Архив номеров


     Он прошел долгий путь по многим землям и континентам. Приобрел мировую славу. Принял тяжкий крест первосвятителя в Смутное время. Жизнью своей безупречной, великими трудами, миссией хранителя Православной церкви и народа русского стал светочем национального духа... Беллавин Василий Иванович, в монашестве Тихон. Наш земляк из города Торопца. Святой человек еще при жизни. Глава Русской православной церкви в самую тяжелую для нее годину.

     Ровно 90 лет назад самый представительный священный Всероссийский Поместный Собор Русской православной церкви в храме Христа Спасителя выбрал митрополита Тихона патриархом Московским и всея России. На 11-й день Октябрьского переворота в Петербурге, т.е. 18 ноября (4-го по ст. с.) 1917 г., в Москве торопчанин был провозглашен 11-м русским патриархом. Первым с 1589 г. был тоже наш, тверской, - патриарх Иов из Старицы, 400-летие кончины которого регион отметил летом этого года.
     Однако в Смутное время Тихону досталось покруче да покровавей. Одно отделение Церкви от государства в январе 1918 г. с грабежами церковных ценностей, массовыми казнями священнослужителей и воинствующим атеизмом чего стоили. Поэтому Тихона мы чтим не только как первого патриарха, восстановившего после 200-летнего петровского синодального правления институт патриаршества монархической России, но и как первого патриарха социалистической эпохи, который спас православие от полного уничтожения богоборческой большевистской властью. Именно он смог удержать фактически ценой собственной жизни апостольское рукоположение в Советской России, что позволило Сталину во время следующей войны провести для ее спасения от фашистского порабощения ограниченный ренессанс Русской церкви.
     Дорогу же к власти большевикам открыл другой наш знаменитый земляк - начальник штаба Верховного главнокомандующего воюющей с немцами русской армии генерал Михаил Алексеев. Крестьянский сын из Тверской губернии склонил Николая II к отречению от царского престола. А добрый пастырь из крестьянско-священнического рода Беллавиных в черной подлатанной рясе и сверкающем белом клобуке патриарха вынужден был расхлебывать заваренную другими кашу революции: в Казанском соборе публично осуждать цареубийц и Голгофу царской семьи, предавать анафеме правительство народных комиссаров и отказывать в благословении Белой армии генерала Алексеева.
     В отличие от других патриарх все делал верно, умно и совестливо, словно сама Богородица вела его по лезвию бритвы, не давая пасть. Никого не предал, всем нуждающимся помогал как мог, долг свой выполнил до конца. Соборяне из крестьян возводили его в царское достоинство: «Царя нет, теперь наш царь - патриарх. На него, вождя, вся надежда». Житие его - образец православного национального служения Христу, Родине и людям.
     Давно задаю себе вопросы: в силу чего эти простые русские люди, рожденные на тверской земле, вдруг становятся ключевыми фигурами отечественной истории в армии, церкви, политике, искусстве, науке?
     Дело, видимо, в том, что Тверская область сама по себе необычайно богата природой, историческим прошлым, памятниками истории и культуры, поучительными биографиями своих сынов - известных и неизвестных замечательных людей России. Более того, на тверской земле берет начало не только великая русская река Волга, но и вся русская цивилизация. По древнерусскому летописцу и историку святому Нестору, наш легендарный Оковский лес и был тем заветным местом, «откуда есть пошла руская земля». Здесь, на возвышенном тверском Валдае, - Великий водораздел, исток трех европейских рек: Волги, Днепра и Западной Двины. Здесь выпестована патриаршая душа России: в лице первого русского патриарха Иова из Старицы и первого постпетровского и раннесоветского патриарха Тихона из Торопца. Отсюда вышли в мир три создателя российской государственности. Первый великий князь всея Руси Михаил Тверской из Твери. Первый советский президент - всесоюзный староста Михаил Калинин из-под Кашина. И нынешний, второй президент России Владимир Путин, родители и крестьянский род которого из деревни Поминово, что стоит на противоположном берегу реки Шоши от президентской резиденции «Русь» в Завидове.

     Воссоединение расколотого

     Еще в начале прошлого века Тихон, будучи архиепископом Алеутским, Северо-Американским и Канадским, совершил свой миссионерский подвиг: создал в Новом Свете управление и инфраструктуру Русской церкви за рубежом, которая станет основой для отколовшейся после революции от Московского патриархата Русской зарубежной церкви.
     Более того, уже в патриаршем служении, справедливо опасаясь разгрома церковного единоначалия, всего епископата ПРЦ и, как следствие, потери апостольского рукоположения, он создал юридические основания для автономного автокефального существования раскиданного гражданской войной православного люда и отцов церкви.
     Это позволило его другу и сопернику по избранию в патриархи митрополиту Антонию (Храповицкому), который вместе с остатками Белой армии ушел за границу, организовать на Карловацком Соборе независимую структуру - Русскую православную церковь за рубежом и стать ее первым главой. Это и многое другое ставилось ГПУ в вину патриарху - «вождю черносотенного духовенства», по определению Ленина, что теперь современной историей ставится - в заслугу!
     Тихон по божественному провидению, в силу исторических обстоятельств стоял, как титан, соединяя разломы двух эпох: одной ногой - в староотеческой канонике православной монархии, другой - в кровавом вертепе государственного богоборчества, раскольничества церковных «обновленцев» и мученического героизма верных сынов церкви и Отчизны. И, что удивительно, своим мягким обращением, но твердой позицией заставил уважать себя всех - и лидеров империалистических государств, и русское зарубежье, и даже своих тюремщиков из ЧК. Что стоит одна знаменитая «нота Керзона» в его защиту!
     Прошедшей весной случилось счастливое завершение этой истории. В юбилейный год Собора произошло наконец то, о чем молился первый патриарх: преодоление того грандиозного раскола, свидетелем и участником которого он стал в последние годы жизни. Произошло восстановление канонического единства Русской зарубежной церкви с Русской православной церковью (Московским патриархатом). Слава Богу, людям, которые это совершили.
     На наш взгляд, общее уважение к патриарху Тихону, изучение его духовно-управленческого опыта, прославление его должно стать консолидирующей программой двух церквей.
     Отрадно, что схожая мысль прозвучала в начале этого месяца в Москве - на конференции, посвященной 90-летнему юбилею восстановления патриаршества на Всероссийском церковном Соборе 1917-1918 гг. в рамках VI Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь».

     Русский мир - единство в многообразии

     Начало XXI века может стать либо началом консолидации русского мира, либо его концом.
     Первая ласточка консолидации - два акта канонического единения двух Православных церквей в Москве и в Нью-Йорке, где Тихон, помнится, создал главный храм ПРЦ на американском континенте - кафедральный Свято-Николаевский собор.
     Русский зарубежный мир формировался в основном пятью исходами соотечественников за пределы Отчизны и укоренением их потомков в новой среде. Три церковных раскола - пять исходов русских за рубеж!
     Первый был связан с уничтожением московскими князьями в XVI веке тверской и новгородской свобод: кровавый разгром последних независимых средневековых государств Руси и исход уцелевших русичей северо-запада на Запад. Пример - бегство великого князя тверского Михаила Борисовича в 1485 г. в Литву под крыло короля Казимира.
     Второй исход - следствие нововведений московского патриарха Никона. Церковный раскол на старообрядцев и никонианцев вызвал исход почти миллиона старообрядцев из России и суровые преследования оставшихся.
     Третий исход сотворили Октябрьская революция, Гражданская война и второй церковный раскол: 5 миллионов русских оказались без Родины и средств к существованию.
     В четвертом виновата Вторая мировая война. Перемещение военнопленных, насильственная репатриация фашистами рабочей силы с оккупированных территорий СССР в порабощенную Европу, уход недовольных советской властью. Всего там выжили и остались более 8 миллионов.
     Единственным мирным стал пятый исход: относительно свободный выезд за рубеж на постоянное жительство в результате перестройки и развала СССР в конце XX века.
     Волны эмиграции рассеяли русских по всему миру, ассимилировали с другими нациями. Даже в центральной России мы стали растворяться в чужих этносах.
Однако у каждого из нас остались свои родовые земли и гнезда в самых разных уголках необъятной нашей России, память земли и зов крови. При интеграции рассеянное многообразие должно тяготеть к началу «Большого взрыва», сходиться в одной точке - точке своего истока и исхода. По архетипическому канону необходима «обетованная земля» - одна для всех. Мы предлагаем считать общим родовым гнездом для всех представителей русского мира место, откуда есть и откуда пошла по свету русская земля - тверской край, Оковский лес, Валдай.
     В этой точке Земли оказались сосредоточены основные географические, этнические, духовные и геополитические истоки русской нации, ее государственности. Вот почему мы считаем, что тверская земля - это действующий до сих пор генератор национального самосознания и воспроизводства русской жизни. А великий гражданин России святейший патриарх Тихон может и должен стать духовным отцом этого мира. Не случайно на иконе новомучеников российских его фигура центральная.

Владимир ОСИПОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru