Архив номеров


Одесские катакомбы называют «баррикадами духа»     Приключения тверитянки у моря.

    Что знала я об Одессе, пока не поехала туда отдыхать? Немногочисленные и скупые детали, почерпнутые из литературных произведений и бульварных песенок. Например, что Одесса - это жемчужина у моря. Что Костя приводил туда шаланды, полные кефали. Что именно там Маяковский не дождался свою Марию - и далее, из того же списка. К счастью, по нашему приезду туда выяснилось, что Одесса «имеет что сказать», да и сами одесситы оказались на редкость общительными людьми. Поэтому буквально через пару дней Одесса, как настоящая жемчужина, повернулась перед нами самыми разными своими гранями. Вот лишь некоторые из них.

Золотой Дюк и другие отцы-основатели


    Второго сентября знаменитой «маме» исполнилось 213 лет - в газетах ее величают уже «Одессой-бабушкой». Указ о строительстве города на месте взятой русскими воинами турецкой крепости Хаджибей был подписан Екатериной Великой - это место показалось ей очень удобным и выгодным портом (как видим, императрица не просчиталась). Одним из первых градостроителей в Одессе был адмирал Де Рибас, в честь которого названа самая известная пешеходная улица. А первым одесским градоначальником был приехавший из Франции Дюк (герцог) де Ришелье. Заслуги французского подданного нельзя переоценить: по его приказу в Одессе мостились улицы, высаживались деревья, прививались вакцины от чумы… Герцогу Ришелье на Приморском бульваре стоит памятник, который благодарные одесситы называют «золотой Дюк» или «золотой кардинал». Многим обязана Одесса и генерал-губернатору графу Воронцову, который активно развивал три основные составляющие жизни города: промышленность, торговлю, культуру.

Настоящие одесситы - «последние из могикан»


Дом с одной стеной - одна из архитектурных причуд Одессы     Одесса всегда была многонациональным городом. Может быть, поэтому она начисто лишена шовинистских конфликтов. О проживающих здесь народностях говорят одесские улицы и районы: Молдаванка, Еврейская улица, Малая и Большая Арнаутская, Французский и Итальянский бульвары… Смешение в одессите самых разных кровей подчеркивает одесская приговорка: «В каждой одесской семье есть мама-гейша, муж-рикша и сын Мойша». Непревзойденный колорит городу у моря всегда придавали евреи, однако в наше время многие из представителей этой народности покинули Одессу, устремившись на историческую родину. Массовое переселение евреев началось в 60-е годы XX века. Зато сейчас в Израиле каждый десятый житель - одессит.
    Настоящих, «прожженных» одесситов сейчас хоть и редко, но все-таки можно увидеть на улицах города. Одного из таких «кадров» по фамилии Пушкинзон встретили мы на Дерибасовской. Другая - тетя Валя Борщ - торговала сувенирами на Соборной площади. Настоящий одессит выделяется из толпы цветастыми нарядами, не менее цветастой речью и яркой, непередаваемой манерой поведения - той самой, брутальной и юморной, о которой сложено столько баек и анекдотов.

Словарик одесского языка


Один из отцов-основателей города - Дюк Ришелье     Недаром говорят, что одесский и украинский языки - совсем разные вещи. Одесситы изъясняются не на диалекте и даже не на суржике: они пользуются собственным ярким, снабженным колоритными словечками и оборотами, лексиконом. Основатели одесского языка - евреи, именно они стояли у истоков города. Важная составляющая этого языка - особая интонация, которую, как мы ни старались, подделать и передать просто невозможно. Одесситы гордятся своим лексиконом и берегут его, посвящая ему целые толковые словари. Вот несколько выдержек из «Полутолкового словаря одесского языка» местного писателя Валерия Смирнова:
    Мадам (мадамочка) - традиционное обращение к одесситке: «Мадамочка, почем вы брали тюльку?»
    Интересный - красивый: «Вы интересная чудачка…»
    Лечить - обманывать (выражение берет начало с тех времен, когда Сонька Золотая Ручка под видом заботливой супруги больного человека наносила визит докторам, после чего они долго искали свои фамильные драгоценности).
    Одеколон - одесская колония (термин придуман сатириком Михаилом Жванецким).
    Не Фонтан - подделка, некачественный товар (пошло с тех времен, когда биндюжники, развозившие питьевую воду в бочках, набирали ее, где попало, выдавая за воду из района Фонтана, тогда лучшую в городе. Горожане, пробуя такой продукт, качали головами: «Нет, это не Фонтан…»).
    Не делайте мне смешно - не смешите меня своим поведением (речами, устремлениями).

Одесский Привоз


    Один из первых крупнейших рынков Украины - Привоз - и сейчас продолжает держать марку: продукты там самые разнообразные, при сем качественные и в меру дешевые. Правда, если раньше на привозе торговали «своими» фруктами, овощами, рыбой и т.д., то теперь места в партере заняли перекупщики. Впрочем, и сейчас можно встретить бабушек, продающих зелень с огорода, рыбаков со свежим уловом и мужчин-свиноводов, предлагающих мясо и сало. Одна из главных «фишек» Привоза - все продукты там можно пробовать на вкус. А как иначе выбрать лучшее из такого множества товаров? Поэтому, если пойти на Привоз с утра, вполне можно обойтись без завтрака... На одесском рынке, как и в одесском транспорте, как и во всей Одессе, нужно держать ухо востро - легко можно лишиться барсетки с деньгами. Существует даже мнение, что ты не был в Одессе, если не сходил на Привоз и у тебя там не украли кошелек.

Сало в шоколаде


    Расхожий прикол про «украинский сникерс» известен каждому. Мы тоже считали это шуткой, пока не пришли в ресторан украинской кухни «Куманец», где гостям на полном серьезе предлагается отведать «сало, фаршированное шоколадом и орехами». Продукт подавался на десерт и оказался удивительно вкусным - пальчики оближешь! О составе блюда можно было бы не догадаться, если бы не выдавало название. В целом же сало используется как составная часть большинства национальных блюд и потому столь популярно в тех краях. Хорошее сало должно быть мягким (так, чтобы спичкой протыкалась даже корочка) и в меру соленым.

Одесские катакомбы


    Одна из самых сильных и эмоциональных граней города-героя. Катакомбам более двухсот лет - они образовались, когда для строительства города добывали камень ракушечник. Извилистые «четырехэтажные» коридоры тянутся на тысячи километров под землей, до конца они не исследованы и по сей день - именно поэтому все найденные входы в катакомбы закрыты или замаскированы в целях безопасности. Температура там в любое время года одна и та же - плюс 16 градусов. В катакомбах темно и пахнет сыростью.
    Вокруг города нет лесов, и одесские партизаны, а потом и просто мирные жители во время немецкой оккупации уходили под землю. Партизаны действовали быстро и слаженно, оборудовав под землей целый военный городок с полигоном, госпиталем и политуголком. Фашисты сбились с ног, ища вход в катакомбы, а когда нашли, пустили туда удушающий газ... От отравлений удалось уберечься, но тем не менее к моменту освобождения города в живых осталось всего четверо партизан. Подвиг одесских героев бессмертен - и недаром катакомбы называют «баррикадами духа».

Одесса криминальная


    Как известно, Одесса слывет «мамой» криминального мира. Именно здесь родился знаменитый воровской авторитет Мишка Япончик, об уме и оригинальности которого сейчас пишутся книги и снимаются фильмы. Здесь, в Одессе, проходят знаменитые своей пышностью мафиозные свадьбы, одна из которых описана еще в «Одесских рассказах» Бабеля. Здесь расположены знаменитые бандитские районы: Молдаванка, Канава, улица Кастецкая, по которым даже днем ходить несколько жутковато. Говорят, что и сейчас в городе официально действует «воровская академия», при поступлении в которую надо выдержать сложнейший экзамен на ловкость, хитрость и внимательность.

Одесса литературная


    Одесса всегда была богатым и красивым «европейским» городом, в который стремились попасть многие ученые умы, деятели культуры и литературы. Пушкин был здесь в южной ссылке, то бишь писал стихи, развлекался на балах и соблазнял местных дам, - добрался даже до жены генерал-губернатора Воронцова… и тут же был сослан в Михайловское. Ильф и Петров, оба коренные одесситы, искали здесь сюжеты для своих романов - памятник двенадцатому стулу стоит сейчас на Дерибасовской. Близ Одессы родилась Анна Ахматова, здесь женился Бунин, переживал свою первую трагическую любовь Маяковский… Одесса по сей день слывет очень романтичным местом, здесь все для этого есть: старинные улочки, белые акации и, конечно, море.

Новые и старые приметы


Одесские гаремы: пикантный штрих в новой свадебной традиции     Как в любом туристическом центре, в Одессе действует ряд примет, рассчитанных на «сбычу мечт». Потрешь мешочек с деньгами у памятника «золотому кардиналу» - станешь сказочно богат. Пройдешь по витому мостику в «уголке старой Одессы» - в этом же году выйдешь замуж и т.д. Новая одесская свадебная традиция пришла из Европы: чтобы жить долго и счастливо, молодожены вешают на мосту замочек, ключ от которого выбрасывают. Но в Одессе и тут не обходится без курьезов: на заветном мосту встречаются две пары замков, сцепленных воедино (одесская «шведская семья»), и один большой замок, окруженный множеством маленьких (одесский гарем), и кодовый замок (рассчитан на прочность семьи) и т.д.

    Такой предстала перед нами знаменитая «жемчужина у моря»: пестрым смешением народов и нравов, старого и нового, романтичного и жуликоватого. Коренные одесситы уверены, что Одесса - это даже не Украина, это особая цивилизация, которая была, есть и будет существовать всегда. Они с гордостью восклицают: «Одесса, конечно, не первый город в стране… но, заметьте, и не второй!»

Любовь Кукушкина,
Тверь-Одесса-Тверь



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru