Архив номеров


Старший сын Андрей нашел маму по интернету     Жительница Осташкова Елена Кущева - из тех, кто не плачется на судьбу, а вершит ее сам. Спортсменка, красавица, в 44 года она получила серьезную травму позвоночника. Приговор врачей был суров: жить недолгое время, может, и будет, а ходить - никогда... На долгих три года оставшись прикованной к постели, она сумела встать и сделать первый шаг... Сейчас Елена Кущева ходит самостоятельно, правой рукой опираясь на костыль. А ведь когда-то врачи не гарантировали ей даже жизнь...
    Так случилось, что все эти долгие годы с момента трагедии (а прошло тринадцать лет) она жила с мамой в Осташкове, а двое сыновей остались с мужем в Москве. И совсем недавно, в июле, благодаря сайту Осташков NET она нашла уже ставших взрослыми сыновей. Один из них - Андрей - уже два раза приезжал в Осташков.
    Родилась наша героиня в Осташкове. Еще школьницей увлекалась стрельбой, волейболом, велосипедным спортом, плаванием, легкой атлетикой. Участвовала в соревнованиях разного уровня, стала мастером спорта. Наставником ее в спорте был дядя, Иван Свистунов, почетный гражданин Осташкова. Закончив отделение спортивной гимнастики спортивной школы Осташкова, работала тренером в школе, контролером на закрытом предприятии «Звезда».
    Два раза Елена выходила замуж, и оба раза - за москвичей. Первый брак был недолгим. Второй раз Елена Кущева вышла замуж за научного сотрудника, когда работала инструктором по туризму на селигерской турбазе «Сокол». Свадьбу справили на турбазе и уехали в Москву. Там она поступила в Центральный институт физической культуры и спорта, в котором в то время учились знаменитые фигуристы Роднина и Зайцев.
    В 80-м году у Елены родился первенец - Андрей, а в следующем году - Сергей. Пришлось уйти в академический отпуск. Сыновья-погодки требовали много времени, три года Елена отдала заботам по дому и сыновьям. Но время было интересное и насыщенное, в доме у Кущевых бывало много знакомых, принадлежавших к политической и культурной элите столицы. Елена вспоминает свою встречу с Валентином Дикулем. На правах знакомой она прошла за кулисы, когда он выступал в цирке со своим знаменитым номером - сдвигал с места автомобиль. Разве могла предполагать тогда молодая женщина, что через несколько лет методика реабилитации людей с травмой позвоночника, разработанная талантливым циркачом, поможет ей вернуться к полноценной жизни...
    Настали перестроечные времена, стал рушиться советский уклад жизни. Многие мужчины не выдерживали прессинга рынка, теряли работу, погружаясь в собственную рефлексию... Зато нашим доблестным женщинам было не до поисков смысла жизни, и они смело ринулись в водоворот зарождающегося бизнеса. Елена Кущева занялась книжной торговлей. Тогда на продаже дефицитных изданий, за которыми люди стояли в ночных очередях, можно было получить неплохую прибыль. Так наша героиня стала успешной бизнес-вумен и кормилицей семьи.
    ...Тот день Елена вспоминает неохотно, как страшный сон... Летом она уезжала на селигерскую турбазу «Сокол», где подрабатывала инструктором и художником-оформителем. Она ждала детей, которые должны были приехать к ней после окончания школы. Надо было оформить турбазу к какому-то празднику. Она забралась на деревянный карниз одного из корпусов турбазы на высоте второго этажа, чтобы укрепить вывеску. Уже темнело, но хотелось завершить начатое... Анализируя тот момент, она смутно вспоминает: то ли шнур был гнилой, то ли крепеж... Елена упала с большой высоты на спину. Она лежала и думала: «Вот сейчас полежу немного и побегу продолжать...» Но почему-то тело ниже шеи не слушалось, женщина не могла пошевелить ни ногой, ни рукой. Елена могла двигать только головой и разговаривать.
С председателем Тверского клуба инвалидов «Надежда» Надеждой Бильтюковой     Вердикт врачей был суров: тяжелая спинно-мозговая травма. Матери Елены врачи сказали, что дочь немного поживет, но двигаться не сможет никогда. Начались больничные мытарства. Каждый день - больше десяти уколов, кормили через подсоединенные трубки. Елену не брали на операцию из-за пролежней, затем начался сепсис... Но организм молодой женщины все переборол, и Елену Кущеву направили в Кашинский реабилитационный центр.
    Наблюдая за взрослыми мужчинами, которые оказались в схожей ситуации, Елена каждый день видела, как физически сильные мужчины становятся слабыми и теряют контроль над собой, проклиная судьбу и изливая на близких свое отчаяние. Был один случай самоубийства в палате - больной повесился на полотенце.
    Только один раз Елена Кущева сорвалась, и с ней случилась истерика, но это был единственный раз, когда она дала волю эмоциям... С тех пор на всю жизнь ее девизом стали слова философа Иммануила Канта: «Управляй своим духом, иначе натура будет управлять тобой».
    По ночам Елену Кущеву сочувствующие ей медсестры тайно отвозили в зал, где она потихоньку начала заниматься на тренажере Дикуля. К ее ногам и рукам подвешивали гири весом 50-100 граммов, которые казались ей килограммовыми...
    В один из моментов казавшуюся безнадежной больную собрались соборовать, на что Елена сказала: «Не дождетесь!» - и начала готовиться к операции. Операцию сделали спустя год после травмы в нейрохирургическом отделении тверской областной больницы. Врач сурово сказал: «Даю 30%, что останешься живой, но жить будешь в инвалидной коляске». После операции на позвоночнике Елену направляли снова в Кашин, но она решила, что хватит с нее больничной жизни, и уехала домой в Осташков, к матери.
    Все это время Елена знала, что дети остались в Москве на попечении мужа, и не хотела обременять их своими проблемами, ведь она была глубоким инвалидом... Перед ней стояла задача - вернуться к активной жизни и семье. Елена шла к этому маленькими, но упорными шажками... Соседка, ученица Елены по спортивной гимнастике Светлана Фомичева, была ее верной помощницей и соратницей.
    Елена приступила к ежедневным физкультурным занятиям, вместе со Светой она штудировала восточные комплексы ши а цу, цигун, вузовские учебники по анатомии, неврологии и травматологии... Сама разрабатывала упражнения. Не слушая невропатолога местной больницы, считавшей, что нельзя так быстро увеличивать нагрузки, упрямо занималась по 4-6 часов в день. Полтора года не было никакого результата, но Елена терпела боль и, стиснув зубы, продолжала занятия... Наконец появился прогресс, тело стало понемногу слушаться... Только тогда верная Светлана призналась, что уже не верила, что у них что-то получится... Потом за несколько месяцев Елена научилась сидеть и держать ручку в руке.
    Этот день - 8 марта 1998 года - она помнит, как будто это было вчера: невероятная эйфория управления своим телом овладела ею после долгих лет, в течение которых Елена была прикована к кровати... С помощью Светы женщина встала на дрожащие ноги. В голове пульсировала лишь одна ликующая мысль: «Я стою!»
    Новую инвалидную коляску, выданную ей службой соцзащиты как инвалиду, Елена отвергла сразу, и, чтобы не привыкать к ней, упаковала в коробку. Не раз она падала с костылей, нарезая бесконечные круги вокруг стола в комнате. Пространство осваивала постепенно: сначала переход до окна, потом надо было научиться преодолевать порог балкона, потом - лестницу в подъезде. Как и тысячи других людей с ограниченными возможностями, на своем горьком опыте Елена познала, что значит быть инвалидом в России, когда из-за необорудованного пандусом подъезда выход на улицу становится неразрешимой проблемой.
    Валентин Дикуль восстанавливался 10 лет. Примерно такое же время понадобилось и Елене Кущевой. Сейчас медики говорят, что пример Елены Кущевой, сумевшей встать на ноги после такой тяжелой травмы, - единственный в области.
    Она не была бы сама собой, если бы продолжала жить в тесном мирке своей квартиры. В 1991 году Елена Кущева организовала в Осташкове районный общественный клуб «Тонус» для людей с ограниченными возможностями - филиал Тверского творческого клуба инвалидов «Виктория плюс». Город выделил помещение, в котором раньше собирались собаководы. Начинали будущие хозяйки клуба с трех столов и шести сломанных стульев. Задача клуба была в том, чтобы интегрировать инвалидов в общественную жизнь. Получилось же наоборот - к клубу потянулись и здоровые осташи, взрослые и дети. За это время в «Тонусе» с помощью спонсоров, которых находит неутомимая Елена Кущева, появились 2 компьютера, музыкальный центр, видеопроигрыватель и 3 тренажера. Члены клуба разработали устав, который провозглашает активный образ жизни всех членов в возрасте от 15 до 88 лет. Клуб устраивает выставки работ декоративно-прикладного творчества талантливых осташей, концерты, праздники, заказы на проведение которых получает от хозяев селигерских кемпингов.
    В течение нескольких последних лет члены осташковского «Тонуса» и авторы из других районов печатаются в поэтических альманахах. С 2001 по 2004 год их вышло уже три: «Окно в жизнь», «Огоньки души», «Перекресток судьбы - перекресток надежды». В альманахи включены и сказки, которые стала писать Елена Кущева. Иногда волшебные, а иногда очень реальные, эти сказки в конечном итоге повествуют о ее жизни. Они всегда хорошо кончаются. Елена уверена: главное в жизни - не сломаться, не упасть духом, смело оставить прошлое в прошлом и ни в коем случае не мириться с обстоятельствами.
    Когда Елена Кущева стала возвращаться к активной жизни, она пыталась искать сыновей, которые давно выросли. Но по телефону московской квартиры ей отвечали, что она попадает в какую-то фирму. Разыскивала их через знакомых, обращалась в отделение милиции Москвы по месту жительства - но все тщетно.
    Неожиданно помог …Интернет. Совсем недавно московский житель Василий Шишкин, которому полюбился Селигер, открыл сайт Осташков NET, посвященный этим местам. Во время акции «Создаем летопись селигерского края» Елена Кущева с помощью Василия Шишкина разместила на сайте информацию о клубе «Тонус», а также фотографии сыновей. Как оказалось впоследствии, искал маму и старший из сыновей - Андрей. Однажды, набрав в поисковике запрос «Елена Кущева», он вышел на сайт Осташков NET и увидел свою детскую фотографию, где они с братом и мамой плывут в лодке по Селигеру.
    Пролистав страницы дальше, он узнал, что мама живет в Осташкове и руководит творческим клубом. Телефон Елены Андрею дал Василий Шишкин. В тот же день, через два часа, Елена Кущева разговаривала с сыном. Так Интернет свел двоих родных людей.
    Пока Елена боролась с болезнью, оба сына выросли, выучились и пошли работать: Андрей - менеджером фирмы, а Сергей - на завод радиоэлектроники. В августе Андрей приезжал к маме в Осташков.
    Елена удивительно молодо выглядит (шутит: «Мы, селигерские, замороженные!»), может, потому что любит жизнь. И, вспоминая прошедшие годы, заключает: «Я не боролась, я просто жила!»

Татьяна ДЕРГАЧЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru