Архив номеров


    Процесс о взятках в Тверской городской Думе застрял на месте. «Загадочным» образом подсудимые один за другим начинают страдать различными «заболеваниями».
    Напомним, что недавно начавшаяся вторая, заключительная часть процесса должна была закончиться относительно быстро. Как обещали сторона гособвинения, да и сам судья Владимир Андреев, процесс будет закончен ударными темпами, всего-то за пару недель, а отдельное производство в отношении Станислава Барковского - вообще за два-три дня.
    Но этим планам не суждено было сбыться. Первым заболел подсудимый Евгений Семенов. Притом очень оперативно: не успело пройти первое заседание, на котором оглашались все самые лучшие стороны подсудимых, как второе уже было отменено. Давление Евгения Семенова повысилось, и из-за этого судебное разбирательство откладывалось несколько раз на неопределенное время. В итоге получилось, что процесс продолжится ориентировочно 29 ноября.

Кто кого?


    В то же время 22 октября должен был начаться процесс в отношении Станислава Барковского. Его дело было выделено отдельно в связи с состоянием здоровья, но теперь и ему пришлось предстать перед судом присяжных.
    Первый день разбирательства не обещал никаких сенсаций. Предстояло провести чисто формальные действия: сформировать коллегию присяжных заседателей и определиться с отводами, если кто-то из них знаком с подсудимым. Но без неожиданностей не обошлось.
    Началось все вполне банально. Уверенный в себе адвокат Анатолий Цыганов и беспокойный подсудимый Станислав Барковский, спокойное гособвинение и улыбающийся судья, а также толпа из местной прессы. Как раз она-то и не пришлась Барковскому по душе. Видимо, подсудимый депутат никоим образом не мог знать, что суд в нашей стране гласный и открытый и на заседании может присутствовать кто угодно, в том числе и журналисты. Но, несмотря на это, он продолжал настаивать, чтобы в зале суда не было никого, кто потом рассказал бы избирателям обо всех его «заслугах». Но, увы, пожелание депутата не было удовлетворено.
    Суд начался со стандартной процедуры разъяснения прав подсудимому. Потом судья приобщил к делу свидетельство о смерти подсудимого Александра Журавлева, который скончался 16 сентября после тяжелой болезни. Однако после этого дело приняло неожиданный оборот. Владимир Андреев начал зачитывать заявление бывшего спикера ТГД Виктора Анатольевича Почтарева, которое стало поистине сенсационным. Тем более что в первой части процесса многие существенные для дела вопросы продолжали оставаться тайной, а Виктор Почтарев был довольно молчалив.

Не все коту масленица…


    Что подтолкнуло Виктора Почтарева к такому шагу, остается загадкой. Версий существует множество: от похожих на правду до невероятных. Но будем надеяться, что сам Виктор Анатольевич раскроет свои мотивы, как только судебное разбирательство возобновится.
    Итак, текст заявления Почтарева: «Я вину признаю и раскаиваюсь. По эпизоду с ООО «Росводоканал» могу пояснить следующее: деньги в сумме, указанной в обвинительном заключении (свыше 600 тысяч рублей) для голосования по данному вопросу, 3 ноября мне передал Андрей Викторович Борисенко в присутствии Александра Журавлева (ныне покойного) в автомобиле, принадлежавшем Борисенко, около здания ТГД. Деньги, переданные мне Борисенко, в этот же день после заседания я передал всем указанным лицам, которые признаны виновными. Кроме того, деньги вместе с другими получили Станислав Барковский и Борис Неверов».
    В зале - волна удивления и легкого шока. До этого фамилия Борисенко неоднократно упоминалась в связи с тем, что он якобы обещал другим депутатам по 1000 долларов за принятие «правильного» решения по «Росводоканалу». Однако лицо, передавшее деньги за это голосование, следствием не было установлено. После такого заявления картинка начинает складываться, ведь все недостающие детали оказываются установленными.
    Однако это признание не означает, что уже в скором времени мы увидим Андрея Борисенко в здании областного суда. И на это есть две причины. Во-первых, подобное заявление должно быть проверено органами следствия, а не судом. Поэтому недавно образованный Следственный комитет будет решать вопрос, возбуждать ли уголовное дело в отношении Борисенко или нет (дело Борисенко было прекращено). Также гособвинение должно направить прокурору области рапорт о таком заявлении Почтарева, и прокурор также может дать указания возобновить следствие.
    Но есть и еще одна причина, из-за которой Борисенко не появится в суде в ближайшее время. Все довольно просто: депутат Борисенко (а ныне в ТГД он не на постоянной основе) находится за пределами не только нашего города, но и страны. Сейчас он отдыхает во Франции, куда уехал за несколько недель до этой сенсации. Знал ли он заранее о намерениях Почтарева или это было лишь чуткой интуицией опытного во всяких интригах депутата, неизвестно. Так же, как и неизвестно, вернется ли он в Тверь или нет. По слухам, у Борисенко во Франции проживает тетя, так что вполне вероятно, что там он может задержаться на неопределенное время. Благо, что «любезные» люди скорее всего уже сообщили Андрею Викторовичу о заявлении Почтарева. Вспомним, что до гражданина Антона Массарского, чье имя тоже фигурировало в первой части процесса, правосудие не добралось: его спасло то, что он находился в Астрахани.

Вину на себя не взял


Подсудимый Барковский - настоящий полковник     В своем сочинении Виктор Почтарев вспомнил не только первый эпизод по «Росводоканалу». Он рассказал и о других голосованиях: «По эпизоду ТКС могу пояснить следующее: деньги получали как Станислав Барковский, так и Борис Неверов. Барковскому я передал деньги после 24 ноября в здании ТГД, а Неверов находился в кабинете Садова в городской больнице №6, где как раз распределяли эти деньги Макаров, Жгутов, Журавлев и Неверов.
    По эпизоду по рынкам могу пояснить, что деньги делили Жгутов и Неверов. Барковский заходил в здание ТГД 26 ноября, но я не видел, брал ли он деньги.
    По эпизоду по зданию на улице Жигарева могу пояснить, что деньги были распределены. 21 января в кабинете №234 Жгутовым и Макаровым. В тот момент в кабинете вместе с другими находились Неверов и Барковский. Брали ли они деньги, я не видел. Это могут пояснить Макаров и Жгутов, так как они обладают более полной информацией. Все указанное в заявлении изложено с моих слов правдиво». И по законам жанра в конце своего послания Виктор Почтарев еще раз повторяет: «Вину признаю и раскаиваюсь».
    К чему же приведут подобные заявления и почему они были сделаны именно сейчас, а не тогда, когда были присяжные (в таком случае их снисхождение Виктору Почтареву было бы гарантировано), неизвестно. Кто посоветовал такое решение экс-спикеру ТГД, тоже остается загадкой.
    Вряд ли сейчас эти признания облегчат участь Виктора Почтарева (по слухам, его могут осудить аж на 18 лет). Тем более что в этой ситуации он во многом стал похож на подсудимого Жгутова, который, давая свои признательные показания, сдал половину городской Думы. Так и Виктор Почтарев напомнил о существовании Андрея Борисенко и его причастности к «темным» делам, а также о Барковском, в отношении которого разбирательство только началось, и Неверове, о котором вроде как правосудие таинственным образом и позабыло. В итоге получается, что «тянуть лямку» в одиночку Почтарев не собирается, а отвечать за взяточничество будут все причастные депутаты.

Сердце, тебе не хочется покоя…


    Так Почтарев своим признанием затмил все ходатайства Станислава Барковского, который, по предположению, должен был стать героем дня. Помимо того, что Барковскому не понравилось присутствие журналистов в зале суда, присяжные ему тоже не угодили. Адвокат Цыганов попросил, чтобы дело в отношении Барковского судья Владимир Андреев рассматривал единолично, без присяжных. Однако в этой просьбе подсудимому было отказано. «Дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей», - пояснил прокурор Виталий Воронин.
    Еще одной просьбой адвоката стало прошение о необходимости приостановить производство по делу, так как состояние подсудимого неудовлетворительно. 17 июля Барковскому была проведена операция на сердце, и трехмесячный срок реабилитации уже истек. Однако, по заявлению адвоката Цыганова, его подзащитному не всегда в полной мере удается «адекватно воспринимать ситуацию»: этому мешают щемящие боли в области сердца, головокружения и огромное количество ежедневно принимаемых лекарств.
    Однако судья Владимир Андреев быстро решил эту проблему. Попросив Станислава Барковского подняться и задав ему несколько вопросов, Андреев принял очевидное решение без каких-либо врачебных справок и обследований. Оказывается, с работы подсудимый не уволился и не собирается этого делать, а на данный момент находится в отпуске. А головокружения и больное сердце, мешающие Барковскому «адекватно» воспринять реальность судебного заседания, не помешали добраться до здания областного суда за рулем своего автомобиля. Так что и в этом ходатайстве Барковскому было отказано.

Стопор


    То ли признательные показания Виктора Почтарева, то ли отказ судьи Владимира Андреева отложить судебное разбирательство так повлияли на состояние Станислава Барковского, но на следующий день в здании областного суда он не появился. Как заявил адвокат Цыганов, Барковский оказался в палате интенсивной терапии в тяжелом состоянии. Но судья Андреев не согласился с этим: по его сведениям, состояние Барковского удовлетворительное, он находится под наблюдением врачей, но никак не в реанимации. В итоге заседание отложили на 13 ноября, поэтому 26 октября решили возобновить основной процесс.
    Утром в пятницу, 26 октября, подсудимых провели на место за решеткой, в том числе и Семенова, который выглядел вполне здоровым. Но все-таки в зале суда не досчитались одного из бывших депутатов. Как оказалось, подсудимый Андрей Доманин по состоянию здоровья не может находиться на заседании. Что же с ним случилось? Его адвокат дать нам комментарии о произошедшем с Доманиным и его самочувствии отказалась. По слухам же, ходившим среди его бывших коллег-депутатов, Андрей Доманин… сломал ногу. Это кажется более чем удивительным: каким образом он мог ее сломать? Гололеда на улице нет, на стройке он не работает, а тот факт, что здоровый мужчина в полном расцвете сил мог просто споткнуться и неудачно упасть, вызывает массу сомнений. Так или иначе, но суд отложили на среду, когда наш номер выходит в свет.

    P.S. Сложившаяся ситуация кому-то может показаться более чем странной. Сначала Семенов, затем Барковский и Доманин. Кто станет следующим? Но ответ на все происходящее лежит на поверхности. Мы уже упоминали о том, что срок исковой давности по первому эпизоду за получение взятки за голосование по «Росводоканалу» истекает 3 ноября. По второму эпизоду - 24 ноября. Вполне вероятно, что подсудимые специально затягивают время, чтобы потом с них была снята половина обвинений, ведь кого-то судят не за все четыре эпизода, а только за два или три. То есть это может существенно снизить возможное наказание. Пока на заседании это не обсуждалось, но посмотрим, что будет после 3 ноября.
    В то же время позиция гособвинения принципиально иная, и подсудимым вряд ли удастся в связи с истечением срока исковой давности уменьшить свое наказание. Но на то и есть в нашей стране такой закон, что каждый может толковать его по-разному. Однако окончательное решение будет принимать только федеральный судья Владимир Андреев, но вряд ли он зачитает приговор в ближайший месяц.


Елена БОРИСОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru