Архив номеров


    2 декабря в Твери будет выбран новый мэр. Уже наметились контуры будущей политической диспозиции, которая для нас, тверитян, гораздо более важна, нежели выборы в Государственную Думу.
    Государственная Дума - дело важное, но абстрактное. У нас в стране все происходит так, как скажет президент, и Парламент в его нынешнем виде является лишь «машиной для голосования». Рискнем предположить, что в Госдуме следующего созыва ситуация не изменится, а лишь усугубится.
    Мэр же областного центра - фигура для простого обывателя гораздо более значимая. От мэра зависит наличие воды в кранах и ее качество, уборка города, новое строительство, цены на жилье, цены на продукты и в серьезной степени - зарплата горожан. Поэтому именно к выборам мэра надо отнестись особенно внимательно. Тверь уже лишена права на ошибку. Следующие пять лет будут решающими для ее судьбы, и важно, чтобы человек, который встанет во главе ее, обладал главным - чувством ответственности.
    Общественность Твери долго выбирала своих народных кандидатов. По сути, выбор ее совпал со сложившейся в стране политической системой. На политической арене действуют три крупные партии. Не будем говорить о «Единой России» - у нее свои проблемы. Поговорим о представителях других политических сил. Со своим решением участвовать в выборах мэра Твери определились депутат Госдумы, лидер местного отделения «Справедливой России» Михаил Маркелов и депутат Тверской городской Думы коммунист Сергей Рогозин. У кого из них больше шансов возглавить город?
    Многое зависит от того, насколько энергично будет вестись предвыборная кампания и удастся ли кандидатам привести к урнам для голосования именно своих избирателей.
    Какие электоральные силы могут поддержать того и другого кандидата?
    Михаил Маркелов - известный тележурналист, прошедший со спецназом все горячие точки: Югославию, Абхазию, Чечню, Южную Осетию. Это настоящий военкор, с большими связями в правоохранительной системе, причем в той ее части, которая по-настоящему задействована в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
    Кроме того, он возглавляет тверское отделение «Справедливой России». А что такое «Справедливая Россия», если взглянуть на нее беспристрастно? Эту партию упорно связывают с именем заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина (главы «Роснефти»). Возглавляет ее председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Все эти люди считаются «ближним кругом» президента Путина. В эту влиятельную группу «питерцев» входят премьер-министр Виктор Зубков, министр обороны Сердюков, министр юстиции, бывший генеральный прокурор Устинов и т.д. Именно с этой группой связывают атаку на ЮКОС, приведшую к аресту ее владельца, одного из самых богатых людей России, Михаила Ходорковского.
    По сути, основной вектор политической борьбы сейчас связан с судьбой президента Путина. Именно эта «питерская» группа ведет борьбу за то, чтобы Путин остался - каким угодно путем.
    Но в окружении Путина есть группы, которые все свои планы строят, основываясь на том, что Путин правит страной последние месяцы. Этот политический клан принято отождествлять с именем другого замглавы президентской администрации, Владислава Суркова. Именно эта группа в последние месяцы занималась столь активной «игрой в преемника», что чуть окончательно не заигралась.
    Сами «единороссы» - обычные российские чиновники, со всеми присущими российскому чиновнику достоинствами и недостатками. Но политтехнологов, работающих на партию, на лояльность России никто не проверял. Отсюда появляются двусмысленные лозунги про «План Путина», отсюда эта истерия, которая развязывается по всей стране. Кажется, если вдруг не будет одержана победа «ЕР» с перевесом в два-три раза над ближайшими конкурентами, мир рухнет.
    И вот, казалось бы, найден путь к безоговорочной победе. На съезде «Единой России» в понедельник президент заявил, что, оставаясь беспартийным, он все же возглавит партийный список «Единой России». Путин постоянно смешивает карты политическим предсказателям. Он уже второй раз спасает «партию власти», которая по всем рейтингам может провалить выборы. Почему он это делает?
    Теперь «Единая Россия» просто обязана набрать в парламенте конституционное большинство. Рейтинг партии не может быть меньше рейтинга лица, возглавившего партийный список. Возможно, все это - шаги на пути к изменению основного закона страны. Вполне вероятно, что преемником Путина станет сам Путин - уже в роли премьер-министра, назначенного Думой по итогам выборов. А фигура президента станет больше декорацией (как, скажем, происходит в Германии).
    Поскольку партийная диспозиция, видимая невооруженным взглядом, не совпадает с тем, что на самом деле творится под кремлевским ковром, еще неизвестно, победу каких сил означает то, что Путин возглавил список «ЕР». Уверены, все еще может поменяться, причем кардинально. Но на самый первый взгляд - группа консерваторов Сечина добилась своего: Путин - остается.
    Но ситуация в Твери от этого не меняется. «Видный единоросс» мэр Лебедев теперь может прикрываться именем Путина, но какое отношение имеет Путин к отставному офицеру и мелкому бизнесмену Лебедеву, по сообщению некоторых газет, в прошлом организатору публичного дома?
    Думаем, что, несмотря на новые московские веяния, в данной ситуации именно Михаил Маркелов находится на правильной стороне.
    Потенциальный кандидат-коммунист Сергей Рогозин тоже имеет большие электоральные возможности. Он работает на вагоностроительном заводе, а это такая махина, что можно победить, даже если за тебя проголосуют лишь вагоностроители и их семьи. Кроме того, он лидер городской организации КПРФ.
    А компартия сейчас переживает обновление. Те, кто разваливал СССР, теперь, как правило, состоят в других партиях. А КПРФ начинают симпатизировать те, кто ненавидел коммунистов и собственно делал перестройку. Дети послевоенного «бэби-бума» сейчас уходят на пенсию и понимают, что мизерные пенсии молодых пенсионеров просто не поспевают за ростом квартплаты, ростом цен на продукты. Таким образом, социальная база коммунистов растет.
    Кстати, не исключена возможность, что Маркелов и Рогозин договорятся и выступят на выборах мэра единым фронтом.
    Так что мэру Лебедеву осталось два месяца, и это его ужасно беспокоит. Беспокоит настолько, что он не спит ночами, следя за штабом потенциальных конкурентов. Лебедев понимает - у него, в отличие от Маркелова и Рогозина, нет социальной базы. Мелкий бизнес, приведший его к власти, Лебедев эти годы активно «использовал в своих целях». Цены на продукты растут, горячей воды по-прежнему нет у половины Твери, квартплата неуклонно повышается. Подкупая старушек и пугая учителей, можно выиграть мелкие выборы в городскую Думу. Чтобы таким образом победить на выборах мэра, надо совсем не иметь конкурентов. А у Лебедева они появились.

Евгений ПЕТРОВ


    Включение Путина в список «ЕР» - рискованный ход

    Мы попросили прокомментировать то, что список «Единой России» на парламентских выборах возглавил Владимир Путин, политолога Геннадия КЛИМОВА. Вот что он ответил:
    «Сегодня многие комментаторы утверждают, что Путин непредсказуем в своих поступках и на этом строится его популярность. Я бы с этим не согласился. Путин - мастер компромисса, и в этом его сила. Его поступки логичны, если понимать логику борца дзюдо. Несколько недель назад он явно подыграл группе консерваторов Сечина, назначив премьер-министром Виктора Зубкова, убрав из правительства либерала Грефа, непопулярного в народе Зурабова. В качестве компенсации за номенклатурные потери он позволил «либеральному» крылу попользоваться своим именем на выборах партии «Единая Россия». С одной стороны, это несколько рискованный ход, так как последнее время наблюдается значительное снижение популярности этой партии. Возможно, имя Путина не поднимет рейтинг «ЕР», а снизит популярность самого Путина. Но президент пошел на этот шаг, видимо, для этого у него есть все основания. Одно из них, по моему мнению, заключается в том, что он начинает разочаровываться в так называемых преемниках. Возникает необходимость в конституционном большинстве в новой Государственной Думе, чтобы изменить Конституцию «под Путина». До самого марта может оставаться интрига с преемниками, но если она не приведет к ясному видению существования нового президента с Путиным после выборов, то может быть реализован так называемый «немецкий сценарий». Это преобразование политической системы России по образцу Германии: декоративный президент и полновластный премьер-министр. Этот сценарий наша группа и некоторые другие предлагали еще три года назад, но тогда это посчитали несвоевременным. Возможно, сегодня Путин склоняется к нему. В этом случае президент, как всегда, оставляет себе несколько вариантов возможностей. Но еще раз подчеркиваю, что вариант крайне рискованный, можно сказать, на грани фола».
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru