Архив номеров


    Тема нового большого разговора нашего главного редактора Геннадия Климова, который является еще и редактором федерального промышленного журнала «Умное производство», и депутата Государственной Думы РФ, председателя Комитета по безопасности Владимира Васильева - то, о чем все помнят, чего все боятся, но о чем в последние лет 15 как-то не принято говорить.
    Ядерная безопасность - многоплановое понятие, вошедшее в нашу жизнь во второй половине XX века. Правда, с распадом Советского Союза мы больше говорим о безопасности атомных электростанций. Страх ядерной войны, въевшийся в подкорковый слой поколений, выросших во времена холодной войны, не знаком тем, кто начал свою сознательную жизнь уже после перестройки. А зря. Еще в Евангелии сказано, что Армагеддон - последняя битва, после которой настанет конец света, - грянет после того, как все будут долго повторять: «мир и безопасность, мир и безопасность». «Хочешь мира - готовься к войне» - эту древнюю мудрость не в состоянии отменить современные российские политики.

    Но сначала информация к размышлению.

    Глава фракции в поддержку ПРО в американском конгрессе республиканец Трент Фрэнкс призвал Россию вступить в «противоракетную гонку» с США.
    «Мой вызов к лидерам и народу России заключается в следующем: в истории было время, когда Америка и предшественник России, Советский Союз, вели массированную гонку вооружений, создав тысячи ракет и ядерных боеголовок, которые с тех пор тенью страха нависают над человечеством, но времена изменились, и сегодня имеется технологическая возможность построить системы, которые защитят наших граждан от ядерных ракет», - заявил конгрессмен на проходившей в Маастрихте (Нидерланды) ежегодной международной конференции по ПРО.
    США готовятся провести новое испытание системы ПРО, при котором запущенная американскими военными с гражданского космодрома на острове Кадьяк (штат Аляска) баллистическая ракета-мишень должна быть сбита над Тихим океаном.
    Во время испытания важная роль для отслеживания траектории ракеты-мишени отводится плавучему радару SBX (Sea Based X-Band).

    Геннадий Климов: - Соединенные Штаты ставят задачи гарантированного уничтожения всех аппаратов космического базирования потенциального противника, разворачивают в Европе ПРО, явно нацеленную против сил ядерного сдерживания России. Что происходит? Новая гонка вооружений и холодная война?
Владимир Васильев     Владимир Васильев: - Еще недавно в мире существовала определенная стабилизирующая система, обеспечивающая безопасность. В формате противостояния двух военных блоков - Варшавского договора и НАТО - система ядерного сдерживания играла ключевую роль.
    Но сегодня этого баланса уже нет. Несмотря на увеличение военной мощи США и расширение НАТО, мир безопаснее не становится. Более того, к известным очагам напряженности добавляются новые. Силовые акции блока НАТО в Югославии и Ираке подтолкнули лидеров ряда государств к обладанию ядерным оружием.
    Фактор обладания ядерным оружием сегодня многими воспринимается как страховка. Но в то же время он не является универсальной защитой в современных условиях. Зачастую в современном мире системы информационного воздействия на процессы в тех или иных государствах более эффективны. Если ты не можешь управлять процессами в своем доме, то мало что тебе поможет, и даже ядерная дубинка под кроватью не спасет. Обладание ядерным потенциалом неустойчивыми режимами и не всегда предсказуемыми действительно опасно еще и потому, что главная угроза нашего времени - попадание ядерного оружия в руки террористов.
    Мнения о том, что, если бы Югославия или Ирак обладали ядерным оружием, их судьба могла бы быть иной, основаны, видимо, на инерции сознания, которую не поколебал даже опыт СССР. Поэтому Россия сегодня активно участвует в непростом поиске построения современной внеблоковой системы безопасности в формате ООН
Геннадий Климов     Климов: - Вы не можете не замечать ужесточения линии поведения США в отношении нашей страны. Я имею в виду озвученные в прошлом году планы американских аналитиков об уничтожении российской ракетной группировки в первом ударе, планы развертывания по периметру российских границ загоризонтных РЛС и стартовых позиций противоракет. В американской военной аналитике прямо говорилось, что современный ядерный щит России - больше пиар, нежели реальность, и в случае реального конфликта у нас не хватит сил на контрудар. С чем это связано? Россия действительно так ослабла?
    Васильев: - Здесь очень много наносного. Сейчас широко обсуждаются те действия США, которые направлены на строительство системы ПРО. Хотя поле деятельности американцев в области военных технологий гораздо шире. У них принята программа «Единая перспектива-2010». Это объединение ударных вооружений вокруг принципиально новой концепции ядерного сдерживания. Направлены все эти инициативы не только против России. Американцы поставили перед собой в военной области задачу технологического отрыва не только от России, но и от всех стран Западной Европы и от Японии. Для того чтобы реализовать эти планы, нужны ресурсы, не случайно военный бюджет США на 2008 год самый большой за всю историю Соединенных Штатов.
    Относиться к этому процессу надо трезво и спокойно. В этом смысле руководство страны, на мой взгляд, действует абсолютно адекватно.
    Да, Пентагон и их союзники по НАТО получают потенциальную возможность поражения наших стратегических ядерных сил на самом уязвимом, начальном участке траектории их полета. Это уже представляет собой угрозу национальной безопасности России и способно подорвать всю систему стратегической стабильности в мире. Но проблема не столько в опасности размещения вблизи наших границ новых американских систем ПРО, сколько в создании прецедента.
    Сам факт размещения противоракет является прежде всего элементом психологической борьбы, которая ведется в том числе и с расчетом на непрогнозируемую реакцию со стороны Российской Федерации. И здесь нам надо быть трижды взвешенными в реализации каких-то ответных действий дипломатического или военно-технического характера, которые позволили бы свести к минимуму тот эффект, на который рассчитывают США.
    Климов: - То есть не надо втягиваться в гонку вооружений?
    Васильев: - Мы не должны поддаться на провокацию, как это было в 1983 году, когда американцы провозгласили SОI (Стратегическая оборонная инициатива). Тогда мы израсходовали огромные ресурсы и получили практически нулевой эффект. Чем все это закончилось - известно. Мы должны реализовывать собственную оборонную доктрину.
    Климов: - Одним из знаковых событий того периода, о котором вы говорите (начало «перестройки»), стало подписание в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности. В начале этого года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в одностороннем порядке. Решение по этому вопросу будет зависеть от действий США в области создания систем ПРО в Восточной Европе. В настоящее время все больше стран создают ракеты средней и меньшей дальности без каких-либо обязательств и ограничений. И лишь Россия связана по рукам и ногам - она не в состоянии контролировать ситуацию у своих границ. Либо стратегические ядерные ракеты, либо тактические, пригодные лишь для маловероятного в реальности ближнего ядерного боя. Моя военная профессия как раз связана с применением ядерного оружия ближнего боя. Я точно знаю, что это оружие можно эффективно применять только в битвах на уничтожение, когда ситуация становится совсем безысходной.
    Васильев: - В настоящее время развернулась дискуссия относительно элементов американской ПРО в Европе. По-видимому, интенсивность обсуждений в ближайшее время будет только нарастать, как будет шириться их тематика. В том числе, вероятно, будет поставлен и вопрос об ограничениях относительно ракет средней дальности и меньшей дальности.
    Климов: - Существуют сравнительно просто реализуемые технические меры, сводящие на нет боевые возможности стратегических систем ПРО даже при небольшом числе атакующих ракет. В связи с этим возникает вопрос: будут ли вновь появляющиеся ракетные страны иметь стремление к развертыванию эффективных средств противодействия ПРО США?
    Васильев: - В США утверждается, что развертывание системы ПРО будет сдерживать развертывание ракет в новых странах. Но это далеко не так.
    Можно ожидать, что любой противник, заинтересованный в приобретении баллистических ракет большой дальности, будет продолжать делать это. Страны, имеющие баллистические ракеты большой дальности, также предпримут контрмеры против ПРО путем развертывания средств ее преодоления.
    Полномасштабная система ПРО будет включать наземные РЛС и датчики космического базирования; кроме того, ударные аппараты будут использовать датчики инфракрасного и видимого диапазонов для наведения на цель. Однако средства противодействия могут быть объединены в комплексы, которые будут эффективными против всех датчиков ПРО.
    Хотя, конечно, есть озабоченность по поводу сохранения боевых возможностей стратегических ядерных сил России и, прежде всего, РВСН. Несмотря на гипотетический характер ряда направлений работ американцев в области ПРО, нельзя исключать их реализуемость в долгосрочной перспективе. В этих условиях необходим анализ возможностей РФ по адекватному ответу.
    Рациональный путь - это совершенствование отечественных ядерных сил, повышение их возможностей по надежному преодолению ПРО. Эти решения были приняты в конце 2001 года, когда Вашингтон объявил об одностороннем выходе из Договора по ПРО 1972 года.
    К выполнению данной работы привлечено значительное число предприятий и научно-производственных организаций промышленности.
    Климов: - Военная доктрина Российской Федерации была принята семь лет назад. За это время произошли значимые события в мире. Очевидно, что Военная доктрина государства требует уточнения. В какую сторону она будет меняться?
    Васильев: - Зависимость исхода военных действий от результатов противоборства в воздушно-космической сфере стала объективной реальностью.
    Однако в Военной доктрине России не отмечены тенденции преимущественно воздушно-космического характера современных войн и, естественно, не определены необходимые приоритеты в развитии воздушно-космической составляющей военной организации нашего государства.
    Сегодня лидерство США в военном использовании космоса сомнению не подлежит. Но, как показывает опыт с распространением ядерного оружия, за США по пути милитаризации космоса могут последовать и другие государства.
    Уже сегодня некоторыми странами ведутся НИОКР принципиально новых гиперзвуковых средств нападения. Считается, что возможности средств воздушно-космического нападения США и стран НАТО уже через 5-7 лет возрастут в 1,5-2 раза.
    Учитывая реалии сегодняшнего дня, военно-политическим руководством страны в апреле 2006 года была принята Концепция воздушно-космической обороны. Она предполагает использование с максимальной эффективностью имеющихся потенциалов всех войск, сил и средств, в первую очередь, противовоздушной и ракетно-космической обороны.
    Климов: - Но мы должны реально осознавать слишком различные условия создания, например, надежной системы ПВО России в сравнении с США.
    Прежде всего, экономические: по валовому внутреннему продукту и по военному бюджету США превосходят нас более чем в 20 раз. Военно-географические факторы: территория России в 1,8 раза превосходит США, подлетное время средств воздушного нападения США и НАТО к приграничным районам России составляет от 6 минут до 1 часа, в то время как наша авиация может достичь территории США лишь через 5 часов. По объектам России могут действовать до 2000 боевых самолетов США и НАТО, наши возможности во много раз меньше. В США в настоящее время развернуто сил ПВО почти в 1,5 раза больше требуемых для выполнения задач контроля воздушного пространства, в России число средств ПВО гораздо меньше их необходимого количества. Поэтому о «зеркальных» ответах не может быть и речи. В этих условиях необходимы поиски решений, направленных на неотвратимость эффективного ядерного реагирования. Для этого нужны концентрация ресурсов и время. Промедление может обернуться подрывом стратегической стабильности.
    Васильев: - Думаю, что по большому счету наша безопасность сегодня определяется степенью модернизации промышленности, повышения ее эффективности. В этом направлении наметились вполне конкретные положительные тенденции. Но для их закрепления нам, на мой взгляд, необходимо законодательно поддерживать те предприятия, которые занимаются инновационными разработками, которые внедряют самые современные технологии. Думаю, что в Государственной Думе сегодняшнего, а еще больше будущего созыва найдется достаточное количество депутатов, готовых согласиться со мною. Нам необходимо, чтобы талантливые российские ученые, инженеры-проектировщики, конструкторы работали не на корпорацию «Боинг», а на российские корпорации. Только сильная экономика может обеспечить адекватный ответ угрозам сегодняшнего времени. Не однажды перед Россией стояли подобные вызовы, она справлялась с ними раньше, справится, я уверен, и сегодня.

(Полный вариант беседы
читайте в №2 журнала
«Умное производство».)



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru