Архив номеров


    К нам в редакцию пришел враг народа. Якутского.
    На прошлой неделе к нам в редакцию забрел «признак экстремизма». Это был известный московский журналист из «Известий» Дмитрий Соколов-Митрич, которого в последнее время на различных новостных лентах и сайтах называют не иначе как экстремистом. И все из-за репортажа, который он написал после командировки в Якутию. Материал назывался «Чингисхан, открой личико» и был опубликован еще в мае нынешнего года. Но недавно Россвязьохранкультура за этот материал вынесла журналисту официальное предупреждение. В этом предупреждении, со ссылкой на неназванных экспертов-лингвистов, репортаж из Якутии был оценен как «содержащий признаки экстремизма», так как «автор противопоставил русских и якутов».
    Все напасти у нашего друга начались как раз после того, как вступил в силу новый закон об экстремизме. На тему этого закона мы, конечно же, пообщались с одним из самых видных «экстремистов» нашей эпохи. Общение наше было тем более актуальным, что буквально на прошлой неделе в Тверской области появился новый руководитель УФСБ - Константин Морев, приехавший как раз из Республики Саха-Якутия.
    - Дмитрий, как случилось, что тебя записали в экстремисты?
    - Мой репортаж в «Известиях» выходил под рубрикой «Титульная национальность». До этого я был в Адыгее, в Карелии и опубликовал уже серию материалов на данную тему.
    В Якутии я увидел, что представители титульной национальности занимают все значимые политические и экономические высоты. А все остальные люди по большому счету дискриминируются. Примеров было много. Например, поступить в вуз и учиться на бюджетной основе представителю нетитульной национальности в Якутии фактически невозможно. Это подтверждается статистикой Госкомстата. Сейчас в Якутии студентов-якутов в несколько раз больше, чем студентов всех других национальностей. Но вряд ли можно представить, что подростки-неякуты меньше хотят учиться в вузах.
    На какие-либо серьезные государственные должности там также невозможно претендовать, если ты не якут. В общем, идет тихая дискриминация по национальному признаку.
    Пиком подобных отношений в Якутии были 90-е годы при президенте республики Михаиле Николаеве. Сейчас новый президент Якутии Вячеслав Штыров постепенно с этими проявлениями начинает бороться, но не может же он сказать, что с сегодняшнего дня мы живем по-новому. Атавизмы этих явлений будут проявляться еще долго.
    Так, например, с фасада Русского национального театра после ремонта вдруг исчезло слово «Русский». А общественную организацию русской общины в Якутске запретили под надуманным предлогом. Сейчас после нашего репортажа эти проявления титульного национализма исправляются. На мой взгляд, именно такие проявления разжигают национальную рознь, а не газетные публикации. И я буду продолжать заниматься этой темой вне зависимости, какие бы ярлыки на меня ни пытались повесить.
    - Что же тебе на самом деле инкриминируется?
    - Мы связывались с Россвязьохранкультурой и спрашивали, к чему у них есть претензии - к словам или к фактам, изложенным в статье? Нам ответили, что факты они не проверяли. У них есть только лингвистическая экспертиза, авторов которой назовут после официального запроса редакции.
    При этом в «экспертизе» содержатся ссылки на так называемые «высказывания», которые на самом деле являются констатацией фактов. То есть получается, если журналист напишет о массовой драке, произошедшей на национальной почве, и в этом материале противопоставит одних участников драки другим, то констатация этого факта будет трактоваться как некое оценочное высказывание с «признаками экстремизма». По новому закону об экстремизме не только противопоставление по национальному и расовому признаку, но и по признаку пола и даже социального положения является недопустимым. Например, журналист увидел, что старушка ругается с молодыми оболтусами, пьющими пиво на детской площадке, и написал об этом: получается, что противопоставил стариков и молодежь, а значит, допустил «признаки экстремизма». В общем, материалы на любую конфликтную тему могут рассматриваться как экстремистские. Это достаточно опасные тенденции. У этого слова «экстремизм» по новому закону появилось слишком расширенное толкование. И этим, несомненно, будут пытаться пользоваться недобросовестные чиновники, политики, представители власти. Сейчас экстремистами называют рабочих АвтоВАЗа, которые требуют повышения зарплаты, москвичей, которые протестуют против точечной застройки в их дворах. Выходит, что этим словом можно назвать каждого второго жителя страны и, соответственно, применять к нему репрессии. Как раньше репрессировали «врагов народа», так сейчас могут начать с «экстремистов».
    Когда я готовил материал о положении в Якутии, я чувствовал возмущение местных властей. Было давление, были звонки, попытки повлиять на меня, чтобы статью повернуть в свою пользу. Аналогичные выводы, кстати, о ситуации в Якутии были сделаны и в телевизионном репортаже Елены Масюк, вышедшем на НТВ, и в статьях журналистов «Комсомолки». Получается, что мы все «враги якутского народа» и «экстремисты»?
    Конечно же, это не так. Просто кому-то не хочется исправлять свои ошибки, приводить ситуацию в Якутии к тем цивилизованным нормам и законам, которые приняты и действуют на всей территории России. В разряд экстремистских высказываний в моей статье, по мнению неназванных экспертов-лингвистов, попала даже цитата бывшего президента Якутии Михаила Николаева о том, что именно якутский народ имеет особые навыки к управлению республикой. Так что это характеризует как самих экспертов, так и закон об экстремизме. На мой взгляд, этот закон может внести раскол в обществе.
    На сайте центра противодействия ксенофобии «Сова», где работают ну очень радикальные правозащитники, мой материал также обсуждался. Но даже они не посчитали статью экстремистской. В крайнем случае называли меня нетолерантным журналистом.
    Кстати, национальный вопрос - это далеко не основная моя тема. Просто мне надоело каждый день видеть и слышать в телерепортажах, какие русские все фашисты, как поднимает голову русский национализм и тому подобное. Пришлось в ответ написать книгу «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики». Но все же как журналист я более разносторонен. Вот сейчас готовлю материал о ваших тверских депутатах-коррупционерах. Так что имидж журналиста, который только и делает, что русских защищает, я еще не заслужил.

Подготовил Борис АНТРОПЬЕВ




    Директор детской хоровой школы из ДК «Затверецкий» Татьяна Гагкаева 1 сентября получила сразу два подарка - прекрасный букет и надежду на восстановление справедливости. Заступиться за педагогов и их воспитанников решил депутат Государственной Думы, лидер Тверского отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маркелов.
    Нужные подарки
    В День знаний активисты тверской «Справедливой России» во главе со своим лидером провели в школах города масштабную акцию. Тверские «эсеры» поздравляли преподавателей и учеников с началом учебного года и дарили настоящие подарки. Настоящие - значит те, которые действительно нужны.
    Так школа №4 получила телевизоры и ранцы для первоклашек. Школе-интернату №3 для детей из малообеспеченных семей подарили необходимые канцелярские принадлежности. Ну а затверецкая хоровая школа получила от Михаила Маркелова понимание и поддержку. Согласитесь, когда на педагогов устраивают травлю и не дают работать - лучшего подарка просто не придумаешь.
    Бой с несправедливостью
    Педагоги, дети и их родители уже два года находятся в состоянии войны с городской администрацией.
    Потери в боях с чиновниками оказались для школы более чем серьезными. Если раньше в хоре занималось более 200 детей, то теперь осталось только 40 воспитанников.
    При этом затверецкая хоровая школа по-своему уникальна. Это единственное на весь город образовательное учреждение, где лечат детские психоневрозы. Методику обучения разрабатывал лучшие российские педагоги и детские психологи. Результат - у детей без следа проходит заикание, они лучше адаптируются в коллективе. Мало того, дети занимались в хоре совершенно бесплатно. Значит, помимо эстетического воспитания и лечения, школа выполняла еще и важные социальные функции. Жаль, что городской власти все это оказалось не нужным.
    Ответ произволу
    - Подобными уникальными школами нужно гордиться, а не закрывать, - говорит Михаил Маркелов. - Главное, не должны страдать дети. Защитить интересы ребят и их педагогов можно только сообща. В такой ситуации нужно бороться за справедливость. Родителям воспитанников школы необходимо объединиться и совместно обратиться в прокуратуру. Активная позиция жителей района может решить исход конфликта.
    Помимо прокуратуры люди должны обратиться и к областным властям. Четко сформулировать и донести свою позицию до губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Со своей стороны и я приложу все усилия, чтобы помочь детской хоровой школе. Вместе мы сможем положить конец чиновничьему произволу.

Виталий ГУРОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru