Архив номеров

    НА ЗЛОБУ ДНЯ
  ДИРЕКТОР ГОДА
В январе 1997 года редакция "Торгового Каравана" впервые организовала конкурс "Директор года" среди руководителей тверских предприятий.
      Задумывая этот конкурс, нам хотелось объединить самых влиятельных производственников, финансистов и предпринимателей Твери. Идея такого объединения воплощалась в создании клуба руководителей "Важная персона", открытие которого состоялось 23 января 1997 года. Тогда же были подведены итоги конкурса "Директор года" и названы лучшие директора и лидеры среди тверских руководителей.
      В этом году редакция газеты "Караван + Я" объявляет новый конкурс на звания "Директор года" и "Фирма года". Его цель - поддержать тверские фирмы и их руководителей, которые своим талантом и энергией добились успеха в различных областях профессиональной деятельности, и в дальнейшем объединить их в своего рода корпоративную систему тверских руководителей разного ранга и разных отраслей экономики.
      Нам было интересно встретиться с участниками первого конкурса, узнать, какие изменения произошли за истекшие 3 года.

Владимир КАМИНСКИЙ, генеральный директор агентства недвижимости "Титан":
      - О прошедшем конкурсе остались приятные впечатления, все было организовано очень празднично и интересно. Было очень приятно и неожиданно оказаться в числе лидеров, но остался осадок незаслуженности такого признания, т.к. не было четких критериев конкурса, и в целом было не совсем ясно, каким образом определялись финалисты. Поэтому осталось больше эмоциональное впечатление, а хотелось бы почувствовать гордость за заслуженно поставленные оценки. Я думаю, что для этого стоит формализовать сам процесс оценивания и ввести строгие критерии, позволяющие определить уровень развития фирмы. Ну а в нынешнем конкурсе хочется верить, что "Титан" окажется в десятке лидеров, думаю, что у нас для этого есть все шансы. А всем участникам конкурса хочется пожелать успехов в их профессиональной деятельности и удачи в конкурсе.
      
      Альбина ЛАШКЕВИЧ, генеральный директор юридического концерна "Априори":
      - В целом отношение к таким конкурсам положительное, поскольку они отражают мнение общественности, можно определить рейтинг фирмы. Благодаря этому можно судить об уровне ее развития. Конечно, в том случае, если эта оценка объективна.
      Конкурс дает возможность привлечь внимание населения, прессы, партнеров, то есть создается дополнительная реклама.
      Пожелания участникам в новом году: успехов в профессиональной деятельности.
      
      Александр ТАРНОВСКИЙ, генеральный директор ЗАО "Тверькурорт":
      - Лично мне было интересно. Может, где-то все прошло не очень гладко, но сама инициатива заслуживает уважения. Особенно идея создания Совета директоров на базе конкурса. Было бы хорошо, если бы победители конкурса объединились, в дальнейшем могли бы быть более полезными друг другу даже за рамками основной профессиональной деятельности. Их опыт, я думаю, пригодился бы в развитии, например, экономики области.
      
      Николай КАРПОВ, генеральный директор ТК "Антэк":
      - Недостаток конкурса - из трех финалистов конкурса два предприятия, представляемые их руководителями Д. Храмченко (Россгосстрах-Верхневолжье) и С. Польшиковым (Энерготехмонтаж), на сегодняшний день уже не являются лидерами тверского бизнеса. Для того чтобы такая ситуация не повторилась, хочется пожелать организаторам конкурса для объективной оценки достижений опираться на независимое жюри экспертов-предпринимателей, не участвующих в конкурсе, а также провести опросы среди известных представителей СМИ и широкой общественности.
      По моему мнению, говоря о лидерах тверского бизнеса, стоит учитывать два фактора: известность/популярность фирмы и степень ее полезности.
      Хотелось бы пожелать всем участникам конкурса в 2000 году самых благоприятных условий для их профессиональной деятельности и развития.
      Я думаю, что здесь очень важным моментом является совпадение интересов предпринимательства и государства. Хотелось бы, чтобы представители власти поняли, что не имеет смысла облагать предприятие налогами, если оно находится в упадке, ясно, что только процветающие предприятия способны пополнить бюджет. Вот именно поэтому наиболее важным условием для эффективной, успешной работы, по моему мнению, является нахождение общих интересов между предприятием и властью.
      
      Николай ЗИМЕНКОВ, строительная компания "Бетиз":
      - В отношении нынешнего конкурса думаю, что необходимо прежде всего выделить критерии оценки и разделить понятия объективности и субъективности оценки. Мое отношение к подобному конкурсу определяется вероятностью взаимовыгодного сотрудничества. Принимая участие в конкурсе, я надеюсь, что он окажется для нашей компании не менее полезным, чем мы для него.
      
      Нина БОЛГОВА, генеральный директор ЗАО "Хлеб":
      - Сама идея конкурса очень интересна. В оценке фирм важно не упустить значимость каждого предприятия для экономики области и всей России и его состояние на сегодняшний день в, прямо скажем, неблагоприятной экономической ситуации. Думаю, что огромную роль играет личность руководителя, в частности, такие его качества, как умение принимать новые неординарные решения, видеть перспективу, работать на будущее. Каждый должен для себя определить, имеет ли он моральное право руководить. Для меня, например, в системе отношений руководитель-подчиненный играет первую роль фактор взаимоуважения.

Юлия Колисниченко

ДЕД МОРОЗ ПРОЖИВАЕТ НА КОМСОМОЛЬСКОМ
ДЕДУШКА Мороз проживает на Комсомольском проспекте Твери. Ранним утром он проходит мимо издательства с маленьким пуделем.

Дед Мороз имеет специальное артистическое образование, однако стены тверских театров сдерживали полет фантазии и вольнолюбивую натуру Деда, и теперь он сам себе хозяин.
      Летом Деда Мороза не узнать. Он появляется перед детишками Твери и области то в образе Кота Базилио, то озорника Карлсона, то Буратино.
      Но наступает зима, приближаются новогодние праздники, и Дед преображается. Теперь на нем теплый халат, шапка, борода и усы.
      Нелегок труд Деда Мороза. Попробуйте-ка пробыть долгое время в верхней одежде в жарко натопленном помещении. И не просто пробыть, а еще и пропеть-протанцевать. И такая "баня" по несколько раз в день!
      Смотрят детишки да и взрослые на Деда, смеются да радуются. Смотрит на них Дед Мороз из-за своих бороды да усов. Смотрит да многое подмечает. Как здания опустевших садиков продаются московским коммерческим фирмам. Как некоторые директора школ собирают с учеников деньги (аж по 25 рублей!) "на учебно-воспитательский процесс". Не нравится это Деду.
      Заканчиваются ранние детские елки, наступают елки взрослые. Но не всем взрослым нынче по карману вечер с Дедом Морозом. Эти дни Дедушка со Снегурочкой проводят в основном в кругу людей больших. Наводит Мороз на больших людей новогоднее колдовство, и раскрывают большие люди Деду Морозу свою суть, скрытую за строгими костюмами да дежурными улыбками.
      Как-то довелось поздравлять "детишек" из Тверской городской администрации. Всем надо было положить в кулечек на счастье денежку. Кто пять, кто десять, кто и больше Дедушке подарил. А самый главный их заводила, кучерявый такой, черноволосый мальчуган, насилу выдавил из себя... один лишь рублик. Что же, скупой, как говорится, платит дважды.
      Приближается новогодняя ночь. Лишь очень, очень немногие и самые, как говорится, "крутые" могут позволить себе провести ее в ресторане. Именно с ними встречает - отрабатывает эту единственную в году ночь наш Дед Мороз. Отрабатывает и, как образцовый производственник, не употребляет на работе спиртного.
      И вы, наш уважаемый читатель, расслабившись за новогодним столом, выделите минутку из своего веселья, вспомните про нелегкую участь Деда Мороза и поднимите за него тост!

Борис Гуров

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ НОВЫЙ ГОД!
ОВИДИЙ когда-то удивлялся странности того, что Новый год начинается в холодное время, ведь не лучше ли было бы отмечать его теплым летом или весной, когда природа как бы переживает новое рождение? Но дело в том, что Новый год отмечали зимой далеко не всегда.

Согласно научным данным, сама традиция встречи Нового года относится к третьему тясячелетию до нашей эры, именно тогда его начали праздновать в Древнем Двуречье. Праздник был грандиозен - он продолжался 12 дней и приходился на месяц нисан (март-апрель), 21-е число. Начинался он в период весеннего равноденствия. Шумеры считали, что именно тогда восходил на небо и начинал свое правление великий бог солнца - Мардук. Новый год в те времена был символом победы новых созидательных божественных сил над силами смерти и разрушения. Кроме того, это было время начала полевых работ.
      Все дни Нового года считались "светлыми", и поэтому в это время нельзя было наказывать рабов, детей, женщин, а также осуществлять суд или проводить какие-либо работы.
      Затем празднование начала года в марте-апреле перешло к покоренным Новуходоносором иудеям, потом к грекам, а через них уже и к народам Западной Европы. В Северном же Двуречье начало Нового года праздновали осенью, в сентябре - в начале сбора урожая. И через скифов этот сентябрьский праздник попал и на территорию нынешней России.
      У римлян день Нового года долгое время начинался 1 марта. И только лишь с 46 года до нашей эры они стали отмечать его с 1 января в связи с введением Юлием Цезарем нового солнечного календаря, чуть позднее названного юлианским. Дата эта, между прочим, выбрана произвольно - она была приурочена кесарем к дате вступления в должность новоизбранных консулов Древнего Рима.
      Что касается Руси, то население ее задолго до насаждения христианства умело определять наступление того или иного времени года. Празднование Нового года в то время сливалось с языческим праздником масленицы, связанным с культом поклонения солнцу и знаменующим проводы зимы и встречу весны.
      Однако вместе с христианством нашим предкам пришлось перенять у византийцев их систему летоисчисления. А в Византии в то время пользовались юлианским календарем, но год, тем не менее, начинался 1 сентября.
      Однако этот официальный праздник так и не смог до конца вытеснить языческие традиции нашей родины. Летописный год на Руси продолжал начинаться в марте, и церковь пошла на уступки. Таким образом, было разрешено отмечать Новый год два раза - 1 марта и 1 сентября. И только лишь в 1342 году московскому митрополиту Феогносту удалось узаконить одну из дат - 1 сентября. Это решение и было окончательно закреплено церковным собором в 1505 году.
      А 15 декабря 1699 года царь Петр I издал указ о реформе российского календаря. В указе говорилось: "Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак того доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь праздника учинять украшения из елей..." и т.п. Кроме того, было дано (что было весьма характерно для Петра) строгое предупреждение насчет того, что если кто-то ослушается и не будет следовать всем параграфам указа, то неминуемо будет наказан.
      В этом же указе предписывалось день после 31 декабря 7208 года (от сотворения мира) считать 1 января 1700 года - от Рождества Христова. Вот с того самого времени и утвердился у нас обычай праздновать Новый год в ночь с 31-го на 1-е. Но, быть может, когда-нибудь появится еще один реформатор?

Алексей Глухов

ВОТ ТАК ПРАЗДНИЧЕК!
ВСПОМИНАЕТСЯ год 1999-й, когда мы, собравшись веселой дружной компанией из 8 человек, порешили, что хватит пьянок домашних, что на сей раз будем отмечать Новый год достойно. То есть в кабаке. Обзвонив все злачные места, мы с грустью пришли к выводу, что нам гульба стоимостью 450-600 рублей не по карману.

И вдруг, о, радость, мы узнаем, что в ресторане "Волга" все то же самое, но за 260. И меню подходящее, и оркестр, и Дед Мороз из Москвы, по слухам, выписан (что может быть круче московского деда Мороза).
      31-го к 10 вечера мы подтянулись к "Волге". Сели на свои места и принялись провожать старый год. Два часа провожали - ели, пили, курили - под звон вилок и бокалов с соседних столиков. Музыки не было - ни обещанного оркестра, ни хотя бы магнитофона. Вдруг в глубине зала раздались крики: кто-то решил, что Новый год пришел. Все посмотрели на часы: у кого без двух, у кого без трех, у кого вообще без пяти. Ни звона кремлевских курантов, ни поздравления Ельцина - ничего из всего того, что всегда означало приближение Нового года.
      Появился столичный Дед Мороз. И понеслось веселье. Все как положено: и елку хором зажигали, и Снегурку звали, и в кружок вставали. А Дед Мороз пытался "заморозить" нам то ушки, то ручки.
      Дальше еще интереснее: кто-то позвал Деда Мороза за свой столик. Это сочли невероятно крутым знамением, и Дедушка пошел "по кругу". Потом он еще пытался чего-то проводить, но его уже никто не слушал, все были выпимши и хотели танцевать. Звучала музыка, и огромный зал сотрясался от топота сотен ног.
      Помню, мне удалось заманить Мороза на танец. Дед оказался теплым и совсем не старым. Гости, сняв с себя все что только можно (в рамках приличия), изнывали от духоты. А он, бедный, в бороде, в усах, в тулупе и варежках, наверное, только и ждал, когда же этот чертов Новый год закончится.
      - Скажите, Дедушка, а вы точно из Москвы? - спрашиваю я тоном не дай Бог обманутого провинциала.
      - Из Москвы, - уточняет он тоном довольным, что его об этом спросили.
      - А я думала, из Лапландии...
      Танцы прошли довольно гладко. Никто ни с кем не подрался, а наша компания была самая веселая. Один раз, правда, я вызвала негодование танцевавшей девушки, когда совершенно случайно залезла в их круг. Она грозно постучала пальцем по моему плечу, более чем недовольно зыркнула и даже предупредила, что мне лучше уйти. (Страсть какая, а была бы она чуть пьянее?)
      Завершающий этап этого "праздника" запомнится нам на всю жизнь. Потому что мужа моей подруги, забрали в милицию. Ни за что, ни про что, просто, как говорится, оказался в ненужный час в ненужном месте.
      Получилось так, что один наш товарищ довольно много выпил, спустился этажом ниже в туалет и обратно подняться не смог. Заснул прямо в фойе на пуфиках. Вдруг несколько ублюдков затеяли-таки драку, при этом разбив вдребезги стекло. Нашкодили - и разбежались. А милицию в ресторан дирекция все же вызвала. Смотрю - люди в форме по залу ходят, и бегом вниз, как бы нашего не забрали. И точно, уже - пытаются поднять почти бездыханное тело. Я быстренько понеслась за остальными. Все вместе мы принялись доказывать, что не мог наш друг разбить это стекло просто потому, что не мог. Да и не принято в нашей компании этим заниматься. Больше всех выступали я и подругин муж. Наконец от нас отстали. Ненадолго. Едва муж подруги отошел за своими вещами в гардероб, его тут же загребли под белы рученьки. Часа полтора мы с его женой провели в поисках, облазили все подворотни, но все тщетно. Из Центрального РОВД он вернулся спустя только пять часов.
      Праздник был испорчен. Как же так, думали мы, пришли отдохнуть, заплатили за это деньги, никого не трогали, ничего не нарушали, а нас, будьте любезны, в ментовку.
      В этом году свободных мест ни в одном ресторане не было уже за месяц до известного события. В том числе и в "Волге". Только теперь это едва ли не самый дорогой кабак. Одно человекоместо стоит там 1000 рублей. (Для сравнения, в милом и уютном "Тверском" - 800.)

Наталья Виноградова

P.S. Что ж, надеюсь, в этом году людям за собственную "штуку" не придется встречать новогодний рассвет за решеткой. А верхом крутизны не будет считаться отсутствие необходимости мыть посуду.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru