Архив номеров

    ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
  ХОЧУ В ГУЛАГ
20 декабря имела место весьма "крамольная" дата - именно на этот день пришлась 120-я годовщина со дня рождения "отца народов" - Иосифа Виссарионовича Сталина. Фигуру его даже трудно назвать спорной, так как отношение к нему даже среди большинства людей с коммунистическими взглядами весьма негативно. Сегодня имя Сталин значит почти то же самое, что и имя Гитлер. Так-то оно так, но... Есть одно маленькое "но", которое, тем не менее, нельзя не принимать во внимание. А дело все в том, что в последнее время в политических и околополитических кругах произошла заметная активизация блоков и движений, превозносящих "кровавого тирана", казалось, давным-давно окончательно запятнанного и погребенного историей.

ВСЕ ЭТИ ультракоммунистически настроенные индивидуумы, ведомые внуком Иосифа Виссарионовича, собрались для того, чтобы объединиться в... "Сталинский блок". Меня впечатляет присутствие в их рядах большого количества молодежи, для которых, оказывается, этот символ сатанинского деспотизма и "красного террора" является весьма притягательным. Одним словом, "мне дали полную свободу, а я опять хочу в ГУЛАГ!"
      С точки зрения психологии, это, впрочем, вполне объяснимо - для "небитой", не запуганной и привыкшей к какой-никакой свободе молодежи образ Сталина является чем-то запретным и, соответственно, притягательным. Он из вполне реального тирана, палача и убийцы превращается в некий туманный и романтический образ эдакого "антигероя".
      Меня весьма заинтересовало это новое увлечение масс фигурой Сталина, и я решил провести (юбилей как-никак) небольшой опрос среди простых людей, так ли уж их притягивает образ "вождя", ведь, если на самом деле у нас в обществе бродят подобные настроения, это весьма настораживает.
      
      Прасковья ПАВЛОВНА, пенсионерка:
      
- У меня в сталинских лагерях сгноили отца, мужа и двух братьев, но теперь такое время пошло, что порой думаешь: лучше бы все как раньше стало. Тогда хоть порядок был. Люди боялись, но работали, строили, созидали. А теперь разруха сплошная. Людям, особенно пожилым, жить не на что! До того нас довели, что даже Сталина уже с тоской вспоминаем!
      
      Антон ФАДЕЕВ, студент ТвГУ:
      
- Я к Сталину равнодушен. Ничего не имею ни за, ни против. Может, я слишком молод, чтобы судить, но, мне кажется, государству сейчас не хватает твердой руки. А такую руку многие надеются увидеть у Путина. Сталин, быть может, тоже был бы не худший вариант. У нас, кстати, в университете некоторые студенты вступают в молодежные коммунистические организации. Правда, они скорее "ленинцы", чем "сталинисты".
      
      Коля БЕЛОВ, ученик 6-го класса:

      - Сталин - это такой злой президент был, который всех убивал. Плохой был.
      
      Светлана НИКИТИНА, студентка техникума:
      
- К Сталину как отношусь? Ну, не знаю. Наверное, плохо. Может быть, я мало знаю, но, мне кажется, он был очень злой человек. Хотя в то время он был, скорее всего, необходим. Тогда в нашей стране была очень тяжелая обстановка - война, разруха...
      
      Иван Федорович СТУПЕНКОВ, рабочий:
      
- Сталина сейчас надо! Весь мир плюет на нашу Родину! Ни в грош нас не ставят. Если бы к власти пришел такой человек, как Сталин, - был бы порядок. Через пот, через кровь, но был бы!
      
      Анжелика СУЛТАНОВА, ученица 11-го класса:
      
- О Сталине знаю только то, что он Ленина убил. И Берия у него еще был. А так мне это все неинтересно. Мне интереснее на дискотеки ходить и с мальчиками знакомиться. А там хоть Сталин, хоть Ельцин...
      
      Сергей БОБРОВ, безработный:
      
- Я 19-го за "Сталинский блок" голосовал. По телевизору рекламу видел с речью внука Сталина - Джугашвили. Хорошо говорил! Правильный мужик. Таким, как он, я доверяю. Вообще сейчас во власти нужны люди военные. Главное для нас - не потерять военную мощь, иначе совсем США нас затопчут!
      
      Поговорив с людьми, я встретил только одного человека, который, услышав мой вопрос, отказался отвечать и поспешно удалился. Остальные же, как вы видите, не имеют ничего против Иосифа Виссарионовича. Стоит ли об этом задуматься? Я думаю, стоит. Хотя... Быть может, на самом деле Сталин - это продукт своей эпохи? Быть может, именно такой диктат нужен в самое тяжелое для страны время? И кто сказал, что оно не придет в ближайшем будущем? И не пришло ли оно уже?

Алексей Глухов

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ФАДДЕЕ, МОЛИ БОГА О НАС
31 ДЕКАБРЯ, в самый канун Нового года, мы отмечаем день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. Святитель Фаддей - один из самых близких нам примеров святости, и потому, наверное, он так почитаем в нашем городе, где еще живы многие его прихожане, помнящие проповеди Владыки, причащавшиеся у него.

Житие Владыки Фаддея тоже является образцом жития подвижника благочестия нашего суматошно уходящего столетия. После Московской духовной академии он принял монашеский сан. До пострига, в миру, его звали Иван Васильевич Успенский. Имя Фаддей он получил в честь святого апостола Фаддея, в день памяти коего был посвящен в монахи. Долгое время будущий Владыка занимался преподавательской деятельностью, защитил диссертацию на тему "Единство книги пророка Исайи". В 1902 году иеромонах Фаддей был возведен в сан архимандрита и получил должность ректора Олонецкой духовной семинарии. Затем, через шесть лет, был рукоположен в епископы Владимиро-Волынские. В 1916 году епископа Фаддея перевели на Кавказ в связи с болезнью владикавказского епископа Антонина. Мирная, полная благочестия и покоя жизнь.
      Но грянула революция. Владыку Фаддея вернули на Волынь, где в 1921 году при подавлении повстанческого движения его первый раз арестовали. Правда, вскоре выпустили.
      Второй раз Владыка Фаддей был арестован, когда большевики приступили к изъятию церковных ценностей. Как "политически вредный элемент" он был отправлен в ссылку. По окончании ссылки епископа Фаддея назначили управлять Астраханской епархией. Приехавшие за Владыкой астраханские верующие были поражены его аскетизмом, застенчивостью и кротостью.
      Владыка Фаддей никогда не имел ничего своего. Все, что жертвовали ему прихожане, он тут же раздавал бедным. По свидетельству очевидцев, архиепископ носил вериги. Уже при жизни святой патриарх Тихон говорил, что "Владыка Фаддей - святой человек. Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви - явление необычайное", он также подчеркивал, что "Владыка избрал святой, но трудный путь - немногим дана такая сила духа".
      В то время набирала силу "обновленческая" ересь. Обновленцы захватили множество православных храмов по всей России. Владыка столкнулся с этим в Астрахани, та же ситуация была и в Твери, куда он был переведен в 1928 году. Служил Владыка в центральном храме Вознесения (на Тверском проспекте). Когда его отобрали, он пошел служить в Покровскую церковь (на берегу Тьмаки, у рынка). Когда отобрали и ее, служил в кладбищенской церкви иконы Божией Матери Неопалимая Купина (сейчас - рядом с Восточным мостом). Последнее место служения Владыки Фаддея - Волынская церковь близ Соминки, тоже на кладбище.
      Летом 1937 года начались массовые аресты. Было арестовано все духовенство Тверской епархии. В доме архиепископа обыск проводили всю ночь, но ничего ценного так и не нашли.
      Владыку поместили в камеру с уголовниками, которые издевались над ним. Они забирались к нему на плечи, чтобы достать до окна, махали перед ним консервной банкой с нечистотами, называя ее "кадилом", заталкивали архиепископа под нары. Святитель Фаддей непрестанно молился за обидчиков. Однажды ночью главарю уголовников явилась Божья Матерь, приказав: "Не трогайте святого мужа, иначе все погибнете лютой смертью". Наутро он рассказал сон сокамерникам, уголовники бросились посмотреть, жив ли Владыка, и из-под нар, где он лежал, в глаза им ударил ослепительный свет. Уголовники раскаялись. Молитвами Владыки они остались живы, пройдя лагеря и Великую Отечественную войну. Но через 10 дней "тройка" НКВД приговорила архиепископа к расстрелу. Владыка Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года. Говорят, что его утопили в яме с нечистотами.
      Верующие проследили, где похоронили архиепископа. Весной 1938 года они тайно перезахоронили святителя Фаддея, положив тело в гроб и поставив крест на могиле. Однако вскоре власти сровняли Неопалимовское кладбище (на берегу Волги, у восточного моста) с землей.
      Мощи архиепископа Фаддея были обретены лишь через много лет, 26 октября 1993 года. А в феврале 1997 года Архиерейский Собор причислил Владыку к лику святых. Архиепископ Фаддей был первым тверским новомученником, которого стала почитать вся Русская православная Церковь. С тех пор мы каждый год открываем новые имена священников и мирян, за веру Христову пострадавших. Святые новомученики земли Российской, молите Бога о нас!

Подготовила Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru