Архив номеров


     Руководителю краснохолмского молодежного движения Ларисе Осиповой все, всегда и везде любопытно. «Есть города, которыми гордятся люди, а есть люди, которые украшают собой города», - в сотый раз я об этом думала, когда беседовала с жительницей Красного Холма Ларисой Осиповой - женщиной с редким общественным темпераментом, главой краснохолмского молодежного движения, педагогом не по диплому, а по призванию.

     - Лариса Анатольевна! Что сейчас входит в сферу ваших интересов?
     - Сейчас я руковожу молодежным объединением «Перспектива» в краснохолмском молодежном центре «Юность», возглавляю краснохолмский филиал программы «Важное дело» и работаю педагогом дополнительного образования в доме детского творчества - веду кружок юных журналистов «Бригантина». Сфера интересов меняется постоянно, но неизменно включает в себя все яркое и творческое. В данный момент меня занимает психологическая и историческая области знаний, а конкретно - вопрос личности в истории. Чем увлекусь завтра, предсказать не могу, но знаю, что с радостью разделю интересы со своими ребятами.
     - Что помогло найти себя в сфере общественной деятельности? Связана ли она с полученным образованием?
     - Все получилось совершенно спонтанно. После окончания краснохолмского сельхозтехникума я работала выпускающим редактором в газете поселка Молоково, но интересовалась не только технической составляющей, выходила за рамки своей профессии. Вскоре сама начала писать статьи, увлеклась журналистикой. Любопытство всегда было моим основным качеством. Сначала я организовала в Красном Холме студию юных журналистов «Бригантина», затем молодежное объединение «Перспектива» - просто из-за того, что это интересно и это мне нравится.
     - Легко ли воспитывать молодых журналистов?
     - Работая с юными корреспондентами, я постоянно придерживаюсь одной установки: для развития ребенку нужен стимул. Чтобы оценить свои знания и возможности, ему надо сравнить себя с коллегой по перу. Поэтому мы с ребятами постоянно участвуем в различных областных и районных конкурсах. Отличное издание для пробы и оттачивания пера - областная газета для школьников «Большая перемена». Студийцы «Бригантины» принимали участие практически во всех объявляемых газетой конкурсах, во многих из них побеждали. Помню, как-то даже объявлялся конкурс на лучший рассказ о любви. А ведь это самое искреннее из того, что есть у детей, то, что они прячут в своих тетрадках и душах. Появилась возможность приоткрыть эти тайники, и нам эта идея очень понравилась. В итоге наши девочки заняли в конкурсе два главных места: первое и Гран-при.
     - Известно, что у «Бригантины» есть маленькие подшефные…
     - Да, это дети из кружка журналистики «Шустрое перышко». Данный проект предназначен для совсем юных служителей пера, тех, кто еще только-только пробует свои силы в написании текстов. С «перышками» мы сочиняем сказки - это им ближе и интереснее всего. Для них «сказконаписание» - это занимательная игра, в которую всегда можно включиться. За каждым из младших ребят закреплен свой шеф - «бригантинец». Они вместе пишут и защищают сказочные проекты.
     - А по какой программе занимаются в студии более взрослые ребята?
     - В «Бригантине» мы работаем по обучающей программе: разбираем все жанры журналистики, а затем воплощаем их на практике - публикуем в краснохолмской районной газете «Сельская новь» или отсылаем в областные издания. Форма преподавания очень проста: я сама перерабатываю учебник журналистики для вузов, а затем излагаю ребятам материал в более доступной форме. И учение приносит свои плоды. На ежегодной интеллектуальной игре «Звездный час» мои «бригантинцы» отвечают с лета на многие профессиональные вопросы. В целом мы стараемся охватить как можно более широкий спектр деятельности. Так, недавно наша девочка - Кристина Кулик - ездила на районный слет актива молодежи в Ярославль-Углич, вернулась, переполненная впечатлениями...
     - Вы знаете журналистский почерк каждого своего ученика?
     - Конечно, индивидуальная манера написания заметна сразу. Она может быть лучше или хуже, но всегда остается яркой. Стиль - это вещь, которая не терпит прогресса: основные качества и особенности журналистской манеры сохраняются всегда. Конечно, юные корреспонденты в седьмом и в одиннадцатом классе очень отличаются по уровню мастерства. Количество вложенного труда все-таки играет роль. Возникает даже некая профессиональная гордость: кого вырастили!
     - Перейдем к еще одной сфере вашей деятельности - краснохолмскому молодежному центру. Как давно вы там работаете?
     - Молодежный центр «Юность» существует в Красном Холме с 2004 года. А в 2005 году возникло объединение «Перспектива», которое я возглавила. Изначально нам просто хотелось создать молодежный союз, а каким он будет, никто четко себе не представлял. Предполагалось, что начнем работать с исторического направления. Я сама в то время увлекалась историей, читала исторические книги, много общалась с заведующей краснохолмским архивом. А сейчас среди нас витает много других творческих идей, и история уже не самое главное. В данный момент я влюбилась в фотоискусство. А то, чем увлекаюсь я сама, моментально подхватывают мои дети.
     - Вы называете ребят, с которыми работаете, «своими»… Сын не ревнует?
     - Да, я часто употребляю сочетание «мой ребенок» по отношению к ребятам, с которыми занимаюсь. Но этого уже не отнимешь: иду по городу и всегда замечаю «своих». Сын поначалу ревновал, а потом понял специфику маминой работы. Он не входит ни в какие общественные движения, но помогает в меру своих возможностей.
     - Красный Холм - достаточно маленький город. Можно ли здесь найти применение своим возможностям, полностью раскрыться?
     - Все зависит от твоей жизненной позиции. Я не поддерживаю расхожее мнение, что «у нас некуда пойти». В Красном Холме проводится огромное количество разноплановых мероприятий для молодежи: спортивных, театральных, общественно-политических. Активно развивается КВН-движение, процветает рок-клуб. Жалуются на скуку только те, кто не замечает вокруг себя ничего яркого и занимательного. Я делаю только то, что могу делать, но везде умудряюсь найти интересное, общаясь и с бабушкой, и с семилетним ребенком.

Любовь КУКУШКИНА



     Самый плодовитый музыкальный режиссер Марк Кларисов вновь готовится порадовать тверскую публику торжеством мировой оперной классики. С 20 по 28 октября в Твери состоится V фестиваль шедевров музыкального искусства. В свои 84 года режиссер как прежде полон энергии, как творческой, так и жизненной. В преддверии долгожданных премьер (а их Марк Исаакович на этот раз готовит сразу две) он ежедневно тщательно оттачивает последние штрихи своих постановок в репетиционном зале тверского Театра юного зрителя, где по традиции и развернется действо.

     - Марк Исаакович, расскажите о том, что ждет зрителя в дни фестиваля.
     - Фестиваль проводится совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии Министерства культуры России, комитетом по делам культуры Тверской области и Театром юного зрителя. В первые дни фестиваля, 20 и 21 октября, мы представим шедевр итальянского композитора Леонковало - очень известную и трогательную оперу «Паяцы». В спектакле наряду с тверскими артистами заняты два гастролера из Санкт-Петербурга: примадонна петербургской оперетты, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Алина Алексеева и лауреат Государственной премии, заслуженный артист России Александр Байрон. Главную партию в постановке поет известный тверской молодой актер, лауреат всероссийского конкурса вокалистов Георгий Вакулин. В качестве концертмейстера выступает Лидия Буланкина, балетмейстер - Наталья Чернина. Мы придумали несколько необычный для оперы ход: ввели туда балет. Своими пластическими номерами балетные артисты будут поддерживать сценические переживания вокалистов и гармонично дополнять общее действие. Думаю, это окажется интересным для зрителя, и спектакль будет иметь успех.
     - В другой вашей новой работе - оперетте «Ханума» - ожидается появление народной артистки России Наины Хониной. Каким образом легендарная актриса театра драмы оказалась вовлечена в оперетту?
     - Оперетта «Ханума» грузинского композитора Гии Канчели, который уже много лет проживает в Париже, будет идти на сцене ТЮЗа с 23 по 26 октября. Получилась очень веселая и яркая постановка с обилием зажигательных грузинских ритмов и танцев. В этом спектакле опять-таки участвуют Алина Алексеева и Александр Байрон, а на главную роль Ханумы была приглашена народная артистка России Наина Хонина. Она вжилась в этот комедийный образ пожилой эксцентричной свахи просто великолепно. Поскольку руководитель театра драмы Вера Андреевна Ефремова не возражала, то я с большим удовольствием выдвинул Наину Владимировну на эту роль. Кроме этого, в спектакле заняты актеры тверского ТЮЗа Александр Романов, Виктор Дегтярев и мой ученик, студент отделения «Актер музыкального театра» Тверского музыкального училища Андрей Иванов. Этот спектакль также обещает быть очень интересным, смешным и ярким.
     - Заключительным аккордом фестиваля станет грандиозный гала-концерт. Чем будете удивлять публику в рамках этого мероприятия?
     - Программа гала–концертов, которые будут идти два дня подряд, будет очень насыщенной и разнообразной. Свой подарок зрителю готовит балет «Натали», сцены из мюзиклов и арии из опер Чайковского «Пиковая дама», Моцарта «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», Бородина «Князь Игорь», Рахманинова «Алеко» и оперетт исполнят Георгий Вакулин, Алина Алексеева, Александр Байрон, солист Большого театра Александр Целинко. Известная московская певица Ани Саркисян исполнит легендарное «Адажио» Томаса Альбиони.
     - Какую поддержку при подготовке фестиваля оказало вам Федеральное агентство по культуре и кинематографии?
     - К сожалению, в этом году никакой. Но мы выкарабкались, помогли Комитет по делам культуры Тверской области и спонсоры. Билеты берут хорошо. Нельзя сказать, что уже все продано, но ведь время еще есть. Я уверен, что зал мы заполним. У нас очень дешевые билеты, и я делаю это специально, чтобы к нам смогли прийти учителя, врачи. Нам не нужны люди с мобильниками и бритыми головами. Наши спектакли всегда отличались интеллигентной, воспитанной публикой.

Елена МУНИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru