Архив номеров


    На днях к нам в редакцию пришла женщина, которая принесла письмо с встревожившей нас информацией. Судя по всему, в Твери могут произойти очень серьезные события, причем в ближайшее время. Приводим письмо полностью.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция!
    Прошу вас помочь разобраться, насколько правозаконны требования ООО «Тверьводоканал» по отношению к жителям частных домов Затверечья.
    С весны 2007 года нам стали вручать уведомления (осенью - повторно), в которых говорится, что для заключения договора с ООО «Тверьводоканал» мы должны предоставить копии документов:
    1) паспорта;
    2) правоустанавливающих документов на домовладение и земельный участок (свидетельство о регистрации права собственности на домовладение и земельный участок либо свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, дарения);
    3) технического паспорта на домовладение и земельный участок;
    4) документов на водопровод и канализацию;
    5) домовой книги и выписки из нее, заверенной председателем уличного комитета;
    6) документов, подтверждающих право пользования льготами (для лиц, имеющих на них право);
    7) акта о принятии прибора учета.


    Я могу понять требования 4, 6, 7, но остальные документы им зачем? Очевидно, что идет сбор базы данных, которая кому-то очень понадобилась.
    ООО «Тверьводокнал» чуть было не перешел к новому владельцу. Деньги, потраченные на взятки депутатам гордумы, потеряны. И их можно с лихвой вернуть, если продать информацию о частном владении, подтвержденную копиями документов.
    Недавно мэр Твери Лебедев, выступая по телевидению, выделил Затверечье в числе будущей площадки для интенсивного строительства по генплану на 25-35 лет вперед. Уже несколько лет идет разговор о том, как жителей частных домов от Восточного моста до монастыря св. вм. Екатерины заставляют продавать дома. Недавно сменился хозяин у «Учебного комбината» по Третьяковскому переулку. Теперь здесь филиал московского института. Земельный участок под базой ОАО «ПМК-2» в том же Третьяковском переулке тоже в руках новых хозяев.

    Многие люди, приученные подчиняться, несут копии жизненно важных документов в ООО «Тверьводоканал», не задумываясь о последствиях. А ведь по базе данных легко вычислить будущих жертв земельного передела собственности.
    Мы специально не приводим имени жительницы Затверечья, принесшей нам это письмо, хотя она и подписалась. Это одинокая женщина, на пенсии по инвалидности. Она живет в одном из самых хороших мест Затверечья, призванного стать элитным пригородом Твери, и нам просто не хочется лишний раз привлекать к ней внимание тех, кто тянет свои руки к последнему, что осталось у этой женщины, - клочку земли и простому добротному дому.
    Ясно, что собираемая база данных - шаг к новому переделу собственности, переделу, страшному тем, что коснется он людей абсолютно незащищенных, разобщенных и по большей части маленьких. Нынешний рост цен на недвижимость делает частные домовладения в черте города лакомым кусочком. Простые домишки занимают слишком ценные участки земли, на которых можно построить дорогие дома на несколько квартир.
    Жилищно-коммунальное хозяйство и недвижимость - сферы, в которых будут делаться деньги в ближайшее десятилетие. И это хорошо понял один из ведущих, оставшихся в России олигархов - Михаил Фридман.
    Наша читательница наивно предполагает, что «деньги, потраченные на взятки депутатам гордумы, потеряны», и «Тверьводоканал» продолжает оставаться муниципальной структурой. Нет, деньги не пропали. ООО «Тверьводоканал» сейчас входит в систему «Росводоканал», которая является ответвлением компании «Альфа-Эко», входящей в консорциум «Альфа Групп», возглавляемый Михаилом Фридманом.
    На сегодняшний день «Альфа-Эко» - одна из крупнейших инвестиционных компаний в России. Компания приобретает активы как в интересах «Альфа Групп», так и в рамках собственной инвестиционной линии: покупает недооцененные активы в России и странах СНГ (частные домовладения в Твери вполне можно отнести именно к таким «недооцененным активам») и затем их перепродает с весомой наценкой стратегическим инвесторам. Инвестиционный портфель компании охватывает широкий спектр отраслей, включая производство товаров и услуг народного потребления, сырья и материалов, телекоммуникации, технологии.
    «Альфа-Эко» отличается достаточной «напористостью» при поглощении, реструктуризации и последующей продаже промышленных активов, чем и заслужила себе репутацию одного из наиболее агрессивных игроков на российском рынке слияний и поглощений. В 2001 году глава «Интерроса» Владимир Потанин после долгих месяцев боев был вынужден сдать «Альфе» компанию СИДАНКО. Интересно, что в Твери сейчас, похоже, сталкиваются те же силы. Известно, что губернатор Дмитрий Зеленин является выходцем из компании «Интерросс». А интересы «Альфа Групп» представляет, судя по всему, Олег Лебедев, так лоббировавший передачу тверского водопровода и канализации «Росводоканалу».
    Вспомним: на развитие системы водоснабжения представители «Альфа Групп» пообещали более 4 млн. долларов и почти столько же на повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения. При этом конкурс фактически не проводился: «Росводоканал» был представлен как единственно возможный арендатор. По мнению следствия, за принятие депутатами Тверской городской Думы в интересах администрации города Твери и ООО «Росводоканал» незаконного решения «Об одобрении соглашения о сотрудничестве организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в городе Твери между администрацией города и ООО «Росводоканал», депутатами была получена взятка, превышающая полмиллиона рублей. Суд над депутатами Тверской городской Думы как раз в эти дни приближается к своему финалу.
    Примерно такие же схемы «Росводоканал» использовал и во многих других регионах России. Канализация и водопровод - идеальные инструменты политического влияния. В 1993 году мятежные депутаты сдались, когда по приказу Ельцина в Белом доме отключили канализацию.
    О том, что «Альфа Групп» уделяет все большее внимание своим политическим позициям в регионах, говорит оказавшаяся в распоряжении журналистов инструкция «Альфа-банка» руководителям филиалов этого финансового учреждения по инфильтрации людей в региональные отделения партий и, соответственно, в предвыборные списки.
    В целях усиления взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти субъектов РФ руководителям филиалов и представительств «Альфа-банка» предписывается: «усилить взаимодействие с департаментами и комитетами по экономической политике администраций субъектов РФ». Руководство «Альфы» также предписало заблаговременно формировать «предвыборные» группы влияния. Речь идет о поддержке на выборах «предпочтительных» для интересов империи Фридмана - Авена кандидатов. В перспективе предполагается задействовать влияние и возможности этих людей в интересах консорциума в период предстоящих думских и президентских выборов 2007-2008 годов.
    Руководителям подразделений «Альфа-банка» также рекомендуется осуществлять мониторинг политической ситуации в регионе, делать предложения по финансированию избирательных кампаний региональных отделений политических партий и других кандидатов.
    Несколько лет назад к президенту Владимиру Путину обращались четырнадцать тысяч работников ОАО «Таганрогский металлургический завод». Люди жаловались на то, что «Альфа-банк» пытается незаконно захватить их предприятие. «История деятельности «Альфы» в разных регионах России свидетельствует о том, что там, где к управлению приходили их представители, везде был один результат - предприятия в короткие сроки доводились до банкротства, а затем их бросали на произвол судьбы». Не такая ли участь постигнет и регионы, где к власти придут люди, лоббирующие интересы «Альфа Групп»?
    Пример Ходорковского показал олигархам, что пытаться слишком явно вмешиваться в политику в Москве рискованно. А то, что творится в регионах, в пределах Садового кольца никого не интересует - до поры до времени, пока не клюнет жареный петух. И «Альфа Групп» вполне может позволить себе иметь в некоем городе (например, в Твери) «карманного мэра», который, прикрываясь дымовой завесой «борьбы с москвичами», способен продать олигархам всех горожан с последними потрохами.
    ООО «Тверьводоканал», являясь частью консорциума «Альфа Групп», сейчас собирает полную базу по частным домовладениям города. Подозреваем, что, имея копию паспорта владельца, все документы на дом и участок, и некоторые средства, можно запросто сделать так, что домовладение сменит собственника. Причем провернуть эту нехитрую операцию могут как далекие московские руководители - оптом, так и простые нечистоплотные клерки, в чьих руках окажется эта уникальная база.
    Мы призываем жителей частного сектора Твери не быть доверчивыми и не предоставлять самые исчерпывающие сведения о своей собственности неизвестно кому. А следственные органы просим обратить пристальное внимание на этот вопиющий факт.

Подготовила Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru