Архив номеров


    Только за 9 месяцев 2007 г. Государственной инспекцией труда в Тверской области было проведено свыше 1800 проверок соблюдения законодательства об охране труда в организациях различных форм собственности и выявлено более 20 тысяч его нарушений. И как результат - 75 производственных несчастных случаев с тяжелыми последствиями, 19 из которых со смертельным исходом.

    Эти тревожные цифры приводились на заседании межведомственной комиссии по охране труда Тверской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора Андрея Лошакова.
    Причины столь грустной статистики банальны - это недостаточная организация труда, низкий уровень обучения сотрудников, нарушения трудовой и производственной дисциплины. Анализ сложившейся ситуации показывает, что чаще всего подобного рода нарушения происходят на предприятиях обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, а также в сферах строительства и предоставления услуг. А результат, как известно, плачевный: растет число несчастных случаев, производственных травм, порой с тяжелыми последствиями. В этой связи особое значение приобретают вопросы создания безопасных условий труда и предотвращение случаев производственного травматизма. А о том, как это претворить на практике, и шла речь на заседании.
    Уровень производственного травматизма в Тверском регионе, долгое время остававшийся высоким, в последние три года имеет тенденцию к снижению. Опасные условия труда являются серьезным фактором риска в развитии профессиональных заболеваний. При этом особую тревогу, как говорили в своих выступлениях члены межведомственной комиссии, вызывает тот факт, что в неблагоприятных условиях трудятся главным образом люди репродуктивного возраста. Что не может не повлиять на демографическую ситуацию в регионе, где за последние пять лет численность населения снизилась на 5,2%, а продолжительность жизни мужчин составляет всего 55 лет. Сегодня на территории Верхневолжья, куда потоком идут инвестиции, строится все больше крупных промышленных предприятий. И уже сейчас во главу угла необходимо ставить вопросы не только производительности, но и безопасности труда.
    По данным ГУ тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний заметно увеличилось. Об этом свидетельствуют такие цифры: в 2007 г. на приобретение средств индивидуальной защиты выделено свыше 22 млн. рублей, а на санаторно-курортное лечение - свыше 5 млн. рублей.
    Рассматривается также возможность увеличения ассигнования на поддержку программ по сокращению уровня травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных или опасных производствах.
    Приведут ли все эти и другие меры к желаемому результату? Во многом ответ на этот вопрос зависит от работодателей: именно они должны решить, что для них важнее – получение прибыли любой ценой или здоровье работников.

Светлана АВДЕЕВА



    В Тверской медицинской академии в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда прошла Всероссийская научная конференция на тему «Социально-медицинские аспекты экологического состояния Центрального экономического района России».

    О масштабах этого научного форума свидетельствуют и такие данные: в его работе с учетом публикаций в сборнике материалов конференции приняли участие 32 региона РФ, а также ученые из Украины, Белоруссии и Нигерии. А в печатных материалах, изданных к началу конференции, опубликованы 205 докладов и тезисов не только ученых и врачей, но и административных работников и педагогов из самых разных городов России.
    Проблема стоит настолько остро, что требует принятия срочных мер не только на региональном, но и федеральном уровне. Данные научных исследований доказывают, что примерно 50% нашего здоровья зависит от состояния экологии. Но до сих пор такой важный фактор, как рост заболеваемости среди населения, почему-то не считается одним из ее показателей. И этот парадокс особенно наглядно заметен на примере нашего региона. Как известно, Тверская область - одна из самых благополучных по своему природному экологическому балансу в Центральной части России. Но при этом именно у тверитян самые большие проблемы со здоровьем. По основным показателям (данные на 2005 год), на основе которых делалось заключение о состоянии здоровья населения регионов в целом, Тверская область самая «больная» в ЦФО. К ней примыкают Смоленская, Костромская и Брянская области, а наиболее благополучной оказалась Липецкая.
    У нас по-прежнему самая большая смертность, в том числе материнская и младенческая, да и по количеству больных раком мы удерживаем печальную пальму первенства. Хотя надо признать, что вина за это ложится прежде всего на нашу медицину. Впрочем, и состояние экологии у нас далеко не так радужно, как мы привыкли думать.
    Да, в нашей области имеются свыше 1000 особо охраняемых территорий регионального значения. Общая их площадь составляет свыше 1 млн. га, или 12,1% от всей территории. Но для того чтобы сохранить их ландшафтное и биологическое разнообразие, которое препятствует негативным процессам, способствующим деградации биосферы, необходимо вкладывать средства, и немалые.
    Главный фактор загрязнения окружающей среды - человеческая деятельность. По данным департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, на территории нашей области находятся порядка 1000 несанкционированных свалок, а в тверские водоемы ежегодно сбрасываются около 80 млн. куб. плохо очищенных сточных вод, содержащих нефтепродукты и аммонийный азот. А больше половины очистных сооружений работают крайне неэффективно.
    Эти и другие проблемы призвана решить областная целевая программа «Охрана окружающей среды Тверской области на 2007-2008 годы».
    Отдельной темой разговора стало качество питьевой воды у жителей Верхневолжья. Как известно, одним из главных ее источников для нас является Волга. И вот о чем свидетельствуют многолетние наблюдения за качественным составом волжской воды. За последние годы в ней увеличилось содержание аммонийного азота (до 2,8 мг/л), нефтепродуктов (до 0,6 мг/л), а уровень микробного загрязнения на участке Тверь - Кимры увеличился в десятки раз. Данные лабораторных исследований, выполненных в зонах нижних бьефов волжских водохранилищ, показывают, что рост микробного загрязнения воды здесь увеличился в 100 раз, а химического - в 10-12 раз. Чем нам грозит длительное употребление такой воды, даже после ее очистки? Болезнями мочеполовой системы и кожи, кроветворных органов, различных новообразований, в том числе и раковых. М     И если предположить, что уже завтра мы примем эффективные, действенные меры по кардинальному улучшению качества волжской воды, то о положительных результатах можно будет говорить только через несколько лет. То есть речь идет о здоровье будущих поколений, нынешнему особо надеяться не на что.
    Участники конференции говорили и о том, что строить дома надо в экологически благополучных районах города, думая тем самым о здоровье их будущих жителей. Большое внимание уделялось таким проблемам, как экология и питание, экологическое образование, воздействие техногенных катастроф на экологию и здоровье людей, и многим другим.
    В рамках конференции прошла выставка медицинской, фармацевтической и пищевой оздоровительной продукции, в которой приняли участие 12 отечественных и зарубежных компаний. Они представили свои новые разработки, вызвавшие большой интерес всех участников форума, хотя всем было ясно, что намного эффективнее бороться с причинами, а не с последствиями.

Светлана АВДЕЕВА




    Такой слух прошел по городу совсем недавно. Обеспокоенные этим известием тверитяне начали звонить к нам в редакцию с расспросами о том, правда ли, что один из самых крупных рынков Твери закрывается. Назывались даже более конкретные сроки и цель таких мер: рынок будет закрыт для реконструкции на три (!) года.

    Если, скажем, с закрытием вещевого рынка тверитяне могли бы смириться (в Твери появляются торговые центры, центры распродаж и другие места более цивилизованной торговли), то с продуктовой частью они расстаться ну никак не готовы. Цены на овощи и фрукты здесь значительно ниже тех, что мы видим на прилавках районных мини-рынков, а уж тем более они более приемлемы, чем магазинные. А уж о ценах на мясо и говорить нечего. Да и качество парного мяса, продаваемого в павильоне центрального рынка (килограмм свежей говядины стоит там 180 руб.), вряд ли пойдет в сравнение с качеством перемороженного мяса пусть и по близкой цене, представленного опять же в стандартных продуктовых магазинах Твери. Оговорюсь, в более крупных супермаркетах Твери свежее мясо можно найти, но приготовьтесь к тому, что и цена его будет несколько выше, чем все на том же рынке.
    Мы решили разобраться в этих слухах. И, чтобы получить достоверную информацию, мы обратились со всеми вопросами непосредственно к директору центрального рынка Светлане Гейне.
    На вопрос «правда ли, что вы закрываетесь?» Светлана Сергеевна отреагировала с удивлением. По словам Светланы Гейне, для таких мер просто нет основания, ведь работает рынок в соответствии со всеми законами о рыночной деятельности. Здесь даже проблем с иностранными рабочими нет, что на сегодняшний день большая редкость.
    А что же с реконструкцией? Крупный павильон, в котором располагаются лавки с овощами, фруктами и мясными продуктами, ремонтировался постепенно. «Его здание было построено в 60-е годы, и оно простоит здесь еще столько же лет, если не больше. А что мы действительно модернизировали, так это торговое оборудование внутри. Мы его заменили практически полностью», - рассказала нам директор рынка.
    Но, как известно, слухи из ничего не рождаются. И, как нам показалось, мы нашли «откуда ветер дует». Сразу стало понятно и то, откуда взялись эти мифические «три года» на «ремонт».
    А все дело в том, что в начале 2007 года вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий деятельность розничных рынков. Правительство решило таким образом несколько ужесточить правила торговли. В соответствии с одним из пунктов данного закона с 1 января 2010 года рынки должны располагаться в капитальных зданиях, то есть быть крытыми. До вступления этого ограничения в силу осталось как раз три года. Как дирекция будет решать вопрос о соответствии рынка таким требованиям законодательства, покажет время. Однако Светлана Гейне заверила нас, что закрывать рынок на столь длительный период не придется.
    Сегодня территория вещевого рынка по будням работает… картингом. Любители экстремальных гонок катаются здесь среди старых покрышек.
    А для соседнего храма Покрова Богородицы рынок - постоянный источник проблем. Именно перед храмом идет оживленная торговля щенками и котятами. И, бывает, нераспроданных зверушек подкидывают на территорию церкви. В выходные к храму ни подойти, ни подъехать. А убирать мусор за торговцами приходится церковным дворникам. Там были очень обрадованы слухам о закрытии рынка. И сейчас не перестают надеяться, что торговля здесь все же станет цивилизованной.

Екатерина КУРТАНОВА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru