Архив номеров


Академик Н.Г. Ковалев      «Академий» и их «академиков» ныне развелось много. Настоящих же (их некоторые называют полноценными) у нас в Тверской области на пальцах перечесть. Один из настоящих академиков Российской академии наук работает в поселке Эммаус под Тверью.

    Любопытные бывают исторические совпадения. Николай Георгиевич Ковалев, о нем пойдет речь, родился 7 ноября 1937 года на Ставрополье, в селе Новая Жизнь Буденновского района. 7 ноября длительное время было у нас датой празднования Октябрьской революции 1917 года. А Буденновск - это старинный Святой Крест, где неподалеку в 1318 году, в Орде, был казнен татаро-монолами великий князь Михаил Ярославич Тверской, которого и по сей день чтим мы, православные всей России. И там, в Буденновске, его тоже помнят и чтут.
    Коля Ковалев родился в обыкновенной крестьянской семье: отец - тракторист, мать - рядовая колхозница. Было у него еще два брата. Довоенная жизнь на селе была трудной везде. Николай ловил и жарил сусликов - а что, мясо вполне съедобное! В силу природной смекалки и усердия ему одному из всей деревни удалось окончить 7 классов местной школы. Занимался спортом. Постоянно, как тогда все, работал, начиная от «погоныша» быков и кончая рычагами комбайна. Был на целине, там работал, учился. Неугомонный, в общем, парень.
    В 1962 году Николай окончил в Ашхабаде факультет механизации Туркменского сельскохозяйственного института, получил специальность инженера-механика. Работал инженером физико-технического института АН Туркмении, в 1967 году поступил в аспирантуру при Всесоюзном НИИ электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ в Москве. Кандидатскую диссертацию защитил в 1970 году, докторскую - в 1990 году. Лауреат Государственной премии РФ в 2001 году. В 1986 году Николай Георгиевич становится директором Всероссийского НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ) Россельхозакадемии, расположенного в пос. Эммаус под Тверью. Руководит институтом до сих пор - ему доверяют и сотрудники, и научное общество, и власти.
    Все титулы и награды академика Ковалева перечислить сложно, укажем лишь некоторые из них: ведущий ученый страны в области биоконверсии органического сырья и разработки научных основ формирования адаптивных ландшафтно-мелиоративных систем земледелия; академик Россельхозакадемии и Украинской академии аграрных наук; доктор технических наук, профессор; заслуженный деятель науки РФ; заслуженный изобретатель РФ; вице-президент Верхневолжской инженерной академии и так далее. Н.Г. Ковалев - автор более 450 научных работ (12 из них изданы за рубежом), в том числе 70 монографий, книг, методических указаний и рекомендаций; им получено 63 патента и авторских свидетельств на изобретения. Его знают во многих странах зарубежья, где грамотно используют истинную драгоценность - землю.
    Наши земли небогаты, а потому получение хорошей отдачи от нее стало давнишней заботой народа, это ключевая проблематика руководимого Николаем Георгиевичем института.

    - Сохраняется ли лидирующая роль вашего института в деле улучшения и развития сельскохозяйственной отрасли в Тверской области?
    - Безусловно, да. Но не наша вина в том, что 90% хозяйств области не имеют возможности использовать результаты наших работ. У нас до 500 га опытных земель - наших полигонов для испытаний, не у каждого института имеется столько. Мы входим в своеобразный консорциум местных институтов, занимающихся землей: создан и действует на базе нашего института научно-технологический центр, объединяющий усилия Всероссийского НИИ механизации льноводства (Тверь), похожий институт льна в Торжке и некоторых других из системы Россельхозакадемии. Центр обеспечивает проведение полевых экспериментальных исследований по проблеме адаптивного ландшафтно-мелиоративного земледелия, сохранения и повышения плодородия почв, экологической устойчивости мелиорированных агроландшафтов. Сотрудничаем с Тверской государственной сельхозакадемией, их студенты проходят практику на наших опытных участках. Наш институт - генератор усилий по научно-техническому эффективному использованию земель, мелиорированных и обычных.
    - Что, по-вашему мнению, может стимулировать кардинальный скачок в развитии сельхозпроизводства Тверской области?
    - Если говорить обобщенно, то таких факторов просматривается два. Во-первых, необходима разработка концепции - системы ведения сельского хозяйства области в современных условиях с новыми подходами экономического, технологического (машинного) характера с повременным учетом человеческого фактора и социальной инфраструктуры. Во-вторых, кадровое обеспечение сельхозпроизводства. Решив эти проблемы, получим существенный сдвиг в сельхозотрасли.
    - Вы известный и уважаемый деятель науки. А какой вы человек в жизни?
    - В жизни я оптимист. Это здорово мне помогает. Когда недавно проходил комплексное врачебное обследование, то мне сказали, что степень моего износа 30%.
    - Ну и термин, как будто вы агрегат!
    - Вот так мне сказали, и я доволен. Значит, еще поработаю и поживу! Насчет увлечений: люблю охотиться, предпочитаю охоту на медведей - езжу в Кировскую область. Очень люблю готовить, особенно борщи, считаюсь лучшим шашлычником в мире (смеется). Песни петь люблю, слушать их люблю в хорошем исполнении, особенно песни военных лет.
Здание института в Эммаусе     - А к телепередачам, к книгам какое отношение?
    - Терпеть не могу боевики и детективы. С удовольствием смотрю старые кинофильмы - они с душой, они человечны. Читаю классиков: Толстого, Достоевского, Шолохова, серию «Жизнь замечательных людей». Я родом крестьянин, потому тянет к фундаментам нашей культуры.
    - Ну а друзья по жизни есть?
-     Как же без друзей! Лучшие мои друзья - Виктор Кравцов, бизнесмен, и Вячеслав Миронов, ученый.
    - У такого деятеля, руководителя большого коллектива, наверное, и недруги были? Или есть?
    - Всякое в жизни пришлось пережить. Было и предательство, и доносительство, склоки. Но скажу, что вокруг меня добрых, хороших людей было значительно больше. И сейчас много. О недругах умолчу.
    - Наверное, вы давно дед?
    - Давно, дважды дед. У нас с супругой Валентиной Георгиевной две внучки - по одной от сына и дочери. Супруга - сотрудник института, очень мне помогает в международных делах, за границу ездить приходится нередко.

Борис ЕРШОВ




    1 ноября в библиотеке им. Пушкина открылась фотовыставка Антона Цветкова, студента исторического факультета ТвГУ, культорга и просто талантливого человека. Нам удалось побеседовать с ним о творчестве и предназначении фотографа.

    - Как ты пришел к фотографии?
    - У дедушки был старый-старый «Зенит». В детстве я нажимал на нем кнопочки, хотел узнать, что это такое, пытался фотографировать. Дедушка потом меня ругал, что я сломал его. С детства мечтал купить фотоаппарат и попробовать воплотить какие-то идеи, которые раньше выливались на бумаге, в стихах. И вот накопил себе со стипендий на фотоаппарат, но сначала им даже не пользовался. Вдруг однажды увидел красивый закат и побежал его фотографировать, так что первая моя фотография - солнышко, застрявшее в деревьях. Потом затянуло так, что оторваться от процесса стало невозможно.
    - Что же значит быть фотографом?
    - Фотограф - это человек, который просто чаще других поднимает голову вверх, смотрит по сторонам, который может просто идти по улице и обратить внимание на какую-то мелочь, понять, что это сюжет. Со стороны это может смотреться дико. Как такая добрая наркомания. Потрясающе, когда находишься в процессе съемки, потому что результат результатом, но и сам процесс - большое удовольствие. У меня мало запланированных фотографий, обычно все делается экспромтом.
    - Фотография - единственное твое увлечение?
    - Я тринадцать лет занимался спортом. Он создал во мне стержень, не дал характеру сломаться в свое время. К творчеству я пришел, когда понял, что нужно что-то новое. Оказался в университете, там открылся целый спектр новых возможностей заняться творческой деятельностью. Сейчас я организую студвесны, посвящения. Фотография... нельзя сказать, что это увлечение. Она находится как бы вне их.
    - Если это не увлечение, то что же?
    - Когда возникают идеи, образы, которые нельзя выразить словами, это и есть фотография. Она начинается там, где заканчиваются слова. Поэтому на выставке у меня нет ни одной работы, под которой было бы название, какое-то описание и вообще слова. Они ограничивают человека, являются какой-то материальной субстанцией. Фотография - это немузыкальный звук, цепляющий момент в творчестве, когда ты можешь найти то, чего не находят другие, и показать это, обратить внимание на простые вещи.
    Я назвал выставку «Седьмое чувство». Думаю, что чувство фотографии - это и есть седьмое чувство, оно включает в себя первые пять, шестым считается интуиция, и само уже является чем-то новым.
    - Насколько я знаю, нынешняя выставка в Пушкинской библиотеке для тебя первая. Как появилась идея?
    - С инициативой выставки выступила моя подруга Яна Шевчук. Она предложила сделать выставку в Пушкинской библиотеке, где тогда работала. Я эту идею подхватил, естественно, развил. Выставку составлять было сложно: от простого выбора фотографий до их расположения, оформления. Выставка разбита по блокам - более ранние фотографии, более поздние. Сложно было вешать их, потому что там заключалась своя философия. Например, пять фотографий, и они друг друга дополняют, складывается система. На каждом стенде - крик души, которым хочется поделиться с людьми.
    Выставку я посвятил памяти моего друга, которого не стало 30 августа этого года, Антона Жданова.
    - Твои фото трудно не заметить. Как отнеслись к ним критики?
    - Критиковали больше в том плане, что надо было сразу выходить на более высокий уровень, сразу брать быка за рога. А мне хотелось - все-таки выставка памяти человека - сделать ее в более узком кругу, для друзей, для родителей, для тех людей, которые могли, хотели, пришли и придут еще попробовать на вкус кусочек души, который я вложил в свои фотографии. Тем более это самая первая выставка, самое теплое мероприятие.
    Выставка работ Антона Цветкова будет открыта до 10 декабря.

Беседовала Марина ЯУРЕ
Фото Антона ЦВЕТКОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru