Архив номеров


    Вопрос реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников на сегодняшний день один из наиболее актуальных.
Что дала людям программа ДЛО? Что сделано, чтобы остановить начавшиеся негативные процессы? Как сохранить крайне нужную людям программу ДЛО? Обо всем этом шла речь на заседании «круглого стола», состоявшегося в четверг 20 сентября в Тверском фонде ОМС.

    Ирина Черноношкина, исполнительный директор Тверского фонда ОМС:
    - Программа ДЛО с момента ее введения в 2005 году позволила значительно улучшить обеспечение льготных категорий граждан необходимыми медикаментами. Обеспечен контроль поступления льготных лекарств в аптеки области, расширен их ассортимент. Больные получили доступ к современным и эффективным препаратам. В результате их использования повысилось качество жизни больных людей, снизилась тяжесть заболеваний, их осложнений, и, как следствие, достигнуто значительное снижение смертности.
    Имевший место в I полугодии кризис поставок лекарственных средств в аптеки города был связан с задолженностью фармацевтических фирм заводам-поставщикам в 2006 году. Усилиями губернатора, депутатов Госдумы и Заксобрания удалось добиться выделения дополнительного финансирования и сократить задолженность на 50%. К ноябрю мы планируем полностью рассчитаться со всеми долгами. Одновременно удалось увеличить ассигнования на этот год для ДЛО с 310,9 млн. руб. до 510,6 млн. Все это позволило нормализовать работу аптечных учреждений по программе ДЛО. В аптеках и больницах теперь есть все необходимые лекарства.
    А с 2008 года ДЛО для больных с особо тяжелыми заболеваниями, требующих для лечения очень дорогие лекарства, планируется выделить в отдельную государственную программу. Таких болезней 7 групп: гемофилия, болезнь Гоше, муковисцедоз, рассеянный склероз, трансплантация органов, хронический миелолейкоз, заболевания гипофиза. Государство будет обеспечивать их лекарствами отдельно от остальных больных, пользующихся медикаментами по программе ДЛО.
    Надо помнить, что никто не застрахован от болезни, и если вдруг понадобится дорогостоящее лечение, то может не хватить тех денежных выплат, которые будут получать льготники, отказавшись от соцпакета. И это бремя потом ляжет на плечи родных и близких.

    Ирина Кулинич, гендиректор ГУП «Фармация»:
    - Мы занимаемся поставками медикаментов для больных социально значимыми заболеваниями. Например, для больных сахарным диабетом. На сегодняшний день все необходимые медикаменты для его лечения (инсулины), наркотики для онкологических больных, препараты для лечения рассеянного склероза и других болезней имеются в нужном количестве и ассортименте. Лекарства на сумму 10 млн. руб. поставлены в нашу розничную сеть, еще на 10 млн. - находятся на складах и готовы к реализации больным. Относительно того, что дала людям программа ДЛО, мое мнение однозначное: больные теперь могут иметь те лекарства, о которых они еще недавно и мечтать не могли. Это несомненное достижение.
    Марина Редникова, директор «Социальной аптеки»:
    - Я считаю, что создание специальных аптечных учреждений для социально незащищенных граждан, да и просто очень больных людей, было целесообразным. Увы, сегодня таковы реалии, когда в обычной аптечной сети на больных с льготными рецептами смотрят, мягко говоря, косо. А это ухудшает их и без того непростую жизнь. Поэтому мы делаем все, чтобы максимально обеспечить таких больных нужными лекарствами. Начиная с III квартала, мы готовы полностью удовлетворить потребность в льготных медикаментах.
    Да, на сегодняшний день в целом по области 440 льготных рецептов находятся в стадии десятидневного ожидания получения нужных препаратов от фирмы-поставщика. Увы, по Твери таких рецептов 300. Но мы эту проблему решаем путем перераспределения лекарств между лечебными учреждениями.

    Елена Жидкова, зам. руководителя Тверского филиала фармацевтической фирмы «Протек»:
    - Сегодня все нуждающиеся в льготных препаратах больные могут быть ими обеспечены. Считаю, что изменения в федеральном списке льготных медикаментов никак не отразились на лекарственном обеспечении льготников. Сегодня мы имеем много новых препаратов, по своему действию ничуть не хуже, а то и лучше тех, к которым люди привыкли. Все препараты, значащиеся в этих списках, совпадают с теми, что указаны в так называемых «стандартах лечения». Имеющаяся очередь на получение отдельных медикаментов в III квартале уже уменьшилась. А в IV квартале ее не будет вовсе.

    Вячеслав Козлов, руководитель Тверского филиала фирмы «Протек»:
    - На сегодняшний день все необходимые лекарственные препараты, включая и дорогостоящие, например, для лечения бронхиальной астмы, имеются в наличии. Проблемы поставок медикаментов связаны исключительно с тем, что производящие их заводы оказались не в состоянии сразу выработать нужное количество продукции. Сегодня эта проблема в основном решена. Думаю, что в ближайшее время проблем с лекарствами не будет: государство выделило необходимые средства.
    К сожалению, имеющие место негативные процессы, связанные с отказом значительной части «федеральных льготников» от набора соцуслуг, могут свести на нет благое начинание. Это крайне важно понять: никакие 450 рублей не заменят возможности в нужный момент получить жизненно необходимое лекарство.

    Михаил Маслов, территориальный менеджер фармацевтической фирмы «Р-Фарм»:
    - Ситуация с финансированием программы ДЛО явно улучшилась. Государство выделило дополнительные средства. Поэтому наша фирма на сегодняшний день смогла направить в область льготные медикаменты на сумму 112,5 млн. рублей.
P.S. В случае возникновения проблем с выпиской и/или получением лекарственных средств необходимо обратиться в Тверской ТФОМС по телефонам: 35-79-08 и 34-10-41.

Записал Виктор Богданов



    В Твери назревает новый скандал. Городские власти незаконно наживались на малом бизнесе. И это доказанный факт. В результате небольшой хитрости чиновников предприниматели на протяжении нескольких лет вынуждены были переплачивать за аренду муниципальных помещений.

Кому «война», а кому мать родна


    Денежки капали в муниципалитет благодаря инфляции. В России она постоянно растет и серьезно вредит развитию экономики. Но тверским чиновникам инфляция приносила немалый и постоянный доход.
    В Твери есть огромное количество предпринимателей, которые арендуют муниципальное имущество под офисы и магазины. Величина арендной платы рассчитывается по определенной методике, в которой учитывается коэффициент инфляции. Он определяется по данным областного статического управления и вводится по распоряжению городской администрации.
    Теоретически все логично. Инфляция учитывается ради поддержки малого бизнеса в Твери. Ведь чем она больше, тем хуже идут дела у предпринимателей. Облегчить их жизнь можно, сократив арендную плату на коэффициент инфляции. Вроде все задумывалось справедливо, но на деле получилось, как всегда.

Черная магия чисел


    Все началось в 2004 году. Своим распоряжением глава города ввел завышенный коэффициент инфляции, который обогнал статистические данные на 0,06. В денежном эквиваленте - 6 рублей. Казалось бы, немного, но если учесть, сколько в городе объектов, которые муниципалитет сдает в аренду, получается неплохая сумма. Остается все хорошо посчитать, обналичить и положить в карман. По сути чиновникам ничего не нужно было делать - инфляция растет сама собой. Пропорционально доходам бюрократии росли и убытки малого бизнеса.
    Естественно, предприниматели быстро обнаружили несоответствие. Дело дошло до суда. Арбитражный суд Тверской области признал решение тверской администрации недействительным, но ничего не изменилось. Городские власти продолжали считать не по закону, а по-своему.
    Так продолжалось три года. За этот срок инфляция увеличилась. И если в 2004 году переплата за квадратный метр арендуемой муниципальной площади составляла 6 рублей, то в 2007 - уже 48. Может показаться, что предприниматели сильно не обеднеют от небольшой переплаты. Но, позвольте, с какой стати!? Почему малый бизнес должен кормить и без того зажравшихся чиновников? А еще откровенно нарушен закон, что должно быть соответствующим образом оценено прокуратурой.

Предателей к ответу!


    Областная прокуратура скоро вмешается в дело. На имя прокурора региона Василия Маслова уже направлен депутатский запрос по поводу произвола местных чиновников. Запрос направил депутат Государственной Думы, руководитель тверского отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маркелов.
    - Я отреагировал на обращение одного из тверских предпринимателей, который был возмущен мошенническим подходом к образованию арендной платы, - говорит Михаил Маркелов. - Нарушены и федеральные, и местные законы. Предприниматели понесли большой материальный ущерб.
    К тому же этот случай нужно рассматривать шире. Экономика нашей страны развивается по европейскому сценарию. Это подразумевает стимулирование малого бизнеса. Он развивается и образует так называемый средний класс - опору государственности всех развитых стран. Что же мы видим в Твери? Лишь непомерная жадность чиновников, которые за лишний кусок готовы на все.
    Очевидно, действия местных властей сводят все усилия предпринимателей на нет. О каком развитии экономики может идти речь в таких условиях?! Заниматься бизнесом, начинать собственное дело с нуля теперь не хочет никто. Разве это не предательство интересов государственной политики? Жулики должны ответить за обман по всей строгости закона.


Сергей АНТОНОВ



    Губернатору Тверской области Зеленину Дмитрию Вадимовичу от жителей дер. Савватьево Тверской области Калининского района Каблуковского сельского поселения

    Уважаемый Дмитрий Вадимович!
    К вам обращаются жители дер. Савватьево, которая расположена всего в 10 км от Твери. Понимаем всю вашу занятость, но мы вынуждены написать вам письмо о наших проблемах. Может, с вашей помощью удастся сдвинуть бюрократические стены власти.
    В начале 80-х годов наше село стали газифицировать. Газ провели только в новую часть села, где находится зверосовхоз, а старое село с частными домами и двух-трехквартирными, построенными от совхоза, не стали газифицировать. По какой причине, так никому и неизвестно, хотя по проекту газ должен быть во всем селе. Деньги и средства на ту программу были отпущены. И вот уже больше 20 лет старое село живет без газа. Неоднократно жители хотели своими силами добиться, чтобы нам провели газ. Собирались за свой счет, так как пять лет назад никто не думал, что газификация будет проходить в рамках государства.
    Люди собрали деньги, согласовали проект, зарегистрировали общество, но ничего не получилось. Цены росли, опережая все возможности простого жителя. Суммы колебались от 13 до 60 тысяч рублей для каждого двора. А где взять такие деньги при наших зарплатах? Если и могли провести, то единицы. А в деревне в основном проживают старики-пенсионеры и малообеспеченные семьи. И вот когда началась газификация по программе президента, у нас появилась надежда, что, может быть, в этот раз о нас вспомнят. Но этого не случилось, газ проводят в соседние деревни, такие как Каблуково, Крупшево, Заборовье. У них проходит поддержка социальной программы для малообеспеченных семей. Они уже в зиму 2007-2008 года будут с газом.
    У нас в деревне 53 дома, проживают чуть менее 200 человек, работают единицы. Если была бы проложена газовая труба между нашими домами, все жители постепенно могли бы подключиться к ней. Поверьте, Дмитрий Вадимович, мы просто в отчаянии. Профинансировать своими силами мы не сможем, так как эта труба на сегодняшний день стоит 4,5 мл. руб., а ведь людям нужно еще где-то взять деньги и на оборудование для установки газа в каждый дом.
    Поэтому стали думать, как быть, и решили обратиться к вам, так как к местным властям мы обращались письменно, но от них нет никакого ответа. Все сроки уже прошли, а ведь закончится эта программа - и все. Для нас газ останется несбыточной мечтой. Хотя бывшей главой сельского округа Журавлевой Ниной Михайловной была попытка посодействовать в решении этого вопроса. Ею подавалась заявка в районную администрацию, но действий со ее стороны не последовало, как и ответа на наши письма. Обращались мы с той же просьбой и к депутату Государственной Думы господину В.А. Васильеву Но нас снова отправляют в районную администрацию. Вот так и ходим по кругу.
    Огромная просьба: помогите нам, пожалуйста!!! Хотя бы поднимите вопрос, почему на бумаге село с газом полностью, а на самом деле его нет. С кого нам еще спрашивать? В холодные зимы люди пытаются обогреться электроприборами, часто самодельными, из-за чего бывают пожары. Централизованный водопровод пришел в негодность, вода в деревне была отключена в связи с тем, что средств на ремонт водопровода нет. Уже больше двух лет находимся без питьевой воды, а из-за отсутствия воды дома сгорают дотла.
    Мы в отчаянии, а главное - в душе обида на нашу власть, которая вспоминает о людях только перед выборами. Тогда они обещают много и на все соглашаются, лишь бы за них проголосовали. А как касается дела, так и обратиться не к кому.
    Уважаемый Дмитрий Вадимович! Извините за такое содержание письма, но это наш крик отчаяния. Убедительная просьба оказать содействие в решении наших проблем.

    P.S. Газета «Караван» берет эту проблему под свой контроль. Мы будем следить, решается ли вопрос газификации дер. Савватьево

С уважением к вам
жители деревни Савватьево



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru