Архив номеров


79-летний Юрий Аппененский стал первокурсником университета.     «Аппененский Юрий Александрович. Год рождения - 1928» - такая надпись через несколько недель появится в новеньком студенческом билете кимрского пенсионера, ветерана-блокадника, педагога-языковеда с пятидесятилетним стажем. Свое четвертое высшее образование Юрий Аппененский решил получить на историческом факультете ТвГУ, так как, по собственному признанию, давно питает слабость к истории. В рабочем кабинете недавнего абитуриента - плотные ряды книг по самым разным академическим дисциплинам. Взглянув на них, я подумала, что Юрий Александрович будет прилежным студентом. Возможно, отличником.

    - Юрий Александрович! Когда пришла идея вновь сесть на студенческую скамью?
    - Эта идея горела во мне с тех пор, как я потерял возможность самореализации и остался не у дел. Всю жизнь, начиная с тринадцати лет, я работал - в основном занимался педагогической деятельностью. Последние годы, до 2001-го, преподавал английский язык в дубнинской гимназии. А потом со мной произошло несчастье - сломал шейку бедра. Мог остаться инвалидом, но после двух лет усердных физических упражнений встал на ноги. Конечно, мое место в школе было уже занято. Тогда я решил попробовать себя в публицистике: начал писал статьи на общественно-политические темы, однако кимрские газеты отказывались их печатать. Пытался также сотрудничать с областным обществом «Знание», посылал туда запрос, но ответа так и не дождался. А так как я не могу один сидеть в четырех стенах, смотреть телевизор и вести «тараканью» жизнь, то решил поступить в университет. Ведь только внешне я калека, а внутри бушует пламя. Я энергичный и активный человек и еще могу послужить обществу.
    - Какие университеты уже у вас за плечами?
    - У меня всегда была страсть к учебе: она, как видите, остается и по сию пору. Первое мое образование было «полувысшим». Весной 1950 года я учился в армейской школе сержантов и решил заочно поступить в Благовещенский педагогический институт на учителя русского языка, литературы и истории. Однако командир воинской части ни в какую не давал разрешения на учебу, обзывал меня «глупцом» и «интеллигентом», однако желание учиться было сильнее. Я подкупил старшину, чтобы тот отпустил меня в город хотя бы на день - для сдачи вступительных экзаменов. Я поехал поступать на свой страх и риск, ведь два часа отсутствия в части тогда приравнивались к дезертирству. В институте с большим трудом уговорил проректора и членов приемной комиссии принять у меня все четыре экзамена в один день. Все предметы я тогда сдал на пятерки, а потом пятнадцать километров по шпалам бежал в свою часть - ввернулся за несколько минут до начала вечерней проверки. Так начался период моего студенчества. Из института в часть прислали учебники, однако я сразу понял, что в армии не смогу освоить столь сложную программу, и попросил перевести меня из педагогического института в учительский. Весь год спал полтора часа ночью и сорок минут днем, занимался при свете керосиновой лампы на цементном полу, застеленном газетами. Так велико было желание получать знания! За год я окончил институт, получив свой первый диплом. Второй диплом «заработал» после окончания в 1954 году педагогического института по той же специальности. А третий вуз окончил уже в зрелом возрасте, когда очень сильно увлекся английским языком - это был Московский педагогический институт иностранных языков имени Тореза. Затем за два года осилил трехгодичные курсы испанского.
     - Вы обладаете феноменальной памятью или уникальными способностями?..
    - Нет, способности у меня среднестатистические, просто всегда было острое желание учиться и развиваться. Я с детства любил учебу и школу. Сначала я выбрал своим предметом литературу, следуя словам Белинского: «В литературе кровь и сердце мое». А сейчас обожаю английский, постоянно смотрю канал BBC, занимаюсь с ребятами на дому, пытаясь сохранить свои навыки. К тому же я достаточно неплохой лектор - много лет подряд выступал перед различными аудиториями: даже перед рабочими во время смены. А после того как «запретные» книги открыли мне глаза на истинную сущность советской власти, я разработал цикл лекций, посвященный разгрому культа личности. Свои лекции я не читаю, а проговариваю, так как хочу видеть перед собой глаза слушателей. Мои выступления всегда пользовались успехом. Конечно, обидно, что сейчас я оказался за бортом!
     - А вы пытались продолжить любимое дело после болезни?
    - Да, я предлагал свои услуги в Кимрах, хотел просто выступать по школам - бесплатно, были бы только слушатели и аудитория. Но мне упорно не хотят идти навстречу. За пятнадцать лет я выступал с лекциями всего несколько раз: перед обществом слепых и в школах.
    - Какие цели вы ставили перед собой, поступая в вуз?
    - Когда я решил поступать в университет, меня все отговаривали: занимайся просто с учениками, зачем тебе лишняя морока? Но домашние ученики сейчас есть, а потом - кто знает? А я хочу именно учиться, расширять круг знакомых, беседовать с интересными людьми. И такие люди уже находятся: сейчас я общаюсь по телефону со многими преподавателями исторического факультета. Еще в ноябре прошлого года я позвонил тогда проректору, а ныне ректору ТвГУ Виктору Гаврикову. Он удивился и очень обрадовался моему звонку: «Вы будете уникальным студентом!» Я спросил с надеждой: «А может, у вас еще постарше есть?» Но старше, по-видимому, не нашлось…
     - Как вы готовились к вступительным испытаниям? Чувствовалось предэкзаменационное волнение?
    - Готовился практически вслепую, так как билетов не было. Все четыре экзамена сдавал в один день - по старой привычке (смеется). Волновался я в основном за историю: XVII век был пределом моих знаний. Готовясь к экзаменам, осилил тысячу страниц «Истории России» Соловьева: два раза полностью прочел и один раз пролистал. Еще часть доучивал по истории дипломатии. Боялся также за литературу, ведь уже почти тридцать лет я ничего не читаю на русском языке. Впрочем, таких писателей, как Астафьев, Быков, Солженицын, знаю почти наизусть…
     - Повезло вам с билетами?
    - Можно сказать, что да. Мне предложили ответить письменно на один из двух вопросов: значение образа Обломова в русской литературе или особенности творчества Маяковского. Но Маяковского я читал только в молодости, а потом разочаровался, поняв, что он - талантливый глупец, воспевающий Страну Советов. Поэтому на экзамене я анализировал бессмертное произведение Гончарова и получил за это девяносто восемь баллов из ста. А по истории вытащил билет про становление Киевского государства и осветил эту тему также на высший балл. А легче всего было сдавать мой любимый английский. Преподаватель предложил написать мини-сочинение на тему «Почему я в 79 лет решил поступать в вуз», и я в развернутой форме изложил свои идеи. Потом я должен был ответить на вопрос «Моя политическая позиция», тут тоже было очень легко, так как позиция моя сформировалась уже давно: по духу я православный демократ.
     - Вы сдавали экзамены наравне со всеми абитуриентами?
    - Члены приемной комиссии отнеслись ко мне с большим пониманием и предложили отвечать на все вопросы в индивидуальном порядке: не в общей аудитории, а в коридоре. Они очень беспокоились, не мешают ли мне снующие туда-сюда студенты. Но, конечно, я был равнодушен к суете, которая происходила вокруг: ведь моей главной задачей было сдать все четыре экзамена, и поэтому я был сосредоточен только на материале.
     - Каково оно - вновь чувствовать себя студентом?
    - У меня это ощущение достаточно привычное - как-никак, уже три вуза закончил (улыбается). На сессию я приезжать не смогу, поэтому буду сдавать экзамены экстерном, каждый месяц. Конечно, с тех пор как я поступил в университет, мне дышится намного легче: у меня наметился некий план будущего, обозначилась цель, к которой я всеми силами буду стремиться. Основная задача - как можно больше интересных встреч и знакомств. Хотелось бы также выступить перед студентами с лекцией на тему «Ностальгия по прошлому». Я хочу помочь ребятам разобраться в сегодняшнем дне, поделиться накопленным опытом. Основная мысль моей лекции - отсутствие в стране официальной идеологии и, как следствие, анархия в людских душах и умах.
    - Кого вы можете назвать своим учителем - в жизни и в работе?
    - Из семьи - конечно, маму, а также бабушку, которая, не заканчивая никаких учебных заведений, была невероятно образованным и начитанным человеком. Я вырос в интеллигентной семье - в высшем смысле этого слова. А из классиков я считаю своим учителем Белинского - в своих выступлениях заимствую многие его ораторские приемы и особенности стиля. Также мне безумно нравятся критик Воровский (и тут Юрий Александрович начинает артистично цитировать большой отрывок из Воровского) и Добролюбов - но не по политической позиции, а опять же по манере изложения своих идей. По философскому образу мышления мне близок Кант: я вообще считаю, что философия должна являться основной наукой и преподаваться на протяжении всех университетских лет обучения. С уверенностью могу назвать себя кантианцем.
     - А почему для своего обучения вы выбрали именно Тверской государственный университет?
    - Я знаю, что он дает качественное образование: все мои «домашние» ученики уезжали в Тверь и заканчивали ТвГУ - причем большинство с красными дипломами. Знаю, что там сильный преподавательский состав. И потом, Тверь не так далеко от дома, а ведь мне теперь придется ездить туда довольно часто. Жизнь изменилась: теперь я не одинок! Я студент первого курса и имею возможность учиться, развиваться, творить. В начале октября я получу студенческий билет, зачетку и, наверное, уже сдам первый экзамен.
     - Что ж, ни пуха вам ни пера! - пожелала я по старой студенческой привычке. У Юрия Александровича заблестели глаза - видно было, что он действительно счастлив. А мне оставалось только молча за него порадоваться… Недаром кто-то из мудрейших сказал: «Живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра, учись так, как будто ты будешь жить вечно…»

Любовь КУКУШКИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru