Архив номеров


    В Твери в обстановке строгой секретности печатается седьмая книга о юном волшебнике.

    Часть русскоязычного тиража седьмой части книги о Гарри Поттере будет печататься на Тверском полиграфическом комбинате, где уже сейчас создается атмосфера строжайшей секретности.
    Есть ли у книги «двойное дно», как утверждают поклонники конспирологических теорий в литературе? Действительно ли бестселлер Роулинг можно назвать «последней великой книгой тысячелетия», как сообщают «Известия»? С этим вопросом мы обратились к филологам, искусствоведам и известным поттероманам Твери.
    Бестселлер Джоан Роулинг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера сразу после выхода окрестили литературным феноменом. Тиражи всех шести книг эпопеи выходили рекордным количеством - до 325 млн. экземпляров и переводились на 64 языка мира. А перед изданием седьмой, последней, части цикла - «Гарри Поттер и Дары смерти» - мир и вовсе сошел с ума. На еще не опубликованную книгу подписываются около 15 млн. читателей в день! Интрига закручена: поклонники взламывают компьютеры издательств, тайком фотографируют печатающиеся страницы, делают ставки в букмекерских конторах: кого решится «убить» Джоан Роулинг в финале романа? Только бы не главного героя! А самые отчаянные фанаты уже начали сбор подписей за продолжение книги, которую, как известно, писательница собиралась плавно завершить.

    Ольга Власова, кандидат филологических наук, преподаватель филологического факультета ТвГУ: «Поттер - мальчик с обложки глянцевого журнала»
    - Первая книга Роулинг действительно была неплохой: она поражала своей новизной и нестандартностью. В ней не было повторяющихся сказочных сюжетов - автор дал простор своей фантазии. Так как первая книга хорошо пошла, Роулинг бросилась создавать новые тома о приключениях волшебника Гарри. Стартовала мощная PR-акция в поддержку этого произведения, создалась целая индустрия: значки, наклейки, рюкзаки и тетрадки с изображением известного героя. Не знать книгу стало просто неприличным, поэтому она раскупалась столь быстро. Второй, третий и другие романы цикла попали на волну популярности автоматически - их тоже проглатывали мгновенно. Здесь сработал механизм привычки: читатели стали ждать следующую книгу о Гарри как ждут продолжения любимого сериала. Ведь открывать для себя новое произведение довольно трудно: надо уяснить для себя идею, познакомиться с героями. А здесь уже все знакомы и все понятно. Однако после четвертой книги дочь мне сказала: «Становится скучно…». Перипетии сюжета начали повторяться. Книга стала вторичной - многие потеряли к ней интерес. К тому же Роулинг часто нарушает законы жанра фэнтези: в ее романах много нестыковок, несовпадений, и развязка порой просто высосана из пальца. Например, по стене замка ползает огромный змей-убийца. Вы представляете, какой толщины должна быть стена, чтобы по ней лазало такое чудовище? Даже для фэнтези это грубая ошибка. И потом, условия проживания в школе волшебников очень суровые: дети могут погибнуть - это также неоправданно. Разговоры о «двойном дне» книги, на мой взгляд, необоснованны. Домохозяйка Роулинг не настолько образованный человек, чтобы вводить в свои книги конспирологические мотивы. Начитанные люди находят в романах о Гарри символы и аллюзии, которые писательница, скорее всего, употребляла, сама того не замечая. Если бы Джоан Роулинг была настолько просвещенной, явно не ходила бы в домохозяйках. Еще один секрет популярности книги - мощнейшая PR-компания. При такой поддержке Гарри просто не мог оставаться незамеченным. Поттер - типичный персонаж с обложки глянцевых журналов, и кто-то на нем очень хорошо зарабатывает: люди любят делать деньги из ничего. Почему не продлить этот бизнес, если так хорошо получается? Именно поэтому и создается такая шумиха вокруг издания седьмой книги. А лично мне больше по душе книги русского писателя Дмитрия Емеца о приключениях Тани Гроттер - откликом на приключения Гарри, но умным, добрым, интеллектуальным и созданным в рамках русской литературной традиции.

    Виктор Бабковский, кандидат искусствоведения, заместитель начальника управления по воспитательной работе ТвГУ: «Гарри подрывает российский менталитет».
    - О Гарри Поттере я знаю из восторженных отзывов своей пятнадцатилетней дочери, которая взахлеб читает произведения Роулинг. Пришлось прочесть и мне. На мой взгляд, эта книга - произведение виртуального миротворчества. Поттер учится в школе волшебников, он имеет доступ к магии и чудесам - а человек всегда желает овладеть неким таинством. Жанр книги Роулинг в корне отличается от сказочного. Ведь сказка - это пространство для всех, а Поттер формирует некую избранность. Это интеллектуальная игра, замешанная на обладании тайным знанием. А для кого-то из ребят «Гарри Поттер» - руководство к изобретению собственного волшебного зелья. Все события в этой книге происходят в зоне воображения. Это сказка глобалистского мира, обладающая тайным кодом, притягивающим многих читателей. Но сказка не теплая, написанная не в радостной интонации. Это ролевая игра, которая подрывает российский менталитет, она абсолютно не соприкасается с русским взглядом на мир, с нашей чувственностью и духовностью. И то, что ребята с такой силой увлекаются этим произведением, весьма печально.

    Лидия Емцева, продавец в отделе учебно-детской литературы магазина «Кириллица»: «Мы верили в Зою Космодемьянскую, наши дети - в Гарри Поттера».
    - Роулинг на сегодняшний день - самый читаемый автор. Эту книгу у нас покупают и взрослые, и дети, и мы стараемся, чтобы она в нашем магазине всегда была в наличии. Читатели постоянно приходят, спрашивают, с нетерпением ждут выхода седьмой книги. Многие даже купили ее на английском языке - настолько велико желание узнать, чем закончатся приключения Гарри. Приходят дети и из первого класса, которые рано пристрастились к чтению, но самая большая читательская аудитория - это средний и старший школьный возраст. Спрашивают о Поттере и многие взрослые читатели. Говорят, что берут книги для детей и внуков, но с удовольствием читают и сами. Бывает и так, что скупают сразу всю серию в подарок, рассуждая: «Раз эта книга признана во всем мире, то и другу/сыну/брату понравится». Сама я это произведение не читала, так как не увлекаюсь фантастикой, могу делать выводы только по аннотациям к изданиям. Вот, например: «Последняя великая книга тысячелетия» («Известия»), «Не только самый удачный бестселлер в мире детской литературы, но и исключительно литературное произведение» («Таймс»), «Сказка о Гарри Поттере свела планету с ума» («Афиша»). Если существуют такие отзывы, книга действительно хороша?.. Она стоит на полке среди других произведений детского фэнтези - Дмитрия Емеца, Лемони Сниккета. Эрина Хантера, Клайва Льюиса и других. Эти издания тоже пользуются популярностью, но «Поттеру» пока уступают. Наверное, секрет известности этой книги в том, что люди ждут чудес, они верят в магов и чародеев, которые способны изменить их судьбу. Каждому времени - свое направление в литературе. Мы верили в справедливость и Зою Космодемьянскую, а наши дети и внуки - в колдовство и Гарри Поттера.

    Татьяна, 22 года, заядлая поттероманка, выпускница филологического факультета: «Не скажу, чем кончилось».
    - Седьмую книгу про Гарри Поттера я уже прочитала на дискете. Материал достала в Интернете (не могу сообщить, по каким каналам). 350 страниц штудировала всю ночь и, честно говоря, не разочаровалась. На мой взгляд, «Поттер» должен был завершиться именно так (не скажу, как). Конечно, я не делала ставок на то, кто умрет в последней части - просто любопытно было узнать, чем закончится семикнижная эпопея. Первую книгу о юном волшебнике Гарри мне подарила мама на новый 2000 год. Я так зачиталась, что не заметила, как миновала новогодняя ночь! Меня в книге привлекают интересный сюжет и лихо закрученная интрига. К тому же тема романа связана с обучением в волшебной школе, а я начала чтение «Поттера», когда сама была учащейся: школьницей, а потом студенткой. Мои любимые герои, помимо самого Поттера, братья-близнецы Рона - веселые и хулиганистые ребята. Атрибутикой, связанной с любимой книгой, я не увлекаюсь - только один раз купила тетрадку с изображением Гарри. Дома полная коллекция книжек стоит на самом видном месте. Близкие не разделяют мое увлечение: считают, что «Поттер» - это детская литература. Но я не согласна: помимо сюжета и темы в этой книге есть какое-то особое мистическое притяжение, которое заставляет зачитываться и с нетерпением ждать выхода следующего тома.

    * * *
    На Тверском полиграфическом комбинате, который в сентябре начнет печатать часть русскоязычного тиража о приключениях Гарри Поттера, комментарии давать отказались. Сказали, что рекомендуют нам держаться от комбината подальше и поменьше «раздувать сенсацию». Наверное, установка на полную секретность происходящего уже вступила в силу. Может быть, как положено у волшебников, роман действительно следует печатать в темноте - чтобы уж совсем ни-ни?..

Любовь КУКУШКИНА



    14 августа исполнилось одиннадцать лет, как в деревне Плоское под городом Белым установлен мемориал павшим воинам-сибирякам 6-го стрелкового Сибирского добровольческого корпуса, 17-й гвардейской Красноярской стрелковой дивизии и 19-й механизированной бригады, сражавшихся за бельскую землю осенью - зимой 1942 года.

    Ежегодно сюда приезжает множество людей, чтобы почтить память воинов-сибиряков, которые сражались и погибли в этих местах.
    Напомним, 6-й стрелковый Сибирский корпус был сформирован в 1942 году из числа добровольцев и уже в сентябре прибыл на фронт в распоряжение 41-й армии Калининского фронта. 25 ноября сибиряки приняли свой первый бой, который шел три недели. В его ходе были уничтожены огневые точки противника, освобождены 18 сел. Но самый кровопролитный бой состоялся 12 декабря 1942 года за деревню Плоское. Свыше 15 тысяч солдат сложили свои головы на этом участке фронта. Только в одной братской могиле захоронены более 12 тысяч погибших.
    Мемориальный комплекс в этом году посетили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, депутаты Государственной Думы Владимир Васильев, Александр Тягунов, Андрей Шевелев. Отдать дань памяти воинам-сибирякам приехали делегации из Новосибирской и Кемеровской областей.




    Девятилетний житель Орловской области Андрей Кряквин в понедельник пересек вплавь Волгу в районе Мигаловского моста.

    Мальчик, который серьезно занимается дзюдо, а плаванием лишь на любительском уровне, считается рекордсменом по самому большому числу преодоленных рек и проливов на территории России. На сегодняшний день Андрей уже преодолел без специального снаряжения (это одно из условий установления рекорда) 17 водных акваторий, в их числе расстояние до острова Русский во Владивостоке (1,8 км), реки Амур, Ангару, Обь, Томь и теперь Волгу. По словам девятилетнего рекордсмена, когда он преодолеет все главные водные артерии страны, а это 25 рек и проливов, то подаст заявку на занесение своего результату в Книгу рекордов Гиннесса.
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru