Архив номеров


    избранные места из тюремной «объяснительной»

    Неделю назад в Свердловской области, в Кировградской воспитательной колонии для несовершеннолетних, случилось восстание: группа воспитанников покинула свои отряды и попыталась прорваться через тюремное ограждение. В ходе подавления бунта два подростка были убиты, еще семнадцать человек тяжело ранены. Сгорело одно из зданий колонии - помещение старого штаба. Всего во время беспорядков травмы разной степени тяжести получили шесть сотрудников колонии. А к следующему утру в реанимационном отделении больницы скончался тюремный конвоир, избитый подростками.

    За этими событиями несколько дней с волнением следила вся страна, о них можно было бы не упоминать и не повторяться... если бы у нас под боком, в Тверской области, не было бы похожих фактов тюремного произвола, которые и приводят к подобным печальным последствиям. А это уже заставляет задуматься... Прочитаем вместе объяснительную записку заключенного торжокской колонии ОН-55/4 Дмитрия Киминчижи своему адвокату.

    «...в 10 часов утра я вместе с осужденным из первого отряда Павлом Королевым был вызван и конвоирован в помещение дежурного помощника начальника порядка, где на нас были надеты наручники сзади, затем нас поставили лицом к стене и начали бить».
    Если верить законодательству РФ, в местах лишения свободы запрещено «насилие, уничижение личности осужденного и его человеческого достоинства». Но о каком «человеческом достоинстве» может идти речь, если работники колонии часто... слишком часто не видят в своих подопечных людей, а замечают только тело, по которому без малейшего укора совести можно наносить многочисленные побои - не разбирая, не спрашивая, не оглядываясь.

    «...Били сначала четверо сотрудников колонии. Били меня и Королева руками и ногами по телу, ногам, голове. Это продолжалось около сорока минут. Потом они стали принуждать меня и Королева подписать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка. Королев согласился и подписал, после чего его увели».
    Итак, цель избиения человека - заставить его вступить в секцию «дисциплины и порядка». Проще говоря, сделать из заключенного «стукача», активно налаживающего контакты с тюремной администрацией. Должность эта не самая завидная, вызывающая презрение сокамерников и нарушающая то самое «человеческое достоинство» заключенного, о котором было сказано выше. Как видим, сотрудники УИС довольно оригинально наставляют осужденных на путь истинный: у всех свои методы духовного совершенствования. Иногда люди все-таки отказываются от подобного «добровольного» сотрудничества. Что из этого следует?..

    «...А я отказался, и меня опять стали избивать. Затем начальник принес боксерскую «лапу» и стал бить ею меня по голове и по почкам. Избиение продолжалось примерно до 13 часов, после чего меня привели в отряд».
    Таким образом, активное избиение продолжалось с десяти утра до часу дня - в сумме около трех часов. Причем руками, ногами, боксерской «лапой» - были использованы самые разные методы «промывки мозгов». Просто тело может такое выдержать, а вот человек - нет. И даже физические травмы не идут ни в какое сравнение с травмами психологическими. Задайтесь вопросом: почему столь часто случаются самоубийства среди заключенных?.. И почему, кстати, происходят восстания?

    «...Эти противоправные действия сотрудников колонии довели меня до отчаяния, и я пытался покончить с собой, то есть вскрыть себе вены на руках и шее, но мне оказали медицинскую помощь, и я остался жив».
    Применение силы и специальных средств в отношении осужденных разрешено законом в случае оказания ими физического сопротивления сотрудникам колонии. Под это разрешение и подводятся все факты избиения заключенных. Сотрудники пишут соответствующие рапорты, врачи дают соответствующие медицинские заключения - и все в порядке. А кто же будет верить преступникам? Доверия достойны лишь сотрудники колонии - офицеры, у которых все запротоколировано и законно.
    Все побои и порезы на теле Киминчижи были сфотографированы осужденными и даже опубликованы в Интернете. Однако вещдоки не имеют значения, когда человек сталкивается с годами отработанной, тщательно отшлифованной системой. Обращение осужденного в прокуратуру не помогло, в возбуждении уголовного дела по факту насилия над личностью было отказано.

    «...Когда меня конвоировали на разговор с адвокатом, начальство угрожало психологическими и физическими воздействиями, если я буду говорить правду...»
    Показания ЗК часто ставятся под сомнение: врачи, которые находятся в подчинении начальника колонии, не указывают в своих актах на телесные повреждения (хотя помимо воинской присяги они давали еще клятву Гиппократа). Они покрывают все противоправные и преступные действия своих коллег. Поэтому слова Киминчижи «подтвердить факт избиения могут следующие осужденные...» в данном случае не играют никакой роли. Никто не будет слушать свидетелей преступления, как и сочувствовать самому пострадавшему. Заметим также, что эти люди осуждены законом (законом, а не начальником 5-го отряда, врачом Петровым или еще кем-либо). Со слов Дмитрия Киминчижи, еще около десяти осужденных подвергались подобной процедуре «добровольного» вступления в активисты. Сам же пострадавший после избиения был помещен в ШИЗО за... нарушение формы одежды (так как вернулся после побоев в изодранной, порванной тюремными конвоирами форме). Потом был найден другой предлог - и его содержание в ШИЗО продлили. А потом Дмитрий был записан в злостные нарушители и переведен на тюремный режим. По обещанию администрации ИК-4, он будет находиться там до конца срока.
    «...Прошу довести данные сведения до прокуратуры Тверской области и журналистов».
    Соблюдаются ли в нашем регионе права человека? По официальным данным, да, но «гладко было на бумаге». Что же происходит в реальности, никто до конца не узнает. Мы рассказали лишь один частный случай, сколько их можно привести еще? Куда смотрит прокуратура Тверской области и как намерена действовать новый уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина (ведь мы еще помним, что осужденный тоже человек?..). И чего ждать нам, пока подобные случаи происходят рядом с нами? Не повторения ли свердловских бунтов?

Любовь КУКУШКИНА



    Есть мнение, что нынешние выборы во многом напоминают театральную постановку. Одним из подтверждений этого явилось пятничное (19 октября) заседание горизбиркома.

    В тот день был зарегистрирован в качестве кандидата на должность главы Твери депутат Госдумы и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маркелов. Причем до самого последнего времени для окружающих сохранялась интрига: зарегистрируют Маркелова или под каким-нибудь соусом ему будет отказано…
    Внешне все выглядело настолько пристойно, что стороннему наблюдателю и в голову прийти не могло, что еще буквально за несколько часов до описываемого события так и не был понятен исход дела. При этом роль режиссера спектакля просто блестяще и весьма талантливо сыграл предгоризбиркома Юрий Лукомник. Он буквально до последнего момента сумел продержать в напряжении и Маркелова сотоварищи, и наблюдателей.
    Накануне он же многозначительно говорил, что съезд партии «Справедливая Россия», выдвинувший Маркелова на тверские выборы, нарушил закон «О партиях». А именно: не оповестил надлежащим образом орган, организующий выборы в Твери, – Тверской горизбирком – о том, что в повестке его дня есть вопрос о выдвижении Маркелова. А письмо об этом поступило в комиссию буквально за 3,5 часа до начала рассмотрения вопроса. То есть не «заблаговременно», как этого требует закон, а «накануне». А это нарушает право членов комиссии лично присутствовать при процедуре.
    И по этой причине есть все основания вынести отказное решение по регистрации Маркелова. Кстати, как оказалось, о столь тонкой разнице между «заблаговременно» и «накануне» есть даже определение Верховного суда.
    Чуть позднее Юрий Лукомник рассказал, что проходившее накануне заседание рабочей группы проходило весьма бурно и было много споров насчет того, отказать Маркелову в регистрации по указанным выше основаниям или дозволить ему состязаться с Лебедевым. А утром в пятницу ему будто бы даже звонили из Центризбиркома и взволнованным голосом спрашивали про намерения…
    Итак, для Михаила Маркелова этап регистрации закончился благополучно. Но почему тогда на сей раз Лукомник поступил совсем не так, как это явно намеревался сделать еще день-два назад – принять отказное решение о регистрации? Об этом можно лишь догадываться. Ну, например, потому что ему кто-то более могущественный и авторитетный, чем Лебедев, сказал некое «волшебное» слово. Или Лукомник увидел в Маркелове реальную политическую силу… И тот решил не испытывать лишний раз судьбу… Конечно, коли так, то Лебедев может и разгневаться. Но от его претензий легко отбояриться: это, дескать, не я, а комиссия так решила…

Виктор БОГДАНОВ




    Все дороги мира ведут в Рим, все дороги России - в Москву. Вот и меня любовь к старинным автомобилям привела в выставочный комплекс «Крокус Экспо», что на МКАДе, на 10-ю «Олдтаймер-галерею Ильи Сорокина».

    Что такое олдтаймер, спросите вы? Это старинная, антикварная машина, выпущенная до 1970 года. Причем это название объединяет не только редкие иномарки стоимостью в несколько миллионов долларов, но и старые добрые советские авто. Кстати, встретить полностью аутентичный отечественный автомобиль гораздо сложнее хотя бы потому, что у нас в «Москвичах» и «Запорожцах» редкие ценители могут увидеть раритет.
    С кем же «конкурируют» старые отечественные авто? Среди их соперников в борьбе за внимание публики – редчайшие экземпляры иностранных машин. Главным долгожителем нынешней галереи оказался Cadillac Model 30, появившийся на свет в 1909 году. А самым редким был автомобиль Volvo OV4 Jacob, представленный на стенде Volvo. Эта компания, между прочим, в этом году празднует восьмидесятилетний юбилей.
    Среди стендов, представлявших иностранные авто, особенно отличился банк «Зенит», выставивший одновременно двух черных британских кошек - Jaguar XK 140 и настоящего кота с богатой родословной.
    Традиционно в «Олдтаймер-галерее» можно встретить машины, во все времена признававшиеся предметами роскоши, такие как Rolls-Royse или уже упомянутый Cadillac. Однако в этом году любителей элитарной техники ждал сюрприз в виде командирского катера крейсера «Эмден». Замечательнейшее судно, украшенное ручной резьбой, сошло со стапелей в 1922 году, а в России, точнее, в СССР, оказалось после Великой Отечественной войны.
    Особую прелесть «Олдтаймер-галереи» представляют экспозиции, напрямую с автомобилем как будто не связанные. В этом году на отдельном стенде все желающие могли увидеть коллекцию маскотов – фигурок для радиаторов автомобилей. Причем это были не только символы существующих марок авто (Rolls-Royse, Maybach, Hispano-Suiza), но и маскоты-фантазии, созданные известными скульпторами.
    Любителей винтажа и владельцев старых машин привлекал «блошиный рынок», являющийся неотъемлемой частью всех «Олдтаймеров»: радиоприемники середины прошлого века соседствовали с довоенными изданиями и редкими, а потому ценными оригинальными запчастями. Дизайнеры одежды и аксессуаров показывали коллекции, навеянные модой прошлого. А молодые, но уже известные художницы представляли свои небольшие выставки, где хоть на одном полотне, да появлялся автомобиль.
    В «Олдтаймер-галерее Ильи Сорокина» все – мужчины и женщины, дети и старики, любители гламура и поклонники классики - обязательно находили что-нибудь для себя. Ведь автомобиль, как это ни парадоксально, объединяет людей.

Марина ЯУРЕ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru