Архив номеров


    Около двух лет назад в российских глубинках один за другим начали закрываться поселковые загсы. С тех самых пор жители сельских поселений и поселков городского типа вынуждены ездить в районные центры, чтобы зарегистрировать так называемые акты гражданского состояния.

    Никто тогда и не подозревал, с какими трудностями придется столкнуться людям, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, заключить брак или получить свидетельство о смерти. Что только стоит преодолеть порой отнюдь не близкий путь от поселка до районного центра. Вначале люди по сложившейся русской традиции терпеливо мирились с таким положением вещей. В конце концов свадьбы, рождения детей и смерть близких случаются не каждый день. Однако всякому терпению приходит конец, особенно когда бюрократические проволочки становятся просто невыносимыми.

«Приходите завтра»


    Пришел конец терпению и жителей поселка Калашниково Лихославльского района. Свою историю нам рассказала одна из его бывших жительниц.
    - Я уже несколько лет живу в Твери. Но в Калашниково приезжаю довольно часто, ведь здесь у меня остались родители. В середине октября в семье случилось горе - скоропостижно скончалась мама. Не успели мы оправиться от этого шока, как на нас свалилось еще одно несчастье: зарегистрировать смерть оказалось не таким уж и простым делом. В морге нам сказали, что свидетельство о смерти нужно получить в течение трех дней, поэтому мы не стали ждать и сразу же отправились в Лихославльский загс. С этого момента и начались наши бюрократические беды. Оказалось, что в здании администрации, где находятся необходимые для выдачи подобных справок компьютеры, идет ремонт. Несколько раз мы приезжали просто впустую, чтобы услышать «приходите завтра, сегодня компьютеры у нас не работают». Но вот так каждый день приезжать в Лихославль мы не могли, надо было отпрашиваться на работе. Да и путь в 45 километров, согласитесь, тоже неблизкий. Стали спрашивать, когда же компьютеры все-таки работают, и нам ответили - приезжайте завтра в 8 утра, сделаем вам свидетельство, пока рабочие не пришли и можно включить свет. А как приехать в город к восьми утра, если электричка из Калашникова идет в 8.40?
    Вот мы уже маму и похоронили, а по бумагам она до сих пор жива...
    Как нам стало известно, такая история в Калашникове - не единственная. Просто люди молчат и терпят то, что с ними творят. За вторым примером далеко ходить не пришлось: соседи этой же семьи недавно похоронили своего отца, свидетельство о смерти они получали больше месяца.

Добрые люди помогут?


    Естественно, первыми, к кому мы обратились за разъяснениями по этой ситуации, стала заведующая Лихославль-ским загсом Нина Смирнова:
    - Да, у нас действительно в здании идет ремонт. Меняют электропроводку. Сами понимаете, это вопрос пожарной безопасности, и такие мероприятия откладывать нельзя. К сожалению, это сказалось и на работе загса, в частности, мы временно не могли выдавать свидетельства о смерти.
    А в целом я не вижу ничего плохого в том, что поселковые загсы закрыли и оставили только районные. Так уж сложилось, что по всем вопросам сельским жителям приходится ехать в ближайший город. Почему бы не ездить туда и чтобы регистрировать, например, рождение ребенка. Это событие само по себе большая радость, и поездка в районный центр, чтобы получить свидетельство о рождении, для родителей будет скорее приятной, нежели обременительной.
    С такой позицией Нины Васильевны полностью согласиться трудно. Права она, пожалуй, только в двух вещах: с электропроводкой действительно шутки плохи, а рождение ребенка - это и впрямь радость. Вот только эта радость может заметно омрачиться бесконечными поездками в город, чтобы наконец засвидетельствовать появление нового человека на свет. Как нам удалось узнать у местных жителей, проволочки здесь случались и до ремонтных работ в административном здании.
    Как же поступать одиноким пожилым людям в случае смерти супруга? Неужели и им придется бесконечно мотаться в районный загс, чтобы получить свидетельство о смерти и пособие в размере тысячи рублей «на похороны»? Ответ Нины Васильевны был прост: людей добрых немало, они и помогут. Тем более если умерший оставил наследство, чтобы обратиться к нотариусу, придется ехать все в тот же районный центр. Все дороги ведут туда...

Верните нам загс!


    О том, как местные власти смотрят на сложившуюся после закрытия поселкового загса проблему, мы поговорили с главой Калашникова Ольгой Завьяловой.
    - Калашниковский загс закрыли в марте 2005 года. Могу с уверенностью сказать: ничего хорошего в этом нет. Для людей это очень неудобно. Все-таки путь до районного центра не близок, а электрички ходят туда достаточно редко. Некоторые из них отменяют. Бывает так, что, уехав из поселка утром, вернуться можно только под вечер. Как быть в этом случае, скажем, молодым мамам, если ребенка не с кем оставить? Да и пожилым людям такие поездки бывают просто не под силу.
    С закрытием загса появились трудности и у администрации. Теперь мы даже толком не можем отслеживать рождаемость и смертность. Нам присылают списки по всему Лихославль-скому району, и из них нам нужно выписывать регистрации только по нашему поселку, а это очень кропотливая работа.

    Можно сделать вывод, что в общем-то выгоды в закрытии поселковых загсов никакой и нет, а вот проблем - целая масса. Может быть, стоит вернуть загсы поселкам, пока на этом фоне не возникли другие, более масштабные?
    Кстати говоря, как нам стало известно, свидетельство о смерти после нашего звонка в Лихославльский загс той семье выдали сразу же. В тот же день получили и полагающееся пособие. В одной из очередей нашей героине люди поведали, что ей крупно повезло со сроками, они ходят по инстанциям с теми же вопросами месяцами.

Екатерина КУРТАНОВА



    Весь цвет тверской медицинской науки и практики собрался 30 октября в областном кожно-венерологическом диспансере, чтобы обсудить острые проблемы распространения ВИЧ/СПИДа. В этот раз темой для встречи стала профилактика инфекции в среде материнства и детства. Ведущие педиатры, акушеры-гинекологи и инфекционисты заняли ярую позицию противодействия заболеванию.

Эпидемия растет


    Со слов главврача Центра по борьбе со СПИДом Александра Колесника, картина получилась далеко не радужной. Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в регионе продолжает оставаться тревожной. На начало октября этого года в Тверской области зарегистрировано 5525 случаев заражения, из которых только за 2006 год выявлено 540. На сегодняшний день не осталось ни одного из 39 муниципальных образований, где бы ни были зафиксированы поражения ВИЧ-инфекцией. Причем самые высокие показатели имеют место в Вышневолоцком, Бологовском и Кимрском районах области. Что касается путей передачи вируса, то за последнее время заметно вырос половой, который за прошедший год составил 58%. С каждым годом увеличивается и количество родов от ВИЧ-позитивных матерей. Не желая быть ущемленными в своих правах, женщины осознанно идут на этот непростой шаг. Проведение профилактических мероприятий беременным и новорожденным значительно уменьшает риск передачи инфекции от матери к ребенку. Это, кстати, пока единственный путь передачи вируса, на который медицина в силах повлиять и предотвратить. Однако и в этом случае не все дети рождаются здоровыми. По статистике, только за прошлый год у 136 детей в Тверской области был обнаружен вирус иммунодефицита. От части таких детей родители, как это ни прискорбно осознавать, принимают решение отказаться. В остальных случаях ищут способы помочь своему неокрепшему младенцу бороться с тяжким вирусом. Отсутствие в Твери специализированного центра по лечению инфицированных детей заметно осложняло ситуацию. Но ровно год назад на базе Тверского областного кожно-венерологического диспансера было открыто отделение для ВИЧ-позитивных беременных и детей. На конференции сотрудники отделения подвели итоги своей работы за год.

Дети под контролем


    За год в отделении были обследованы более двухсот детей. 24 из них с диагнозом в возрасте от 1 до 8 лет сейчас уже проходят активную терапию. Дети очень остро нуждаются в стационарном лечении, поскольку в их организме инфекция развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. К тому же побочные действия от препаратов проследить и не допустить ухудшения состояния под наблюдением намного эффективнее. Сложнее дела обстоят в области, где госпитализировать детей возможности нет, а информацией о тверском стационаре владеют пока не все.
    Как известно, предотвратить всегда легче, чем лечить. И этому направлению руководство ОКВД уделяет не менее серьезное внимание. Кроме отделения для инфицированных мам и детей, на базе учреждения год назад был открыт еще и Центр охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи. Подобный опыт в стенах ОКВД, по словам его главного врача Каринэ Конюховой, стал беспрецедентным. Здесь ведут прием специалисты самых разных профилей - от дерматолога до психолога. В дружеской доверительной, а главное, секретной обстановке подростки бесплатно получают необходимую консультацию, а при необходимости и медицинскую помощь. За год работы центра его пациентами стали более 6000 человек с самыми разными проблемами - от ранней беременности до вопросов суицида. Своевременно информируя молодежь в том числе и по вопросам ВИЧ/СПИДа, сотрудники центра искренне надеются, что это принесет свои плоды и снизит рост эпидемии.

ВИЧ еще не приговор


    Хотя борьба с ВИЧ ведется не только на словах, но и на деле, общество по-прежнему поражает своей «темнотой» в этих вопросах. ВИЧ-инфицированные вынуждены скрывать свой статус, чтобы избежать собственной дискриминации. В доказательство этого на конференцию была приглашена молодая ВИЧ-положительная девушка, которая только под маской решилась поведать о своих проблемах. Будучи мамой инфицированного ребенка, она с ужасом вспоминала, как в детской поликлинике врач делал ее дочке массаж в грубых резиновых перчатках. Если даже сами медики не готовы к общению с подобными больными, что говорить об общей толерантности. Общество не желает считаться с тем, что ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все, ничем не опасные для окружающих и отнюдь не стоящие на пороге смерти. Продолжительность жизни больных при постоянном приеме необходимых препаратов может быть ничуть не меньше, чем у всех остальных.
    В ходе конференции наряду с положительными итогами и аспектами в борьбе с ВИЧ в Тверской области наметился и ряд вопросов, требующих дальнейшего рассмотрения и решения. Разработка специальной научно-методической литературы, подготовка тренеров для грамотного консультирования врачей, имеющих дело с больными ВИЧ, создание на базе ОКВД учебно-научно-производственного центра и лаборатории - вот те задачи, выполнением которых было решено заняться в ближайшее время.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru