Архив номеров


    Желание быть красивым - естественная потребность любого человека. В Древнем Египте и Вавилоне, в средневековой Европе и Азии, в современной России и Америке - желание украсить себя было, есть и будет главным. А с развитием пластической хирургии продление молодости и красоты не такая уж сложная проблема, как сто лет назад. Сегодня стать привлекательными можно не только в Голливуде или в Москве, но и в Твери. Свыше сорока лет в городе работает доктор, который помогает горожанам оставаться молодыми и сексуальными.

    О красоте физической и духовной, о последних косметических новациях и о своих многочисленных пациентах рассказывает заслуженный врач России, хирург-косметолог Евгений Свентицкий.

О красоте физической…


Свыше сорока лет Евгений Свентицкий делает людей красивыми     - Евгений Васильевич, вы как творец красоты с большим опытом ответьте на главный вопрос: какую роль в жизни все-таки играет физическая красота?
    - Мы понимаем красоту как психофизиологическую целесообразность, то есть естественность человека. Это и есть его красота. Однако это вовсе не означает, что мы делаем лишнее, что-то увеличиваем. Человек должен быть естественен: его анатомически правильное строение, правильные черты лица - это и есть гармония тела. Но это чисто научное понятие красоты. Если человек чувствует, что у него во внешности все хорошо, то он и в жизни уверенней, а когда есть дискомфорт, даже невыраженный, например, не нравится форма носа, он становится замкнутым.
    А после пластики человек раскрывается. Недавно девочке лет двенадцати делали операцию: у нее торчащие ушки были. Так ее родные говорят, что после она совсем другая стала: общительная, веселая
    - Чаще приходят с явными недостатками или с теми, с которыми можно смириться? Например, нос с горбинкой многие не замечают, а для кого-то это изюминка? Вообще, по какой причине приходят на операцию?
    - Наша главная задача - чтобы человек приятно выглядел. Мы не стремимся кардинально менять внешность, хотя сегодня это не так уж и сложно. А причины для пластики могут быть разные: кто идет из-за работы, у кого к себе очень большие претензии, а у кого - семейные дела.
    А операции радикальные, которые действительно меняют внешность, делаем, когда бывают травмы или врожденные дефекты. Бывает, пациенты приходят на прием и приносят фотографии знаменитостей. Говорят, хочу такой нос или лицо. Но мы этого не делаем: лицо должно оставаться именно своим лицом.

И о духовном…


    - Проводится ли психическое освидетельствование человека перед операцией?
    - Мы этого не делаем, в основном сами оцениваем степень адекватности. Хотя в больших московских клиниках бывает, что человек проходит комиссию, где есть психиатр, но пациент не знает, кто он. С ним беседуют, а потом делают заключение.
    Вообще, на приеме видно, возможно ли сделать то, что хочет пациент, или у него все хорошо, а пластика - навязчивая идея. Если десять человек пришли на прием, это не значит, что мы всем им сделаем операцию: у трех-четырех из них нет показаний.
    - Часто приходят люди с психологическими проблемами?
    - Они обязательно есть на каждом приеме. Мы не профильные специалисты, но иногда чувствуешь, что человек будет летать, даже если ничего не сделаешь, или, наоборот, «бомбить» жалобами. Был такой случай: девочке сделали носик, очень удачно получилось. Сначала она присылала благодарственные письма, а потом вдруг пошли жалобы в прокуратуру, в облздрав. А оснований жаловаться не было. Потом оказалось, что ее в психдиспансере лечили. Такие ситуации возможны: в душу человека не влезешь.
    - Приходят пациенты с, так сказать, экзотическими пожеланиями?
    - Я бы не сказал. Бывает, что хотят исправить национальные черты. Корейцы или вьетнамцы просят сделать европейский разрез глаз. Есть такие методики: не слишком радикальные, но что-то изменить можно.
    В свое время были у меня два певца из филармонии. При хорошем лице просили немного поднять кончик носа. Говорили, что так им при пении легче дышать будет. Мы сделали, но так, чтобы не испортить лицо. Еще были мужчины: физически крепкие, а лицо не особо волевое, немного женственное. Они просили вставить имплантат в подбородок, чтобы он был крупнее, или в надбровные дуги. Но это редкие случаи.
    - Бывает такое, что человек подсаживается на операции?
    - Это как наркотик. Например, одна дама сделала подтяжку, а у другой увидела коррекцию живота и подумала: мне тоже надо. Довольно много людей, которые постоянно ищут в себе недостатки и постоянно оперируются. Бывает, говорят: «Ой, если бы я знала, что это так больно, то никогда бы не пришла», а полгода не проходит, и снова собираются делать операцию.

О мужчинах и женщинах…


    - Пациентки какого возраста чаще приходят?
    - Смотря какая операция: уши мы делаем, начиная с семи лет (до семи лет формируется ушная раковина), а носы - не раньше 18 лет: до этого времени формируется костно-хрящевой скелет. Заметно омолодилась пластика морщин. Если раньше с пациентами моложе 45 мы не вели речь об этом (например, бывают случаи, что люди лет в 38-40 резко похудели, и кожа у них обвисла), то теперь пациенты, которые хотят избавиться от морщин, намного моложе. Хотя неправильное мнение, что чем раньше сделаешь пластику, тем дольше будет результат. Операция - это не профилактика, она исправляет то, что есть.
    Будет ли человек выглядеть моложе - это зависит только от него. По паспорту он моложе не будет. Важно не то, что вы сделаете операцию, а то, как вы себя преподносите. Если вы соответственно оденетесь, сделаете макияж, идете красивой походкой, вот тогда вы красиво выглядите. А если голова повисшая…
    - Как часто приходят мужчины?
    - Мужчин у нас процентов 8, может, 10. Раньше в основном они приходили делать носы после перелома, травмы или уши, веки (редко). Сейчас уже есть мужчины, которые борются с жиром с помощью липоксакции. Как правило, это люди, которые занимают определенную должность: им хочется иметь приятный внешний вид. Мужчины охотно подтягивают веки, особенно те, кому уже за 50. Операция вселяет уверенность. В общем, процент мужчин увеличивается.

О практике…


    - Насколько популярна пластическая хирургия у тверитян?
    - В нашей клинике проходит порядка 900-1000 операций в год, и около 50 процентов пациентов - тверитяне. И это только операции: на прием приходит гораздо больше. Кто-то после приема отказывается либо по финансовым соображениям, либо из-за страха перед операцией. Мы даем каждому памятку: какие могут быть последствия, осложнения, какой реабилитационный период. Есть еще медицинские противопоказания: повышенный сахар, какие-нибудь болезни.
    Сегодня у нас очередь на 2009 год расписана. А увеличить количество операций не позволяют квадратные метры клиники.
    - В Твери сегодня работает много частных косметических кабинетов. Там делают пластику?
    - Кардинальных изменений там не делают, так как для пластической хирургии нет подходящих условий. Даже для прокалывания ушей должно быть автоклавирование, а его в таких кабинетах зачастую нет. Прежде чем делать косметическую процедуру, необходимо получить консультацию врача. Например, женщина хочет сделать питательный массаж лица, а он может усилить рост волос. Так вы только напортите: в учреждении, где нет врачебного контроля, на это никто не обратит внимание. Врач же учитывает тип кожи, возраст, противопоказания.
    - Насколько дорога пластическая хирургия? И как отличаются цены в Твери по сравнению со столицей и другими регионами?
    - Бесплатная косметическая служба была только на Кубе, а в остальных странах мира за красоту платят большие деньги. Раз у нас есть такая очередь, значит, у нас есть и возможность выбора: без необходимости мы операцию делать не будем.
    К нам едут и учиться, и оперироваться из Москвы, Питера, других регионов, даже из ближнего и дальнего зарубежья. Цены в Твери по сравнению с Москвой и Питером - небо и земля, в других регионах они сопоставимы с нашими.
    - Часто приходится исправлять чужие ошибки?
    - Такие поправочки приходится делать. Особенно носы страдают: это очень капризная операция, а у молодых врачей часто бывают недоделы. Я не буду говорить, что у нас 100 процентов идеально, но мы сами исправляем свои недочеты. Я считаю, что обязанность врача - бесплатно исправить все свои ошибки.

О новациях…


    - Какие операции сейчас более популярны?
    - Если раньше в основном делали нос, выправляли уши, подтягивали морщины, редко - пластику тела, то сегодня остались популярны подтяжки морщин, коррекция фигуры (грудь, живот), уши. Носы же корректирует гораздо меньший процент.
    - Но все-таки какая операция - «самый хит»?
    - Это лицо: морщины и веки. Достаточно высок процент операций по пластике груди, используются и отечественные имплантанты, которые дают больше неприятностей, и импортные, которые намного дороже.
    - А какие новинки есть в операциях?
    - Это рабочий процесс, и в каждой операции есть что-то новое по сравнению с прошлым. Но какой-то модернизации, коренного перелома не произошло. Сегодня много новых методик, но их постоянное появление значит, что нет совершенства. Можно с уверенностью сказать, что сегодня нет ни одной консервативной методики, которая заменила бы хирургию. Да, можно дольше не стареть, но хирургия пока остается хирургией.
    - На ваш взгляд, каковы перспективы пластической хирургии?
    - По моему мнению, сегодня бум пластической хирургии. Не могу сказать, что, когда я начинал работать, в ней не было потребности: очередь на полгода была всегда. И сегодня во всех клиниках, пользующихся популярностью, есть очереди. В Москве операцию можно сделать через недели две, так как предложений подобных услуг там много, но качество зачастую оставляет желать лучшего.
    Пластическая хирургия - это очень капризная и ответственная область, и запросы людей достаточно высокие. Спрос за эти годы стал намного выше, и если раньше пациенты после операции скрывали этот факт, то теперь, наоборот, это показывают. Возьмите Грецию, Италию, там мужчины вообще афишируют, если сделают пластику: для них это показатель достатка.

Елена БОРИСОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru