависит от многих факторов, например, от комплектации самого авто. Но непременным условием для владельцев является наличие системы спутниковой сигнализации. Однако, по его словам, в Твери таких автомобилей немного, и их практически не угоняют.
    Очевидно, что жители тверской глубинки вряд ли могли заинтересоваться столь дорогостоящим внедорожником, несмотря даже на то, что в Зубцовском районе строится престижнейший гольф-клуб. По мнению оперативников, большинство угнанных «Порше» попадает в республики СНГ, в Сибирь или на Северный Кавказ. А там найти их будет практически невозможно.

Елена БОРИСОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru