Архив номеров


    Тверская земля богата на талантливых людей. Отсюда родом великие писатели, поэты, музыканты, моряки, архитекторы. Но многие ли сегодня помнят, что основатель знаменитого космодрома «Плесецк» тоже родом из тверского края? Ракетчик, блестящий военнослужащий Михаил Григорьевич Григорьев не просто стоял у истоков российского ракетостроения, но и, можно сказать, выстроил целый город. В октябре этого года он мог бы отметить свой 90-летний юбилей.

Скотину пас, «пятерки» носил


    Великий ракетчик родился и в детстве и юности жил в деревне Молодка Бежецкого района. Семья Григорьевых была одной из самых бедных в деревне. Миша с малолетства был пастушком, в школу ходил не с портфелем или рюкзачком новомодным, а с тряпичной торбой, из которой кормили овсом лошадь.
    В деревне потом других ребятишек наставляли примером Миши Григорьева: «Вон Мишка Григорьев на кочке сидел, скотину пас, а одни «пятерки» носил, ученым человеком стал, а ты, балбес...»
    В Захарове, куда он ходил в среднюю школу, теперь есть стенд «Дорога к звездам», рассказывающий о выдающемся ученике этой школы. На стенде - фотографии земляка-генерала, воспоминания о нем одноклассника, есть стихи детей о легендарном ракетчике и даже сказка-быль о нем.
    Воспоминания одноклассника А.Я. Романова называются «От пастушка до генерала». Главная мысль этих воспоминаний в том, что «Михаил никогда не расставался с книгой». И еще - что «больше всех предметов любил математику».
    Может быть, это заслуга замечательного учителя математики - Бориса Ивановича Белобородова, у которого Григорьев учился уже в Бежецке в пятой школе. Директор Захаровской школы пришел в деревню и сказал родителям, что Минька по своим способностям должен учиться в городе, и те согласились.

Молодой комбриг командовал «Катюшами»


    В 1936 году М.Г. Григорьев поступил в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского в Москве. Учился в одном отделении с сыном Сталина, Яковом Джугашвили. Только трое из всего выпуска 1941 года окончили академию так блестяще, что им было предоставлено право самостоятельного выбора места службы и рода артиллерии - в числе этих троих были Григорьев и Джугашвили. Михаил выбрал Белорусский округ, дальнобойную артиллерию.
    В Великую Отечественную Григорьев становится вначале командиром 85-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Калининского фронта. С этого момента и до последнего дня вся его жизнь будет связана с реактивной артиллерией, со становлением и развитием ракетных войск.
    В феврале 1943 года двадцатипятилетнему майору Григорьеву было поручено формирование 7-й гвардейской тяжелой минометной бригады. Это была бригада «Катюш». Майора поставили на генераль-скую должность.
    Ветераны бригады, оставшиеся в живых, на своих регулярных встречах всегда говорят: «Если бы не Григорьев, не жить нам сейчас и не встречаться». Молодой комбриг делал все, чтобы сберечь личный состав. Бригада имела минимальные потери в личном составе среди других соединений реактивной артиллерии.
    О жизненном и боевом пути Михаила Григорьевича могут многое рассказать в музее Ракетных войск стратегического назначения в Москве. Личные вещи генерала также хранятся и в Центральном музее Вооруженных Сил.

Задача государственной важности


    После войны знания и способности Григорьева понадобились при разработке новых видов оружия - он служит старшим научным сотрудником в штабе артиллерии. Однако его деятельная натура стремится в войска. Из Москвы, из штаба, он просит направить его в Камышин на формирование ракетной бригады особого назначения. Бригада формировалась на голом месте, не хватало жилья, надо было создавать учебно-материальную базу. Офицеров, знавших ракетную технику, были единицы.
    В короткое время были построены хранилища для ракет, создана учебная база, разработана методика обучения личного состава. Боевые расчеты на полигоне Капустин Яр успешно провели боевые пуски ракет и получили благодарность маршала артиллерии М.И. Неделина. После осуществления этих пусков главный конструктор, знаменитый и великий Сергей Павлович Королев, в разговоре с Неделиным дал такую характеристику комбригу: «Полковник Григорьев хорошо понимает ракетный комплекс, сумел найти эффективные способы обучения личного состава, позволившие боевым расчетам практически быстро овладеть работой, грамотно провести подготовку и пуск ракеты. Он не только сам овладел ракетной техникой, но в короткое время обучил боевые расчеты. Его деятельность мне понравилась, и именно такими должны быть командиры формируемых ракетных соединений».
    В 1957 году Григорьев был вызван в ЦК КПСС, а затем - к маршалу М.И. Неделину. Суть поставленной задачи заключалась в том, что Григорьев должен был возглавить формирование, строительство и ввод в строй нового, первого в стране стратегического ракетного соединения межконтинентальных баллистических ракет. Это были самые первые наши межконтинентальные ракеты Р-7. Именно эти ракеты дали возможность руководству СССР тогда разговаривать с американцами на равных и даже отчасти угрожать им. Но для этих ракет, которые в случае чего доставали бы до Америки, нужны были пусковые шахты. Место выбрали в районе города Плесецка Архангельской области. В этих заболоченных местах через два года должны были стоять на боевом дежурстве боевые комплексы, вооруженные ракетами с мощными ядерными зарядами.

От пастушка до генерала


    Огромной заслугой Григорьева стало создание полигона в Плесецке. Ему было поручено это дело, и он с ним справился. В декабре 1959 года первая боевая стартовая позиция в Плесецке заступила на боевое дежурство.
    Начиналось с шести дощатых домиков, а теперь полигон Плесецк - это до 20 тысяч личного состава, в том числе примерно 3 тысячи офицеров. Это измерительные пункты на Новой Земле, в Сыктывкаре, Нарьян-Маре и Воркуте. Это научно-исследовательский сектор с вычислительными центрами, это развитая служба ракетно-космического вооружения и мощный тыл. В состав полигона входил и смешанный авиационный полк.
    Маршал Малиновский пишет, что в облике Мирного он всегда чувствовал заботливую руку Михаила Григорьевича Григорьева, «чей ум, энергия и воля как первого начальника этого хозяйства позволяли оптимально спроектировать большой комплекс этого полигона на многие годы».
    В 1962 году Григорьева назначают сначала первым заместителем командарма, потом командующим ракетной армией, управление которой размещалось в Виннице.
    К этому времени М.Г. Григорьев уже был лауреатом Ленинской премии, самой высокой тогда в стране. В 1967 году она была присуждена ему за успешное испытание новой боевой ракеты. На этих испытаниях Григорьев возглавлял государственную комиссию и доводил ракету «до ума» вместе с великим генеральным конструктором Янгелем.
    Михаил Григорьевич Григорьев был в самом эпицентре проблем обороноспособности страны. Он руководил испытаниями стратегических ракет. Все было очень сложно не только с технической стороны, но и с чисто человеческой, с политической. В течение девяти лет он был председателем государственной комиссии по испытаниям ракетно-космического комплекса «Алмаз» с орбитальными пилотируемыми космическими станциями «Салют», руководил полетами космонавтов на кораблях «Салют-2, 3, 5», «Союз-14, 15, 21, 22, 23, 24», заслуженно считался одним из виднейших специалистов в этой области.

Испытания ценою в жизнь


    После эпизода с ракетами академика В.Н. Челомея, когда на испытаниях ракеты УР-100 Н при стрельбе с Байконура на полигон на Камчатке оказалось, что ракета эта отклоняется от цели, что она не готова к постановке на боевое дежурство, Михаила Григорьевича под благовидным предлогом, мол, проблемы со здоровьем, уволили из армии. Его вины никакой не было, он, наоборот, честно докладывал о недостатках этого ракетного комплекса, его подписи не было под необходимыми документами, была подпись другого, вышестоящего, человека, но ответчиком в коридорах власти выбрали Григорьева. Он писал министру обороны Устинову, стопроцентно доказывал полную свою непричастность к случившемуся, но Устинов его даже не принял. Так поступили с человеком, который столько сделал для Родины и был полон желания еще и еще служить ракетным войскам. Их и раньше хотели с Толубко развести, предлагали Григорьеву работу в министерстве, но он отвечал, что из ракетных войск не уйдет.
    Маршал Малиновский в книге «Записки ракетчика» как раз пишет, что у Григорьева с Толубко была давняя неприязнь в отношениях. «Мне искренне жаль Григорьева... Григорьев в моей жизни оставил значительный след. Деловитость, постоянное стремление познать вооружение до тонкостей, умение держать данное слово и сдерживать эмоции - эти замечательные качества его характера очень поддерживали его авторитет в войсках. Григорьев во многом дополнял Владимира Федоровича Толубко. Но по кадровым вопросам главком с нами не советовался или делал это для приличия, когда вопрос о замене был уже в принципе решен». Григорьева сменил генерал Ю.А. Яшин. Это был 1981 год.
    В этом же году Григорьев умер. Тысячи людей пришли в Краснознаменный зал Центрального Дома Советской Армии проститься с генерал-полковником М.Г. Григорьевым.

Подготовила Марина ГАВРИШЕНКО



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru