Архив номеров


    В постоянной рубрике “Светское интервью” чаще всего принимают участие известные актеры, певцы, художники. Реже ее героями становятся врачи, учителя. А вот местные политики появляются в этой рубрике вообще от случая к случаю. То ли это люди такие занятые, то ли такие скрытные и предпочитают о личной жизни умалчивать.

    Как бы то ни было, сегодня мы исправляем эту досадную оплошность. Беседуем с депутатом городской Думы Сергеем Рогозиным. Дело в том, что с недавних пор Сергей Рогозин рассматривается как наиболее вероятный победитель выборной кампании главы города Твери, которые состоятся 2 декабря. Дела политические, естественно, мы затрагивать не будем, а вот поближе познакомиться с человеком всегда приятно.

    Сергея Рогозина Тверь узнала задолго до того, как он стал депутатом городской Думы, и даже раньше, чем он впервые на выборах выдвинул свою кандидатуру на этот пост.
    Был 1999 год. О случае, который произошел тогда близ железнодорожного вокзала, писали и говорили все местные СМИ. Город облетела история о том, как, рискуя своей жизнью, некий мужчина буквально вытащил из-под колес надвигающегося поезда женщину. Этим героем и оказался тогда еще мало кому известный Сергей Рогозин. Едва не погибшая женщина отделалась испугом и парой синяков, а вот Сергею Николаевичу тогда пришлось сложнее – полмесяца в реанимации, восстановление раздробленных костей, долгая реабилитация. После полученных травм ему пришлось даже заново учиться ходить. Спустя 8 лет Рогозин вспоминает об этом случае с улыбкой – тогда же ему было не до смеха.
    – Сергей Николаевич, каково вам было ощущать себя героем?
    – Особого геройства я тогда, впрочем, как и сейчас, за собой не чувствовал. Думаю, на моем месте любой поступил бы так же. Сейчас вспоминать все это весело, в памяти остается только хорошее, и боль пережитая забывается. Помню, когда очнулся после реанимации, спрашиваю врача: “Скажите, доктор, я ходить буду? Или как в том анекдоте: буду, но только под себя?” Врач рассмеялся: раз пациент юморит, значит, скоро пойдет на поправку. Мне очень повезло с врачом. Александр Алексеевич Прошаков, который и занимался моим восстановлением, просто врач от Бога. Спасибо ему большое за то, что сейчас я жив и здоров, до сих пор поддерживаю с ним отношения.
    Было много посетителей у меня в больнице. Порой приходили даже совсем незнакомые мне люди, которые увидели по телевидению репортаж об этой истории. Иногда становилось даже неудобно, что уделяют мне столько внимания.
Сергей Рогозин с первым мэром Твери Александром Белоусовым     – Во время реабилитации, наверное, тоже было много свободного времени?
    – Да, достаточно. Помнится, именно тогда в голову мне пришла идея поучаствовать в передаче “Поле чудес”. Не могу сказать, что я являюсь ее ярым поклонником, но передача смотримая, вполне интересная. Я составил свой кроссворд и отправил в Останкино. И меня пригласили. Это был сентябрь 2000 года, перед выборами мэра, тогда как раз Александр Петрович Белоусов переизбирался. Он-то мне и помог в сборах на эту передачу. Снарядили меня туда по полной программе, чтобы город достойно представить. “Волжский пекарь” испек просто шикарный торт, торжокские пожарные от себя тоже подарки передали. В общем, ехал я туда нагруженным под завязку.
    Случился там, на “Поле чудес”, вот такой ляпсус. Заранее отмечу, что специальных санкций на пиар Твери я не получал. Мне никто не говорил, что перед камерами я должен говорить, какой хороший у нас город и какой умный у нас мэр. Я просто к Александру Петровичу всегда очень уважительно относился. И когда Якубович меня спросил, что у нас за город, я честно ответил, что город просто замечательный и руководство толковое. В тот год программа, кстати, отмечала свое десятилетие. Я возьми да и скажи: “А приезжайте к нам в Тверь праздновать свой юбилей!” Речь мою здорово порезали, усмотрев в ней якобы агитационный материал в пользу Белоусова. И основное, что происходило на самом деле, увы, так и осталось за кадром.
    – Есть ли в вашей жизни особые поводы для гордости?
С родителями     – Как и у любого уважающего себя человека, конечно, есть. Горжусь своей историей, своими родителями, тещей своей горжусь. У нее фамилия девичья – Базанова. Улица в центре нашего города носит имя ее двоюродной сестры, Лидии Базановой, погибшей в Бресте во время Великой Отечественной. Теща моя тоже участник войны, скоро ей 85 лет исполнится.
    Отец мой был заместителем директора по капитальному строительству в Твери, принимал участие в восстановлении нашего мелькомбината. Очень горжусь своей мамой, наверное, все, что есть во мне хорошего, заложено ею. Она 30 лет отдала работе в Калининском районе. Начинала свой трудовой путь с должности агронома, а закончила его на должности заместителя председателя Калининского райисполкома. 6 созывов была депутатом.
    – Значит, депутатство – это у вас дело семейное?
    – Ну, можно и так сказать.
    – А где вы учились?
С супругой     – Я окончил школу №20 города Твери. Как сейчас помню, класс у нас был замечательный, и учителя, кстати, тоже. Многие мои одноклассники стали известными в городе людьми: Сережа Гамаюнов стал одним из начальников Тверского главпочтамта, Юра Кузнецов возглавлял еще недавно ГАИ Московского района. Не могу сказать, что со всеми до сих пор поддерживаю отношения, но скоро будет 30-летие нашего выпуска, надеюсь, встретимся все.
    – Как сложилась ваша судьба после окончания школы?
    – В принципе биография моя довольно прозаичная. Ничего особо выдающегося нет. Мама хотела меня видеть врачом. Но в мединститут я не прошел и пошел работать сначала в трамвайное депо, затем – в пожарную часть. Начинал простым пожарным, потом со временем стал старшим инструктором штаба, пройдя школу командного состава. Потом я с отличием окончил Московский технический университет транспорта. Довелось мне работать в Тверском госуниверситете на новом для себя поприще: я был ведущим инженером по эксплуатации общежитий. Это было начало 2000-х, как раз в то время ТвГУ активно занимался обустройством быта студентов. Работа была очень интересная, но, как вы знаете, зарплаты университетских сотрудников, мягко говоря, не такие уж и высокие. На тот момент я уже был человеком женатым. Положение обязывало, нужно было содержать семью. Пришлось место работы сменить. Я начал работать в научно-производственном центре, который выпускал электрооборудование для вагоностроения. Мы сотрудничали с Тверским вагоностроительным заводом. У нас завязались довольно хорошие отношения с этим предприятием, и, когда наша компания стала переживать трудные времена, меня позвали работать на вагонный завод. По сей день я работаю на ТВЗ. Предприятие это крупное, стабильное, и коллектив, кстати, очень хороший.
    – Когда же вы решили обзавестись семьей?
    – Сколько именно мне было лет, я не помню. Но произошло это в достаточно сознательном возрасте, уже после 30-ти. Супруга моя, Марианна, сейчас преподает в ТвГУ, на химическом факультете.
    – С супругой, наверное, во время работы в университете и познакомились?
С домашними любимцами     – Совершенно верно. Это случилось на одной из новогодних вечеринок в университете. Меня пригласил туда приятель. С этой вечеринки я ушел уже не с товарищем, а с Марианной. С того вечера мы уже не расставались. Что интересно, оба значимых для нашей семьи события произошли на пороге наступления новых годов. Расписались 31 декабря – перед самым Новым годом, а повенчались перед началом нового учебного года – 31 августа.
    – Работа на вагонном заводе и депутатская деятельность, должно быть, занимают у вас подавляющую часть времени. Удается ли вам проводить время в семье?
    – Да, конечно, это обязательно. Мы с женой очень любим вместе гулять на природе, ходить за грибами. У нас есть две замечательные собаки – таксы Дэни и Роби, отец и сын. Это наши любимцы. Еще мы любим в выходные звать гостей. Живем в частном доме, поэтому территория позволяет расположиться, приготовить шашлыки, подышать свежим воздухом, вместе с друзьями любим спеть что-нибудь из репертуара известных бардов.
    – Насколько я понимаю, с музыкой у вас особые отношения?
    – В детстве я ходил в музыкальную школу, учился играть на баяне. Потом, правда, забросил это дело, посчитав себя уже слишком взрослым. Самостоятельно научился играть на гитаре. Супруга у меня замечательно играет на фортепиано. Как я уже сказал, поем часто в компании друзей. Уважаем Митяева, Визбора, Новикова. Признаюсь, люблю послушать шансон, в том числе и Круга. С удовольствием слушаю инструменталку, у меня есть целый сборник инструментальной музыки. Иногда под настроение можно послушать джаз.
    – Есть ли у вас еще какие-нибудь увлечения?
    – Большого хобби у меня нет. Равнодушен, пожалуй, даже к рыбалке, хотя в детстве очень это дело любил. Одно время увлекался охотой, у меня даже ружье есть, и разрешение тоже имеется. Вот только времени на это занятие нет.
    И все же одно увлечение у меня есть – это моя коллекция, причем уже довольно большая. Я собираю тарелки, на которых изображены виды разных городов. Привожу их отовсюду, где удается побывать, есть экземпляры из Хельсинки, Стокгольма. Словом, география довольно широкая.
    – Сергей Николаевич, это правда, что во время последней избирательной компании вы случайно нашли своих братьев?
    – Чистая правда. Произошло все действительно спонтанно. Мои агитаторы мне сообщили, что на участке, на котором я баллотировался, проживают несколько семей Рогозиных. Они еще добавили, что, если они мне и не родня, все равно очень похожи. Не долго думая я решил разузнать: а может, и впрямь это мои пусть и далекие, но родственники. Приехал по названному адресу к Анатолию Рогозину. По ходу разговора начали выяснять, нет ли у нас общих корней. Удивительно, конечно, но корни оказались вовсе не по отцовской линии, а по материнской! Оказывается, девичья фамилия моей бабушки – тоже Рогозина. Наши бабушки-дедушки жили в одной деревне Поречье, Рамешковского района.
    Потом мы встретились с еще одним Рогозиным, с Александром. Оказалось, что мы – четвероюродные братья. До сих пор с ними общаемся, иногда встречаемся. Дальние не дальние, а все-таки родственники, надо держаться вместе.

Екатерина КУРТАНОВА.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru