Архив номеров


    Проблема с детскими садами в Твери с каждым годом становится все острее. Не секрет, что «ставить на очередь» в садик ребенка надо теперь едва ли не с рождения. И даже в этом случае нужен некий вступительный взнос, исчисляемый порой десятками тысяч рублей.

    Рассмотрим детсадовскую проблему на примере типичного тверского детского садика №159 на улице Склизкова. О том, что в детском саду №159 разыгрались недетские страсти, редакции газеты стало известно со слов очевидцев. С тех пор как полтора года назад указом мэра была назначена новая заведующая Елена Платон, родители, дети и сотрудники детсада забыли о спокойном существовании. Учреждение было переведено на финансовую самостоятельность: по словам родителей, главным условием для приема ребенка в сад стала кругленькая сумма денег. Как на дрожжах начали расти развивающие кружки, адаптационные группы и прочие платные ноу-хау. Официальной документации по всем этим делам оформлено не было - как подозревают, деньги сразу же оседали в кармане заведующей. Зарплата воспитателей снизилась, материально-техническая база сада «провисала», а финансовый аппетит заведующей, по всей видимости, все возрастал. Когда вопросов накопилось слишком много, родители написали письмо в прокуратуру Московского района, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано. И комиссия из управления образования, и мэр города Олег Лебедев, к которому также обращались родители, предпочли не выносить сор из избы и тактично промолчать. Когда-то лучший садик в округе постепенно превратился в «детский ад»: бунтующие родители, плачущие воспитательницы, напрочь отрицающая свою вину заведующая. Что же произошло на самом деле и что из всего этого следует?

    Сотрудники детского сада №159:
    - Раньше наш сад считался образцово-показательным - все родители пытались устроить детей именно сюда. У нас соблюдался главный принцип воспитания: все на благо детей. Каждый знает, что детские сады держатся на чистом альтруизме: несмотря на мизерную заработную плату, мы всю душу отдавали своим маленьким подопечным. Но с приходом новой заведующей труд воспитателя совсем перестал цениться. На собрании в сентябре она заявила: «Я бы за такие деньги вообще не стала работать!» Отношение к нам стало презрительное, от зарплат отнимались последние крохи. Педагоги не получили ни копейки ни к началу учебного года, ни к Дню учителя, хотя раньше к этим праздникам всегда выдавались премии по двести-триста рублей. Перестали оплачивать и подработку работу. К тому же воспитателей лишили 10-процентной надбавки к заработной плате: двадцать две тысячи рублей, выделенные специально для этого, словно растворились в воздухе. В саду организовалось пять платных развивающих кружков. 50% денег, поступающих от их работы, уходили на зарплаты педагогам, а остальные 50% куда-то девались. А с февраля 2007 поступления руководителям кружков и вовсе сократили до 33%.
    Никаких документов и расписок о внесенных деньгах родители не получали. «Потом, потом», - отмахивалась заведующая, и это «потом» никогда не наступало. Бухгалтер Елена Дьяконова (кстати, племянница Елены Платон), когда к ней обращались по финансовым вопросам, дерзко отвечала: «Все проблемы решайте с Путиным!» Между тем, несмотря на постоянные денежные поступления, материальная база садика не развивалась: за последний год не было куплено ни одной игрушки! Даже бумагу для работы изостудий родителям приходилось приобретать самим. И таких примеров множество.
    В саду началась полная неразбериха. Многие сотрудники пошли на принцип и просто отказывались выходить на вторую смену. А заведующая порой совершенно забывала, что в группе нет воспитателя, и дети были предоставлены сами себе. За год стены садика покинули до пятнадцати человек. Атмосфера стала нервной и напряженной.
    Комиссия из управления образования, которая приходила в садик с проверкой, предоставила на общий суд только ту информацию, которая была выгодна заведующей: заострила внимание на недостаче круп, стиральных порошков и т.д., умолчав о более сложных финансовых вопросах.
    Елена Анатольевна просила прийти на собрание по результатам проверки «позитивно настроенных» родителей, чтобы те за нее заступились. Впрочем, даже самые позитивные, услышав от других, что творится в садике, резко сменили свое мнение.

    Татьяна Серая, начальник по дошкольному образованию города Твери (некоторые выдержки из доклада на общесадовском родительском собрании, после проведения тотальной проверки документов):
    «Вы обязаны сами уметь защитить свои права. Вам надо следить за информацией, которая поступает из садика. Вы должны брать квитанции за все внесенные суммы, а деньги отдавать кассиру, но ни в коем случае не заведующей...»
    «Хотите - приносите деньги, хотите - нет. Никто вас заставить не может...»
    «Была проведена полная проверка детского сада, выявлены нарушения. Так, на кухне не хватает десяти граммов манки, двадцати граммов муки и растительного масла (в этом месте родители нервно засмеялись. - Прим. авт.) За все обнаруженные недочеты руководителю сада будет объявлен выговор, возможно, лишение премии».
    «Из работы платных кружков, логоцентра, адаптационных групп 50% денег пошли на зарплату педагогам, остальное - на налоги... На развитие детсада осталось 13 рублей 22 копейки (в этом месте смеялись все присутствующие на собрании. - Прим. авт.)»

    Бывшая воспитательница детсада № 159:
    - Приход новой заведующей стал одной из причин моего ухода с места работы. Но мой ребенок по-прежнему посещает 159-й сад, и все, что там сейчас происходит, очень тревожит меня. Я проработала в этом саду четыре года и прекрасно помню, какая теплая и радушная атмосфера там царила. Весь коллектив был большой дружной семьей - на работу мы шли как на праздник. Теперь все резко изменилось. Помимо денежных махинаций, которыми прославилась новая заведующая, резко ухудшилось качество питания детей. Мне есть с чем сравнивать: я помню ту вкусную еду, которая подавалась раньше. Сейчас детей пичкают одной запеканкой, попробовав которую, я была в ужасе. Мой ребенок приходит из сада и говорит: «Мама, хочу кушать!» Утром я кормлю сына как можно плотнее, уже не надеясь на детсадовский завтрак.
    В саду почти год был сломан лифт, и нянечкам приходилось таскать огромные кастрюли с едой с первого этажа на третий. За полгода стены садика покинули пятеь воспитателей, и, если так будет продолжаться, уйдут все остальные.
    Заведующая также хотела открыть при садике «Школу дошкольных наук», которую должны были посещать дети из Московского района Твери. Хотя любой детсад - это закрытое учреждение, и мы, родители, были против чужих детей на его территории. Зато введение подобной платной услуги принесло бы заведующей доход - ведь поступали бы деньги со всего района.
    Многое хорошее из того, что было раньше, Елена Анатольевна попросту «прикрыла»: например, перестали работать компьютерный класс, одна из важных составляющих детсада, и изостудия.

    Мама ребенка, посещающего 159-й детский сад:
    - Я отдавала ребенка в сад еще при прежней заведующей - тогда оплата шла через официальную бухгалтерию. Потом, как выяснилось, деньги стали передаваться из рук в руки, а «вступительные взносы» достигали двадцати тысяч рублей! Дети, которые ждали своей очереди два года, по приходу Елены Платон не попали в сад, так как не дотягивала сумма «вклада».
    Свою работу заведующая начала очень красиво: предложила организовать попечительский совет, который будет распределять денежные средства на развитие детского сада. Торжественно проходили выборы председателя и членов совета. Но вскоре оказалось, что пафос совершенно напрасен - все деньги оседают в кармане руководителя. Никаких документов, никаких официальных квитков по выплаченным суммам родителям не предоставили. Обман был очевиден...
    Елену Анатольевну предупредили, что грядет проверка - скорее всего, это были работники того же управления образования. Люди, которые живут рядом с садиком, видели, что свет в окнах горел несколько ночей подряд, а также по выходным. Заботясь о своем «честном» имени, она заставляла родителей задним числом оформлять дарственные. Одна мама, которая недавно внесла десять тысяч рублей на какой-то предмет детсадовского сервиса, удивилась: «Так я же ничего не дарила!» «А вы все равно напишите!» - наивно попросила заведующая. Уговаривая родителей, Елена Анатольевна использовала разные методы. Сначала - просто увещевание, а потом - скрытые угрозы: «Вашему ребенку еще в этот сад ходить!» Все знают, как тяжело сейчас устроить ребенка в детский сад, поэтому приходится подчиняться, ведь у многих родителей детсад - единственный способ оставить ребенка под присмотром. К тому же не все родители сведущи в бухгалтерском деле и разных экономических тонкостях. Зато все хотят, чтобы их детям было хорошо, поэтому они отдавали деньги, доверяя руководителю сада.
    В садике царит сплошной хаос, даже страшно вести туда ребенка. Все сотрудники объявили заведующей бойкот. Воспитатели и нянечки рыдают в голос, в саду сложилась очень тяжелая психологическая атмосфера. А дети острее всех это чувствуют - это сказывается на их настроении и поведении. Недавно сразу несколько воспитателей заболели, некому стало работать во вторую смену - так ни один человек даже не вышел подменить, хотя раньше все откликались по первому зову. Однажды заведующая сама заменяла воспитателя в группе: я тогда случайно зашла в садик, увидела эту картину и поняла, что человек совершенно не умеет обращаться с детьми. Елена Анатольевна стояла посреди комнаты одна, в совершенной растерянности, а дети играли каждый в своем углу. Не было никакой попытки занять детей, как-то систематизировать воспитательный процесс.
    Сейчас Елена Платон ни с родителями, ни с воспитателями не здоровается. Лично мне она почему-то сказала, что подаст в суд за «клевету», хотя письмо-жалоба в прокуратуру Московского района подписано родителями из всех групп, а значит, всем детским садом.
    Елена Платон, заведующая детским садом №159:
    - Я знаю, что против меня написано обвинительное письмо, но считаю это клеветой. Да, в работе сада есть некоторые нарушения, но они не очень крупные, их легко исправить. Сейчас в саду работает комиссия, которая все содержимое письма опровергает. Я знаю, что затеянное дело выгодно некоторым людям по некоторым причинам... Родители знают, что все нововведения в садике - это просто определенный эксперимент. Все, мне больше нечего сказать.

    Когда версталась газета, пришла весть, что заведующей Елене Платон было предложено написать заявление об уходе: все-таки жалобы родителей и слезы воспитателей растопили лед. Хочется верить, что в следующий раз саду больше повезет с «домоуправительницей». И пусть она будет выбрана трудовым коллективом, а не спущена «сверху».

Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru