Архив номеров


    Как так случилось, что город Тверь, имеющий долгие демократические традиции, населенный вовсе не глупым и забитым населением, в 2003 году повелся на демагогию и откровенную ложь и выбрал себе аморальную власть, которая уже четыре года, как мы понимаем, откровенно грабит город? Сегодня люди, которые принимают решения на уровне муниципалитета, по нашему мнению, служат не интересам горожан, а интересам московских олигархических групп. Как иллюстрация к сказанному - обвинительный приговор суда присяжных депутатам Тверской городской Думы, из партии «подкаблучников» мэра города Олега Лебедева, которые за «смехотворную сумму загнали налево» тверской водопровод и канализацию московским олигархам. Итак, как мы все к этому пришли.

    Часть III. Время аномии - отсутствия цивилизованных норм
    По многочисленным просьбам читателей «Тверская газета», «Караван+Я» и «МК» в Твери» продолжают публикацию серии статей «Неизвестный Лебедев».
    Вот что по этому поводу пишут «Тверская газета» и газета «МК» в Твери»:
    «Видимо, жителям города все же интересно знать, кого и за какие такие грехи они получили себе в градоначальники. То, что в марте 2003 года не черт выскочил из табакерки, а случилось тщательно готовившееся событие, - об этом рассказ нашего автора, пожелавшего пока остаться анонимным.
    Почти трехлетний период времени, наступивший с момента избрания главой города Твери А.П. Белоусова на второй срок (октябрь 2000 г.) и до внеплановых выборов нового главы летом 2003 года, хочется назвать временем раскола тверского общества и временем аномии - отсутствием цивилизованных норм социального и человеческого поведения. Люди почувствовали случайность мира, когда мало что зависит от образованности, упорства, целеустремленности. Большей частью собственное благополучие стало зависеть от денег, связей, гонора, наглости, готовности переступать все табу. И, конечно, от случая.
    Его величество случай сводит Олега Лебедева в марте 2001 года с некими чиновниками из близкого окружения губернатора Платова.

    (Прим. ред. «МК»: этим чиновником была Лариса Щербакова, тогда пресс-секретарь губернатора Владимира Платова. Именно она первой назвала фамилию «Лебедев» в кабинете первого лица области.)

    Известна первая реакция В.И. Платова на высказанное ему пожелание встретиться с Лебедевым поближе: «Если я буду с каждым депутатом муниципальных образований области встречаться, мне больше ни на что времени не хватит». Тем не менее, фамилию губернатор запомнил, с кем надо посоветовался и справки навел. Потому, когда ему во второй раз предложили принять Лебедева, ответ был примерно следующим: «А вы знаете, что он ненормальный, мне документы показывали. Надеюсь, вы все поняли».
    Тогда те же люди, что рекомендовали Лебедева Платову и в которого искренне верили, представили «ненормального депутата» Юрию Данилову («Ю-Ю»), являвшемуся на тот момент первым заместителем губернатора, курирующим вопросы работы аппарата и назначенным руководить штабом по декабрьским выборам депутатов Заксобрания Тверской области 2001 года. Лебедев понравился Данилову, он пообещал, что сведет его с Платовым в самое ближайшее время. Однако же этого не сделал, так как в этот период Данилову важнее был пусть худой, но мир с городской администрацией Твери, нежели хорошая война. Он наверняка уже строил свои личные планы по завоеванию губернаторского кресла на следующий срок и ближайшие выборы депутатов ЗС рассматривал как репетицию по продвижению во власть своих сторонников. Ю.Ю. Данилов, имевший в тот период безграничное влияние на губернатора Платова, отодвинувший Ю.М. Краснова, совсем через короткое время уберет от Платова всех тех, кто хоть как-то имел право высказывать свое мнение, а также тех, кто настоятельно рекомендовал обратить внимание на молодого депутата ТГД Лебедева.

    (Прим. ред. «МК»: кстати, Данилов сделает это по настоятельной рекомендации тележурналиста Андрея Карасева, который как бы консультировал Лебедева. Вероятно, Карасев понимал, что консультации консультациями, но допускать Лебедева к власти категорически нельзя.)

    В это время будущего тверского градоначальника активно поддерживает депутат ТГД Андрей Борисенко. У него есть небольшая зарегистрированная общественная организация «Справедливость», в которой «рулят» мать и дочь Павловы. Вокруг организации сформировалось достаточно большое количество в основном женщин, имевших личные проблемы. А такой категории людей подчас хватает нескольких добрых слов, чтобы в их сознании закрепилось понятие - здесь мне помогли.

    (Прим. ред. «МК: в спецслужбах бытует мнение, что Лебедев на первых порах использовал возможности банальной секты неоязычников.)

    Не видя опоры в различных уровнях власти, Лебедев и Борисенко делают ставку сначала на этот самый узкий круг широкой общественности, постоянно увеличивая его. Уже через год, на перевыборах второй половины депутатов ТГД, эта самая общественность Лебедева-Борисенко покажет, что умеет делать выборы, и депутатские кресла почти наполовину будут заняты их сторонниками.

    (Прим. ред. «Каравана»: количество сторонников Лебедева росло как на дрожжах прежде всего из-за разлада в команде действующего мэра Александра Белоусова. После того как местные предприниматели Карпов и Потапов внедрили во власть своих ставленников Валерия Нехаева и Александра Сахарова, у мэрии «связи с общественностью» стали совсем «не умными». Муниципалитет за короткий срок умудрился перессориться с большинством СМИ. На фоне нарастающей критики, которая зачастую шла не от Лебедева, именно этот депутат, без устали повторяющий несколько заученных фраз «мифической экономической программы», стал казаться населению выразителем их интересов.)

    Андрей Борисенко и Наталья Павлова уже давно готовили себя на роль депутатов, особенно активно с того времени, когда по округу, где находился их офис, депутатами в ТГД избрались Виктор Почтарев и его дочь Елена, только что закончившая юрфак тверского госуниверситета. Некоторые бабушки, живущие в районе Волоколамского проспекта, до сих пор помнят маленькую худенькую девочку, ходившую по дворам в весьма скромненьком одеянии и просившую голосовать за нее, будущую правозащитницу сирых и убогих. Сам вид ее был таков, что сердобольные наши бабушки, конечно же, шли и голосовали за так называемое будущее Твери.
    Андрей Борисенко понимал, что вся эта предвыборная дворовая драматургия Почтаревых стоила определенных финансовых средств, коих у Виктора Почтарева было предостаточно. Понимал он и то, что через некоторое время семейство Почтаревых начнет закрепляться в Думе и будет снова переизбираться. Вот почему надо было овладеть некоторыми политтехнологиями. Вместе с Натальей Павловой он берет консультации у известных тверских пиарщиков первой волны - Галины и Бориса Царьковых, возглавлявших Тверской гуманитарный институт. Первая проба применить технологии на практике была успешной - Борисенко стал депутатом ТГД. Теперь же следовало подождать два года и уже тогда «внедрить» в депутатский корпус Наталью Павлову, свою будущую тещу.
    Близкое знакомство с Лебедевым, общность их интересов по захвату власти в городе, молодость и азарт - все это способствовало непримиримости с существующим легитимным порядком власти и, как обычно бывает в таких случаях, привлекало к ним внимание именно той части молодых предпринимателей, силовиков, учителей, врачей, журналистов, которые отвергались тверской элитой на том только основании, что взялись они непонятно откуда.
    Лебедев и Борисенко стали действовать достаточно грамотно. Начали «шуметь» на заседаниях городской Думы по поводу и без повода. Лебедев придумал, что у него есть некая экономическая программа по социально-экономическому развитию города. Заучив, как пономарь, несколько тезисов так называемой программы, он начал повторять их везде - чего бы ни касалось обсуждение. А на заседания Думы приглашались СМИ. Так вот задача у Лебедева и Борисенко была одна - начать «бучу» до того, как корреспонденты будут расходиться.
    Летом 2001 года московские друзья Лебедева, неплохо преуспевшие в строительном бизнесе, привезли в Тверь некоторых столичных журналистов и психологов. Те не только подсказали Лебедеву наиболее выигрышные словесные фразы и обороты, действующие безотказно на электорат, но и брались в случае чего в центральных СМИ заявить о нем как о перспективном тверском депутате - борце за светлое будущее Твери.
    Кстати, выученные однажды словесные обороты до сих пор употребляются главой города Лебедевым, они и напористость, с которой преподносятся, обеспечивают ему до сих пор популярность особенно среди не вполне грамотного населения, которое больше обращает внимание на то, как говорится, а не на содержание сказанного. Отсюда же и любовь к выступлениям Лебедева со стороны определенной части тверского учительства - вспомните, как и вас часто поощряли хорошей оценкой, если могли ответить уверенно, четко, с блеском в глазах, даже если и не по существу и вовсе не о том. Одна из журналисток заметила эту самобытность тогда еще депутата Лебедева, записала на диктофон его пламенную речь, затем распечатала слово в слово и опубликовала в газете. Получилось весьма забавное чтиво, достойное «Крокодила». Однако озвучивание оригинала было преподнесено Олегом как программа по выводу Твери из кризиса. Вся эта так называемая программа содержала только один раздел - об аренде торговых помещений в Твери. И была, в первую очередь, направлена против торговой компании «АНТЭК» Анатолия Карпова, интересы которой лоббировались в тогдашней мэрии самим Александром Белоусовым. А материалы для этого раздела по недвижимости предоставила, как это ясно из первой части нашего повествования, Светлана Красякова. Редактировали и готовили для Лебедева публицистическую часть так называемой программы журналисты Николай Локтев и Андрей Карасев. Они же дали добро на ее «озвучку» в СМИ.
    Лебедев и Борисенко входили во вкус, все больше общаясь со СМИ, а на это требовались деньжата. К тому же СМИ, подпитываемые властью, новоявленных депутатов в упор не видели. Здесь сделаем небольшой экскурс из года 2002-го в день сегодняшний. Лебедев образца шестилетней давности, конечно же, стремился попасть как на ГТРК «Тверь» в телеэфиры, так и в газету области «Тверская жизнь». Нам доподлинно известны весьма нелестные характеристики Лебедева, звучавшие из уст Руслана Дзюбы и Виктора Куликова, бывших в то время у руководства этих тверских масс-медиа.

    (Прим. ред. «МК»: ничего не можем сказать про Дзюбу (он, на наш взгляд, в те времена на ГТРК играл самую незначительную роль), а вот Виктор Куликов, который к этому времени полностью «монополизировал» тогда уже начавшего спиваться Платова, действительно пытался не допускать к своему патрону никого, в том числе и Лебедева».)

    Сегодня оба состоят в близком круге доверенных лиц Лебедева, работают на его пиар. Вот и задумаешься, когда же они были искренними: тогда или сегодня, получая приличные дивиденды за прославление великих деяний почитаемого ими градоначальника?! Однако мы отвлеклись от главного итога двухлетней деятельности Лебедева на депутатском поприще.
    Итак, к выборам он заручился поддержкой со стороны некоторых тверских-московских предпринимателей Игоря Ялышева и Игоря Сердюка, владевших медийными ресурсами в виде НТС «Тверской проспект», «Ретро-радио», а также имевших договорное информационное обслуживание с рядом тверских газет. Начались регулярные программы «Только общими силами», «Региональный интерес», которые вели одни из лучших и профессиональных ведущих Нина Злаказова и Андрей Карасев, в газете «Вся Тверь» и «МК» в Твери» печатались фото и интервью с молодыми депутатами. Главный финансист Лебедева «Горыныч», он же Игорь Массарский, нынче советник главы города, скрепя сердце, оплачивал журналистские материалы. Считал это пустой затеей, так как привык всегда извлекать прибыль от вложения средств, и как можно быстрее. Именно у него, видимо, Лебедев научился экономить на прессе - наобещать и в результате ничего не дать.
    «Горыныч» ошибся, ведь именно независимые от властей города СМИ помогли сделать Лебедева узнаваемым, привлечь к его персоне большое число единомышленников и, что самое главное, наконец-таки обратить на Лебедева внимание губернатора Платова. Вложенная Лебедевым и Массарским в СМИ копейка обернулась большими дивидендами среди самых электоральных слоев населения - ветеранов, пенсионеров, учителей, врачей, торговцев с многочисленных уличных базаров. Только они об этом давно забыли, как и о том, что соответствующую положительную характеристику Лебедеву делали люди, стоявшие в то время рядом с губернатором Платовым.
    «Капля камень точит» - гласит народная мудрость. Летом 2002 года Владимир Игнатьевич Платов, в то время уже почти каждый день крепко напивавшийся, впервые пригласил депутата ТГД Олега Лебедева к себе на дачу в Рябеево для конфиденциального разговора. Они нашли общую тему для многочасовой беседы, которая получила впоследствии печальное, даже трагическое продолжение.

    (Прим. ред. «МК»: уже не за горами была новая компания по выборам губернатора Тверской области, в результате которой Владимир Платов был предан всем своим ближайшим окружением, а к власти пришел Дмитрий Зеленин. Но незадолго до этого при загадочных обстоятельствах умрет первый всенародно выбранный глава города Твери Александр Белоусов.)

    Но об этом подробно в следующей главе нашего повествования о неизвестном Лебедеве».

Автор: N.N.
(Продолжение следует)


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru