Архив номеров


    В прошлый четверг наконец-то началась вторая часть скандального процесса над депутатами ТГД. По словам стороны гособвинения и самого судьи, вторая часть судебного разбирательства будет закончена ударными темпами.
    После вынесения вердикта присяжными заседателями 24 августа прошло больше месяца томительного ожидания и подготовки ко второй части процесса. Теперь судьба подсудимых во многом зависит от мнения судьи Владимира Андреева, который единолично решит, какое наказание понесут бывшие депутаты и предприниматели. Будет ли этот срок реальным или условным или суд просто решит обойтись достаточно большим штрафом - неизвестно. На каком наказании будет настаивать гособвинение - тоже тайна: прокурор Виталий Воронин от комментариев по этому поводу решил воздержаться.

Спокойствие, только спокойствие


    Итак, четверг 11 октября. Долгожданная встреча в коридорах Тверского областного суда состоялась. Чем ближе к вынесению окончательного приговора, тем спокойнее стала обстановка в коридорах правосудия. И сторона гособвинения, и подсудимые (притом и те, кто остается на свободе, и те, кто продолжает оставаться за решеткой) пребывают в наиспокойнейшем расположении духа. И это неудивительно, ведь присяжные заседатели теперь в процессе не участвуют, а это значит, что думать придется только о том, как произвести впечатление только на одного человека - на судью Владимира Андреева.
    Одной из первых появилась подсудимая Татьяна Казаишвили, которая в первой части была удалена из зала суда. Видимо, она хотела выяснить, разрешат ли ей присутствовать теперь, когда присяжных нет. Но, увы: появиться на заседании ей разрешат только в самый ответственный момент - в момент оглашения приговора судьи.
    В этот раз представили СМИ смогли наблюдать давно забытую картину: шествие арестантов по коридору. И, как обычно, желая скрыть свои лица от объектива камер, подсудимые депутат Платонов и бывший управляющий директор ОАО «ТКС» Боев стыдливо прикрывали лица пакетиками.
    Судья Владимир Андреев стал уточнять, когда именно был задержан каждый из подсудимых и сколько времени он провел в местах не столь отдаленных. В это время вместо того, чтобы внимательно слушать судью, за решеткой увлеченно почитывали какую-то газетку: скорее всего, как обычно, про себя любимых.

Слаще не бывает


    После всех дежурных вопросов перешли к самой главной теме дня: к былым заслугам и прочим положительным сторонам подсудимых. Первым было оглашено ходатайство главы города Олега Лебедева вынести справедливое решение. За спонсорскую помощь комитету физической культуры и спорта благодарил глава не кого иного, как бывшего депутата Куликова. Что оказалось еще более удивительным, больше ни о ком Олег Лебедев не попросил: видимо, сильно недоволен глава таким поведением своих подопечных - депутатов ТГД.
    После этого, как из рога изобилия, посыпались характеристики, грамоты, благодарности. Роман Боев: родился во Владивостоке… технически грамотный специалист... награждался… несовершеннолетний сын…
    Валентина Потапова: грамота от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, награда от губернатора, золотая медаль Российского фонда мира… публикации в журналах… мать троих детей. Почетных регалий у бывшего директора «Тверского городского банка» Валентины Потаповой, которая каким-то «волшебным» образом попала в состав организованной преступной группы (ОПГ), оказалось немало.
    Владимир Ржеутский сделал основной упор не на церковные грамоты и благодарности за спонсорство, а на свое тяжелое состояние здоровья (за это время он перенес операцию и получил 3-ю группу инвалидности). Кроме того, он недавно женился, и у него совсем маленький ребенок. Потом адвокат предпринимателя Онохова рассказала о его благотворительных делах, адвокат Казаишвили рассказал о рабочих заслугах его подзащитной в области здравоохранения и о письме депутата Госдумы, чье имя оказалось неизвестным для собравшихся (произнесено оно было крайне тихо). Всем стало так сладко, аж приторно, что судья Владимир Андреев, который спокойно приобщал к делу все эти материалы, объявил долгожданный перерыв.
    Но перед этим адвокат Платонова попросил изменить заключение под стражу на подписку о невыезде. В воздухе запахло жареным…

Бумажка - она и есть бумажка


    После перерыва сладкоголосые речи адвокатов, которые заливались соловьем о заслугах своих подопечных, продолжились. Бесконечные благодарности и грамоты, подписи избирателей с округа в количестве 30 или 50 штук не шли ни в какое сравнение со справками о болезнях, родителях-инвалидах и малолетних детях. Если этого не было (хотя болезни нашлись практически у всех), то приходилось вспоминать что-то оригинальное. Например, подсудимый Куликов, который ведет здоровый образ жизни, не допустил закрытия СДЮШР и активно помогал малоимущим, в том числе бомжам. При этом у него есть несовершеннолетний сын с родовой травмой. Непременно это сыграет роль при принятии Владимиром Андреевым решения о наказании. Потом бывший депутат ЗС Семенов, который отличался своим непредсказуемым поведением в суде, а ныне вполне спокойный и уравновешенный, рассказал о трудовых заслугах и несовершеннолетнем ребенке и, конечно же, перенесенных заболеваниях. Боев попросил изменить меру пресечения в связи с состоянием здоровья своей пожилой матери, а совет директоров РКС гарантировал его благонадежность.
    После этого собравшимся предстояло узнать о заслугах подсудимого Алексея Платонова, который отличился перед судьей на фоне остальных обладателей грамот и наград. Очевидно, что задержание Платоновым в 2005 году вооруженного преступника, а самое главное - участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе - не оставили судью равнодушным. К тому же Платонов страдает онкологическим заболеванием и является отцом двух малолетних детей.
    Однако далеко не все адвокаты за это время старательно подготовились к защите. Например, адвокат Блиновского не выложил никаких грамот и наград, а фамилия Виктора Почтарева вообще ни разу не называлась в течение всего дня. Неужели экс-спикер, которого присяжные признали виновным во всем и не заслуживающим снисхождения, решил отказаться от возможности доказать суду свои благие дела, которых немало, и упомянуть о болезнях (Почтарев за время следствия почти ослеп, у него тяжелый диабет и сердечно-сосудистые заболевания)?
    Доманин… известный ученый… добровольно сдал 50 тысяч рублей… автор 6 монографий. Адвокат вспомнил даже школьную золотую медаль. Вдруг и здесь поможет? Несмотря на то что у Андрея Доманина нет ни жены, ни детей, у него родители - инвалиды, которые нуждаются в постоянной помощи. А вот у подсудимого Садова, главврача 6-й горбольницы, наоборот, сын инвалид 1-й группы, и сам Садов страдает рядом тяжелых заболеваний.
    Были и забавные сведения. Например, подсудимый предприниматель Онохов стоит на учете у окулиста, у терапевта, невропатолога. Интересно, а кто сегодня не стоит на учете у всех перечисленных врачей?
    - О! У вас жена в интересном положении? - ехидно поинтересовался судья Андреев у подсудимого Хромова.
    Как выяснилось, действительно в интересном положении. «Хромов даром времени не терял», - подытожил судья.
    И после всего этого наконец-то услышали о самом главном «герое», организаторе преступной группы Викторе Почтареве. Адвокат Парыгина представила суду положительную характеристику Почтарева от бывшего спикера ТГД Мосиевского, а также информацию о том, что Виктор Анатольевич не привлекался к уголовной ответственности, не состоит на учете в наркологическом и психдиспансерах, а также ходатайство 54 жителей его избирательного округа об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Свободы не будет


    После этого «представления» личных наград и грамот наконец-то приступили к решению самого главного вопроса: об изменении меры пресечения подсудимому Алексею Платонову. Дело в том, что 26 октября истекает очередной, семимесячный срок содержания под стражей, и, естественно, судье необходимо принять решение, выпустить подсудимых из СИЗО на свободу на время до вынесения приговора или нет. По мнению гособвинителя Виталия Воронина, независимо от всех положительных характеристик личности и состояния здоровья заменить заключение под стражу на подписку о невыезде ни в коем случае нельзя, ведь подсудимые совершили тяжкие преступления и могут скрыться от правосудия. Срок заключения под стражей Платонову, Боеву, Почтареву, Куликову, Семенову постановили продлить еще на 3 месяца.
    К сведению собравшихся Владимир Андреев сообщил, что в понедельник, 22 октября, в областном суде начнется процесс с участием присяжных заседателей в отношении депутата Станислава Барковского. Из-за плохого состояния здоровья его дело было выделено отдельно, и теперь пришла его очередь предстать перед судом. По мнению Владимира Андреева, судебные разбирательства в отношении и Барковского, и всех остальных депутатов будет закончено ударными темпами. «За день-два мы справимся», - пообещал судья. Может, кому-то и покажется удивительным то, что вторую часть столь затяжного процесса можно так быстро закончить, но Владимир Андреев сострил в адрес адвокатов: «Присяжных теперь нет. Маникюр, педикюр делать не надо».

Шоу будет продолжаться?


    В отличие от четверга понедельник был более нервным. До начала заседания - 10 минут, а подсудимых из СИЗО не привезли. Приставы зовут всех в зал, а за решеткой пусто.
    Заходит Владимир Андреев и сообщает: в связи с тем, что давление подсудимого, бывшего депутата ЗС Евгения Семенова, повысилось, судебное заседание откладывается на вторник. Тем веременем 1 ноября будет уже два года с момента первого эпизода уголовного дела, то есть получается, что срок давности по первому эпизоду истекает. Смогут ли подсудимые затянуть процесс или же уже на следующей неделе мы заслушаем приговор - остается загадкой.

Елена БОРИСОВА



    Всероссийская спартакиада «Малые игры доброй воли» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов началась в Пскове 11 октября.
    В соревнованиях приняли участие 210 ребят из 12 регионов России. Отправилась на игры и команда Тверской области. В ее составе почти два десятка человек. Соревнования проходили по пяти видам спорта: футболу, стрит-баскетболу, шашкам, настольному теннису и легкой атлетике. Спартакиада завершилась 16 октября.




    В ночь с пятницы на субботу в книжных магазинах по всей России началась продажа российского издания последней, седьмой книги про Гарри Поттера - «Гарри Поттер и дары смерти».

    Накануне 300 грузовиков развезли по магазинам книги, до этого хранившиеся на 43 засекреченных складах.
    Издательство «Росмэн», которое обладает эксклюзивными правами на Гарри Поттера в России, решило повторить сценарий выхода в свет оригинальной версии книги. В 0 часов по Лондонскому времени 21 июля 2007 года английскую версию начали одновременно продавать в магазинах 93 стран мира.
    Стартовый тираж русского перевода книги беспрецедентен для России - 1 миллион 800 тысяч экземпляров. Чтобы его напечатать, были задействованы три типографии: в Ярославской, Тверской и Нижегородской областях.
    Если книга на английском языке стоила в России около 1000 рублей, то рекомендованная цена «Гарри Поттера и даров смерти» не превышает 350 рублей.




    Временный оперативный штаб по контролю над соблюдением законности в ходе избирательной кампании формируется в УВД Тверской области.
    Его возглавил заместитель начальника управления, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Сергей Печагин. Сюда будет стекаться информация обо всех нарушениях выборного законодательства и излишних «вольностях» в процессе агитации, которые позволяют себе некоторые кандидаты. Штаб будет действовать в тесном контакте с областной избирательной комиссией. Организована также рабочая группа, в которую вошли представители всех служб УВД Тверской области и других правоохранительных органов; в ее задачу входит координация действий по пресечению нарушений законности и контроль над криминогенной ситуацией в этот сложный период.
    По прогнозам, работы у этих временных структур будет достаточно много, и чем ближе к выборам, тем больше. А потому с 1 ноября штаб будет действовать круглосуточно.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru