Архив номеров


    Таким был девиз II культурно-туристского форума в Вышнем Волочке, и все пять дней его работы подтвердили: диалог состоялся. И стал настоящим праздником как для жителей города, так и для его многочисленных гостей. Репортаж о наиболее ярких фрагментах этого праздника мы и предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

Крестный ход и колокольный звон


    Восемь лет назад, 19 сентября, именно в Вышнем Волочке состоялось знаковое для всех православных событие: канонизация новомучеников земли тверской. С тех пор в этот день, в память обо всех священномучениках тверской земли, в Богоявленском соборе города проходит торжественная служба. В этом году священнослужители и прихожане совершили крестный ход к месту, где стоял главный собор города - Казанской Божией Матери. Его участники несли храмовую икону, которая украшала иконостас разрушенного Казанского собора. А после его завершения в Богоявленском соборе прошел II фестиваль духовной музыки и колокольных звонов на древнем Волоке «Благовест». Открыл его одиннадцатилетний Кирилл Костыренко из Калуги, который уже восьмой год учится этому древнему православному искусству. А затем свое мастерство показали опытные звонари из Бологого, Архангельска и других российских городов. Колокольный звон, плывущий над городом, и стал прологом форума, той высокой музыкальной нотой, которая, как камертон, определила тональность всех его пяти праздничных дней.

Памятник императрице: неразрывная связь времен


    Вот уже второй год подряд 19 сентября, в день канонизации тверских новомучеников, открывается в Вышнем Волочке культурно-туристский форум. В минувшем году он проходил под девизом «Вышний Волочек - город фестивалей, туризма и гостеприимства» и стал главным событием в общественной жизни города. Тогда был торжественно открыт памятник Петру I и Михаилу Сердюкову, создателям первой в России вышневолоцкой искусственной водной системы. В нынешнем году состоялось открытие еще одного памятника - императрице Екатерине II, повелевшей 28 мая 1770 рассмотреть в Сенате вопрос об административном статусе Вышнего Волочка, то есть об учреждении его городом. А спустя два года, 2 апреля 1772 г., еще один - об устройстве вновь учреждаемого города и его гербе, который представляет собой серебряный щит с вершиною горностаевого меха и императорской короной над груженой лодкой на голубой ступенчатой террасе. Посудите сами: разве могли вышневолочане не отдать дань благодарности за такое к себе высочайшее благоволение и не увековечить память о своей благодетельнице?
    Открытие памятника Екатерине II, который установлен в центре города, на площадке между Венециановским сквером и драматическим театром, проходило торжественно и красиво. Вначале, как и положено по этикету, перед императрицей, демонстрируя свое почтение, прошествовали в танце, под аккомпанемент духового оркестра академии ПВО из Твери ее фрейлины. После этого исторического пролога над площадью зазвучали марш Преображенского полка, столь любимого императрицей, и сегодняшний гимн Вышнего Волочка. И вот наступает торжественный момент: мэр города Марк Хасаинов и первый заместитель губернатора Михаил Зайцев перерезают алую ленточку: памятник во всей своей красе отныне становится еще одной достопримечательностью Вышнего Волочка. Монумент, автор которого - известный российский скульптор, заслуженный художник России Юрий Злотя, впечатляет не только своими внушительными размерами (высота 2 метра 80 сантиметров, вес 1700 кг). Императрица восседает на троне, украшенном орлиными головами и лапами, на вершине его - российский герб. Сама Екатерина одета в походное одеяние, поверх которого накинута императорская мантия, отороченная горностаем. В правой руке она держит скипетр, а в левой - венок, символизирующий ее указ об учреждении города Вышний Волочек. В отличие от нашего привычного представления об императрице, почерпнутого из портретов, где она изображена пышнотелой величавой красавицей, вышневолоцкая Екатерина выглядит сильно похудевшей, что ей, несомненно, к лицу. А вот как объяснил свое видение этой исторической личности сам автор, скульптор Юрий Злотя:
    «Я старался сделать свою работу так, чтобы она понравилась прежде всего самой Екатерине». И, судя по всему, ему это удалось. Императрица своим венцом благословляет жителей города, и, как считает скульптор, каждый, кто постоит под ним, получит ее высочайшее благословение на добрые дела и продолжение своего рода.
    В церемонии официального открытия принимали участие первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев, мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, депутаты Законодательного Собрания, представители духовенства. А чин освящения монумента под колокольный звон совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

«Ключ к морю Каспийскому»


    Премьерой спектакля с таким названием, поставленного труппой Вышневолоцкого драматического театра, открылся третий театральный фестиваль «Встречи на древнем Волоке». В основе пьесы, написанной первым заместителем главы администрации Вышнего Волочка, секретарем Союза писателей России Владимиром Самуйловым, лежит исторический факт - визит Петра I в Вышний Волочек. И воссоздается ситуация, при которой он, обращаясь к Михаилу Сердюкову, требует «подать ему моря». Для чего и понадобилось создание водной системы в Вышнем Волочке, ставшей ключом к Каспийскому морю. Создатели спектакля надеются, что он станет своего рода театральной визитной карточкой родного города, повествующей о его славной истории.
    Помимо Вышневолоцкого областного драматического спектакля, представившего на суд юных зрителей еще и спектакль «Балда» по сказке Пушкина, в фестивале приняли участие коллективы Рыбинского драматического театра, «Ведогонь - театра» из Зеленограда, московского мюзикл-театра «Монотон», а также вышневолоцкой детской общественной организации «Русичи». Думается, излишним будет уточнение о том, что все спектакли проходили при полном аншлаге. И зрители, и артисты получили истинное наслаждение от общения друг с другом и, конечно, с театральным искусством.

Туризм - перспективное будущее Вышнего Волочка


    На сегодняшний день в Вышнем Волочке существует инфраструктура, пусть и не совсем совершенная, но уже готовая к приему массового туриста. Гостиницы, бары, рестораны, театр, музеи, знаменитый Дом творчества художников - Академическая дача имени Ильи Репина. Но главное, в последние годы город становится привлекательным для тех, кто любит искусство. Именно здесь с 1994 г. проходят фестиваль театров малых городов России и фестиваль КВН лиги малых российских городов. Доброй традицией стали театрализованные представления в новогоднюю ночь, на Масленицу и другие народные праздники. Здесь проходят Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Северная Венеция», а рыбу до сих пор можно ловить в черте города, на знаменитых вышневолоцких каналах и реке Цне. А для любителей экстремального туризма организован сплав по рекам Вышневолоцкой водной системы. Культурно-туристский форум, способный привлечь туристов со всего мира, будет проводиться здесь ежегодно, и география его гостей и участников станет, по твердому убеждению его организаторов, только расширяться.
    По мнению мэра города Марка Хасаинова, Вышний Волочек может стать туристически привлекательным городом, хотя, конечно, для достижения этой цели необходимо много работать. Наиболее востребованным и перспективным направлением для малых муниципальных образований, несомненно, является создание эффективного механизма въездного туризма, использующего культурное и природное своеобразие своего региона. И Тверская область, в частности Вышний Волочек, могут стать одним из существенных звеньев единого туристского пространства между Москвой и Санкт-Петербургом. Второй культурно–туристский форум в Вышнем Волочке еще раз подтвердил реальность такого будущего для нашей «Тверской Венеции».

Земля, воспетая художниками


    Одним из значительных событий форума стало открытие сразу двух выставок: работ члена-корреспондента Российской Академии художеств Григория Чайникова и вышневолоцкого предпринимателя, выступившего в амплуа фотохудожника, Сергея Абрамова. Общим в этих двух экспозициях была одна тема - красоты вышневолоцкой земли. А воспета она не одним поколением величайших русских живописцев, для которых Академическая дача, построенная в 1884 г. в 25 км от Вышнего Волочка на средства московского мецената В.А. Кокорева, стала родным домом, а ее окрестности - источником божественного вдохновения. Причем для таких художников, как Куинджи, Рерих, Герасимов и многих других. Одним из ее обитателей был в середине 90-х годов прошлого столетия уроженец Удмуртии, выпускник Суриковского художественного института Григорий Чайников. Именно здесь будущий член-корреспондент Академии художеств, чьи работы находятся сегодня в собственности американской художественной галереи Солт-Лейк-Сити, и привлек к себе внимание со стороны мэтров, в том числе и знаменитых братьев Ткачевых, которые пригласили его в свою творческую мастерскую. Природа тверского края оказалась удивительно созвучна внутреннему миру художника, картины которого не оставляют равнодушным зрителя не только мощью таланта, но и в силу непреходящей ценности своих сюжетов. Не случайно, что их главные темы посвящены раздумьям творца о вечном: это рождение ребенка, таинство крещения, приближение смерти и конечно, красота природы Севера и средней полосы России, олицетворением которой стала для него тверская земля. В экспозиции, которая открылась в дни форума в одном из залов Вышневолоцкого филиала Тверского государственного объединенного музея, представлены такие картины, как «Вид на колокольню Казанского монастыря Вышнего Волочка», «Осенний наряд» и ряд других, написанных в окрестностях «Тверской Венеции». Григорий Чайников, приехавший на открытие своей выставки, высоко оценил усилия местной власти сделать Вышний Волочек одним из культурных центров Верхневолжья и высказал свое пожелание о том, что следующим шагом в этом направлении должна стать современная картинная галерея. А в том, что в ее залах всегда будут представлены настоящие произведения искусства лучших художников России, он не сомневается.

Балалайка - новый брэнд тверской земли?


    В рамках форума прошел и I Международный фестиваль русского музыкально-инструментального искусства под названием «Творческое наследие В.В. Андреева». И он стал, пожалуй, одной из самых ярких его страниц.
    …Василий Васильевич Андреев - выдающийся музыкант-просветитель, основатель I Великорусского оркестра, уроженец тверской земли, 45 лет жил в своем имении, расположенном в Вышневолоцком уезде. Именно там он самостоятельно осваивал игру на многих музыкальных инструментах, но переломный в его жизни момент наступил тогда, когда он в возрасте 22-х лет впервые услышал игру на балалайке (тверской чернавке). Знакомство с этим исконно русским инструментом произвело на него такое неизгладимое впечатление, что он дал себе слово «играть самому и довести игру на балалайке до совершенства!». И это Василию Андрееву удалось в полной мере. Он во многом усовершенствовал этот инструмент, создал оркестр из таких же, как он, энтузиастов, который с триумфом выступал во многих городах России и даже на международной выставке в Париже. Плоды творческой лаборатории Василия Андреева и его соратников - русские балалайка, домра, гусли, народные духовые инструменты. И, как предлагали участники международной научно-практической конференции, посвященной творческому наследию В.В. Андреева, благодарные потомки просто обязаны в его имении, где еще сохранились некоторые строения, разместить музей этого выдающегося музыканта, прославившего своим искусством тверскую землю. А сконструированную им балалайку сделать главным брэндом Вышнего Волочка, а возможно, и всей Тверской области для привлечения сюда туристов. В том, что это не утопия, а вполне здравая мысль, можно было убедиться, познакомившись с теми, кто приехал на I Международный фестиваль русского музыкально-инструментального искусства. Помимо виртуозов-балалаечников и ученых-искусствоведов из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Рязани в Вышний Волочек приехали музыканты из Украины, Белоруссии, Италии и Великобритании. К уроженцу туманного Альбиона, великолепному исполнителю и мульти-инструменталисту Бибсу Эккелю, у журналистов было особенно много вопросов. Тем более что отвечал он на них на хорошем русском языке. Как признался сам англичанин, когда он в 18 лет впервые услышал звуки балалайки, то просто влюбился в этот инструмент: всего три струны, а какое звучание! И для того чтобы лучше понять его душу, стал изучать русский язык. И в том, и другом он преуспел да еще смог передать свою любовь к исконно русскому народному инструменту друзьям-англичанам, создав в Лондоне свой ансамбль «Цыганка». Один из них, гитарист, также приехал в Вышний Волочек, и вместе с Бибсом они великолепно исполнили импровизацию на тему песни «Я шагаю по Москве», чем вызвали бурные овации зрителей.
    Буквально «нарасхват» у гостей и участников фестиваля был наш бывший соотечественник, а ныне гражданин Италии Валерий Прилипко. Он не только известный исполнитель, но и великолепный музыкальный мастер, продолжатель лучших традиций русских творцов балалайки.
    Все приехавшие на форум музыканты не только порадовали своим мастерством в гала-концерте, но и выступили перед учащимися Вышневолоцкой детской школы искусств. Особенно понравился юным музыкантам архангельский ансамбль «Сполохи», доказавший своим выступлением, что русскому человеку подвластны любые инструменты. Но если их под рукой не оказалось, а душа просит песни, то в качестве музыкального инструмента можно использовать лопату, пилу и другие подручные средства.

Мэр с Мальты: «с корабля на бал»


    Одним из почетных гостей форума был мэр города-побратима Вышнего Волочка Надура из республики Мальта Крис Саид. Он успел приехать в последнюю минуту перед открытием памятника Екатерине II и попал на церемонию прямиком из аэропорта Шереметьево. В Вышнем Волочке он уже бывал, приезжая на открытие памятника Петру I, к которому у него особое отношение: ведь тот был одним из первых российских членов знаменитого Мальтийского ордена.
    В эксклюзивном интервью, которое Крис Саид дал корреспонденту «Каравана», он заметил, что за год, который он не был в Вышнем Волочке, город даже визуально сильно изменился. Стал чище, красивее, ухоженнее… И отметил заслугу в произошедших переменах Марка Хасаинова, назвав его трудолюбивым и энергичным хозяином города, который откликается на любую инициативу, направленную во благо Вышнего Волочка. В частности, он по-хорошему позавидовал своему российскому коллеге, сумевшему с еще большим размахом провести второй культурно-туристский форум и собрать на нем много замечательных артистов и деятелей культуры. Что же касается перспектив дальнейшего сотрудничества между Вышним Волочком и Мальтой, то Крис Саид назвал в числе приоритетных культурные, спортивные и образовательные проекты. И сообщил, что их непосредственной реализацией уже занимается специальный фонд, содействующий продвижению инициатив, направленных на сближение Мальты с Россией и другими европейскими странами. Праздником, участником которого он был в течение нескольких дней, Крис Саид остался очень доволен. И в скором времени ждет к себе в гости делегацию из Вышнего Волочка.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru