Архив номеров


    Прошедшая пятница для Твери стала поистине сенсационной. Присяжные заседатели наконец-то вынесли долгожданный вердикт по одному из скандальнейших процессов последних лет о коррупции в Тверской городской Думе. Они оправдали только одного подсудимого - бывшего депутата Тверской городской Думы Константина Турыгина.
    Решение присяжных заседателей вряд ли для кого-то стало сюрпризом. Многие заранее предсказывали, что вердикт будет обвинительным. Многие считали ошибкой подсудимых отдать свою судьбу в руки представителей народа: процент обвинительных вердиктов по подобного рода уголовным делам приближается к 100. Практически по всем вопросам подсудимые были признаны виновными единогласно. Но перед этим у депутатов был последний шанс донести до народного суда свою правду.

А напоследок я скажу...

    Четверг, 23 августа, начался выступлениями подсудимых, которые сказали свое последнее слово. Первыми воспользовались своим правом подсудимые, которые находились под стражей, а затем и все остальные.
    На этот раз первым держал слово перед присяжными заседателями бывший председатель Тверской городской Думы Виктор Почтарев.
    - Я никогда не брал денежных вознаграждений от заинтересованных лиц за принятие решений. Да, я оказывал депутатам помощь, но это были мои деньги, которые я заготовил на проведение предвыборной кампании в Законодательное Собрание.
    Вторым выступал бывший управляющий директор ОАО «ТКС» Роман Боев, который обвиняется в даче взятки за голосование за неснижение нормативов теплопотребления:
    - Я не признаю себя виновным. То, что я помогал в ходе работы депутатам, это моя обязанность как руководителя. Я надеюсь на вашу объективность.
    Не признал себя виновным и Алексей Платонов:
    - Уважаемые присяжные заседатели, я не ожидал, что закончится судебный процесс так быстро. Прошу еще и еще раз внимательно изучить обстоятельства дела. Я не признаю себя виновным и, более того, предъявленное обвинение считаю чудовищной ошибкой.
    Однако не все подсудимые считали себя невиновными. Депутат Куликов:
    - Я приму любой вердикт, который вы вынесете, но прошу о снисхождении. Мне предъявляют то, что я входил в состав организованной преступной группировки, что Виктор Анатольевич Почтарев давал мне приказания. Я ни в коей мере не согласен: мне никогда не приказывали, я голосовал не за деньги. Я подставил своих коллег, передав им деньги, и это моя вина. Я чувствую себя как персонаж из фильма «Место встречи изменить нельзя» (на этой фразе судья Андреев прерывает: «Такие сравнения неуместны!»)
    Весьма обстоятельно подготовился к своему последнему выступлению Константин Турыгин, который даже набросал свою речь на бумажке (как выяснилось, не напрасно):
    - В течение месяца вы составили представление о каждом. Суд не является органом, который осуществляет уголовное преследование, суд является арбитром. Ни один из эпизодов, который мне вменяется, не доказан. Я невиновен и не должен быть осужден. Все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Никаких оснований для привлечения меня к ответственности и заключения под стражу не было и нет. Как все было на самом деле, я вам подробно рассказал. Я не взял денег, которые принес мне Куликов для работы в избирательном округе.
    Не признали себя участниками организованной группы Блиновский, Потапова, Доманин. Самым кратким стало последнее слово Садова: «Все уже сказано!»
    Потом выступил депутат Жгутов, на показаниях которого строилось следствие. Он посчитал все опровержения его показаний «небылицами». Депутат Ржеутский «отдал свою судьбу в руки присяжных», Онохов неудачно попытался еще раз доказать свою невиновность...
    Последней перед перерывом выступила Татьяна Казаишшвили, которая призналась, что взятые ею 600 долларов «не могут улучшить ее материальное положение». Потом она вспомнила «дело врачей», о борьбе с «оборотнями в погонах» и предположила, что скоро начнут бороться со старушками, которые сдают квартиры и этим живут. За такое предположение Татьяна Николаевна и была удалена из зала Владимиром Андреевым.
    Потом «со словами глубокого раскаяния» попросил о снисхождении депутат Макаров. Хромов же попросил присяжных трезво оценить доказательства.

По полной программе

    После пятнадцатиминутного перерыва в зал суда привели подсудимого Семенова, который после своего бурного выступления на прениях был удален судьей. Из-за того, что Семенов не смог тогда высказаться, он решил воспользоваться своим последним словом по полной программе.
    Его выступление началось сенсационным ходатайством о том, что надо бы следствие возобновить. В связи с каким-то новым постановлением должны быть оглашены результаты оперативно-розыскной деятельности, а так его право на защиту нарушается. Некоторые адвокаты поддержали это ходатайство, зал замер... и судья принял решение отказать.
    После неудачной попытки отложить принятие решения по делу Семенов приступил к рассказу о его взгляде на судебный процесс. Его речь длилась всего-то полчаса, но каких! За это время подсудимый Семенов успел напоследок рассказать присяжным обо всем, как по существу дела, так и не по существу, в связи с чем судья Андреев не раз останавливал подсудимого. После того как бесконечное разглагольствование Семенова было закончено, судья Андреев вывел присяжных из зала суда.

Муки ожидания

    И вот наступила пятница - день вынесения вердикта. С самого утра родственники, адвокаты, подсудимые и даже судья едва скрывали легкое волнение, которое уже к обеду стало похожим на нервный тик. После перерыва Владимир Андреев перешел к важному и, возможно, решающему этапу разбирательства - к напутственному слову присяжным заседателям. В это время за решеткой Платонов, Почтарев, Боев что-то активно обсуждали: видимо, пытались угадать, о чем будет рассказывать Андреев.
    Судья начал зачитывать присяжным вопросный лист и был практически сразу же прерван. Старшина присяжных попросил говорить Андреева громче.
    - Громче не могу! - нервно ответил судья и продолжил бубнить себе под нос.
    Итак, что из себя представляет вопросный лист? По четырем эпизодам, которые составляют суть данного уголовного дела, обвинение предъявлено 13 депутатам и трем предпринимателям. На голосование присяжным были вынесены 153 вопроса по каждому подсудимому. Главные вопросы: было ли деяние, то есть сам эпизод, за который и судят депутатов, доказано ли, что конкретный подсудимый совершил это деяние, виновен ли он, и если виновен, то заслуживает ли снисхождения.
    Владимир Андреев давал присяжным установку голосовать на основании внутреннего убеждения, не принимать во внимание характеристики личности, которые ненароком проскальзывали в выступлениях подсудимых, сравнения с 37-м годом, героями фильмов, обращениями как к женщинам (большая часть присяжных - представительницы слабого пола) быть объективными и учитывать все предоставленные доказательства. После чего Андреев начал излагать суть обвинения, описывать организованную преступную группировку, которая существовала в ТГД, распределение полномочий между депутатами по получению незаконных доходов, о даче подсудимыми предпринимателями взятки должностным лицам, о пособниках и так далее. В общем, «загрузил» присяжных юридической терминологией по полной программе.
    Потом Андреев начал кратко напоминать содержание представленных доказательств: выборочно, на свой взгляд, зачитывал свидетельские показания, которые должны были помочь присяжным сделать «верное» решение. Некоторые выдержки из показаний были особенно красноречивыми. Например: «Жгутов и Ржеутский говорили, что пришли в Думу зарабатывать».
...а экс-спикера Виктора Почтарева признали виновным. Во всем!     Говорил он долго, тихо, его практически никто не слышал. Андреев лишь изредка повышал голос (видимо, на тех местах, которые должны были быть услышаны). Зрители начали потихоньку покидать зал, первыми ушли представители центральных телеканалов, специально приехавшие из Москвы заслушать вердикт по столь скандальному делу.
    Указал Владимир Андреев и на то, что признавшие свою вину и активно раскаивающиеся подсудимые имеют право на снисхождение. К ним можно отнести Жгутова - главного обличителя процесса, Онохова. А вот Турыгин, Боев, Платонов, Доманин настоятельно просили присяжных их оправдать.
    Еще судья рассказал присяжным о порядке голосования, немного поспорил с подсудимым Семеновым (на его взгляд, судья не зачитал ряд важных показаний), поотбивался от претензии защитников к его напутственному слову и практически... вышел из себя. Можно было сказать, что он волновался больше самих подсудимых, чья судьба должна была в скором времени решиться.
    Присяжные заседатели удалились в совещательную комнату. Потянулись мучительные часы ожидания...

«Герой» присяжных

    После шести бесконечных часов на крыльце областного суда, ровно в семь часов, когда группа журналистов решила посмотреть последние новости, секретарь неожиданно всех пригласила в зал суда. Неужели мы дождались?
Депутата Константина Турыгина освободили в зале суда     Все находятся в томительном ожидании, общее состояние можно назвать нервным кризисом (у кого - слезы, у кого - истерический смех). Судья Владимир Андреев берет вердикт присяжных и уходит проверять ошибки. Напряжение достигает апогея. Семенов просунул голову между решетками пообщаться с адвокатами. Вслед за ним Боев повторил это цирковое действо. Видно, за столь долгий срок пребывания в СИЗО подсудимые и не такие трюки освоили. Всем было интересно - смогут ли они втянуть головы обратно?
    У гособвинителей нервные клетки были в полном порядке: они что-то весело обсуждали, улыбаясь в 32 зуба. Судья тоже вернулся в явно приподнятом настроении: указал присяжным на ошибки в вердикте, где цифру не написали, где запятую забыли. Они несколько раз удалялись в совещательную комнату исправлять недочеты. Оглашение вердикта началось только в восемь часов вечера.
    Все встали, гробовая тишина, изредка прерываемая телефонной музыкой. В воздухе висит вопрос: кого оправдали присяжные? Еще один поход в совещательную комнату для исправления ошибок, недовольство родственников «Сколько можно!» и вердикт, который начал зачитывать старшина.
    - Почтарев. Да, доказано, единодушно. Да, виновен, единодушно. Нет, не заслуживает снисхождения: 8 за, 4 против. Жгутов. Да, доказано, единодушно. Да, виновен, единодушно...
    С таким вот единодушием и голосовали присяжные заседатели, на которых так уповали участники процесса.
    Единственный, кого они оправдали - это Константин Турыгин, которого под бурные аплодисменты освободили из-под стражи прямо в зале суда. Жаркие объятия с адвокатом, с близкими, рукопожатия друзей. «Я верил в это!» - только и сказал журналистам бывший подсудимый, признанный невиновным в получении взяток. Другим повезло гораздо меньше.

Век воли не видать?

    После вынесения вердикта присяжных гособвинение и пресс-секретарь подвели итоги этой части нашумевшего процесса и рассказали, что ожидает тех подсудимых, кого не оправдал народный суд.
    - Сегодня присяжные заседатели вынесли вердикт. Факты организации группы и получения денежного вознаграждения по всем четырем эпизодам доказаны. Установлено, что Почтарев создал группу, в которую вошли Жгутов, Ржеутский, Садов, Макаров, Потапова. Константин Турыгин полностью оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда. Остальные депутаты признаны виновными в получении взяток по предварительному сговору группой лиц. Платонов оправдан по двум эпизодам, Доманин оправдан по двум эпизодам, Казаишвили оправдана по одному эпизоду. Боев, Хромов, Онохов признаны виновными в даче взятки. Все подсудимые признаны присяжными заслуживающими снисхождения, за исключением Виктора Почтарева, - кратко резюмировала весь процесс пресс-секретарь областного суда Татьяна Волкова.М     После этого на вопросы собравшихся отвечали представители государственного обвинения. Прокурор Виталий Воронин ответил на интересующий всех вопрос:
    - Как скоро начнется вторая часть судебного разбирательства - неизвестно. Сторонам нужно время, для того чтобы с учетом этого вердикта сориентироваться в юридических вопросах, которые могут возникнуть в ходе второго судебного разбирательства.
    Сторона обвинения до настоящего времени не увидела существенного нарушения уголовно-процессуального закона, которое могло бы послужить основой для вынесения кассационного представления. «Единственное, что все-таки является как бы нарушением, но не со стороны суда, а со стороны защиты: дело в том, что в ходе судебных прений постоянно упоминались какие-то сведения, которые не подлежали оглашению перед присяжными заседателями либо звучали совершенно некорректные замечания о том, что у нас идет кампанейщина, возвращение к 37-му году. Вообще подобные эпитеты как раз могут служить основанием для отмены оправдательного вердикта, в случае если сторона обвинения сочтет необходимым это сделать», - предупредил Воронин.
    Что же о сроках, которые могут получить подсудимые, то о них говорить пока рано.
    - Я знаю, что по тем статьям, по которым обвиняется большинство депутатов, наказание грозит на срок до 12 лет лишения свободы, более того, если учесть, что речь идет о совокупности преступлений, то здесь может идти речь и о больших сроках назначения наказаний. Будет ли это лишение свободы или применятся какие-то иные, альтернативные виды наказания, это в компетенции суда. Не забывайте, мы всего лишь сторона в судебном процессе, - подытожил прокурор.
    Что ждет подсудимых в скором времени - неизвестно, так что пока их защитникам дано время продумать свою речь, а бывшим депутатам и предпринимателям - вспомнить о своих заслугах перед горожанами, если таковые имеются...

    P.S. Суд оставил двойственное впечатление. Похоже, наказанию опять подверглись стрелочники. В показаниях о том, кто же передавал депутатам взятку за передачу «Водоканала», назывались конкретные фамилии. Но они почему-то не заинтересовали ни суд, ни прокуратуру. И от этого возникает чувство несправедливости и недосказанности. По итогам этого процесса ясно: в Твери прогнила вся вертикаль власти, и полумеры ее не вылечат.

Елена БОРИСОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru