Архив номеров


Ксендз тверского римско-католического прихода отец Владислав     Тверские католики скоро могут остаться без своего единственного на всю область священника - ксендза тверского костела Владислава Вайды. Его банально выживает из города служба, призванная контролировать миграционные процессы. Облегчая себе задачу, дабы не носиться по всем тверским стройкам, ловя гастарбайтеров, проверяя их на легальность, миграционщики с завидной настойчивостью зачастили по адресу: ул. Советская, 61.

Закон священников забыл


    Первые трудности отца Владислава начались с визой. Дабы не вдаваться во все тонкости странного непродуманного закона, регулирующего на сегодняшний день миграционные потоки между Россией и странами Евросоюза, скажу одно: в соответствии с ним все (а не только тверской ксендз) католические священники и монашки имеют право находиться в нашей стране… лишь 90 дней. Затем они должны уехать ровно на такой же срок и вернуться опять же на 90 дней. Годовую визу на 365 дней выдают в России только иностранцам, которые приезжают в страну учиться или работать, но получая зарплату именно здесь. При подписании данного закона, похоже, про такую категорию, как священнослужители, просто забыли.
    По идее, Владислав должен покинуть страну на те самые 90 дней буквально с ноября. А это значило бы, что он не сможет провести праздничную службу по случаю одного из самых главных христианских праздников - Рождества. Именно для того чтобы оказаться в этот день с тверскими католиками, Владислав пошел на весьма большие хлопоты - он будет растягивать разрешенные для пребывания в России 90 дней, постоянно колеся между Польшей и Россией. А вот что делать дальше?
    Дальше надо получать регистрацию на временное проживание или же вид на жительство. Именно этим Владислав и собирается заняться с первого же дня нового года. Но настораживает странный факт. Как ему удалось узнать, на 2007 год квот на поляков в Твери и не было. Удивительно, правда? Поляки не те иностранцы, которые стремятся любыми путями оказаться в России, жить здесь и работать. В Польше полякам тоже хорошо, если они куда и стремятся оттуда, так это дальше на Запад: в Германию, Францию и т.д. По словам самого Владислава, он знает лишь двух своих земляков, регулярно приезжающих в Тверь, но они гостят по туристическим визам.

Как можно заработать на костеле?


    Действия миграционной службы в отношении католического священника вызывают, мягко говоря, недоумение.
Обряд причащения     Первый раз сотрудники столь солидной службы пришли в костел в начале июня. Но отнюдь не по делам духовным, а по вполне конкретному заданию - проверить ксендза на предмет… незаконного использования здесь (в христианском храме) труда иностранных граждан. Якобы это было сынициировано письмами недовольных, но весьма бдительных граждан. Уже само это «прикрытие» вызывает некоторые сомнения. Костел с разных сторон окружают мечеть, поликлиника и ремонтируемое здание неизвестного назначения. Откуда же следили за кзендзом «доброжелатели» и, главное, зачем? В любом случае проверка ничего не дала.
    Здание тверского римско-католического прихода - это не только костел, но и прилегающий к нему достаточно вместительный двухэтажный дом со множеством комнат внутри. Здесь часто бывают иностранные студенты Тверской медицинской академии, Владислав разрешает им звонить с церковного телефона домой, ребята тут просто общаются, а в подвале даже репетирует музыкальная группа. Иногда, когда у кого-то возникают жилищные проблемы, здесь и ночуют, благо количество комнат позволяет. Наверное (я этого не утверждаю, но может быть), кто-то в знак благодарности вытирает пыль, может, кто и полы моет, посуду после коллективного обеда. Но можно ли это назвать громким «незаконным использованием иностранного труда»? Вряд ли.
    Второй раз миграционщики пришли в приход поздно вечером 5 октября. Владислав был в это время в Польше, решал свои визовые проблемы. В помещении прихода был обнаружен гражданин Непала, студент медакадемии, что примечательно, имеющий регистрацию на территории России, который зашел… покормить собаку. Миграционная служба выставила Владиславу Вайде протокол об административном нарушении и штраф - 40 тысяч рублей!
    Создается впечатление, что сотрудники миграционной службы по Тверской области никогда не были до сих пор не то что в католическом, но и в православном или любом другом храме. В противном случае они бы знали, что в любом храме, мечети, синагоге, молельном доме есть прихожане, помогающие по хозяйству. Нигде и никогда это не называлось работой. Люди помогают добровольно и бескорыстно.

Поляк-священник или таджик-строитель?


    Может быть, претензии миграционной службы к Владиславу не как к представителю римско-католической церкви, а как к поляку? Непросто складываются в последнее время отношения между Польшей и Россией - известен скандал с так называемым «польским мясом», из-за запрета на ввоз которого Польша вставляет России палки в процесс интеграции с Евросоюзом. Но зачем крайним выбирать служителя церкви, причем единственного на всю Тверскую область. Католическая церковь - одна из основных христианских конфессий, которая сейчас активно ведет диалог с православием. Недавно, например, патриарх Алексий II совершал православную литургию в Соборе Парижской Богоматери - и никто ему в этом не препятствовал. Может, представители миграционной службы по Тверской области хотят быть «православнее патриарха» и руководствуются знаменитой фразой Остапа Бендера, что «ксендзы охмуряют»?
    Я никого не хочу обидеть, но существует статистика, говорящая о колоссальнейших нарушениях миграционного законодательства в среде так называемых гастарбайтеров. Тысячи незаконных мигрантов въезжают сюда незаконно, тысячи работают с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил. Вот где нелегальщина цветет пышным цветом.
    Гораздо проще прийти на Советскую к одному-единственному поляку, который прятаться и скрываться не будет, потому что ничего не нарушал. Хотя рядом, тут же, на улице Советской, лица неизвестной национальности, нанятые, скорее всего, за копейки, штукатурят безо всяких соблюдений правил трудовой безопасности здания, о помятых фасадах которых мэрия срочно вспомнила накануне выборов. Но ведь этих среднеазиатских мигрантов надо еще с лесов снимать! А отец Владислав - вот он, в красивом здании, на первом этаже. Присесть предложит и чаем угостит.
    Нынешним летом благодаря Владиславу Вайде в Польше на море смогли отдохнуть 40 ребятишек, детей тверских милиционеров. В прошлом было то же самое. У их родителей никто не спрашивал, какого они вероисповедания, - просто дали возможность бесплатно отдохнуть. При помощи отца Владислава были налажены крепкие партнерские связи между медакадемиями Твери и Люблина, ежегодно десятки студентов имеют возможность стажироваться в России и Польше. По нескольку раз в год польские делегации приезжают на мемориал в Медное, поддерживая его в том числе и финансово. Редкие выходные проходят в костеле без замечательного концерта классической музыки, этот зал для своих выступлений давно уже выбрали известная скрипачка Тамара Юдина и ансамбль камерной музыки «Классика».
    И вообще, при чем тут политика государства, когда речь идет о духовности и вере? Решили по-мелкому свести счеты с поляками - отомстить, так сказать, за смутное время и, к сожалению, кроме ксендза, никого не нашли? Это не просто стыдно, а грешно.

P.S. В настоящее время Владислав Вайда обратился за помощью в Епархию римско-католической церкви в России, в посольство Ватикана в Москве. Он подал судебный иск на необоснованность 40-тысячного штрафа. Тверской патер обратился с письмом к главному федеральному инспектору по Тверской области Юрию Цеберганову, где обещали разобраться с вопросом. Аналогичное письмо было направлен и в адрес губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, но оно осталось без ответа. Однако проблемой заинтересовались в Москве, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обещал взять ситуацию под свой личный контроль.

Марина ГАВРИШЕНКО.
Фото Екатерины СЕМЕНЦОВОЙ



    По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и при поддержке администрации Тверской области 30-31 октября прошли VIII Феодоровские чтения, организованные миссионерским отделом епархии и Кимрским благочинническим округом, в честь памяти священномученика Феодора Колерова, бывшего настоятеля Преображенского храма в Кимрах, занимавшегося с 1914 г. активной религиозно-нравственной просветительской и социальной деятельностью.
    В 1929 году по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности его расстреляли в Таганской пересыльной тюрьме.
    Главная цель чтений - диалог между Русской Православной Церковью и гражданским обществом, возрождение многовековых духовных традиций и устоев российского сообщества. Можно сказать, что Феодоровские чтения - региональный аналог Всероссийских Рождественских образовательных чтений, проходящих ежегодно в г. Москве.
    Тема нынешней конференции - «Традиции патриотизма в культуре и истории России». Открыл ее архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В работе чтений принимали участие как светские ученые, так и специалисты в области богословия. Тематика докладов, прозвучавших на чтениях, была достаточно широка: наука, искусство, культура в их религиозном и общественном осмыслении.
    Феодоровские чтения - это не просто конференция для узкого круга специалистов, а по-настоящему культурно-массовое мероприятие. На чтениях звучали поэзия и музыка, показывали кинодраматургические и театральные миниатюры, были организованы экспозиции народного творчества. Особенно впечатляющими были показательные выступления детской секции карате и бой на мечах, представленный реконструкторской организацией «Новый Спас».
    В общей сложности мероприятие посетили более 250 человек. Стало уже традицией, что на Феодоровские чтения приезжают слушатели и заинтересованные лица не только Твери, Калязина, но и Ржева, других городов региона, из Москвы и Московской области.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru