Архив номеров


    В Твери после продолжительного отсутствия стала появляться горячая вода в домах, обслуживаемых МУП «ТДЕЗ». Казалось бы, конфликт коммунальщиков и энергетиков исчерпан. Однако ТГК-2 настаивает на законности своей позиции и будет добиваться взыскании долга с МУП «ТДЕЗ» за потребленное тепло. Почему компания занимает такую принципиальную позицию, мы решили узнать у заместителя генерального директора по продажам ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) Анатолия ПОКАТИЛОВА.
    - Анатолий Владимирович, расскажите о ТГК-2, а также сходстве и отличиях между тверским и ярославским управлениями компании.
    - Наша компания была создана в феврале 2005 года в ходе реформы электроэнергетической отрасли, одобренной президентом и правительством РФ. ТГК-2 является крупнейшей теплоэнергетической компанией Севера России. Мы занимаемся производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям шести регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей.
    Соответственно, структура управления во всех регионах, в том числе тверском и ярославском, одинакова. Соизмеримы и объемы отпускаемых электроэнергии и тепла с ТЭЦ и котельных обоих регионов. В Тверской области мы осуществляем централизованное теплоснабжение Твери, Вышнего Волочка, Конакова и Бежецка. В Ярославской области обеспечиваем теплоснабжение пока только областного центра, но планируем выход на другие крупные города области. В состав Главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области входят тверские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, Вышневолоцкая ТЭЦ, Каменская паровая котельная и предприятие Тверских тепловых сетей.
    - Происходили ли в Ярославле ситуации, схожие с той, какая сегодня сложилась в Твери? Если да, то как удалось исправить ситуацию?
    - Ситуация в Твери сегодня, с одной стороны, критическая, с другой - уникальная. ТГК-2 производит и продает теплоэнергию муниципальному предприятию «ТДЕЗ» и не имеет прямых договоров с населением. Как и любой товар, теплоэнергия должна оплачиваться, однако наш покупатель нарушает договорные обязательства. Приобретая товар, он не считает нужным полностью за него расплачиваться. Задолженность МУП «ТДЕЗ» перед ОАО «ТГК-2» по состоянию на 20 августа составляла более 346 млн. рублей.
    Интересно, что накопление огромных долгов перед энергетиками предприятиями ЖКХ в Твери повторяется с завидной регулярностью. Так, ранее перепродавцом тепловой энергии в Твери и исполнителем жилищно-коммунальных услуг являлось МУП «Тверьгортеплоэнерго». Три года назад оно было признано банкротом. Его долг за тепло перед нами составил полмиллиарда рублей. На место этого предприятия пришло ОАО «Тверские коммунальные системы». И вновь образовалась задолженность - более 470 млн. рублей. Ну, там вы знаете, прежнее руководство ТКС подверглось судебному преследованию за сговор с местными депутатами. Удивительно, что городская исполнительная власть, у которой махинации с тарифами делались буквально под носом, вышла сухой из воды и никак не фигурировала в деле. И вот теперь стремительно накопило долги перед энергетиками другое МУП - «ТДЕЗ». Тенденция, согласитесь.
    Но тенденция печальная и даже вопиющая в рыночных условиях. В результате общий долг перед ТГК-2 предприятий ЖКХ Твери и Тверской области достиг астрономической суммы в 1,3 млрд. рублей. Более того, эта сумма увеличивается ежемесячно. Но самое страшное состоит в том, что местными властями не предпринимается никаких усилий для решения этого вопроса. А тем временем неплатежи затрудняют своевременную поставку топлива для ТЭЦ и котельных, проведение необходимых ремонтных работ, ставят под угрозу нормальное прохождение зимы и надежное энергоснабжение потребителей.
    Подобных прецедентов в Ярославской области не было. Более того, дебиторская задолженность Главного управления ОАО «ТГК-2» по Ярославской области за отпущенную теплоэнергию сократилась с начала года на 43%. Другой пример: Вологда, где местное муниципальное предприятие недавно полностью погасило перед нами свой более чем 100-милионный долг. В Архангельске, несмотря на сложную политическую ситуацию, местные депутаты нашли мужество принять нелегкое решение о возврате долга муниципального перепродавца тепла под гарантии городского бюджета. Все это стало возможным благодаря конструктивной позиции городских и областных властей во взаимоотношениях с ТГК-2. Опыт деловых, партнерских отношений с властями у нас есть во всех регионах присутствия кроме Твери, к сожалению.
    - Что, на ваш взгляд, необходимо предринять, чтобы избежать таких конфликтов при возврате долга?
    - Мы полагаем, что в каждом регионе должна быть создана единая система ответственности за теплоснабжение региона. Когда производитель сам работает с конечными потребителями. Такая система отношений понятна клиентам. В системе прямых договоров между производителем и конечным потребителем, населением, всегда ясно, кто сколько потребил и кто сколько заплатил, так как нет посредников. Удобна система и городским властям: при наличии единой ответственной за теплоснабжение организации проще договариваться и спрашивать за обеспечение города теплом. Наиболее приемлема эта схема и для энергетиков. Она позволяет планировать доходы и расходы соответственно в срок и в полном объеме готовиться к отопительному сезону, закупать топливо, обеспечивать качество и надежность теплоснабжения. Мы уже перешли на такие взаимоотношения в Северодвинске, Костроме, готовимся в Ярославле.
    Возникновение задолженности ТДЕЗ перед ТГК-2 связано еще и с разницей между стоимостью фактически принятой жилищно-коммунальными предприятиями теплоэнергии и стоимости коммунальных услуг, предъявленной ими к оплате потребителям исходя из нормативов. То есть мы, получается, исполняя договор с МУП «ТДЕЗ», отпускаем больше энергии, чем предусматривает норматив. Нас удивляет позиция администрации города в этом вопросе. Нормативы потребления в Твери были установлены еще в 2001 году, и до сих пор они не приведены в соответствие с нормами Жилищного кодекса, а также постановлением правительства РФ №306 от 23 мая 2006 г.
    Мы в какой-то степени понимаем пугливость чиновников, их нерешимость брать на себя ответственность за непопулярные меры, особенно в канун выборов. Нас в Твери уже некоторые политики упрекнули, что мы, дескать, портим им картину и снижаем процент голосов на выборах. Еще раз хотим заявить, что в политические игры мы не играем. Мы требуем только оплаты нашего труда - труда тысяч энергетиков, живущих с вами в одном городе и у которых тоже есть семьи.
    ОАО «ТГК-2» неоднократно обращалось в администрацию Твери и к руководству МУП «ТДЕЗ» с предложением провести переговоры с целью урегулирования образовавшейся задолженности и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством. Эти обращения к положительному результату не привели, в связи с чем ОАО «ТГК-2» было вынуждено обратиться в арбитражный суд Тверской области с исковыми заявлениями о взыскании с МУП «ТДЕЗ» задолженности за поставленную тепловую энергию. Кстати, и действия по ограничению перепродавца-должника нами были предприняты в соответствии с действующими нормативными актами, что подтверждено июльским решением тверского управления Федеральной антимонопольной службы. Ввести ограничения в подаче тепла мы могли еще в ноябре прошлого года.
    Хочу также подчеркнуть, что МУП «ТДЕЗ» никто не заставлял подписывать с нами договор в сентябре 2006 года, где была четко прописана наша методика тарифообразования. А теперь вдруг они заявляют, что методика расчетов там якобы неправильная. То есть не только грубо нарушают свои обязательства, но и не хотят вместе со своими учредителями в лице городской администрации решать эту проблему.
    - Каким вы видите будущее территориальных генерирующих компаний в связи с предстоящей продажей их акций и ликвидацией РАО «ЕЭС» в июле 2008 года?
    - Действительно, в 2007-2008 годах планируется продажа пакетов акций ОГК и ТГК, принадлежащих сейчас РАО «ЕЭС России» и приходящихся на долю государства. Это делается в рамках реализации концепции реформы отрасли, утвержденной, как я уже говорил, на самом высоком уровне. Согласно этой концепции все генерирующие компании должны стать частными, а электросетевые компании останутся под контролем государства. Первые аукционы уже прошли. Так, контрольный пакет акций ОГК-5, в состав которой входит, между прочим, Конаковская ГРЭС, приобрел стратегический инвестор в лице итальянской компании Enel. Есть уже и первые результаты работы ТГК и ОГК. Компаниями разработаны масштабные инвестиционные программы, которые предусматривают привлечение средств на модернизацию и развитие энергопредприятий. К примеру, объем инвестиционной программы ТГК-2 до 2011 года, утвержденной в мае этого года советом директоров компании, составляет 38,4 млрд. рублей. Из них 16,4 млрд. рублей, то есть почти половину, ТГК-2 планирует вложить в обновление энергетического комплекса и экономику Тверской области.
    Без разработки таких инвестпрограмм вряд ли сегодня наблюдался бы большой интерес к энергетике со стороны потенциальных инвесторов. Без реализации этих программ невозможно создать конкурентную среду в отрасли, сделать генерирующие компании конкурентоспособными на рынках электроэнергии и тепла и бороться за своего потребителя, внедрять новые технологии, рационально использовать ресурсы и мощности. А самое главное - сделать отношения с потребителями прозрачными и открытыми. Абсолютно уверен, что энергетика благодаря инвестициям вытянет за собой из «черной дыры» и ЖКХ, где, как вы сами убеждаетесь, бал пока правят нерадивые руководители и некомпетентные чиновники.

Евгений ПЕТРОВ



    30 августа в Калининском районе в здании ДК поселка Заволжский прошла традиционная августовская учительская конференция. Перед директорами и учителями школ выступали чиновники из районной и областной администрации и рассказывали им о своих достижениях на ниве организации народного образования.
    Первым выступил глава Калининского района Петр Толстов, который отметил, что школы района в целом в хорошем состоянии, однако есть проблема с крышами, которые не могут отремонтировать уже не первый год. Но Петр Федорович оптимистично заверил, что уж в 2008 году крышу точно отремонтируют, тем более что за это взялась партия. Ну а пожарную сигнализацию установят в школах как-нибудь потом, уверил Петр Толстов.
    Следующим и основным докладчиком была Тамара Цеберганова, заместитель начальника департамента образования Тверской области. Если бы не ряд комментариев, звучавших в зале по ходу конференции, доклад был бы блестящий.
    Итак, по словам Тамары Цебергановой, областной бюджет образования ориентирован на результат. По этой причине увеличен охват детей дошкольным образованием, 5000 детей по области посещают детские сады бесплатно или льготно, для чего выделено 45 миллионов рублей.
    С 1 сентября вводится обязательное полное среднее образование и после девятого класса проводится единый муниципальный экзамен межшкольной предметной комиссией. Результаты ЕГЭ будут действительны два года, что позволит поступить с тем же аттестатом еще раз, если первая попытка увенчалась попаданием в ряды наших славных вооруженных сил.
    Очередной радостью должна была стать новость о закупке школьных автобусов в области в количестве 51 штуки, но как сказал сидевший рядом учитель, речь идет о ПАЗах, которые сыплются на ходу через полгода работы, притом находясь на гарантийном сроке. Бухгалтерия не даст денег на покупку необходимых деталей автобуса, находящегося на гарантии, а ждать запчасти с завода-изготовителя можно долго. Очень долго.
    Отметив катастрофическую нехватку кадров (314 вакансий, из них 189 в области), заместитель начальника департамента образования в области рассказала о целевой подготовке специалистов. Студенты, заключившие контракт на поступление в вузы через департамент образования, должны получать помимо университетской стипендии и социальной еще 1200 рублей (по 600 от области и муниципалитетов). Однако, как уверили сидевшие в зале, те 1200 еще никто не видел.
    Ввиду очевидной невозможности финансировать все школы, какие имеются в области, администрация региона решила создать так называемые «базовые школы». Суть в том, что полноценное финансирование - сюда входят закупка оборудования, ремонт помещения (кроме крыш.– Прим. ред.), но не повышение заработной платы - будут получать несколько школ района, взамен они должны будут выполнять функцию социально-культурных центров, центров профильного обучения, методической и научной работы. Остальным школам это не грозит. Правда, звание базовой школы является переходящим знаменем.
    Гвоздем доклада было сообщение о пересмотре системы оплаты труда. Зал даже оживился от этих слов, но ненадолго. Речь идет о том, что планируется разделить зарплату учителя на «базовую» и «стимулирующую». В критерии для определения уровня базовой зарплаты войдут уровень квалификации, стаж, часы, звания, классное руководство. В стимулирующую войдет 10-15% от основной зарплаты данного учителя. Прелесть данного нововведения становится более понятной, если учесть слова председателя райкома профсоюзов работников образования и науки Калининского района Лидии Дьяченко. Она сказала, что средняя зарплата в школе – 3500 рублей. Вот и считайте, сколько будут получать педагоги.
    При средней зарплате в 3500-4000 рублей 10% составит примерно рублей 400. За эти 400 рублей учитель должен будет зарабатывать баллы, аналогичные рейтинговым баллам в вузах. Методика расчета выглядит следующим образом. Деятельность каждого учителя оценивается методистом школы, завучем, директором и членами попечительского совета школы, куда входят родители. Родители, в случае Калининского района, – это кухарки и доярки в подавляющем большинстве случаев…
    Критериями для оценки будут стабильность и динамика результатов обучения, социальность выпускника. Кстати, с сентября департамент образования будет проводить мониторинг уровня компетентности и толерантности детей (интересно, поймут ли сами дети суть этого премудрого мониторинга), а с октября – регулярный мониторинг успеваемости.
    Так что за те же деньги учителя будут работать в несколько раз больше. Добровольно и с песней, как говорится в старом советском анекдоте.

Денис ДАВЫДОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru