Архив номеров


    Еще не успела стартовать официальная предвыборная кампания, а цены на продукты просто взбесились. Объяснить этот стремительный рост увеличением темпа инфляции экономистам не под силу. Неужели это связано с выборами? Компенсация расходов на массовую агитацию или чья-то спланированная акция, дабы внести недовольство в ряды избирателей? Наши горожане, далекие от политики, объясняют это весьма просто и логично: скоро выборы.

    Вся эта таинственная история началась несколько недель назад, когда горожане пришли в магазин за продуктами и обнаружили, что цены по неизвестной причине изменились, а точнее, повысились. Жертвами этого неожиданного повышения стали продукты первой необходимости, без которых обойтись в принципе нельзя. Это молочные продукты, растительное масло. Цены на некоторые виды этой продукции выросли почти в два раза. Кстати, весьма загадочные метаморфозы произошли с сыром. Допустим, сыр «Раница» стоил 120 рублей, через неделю - 160, еще через 7 дней - 185 рублей. Наверное, это лидер нынешнего подорожания.
    Сливочное масло взяло «планку» 80 рублей, растительное - в районе 65 рублей. И это не конец: продолжение подорожаний ожидается, и людей уже охватывает «продуктовая лихорадка».
    Тверская область не исключение: в других регионах ситуация аналогичная. Резкий скачок цен на отдельные группы продуктовых товаров произошел практически во всех городах России. Кстати, в Калининградской области вообще прокатилась настоящая волна продуктового ажиотажа: люди буквально брали штурмом магазины и сметали с прилавков сахар, яйца и растительное масло. Но власти говорят, что ситуация уже стабилизировалась. Также повысились цены на молочные продукты и в Омской области.
    Информация к размышлению: в гипермаркете «Ашан» в Химках полки с растительным маслом в минувшее воскресенье полностью опустели. Готовимся к войне?
    Получается, что недавняя история с солью, которая внезапно исчезла после слухов о ее подорожании, повторяется. Что же случилось с сыром и другими молочными продуктами? По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, ситуация довольно проста: с августа этого года цены на молоко в мире возросли на 40%. «Рост цен на сырое молоко на мировом рынке затронул и Россию, наши производители не могут быть в стороне от мировых тенденций, которые связаны, прежде всего, с троекратным повышением биржевых цен на молоко за последние полгода, ростом спроса на молоко и молочную продукцию», - поясняет Владимир Лабинов. Причиной роста цен также стала отмена Европейским союзом субсидий производителям молока.
    Но причины повышения цены сырого молока надо искать не только на внешнем рынке. Здесь свою роль сыграла и внутренняя обстановка: рост спроса на молочную продукцию. К примеру, производство мороженого увеличилось на 7%. Вообще, по прогнозам специалистов, потребление молока в России за 2007 год увеличится до 270 кг на человека. В прошлом, 2006 году, этот показатель составлял 250 кг.
    Естественно, происходит закономерный процесс: производители готовой молочной продукции повышают цены, так как себестоимость сыров, йогуртов и кефиров по большей части складывается из стоимости сырья. В итоге цены производителей повысились где-то на 20%. Но не забудьте, что продукты мы покупаем не напрямую, а через посредника, который, конечно же, не преминет воспользоваться подходящим случаем. Вот и видят покупатели, что цены в витринах «взбесились». И, к сожалению, это не предел: эксперты молочной отрасли предполагают, что рост цен может продолжиться.
    Росту цен подыгрывает и отсутствие достаточного количества качественного сырого молока. Сельское хозяйство переживает острейший кризис: часть того, что производится, не отвечает требованиям стандартов, а то, что есть, не может покрыть потребности производителей. Наши ближайшие соседи, Белоруссия и Украина, теперь продают свое молоко в Европу, так им выгоднее.
    В свою очередь у производителей молока тоже есть определенные трудности: рост цен на корма практически на 50%.
    В итоге спираль закручивается: повышение цен на корм повышает себестоимость молока, это в свою очередь повышает себестоимость кефиров, сыров, творогов и прочих молочных продуктов, плюс процент посредников, и в итоге мы видим подорожание более чем на 50%. И, скорее, без вмешательства государства здесь не обойтись. Несмотря на то, что экономика у нас рыночная, некий контроль на рынке молока со стороны госструктур все же необходим. Возможно, решением будет и субсидирование производства сырого молока. Но, как у нас водится, к снижению цен это не приведет. Единственное, к чему приведут эти меры, - стабилизация на рынке сырого молока.
    Пока же длятся эти ценовые перипетии, гражданам, в первую очередь социально не защищенным, приходится довольствоваться минимальным набором продуктов, в котором количество потребляемых молочных изделий придется сократить.
    Пока мы обрисовали ситуацию на молочном рынке. Но с яйцами и растительным маслом ситуация не сильно отличается: рост цен на корм птицы, неурожай масленичных культур на западе, выход на мировой топливный рынок нового продукта-биотоплива - все это словно пазлы складывается в мозаику под названием «рост цен» в России, на которую не могут не влиять мировые цены.
    Ну а что думают граждане? В их понимании все достаточно просто: скоро выборы. Сюда можно приплюсовать и черные PR-технологии, и желание некоторых лиц дестабилизировать обстановку в регионах, а также возросшие расходы предпринимателей, которые принимают участие в предвыборной гонке. Многие будущие депутаты сами являются бизнесменами или, наоборот, пользуются их поддержкой, а выборы, как известно, удовольствие не из дешевых, и никто не захочет компенсировать его из собственного кармана. Вот и ложатся все эти бесплатные маечки, кепочки, газетки и бесплатные концерты на хрупкие плечи пенсионеров, матерей-одиночек и других представителей «бедной» России. Те, кто побогаче, на цены обычно не смотрят и суммы из чеков по два раза не пересчитывают.

Елена БОРИСОВА,
по материалам
российской прессы



    В минувшее воскресенье центральная площадь города - Советская - была перекрыта для движения транспорта. Ожидали приезда Кена Хенсли – легендарного музыканта, сделавшего когда-то своими песнями группу «Uriah Heep» («Юрайя Хип») фантастически популярной во всем мире. По городу были расклеены афиши, сообщавшие о том, что он выступит с концертом – «эксклюзивным шоу в Твери», вход на который совершенно бесплатный.

Кен Хенсли и журналист Александр Мошнин у дверей кинотеатра «Вулкан»     «30 лет я ждал и мечтал побывать на его концерте», - сказал мне один знакомый. Не зря Хенсли вошел в историю как «титан золотого десятилетия рок-музыки и классик мирового хард-рока».
    Сфотографировать Кена вблизи никак не удавалось, он был постоянно окружен людьми. Наконец он пошептался с одним из организаторов концерта и в его сопровождении быстрым шагом отделился от толпы и направился в сторону «Вулкана». Я стал ждать у дверей, и когда Кен выходил, то он любезно откликнулся на мою просьбу сфотографироваться вместе. Фотография удалась.
    Даже удалось пообщаться. Оказалось, что Кен знает немецкий язык. На нем мы и говорили. Знает он и испанский, ведь в течение последнего времени он вместе с женой живет на восточном побережье Испании. Неоднократно бывал в России и всегда с удовольствием приезжает сюда, любит русскую публику за ее искренность, всегда охотно отвечает на журналистские вопросы, какими бы откровенными они ни были.
    После на площади выступали тверские рок-группы и артисты шансона. У каждого были свои поклонники, которые радовались их песням. Выступления Кена пришлось ждать несколько часов. Но чем долгожданней подарок, тем он приятней! Уже смеркалось, и над Тверью начал опускаться закат последнего дня нынешнего чудесного бабьего лета, когда на сцену вышел знаменитый рок-композитор Кен Хенсли. Собравшиеся к этому моменту на площади несколько тысяч любителей его творчества взвыли от переполнявших их чувств.
    Во время концерта музыканты не разочаровали слушателей, доказав, что те не зря их любят. Звучали как старые, до боли знакомые, бессмертные хиты «Июльское утро», «Дама в черном», «Восход солнца», «Сладкая свобода», так и новые, по-новому мелодичные. И душой всего выступления был, конечно, нестареющий шестидесятилетний Кен. Он улыбался, шутил, пел, аккомпанируя на гитаре и на клавишных, щедро делился со всеми своей энергетикой, и звуки музыки проходили через сердце каждого.. На бис в заключение Кен исполнил одну из самых великолепных песен - «Освободи меня». Публика ревела от восторга и не хотела отпускать его. Уходили с площади с настроением радостного возбуждения. Концерт Кена Хенсли стал, без сомнения, историческим событием в музыкальной жизни Твери.

Александр МОШНИН
Фото автора




    26 сентября свой юбилей отмечал музей Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком». Ровно 10 лет назад, в день празднования 100-летия тверской городской телефонной сети, музей впервые распахнул свои двери для посетителей. Пройдя 10-летний рубеж, музей смог не только значительно пополнить свой фонд, но и заслуженно стать душой всего предприятия.

    В день своего рождения музей связи Тверской области встретил многочисленных гостей обновленной экспозицией. Сейчас в основном музейном фонде содержится около 2000 единиц хранения. В этом небольшом уютном помещении можно проследить всю историю развития связи на тверской земле, начиная от появления первой почтовой конторы в 60-е годы XVIII века и заканчивая появлением Интернета в 1997 году. Почта, телеграф, телефон, радио, телевидение, - все отрасли связи нашли отражение в экспозиции музея.
    Глядя на старинные, ушедшие в глубь истории образцы техники, подчас даже не веришь, что всего несколько десятков лет назад они были в широком обиходе наших предков. На одном из стендов представлен действующий макет телеграфной связи на базе аппаратов Морзе. Телеграфные и телефонные аппараты, коммутаторы, радио- и телевизионные приемники, усилители - многие экспонаты являются подлинными раритетами и настоящими памятниками науки и техники. В коллекции музея собран богатый фонд документов, книг, альбомов, фотографий, личных вещей, наград и писем связистов.
    Автором экспозиции и общественным директором музея является ветеран предприятия Людмила Андреева. Немало добрых и теплых слов в день юбилея звучало в ее адрес. Впрочем, с благодарностью вспоминали в этот день всех, кто стоял у истоков музея и внес большой вклад в его развитие и процветание.
    Ежегодно музей пропускает через себя около 1000 посетителей, среди которых школьники, студенты, сотрудники и ветераны филиала, представители самых разных профессий. Живя в век цифровых технологий и мобильных телефонов, люди с непрестанным интересом на протяжении десятка лет приходят в этот гостеприимный уголок истории связи. Нельзя не заметить, что с годами музей ничуть не потерял своей привлекательности, а, наоборот, заметно преобразился. Прекрасное состояние музея во многом подчеркивает и общий имидж организации ОАО «ЦентрТелеком». Ведь бережное отношение к истории и традициям своей отрасли говорит о сплоченности коллектива и высоком уровне корпоративной культуры.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru