Архив номеров


    Таких людей – единицы. Для обывателей они “не от мира сего”, для чиновников – раздражители, для истинных ценителей культуры, истории родного края – таланты. Все это можно сказать о человеке, который немало сделал для того, чтобы один из уголков Тверской области – Князево – зазвучал на всю страну. Виктор Васильев. Певец, поэт, но прежде всего истинный ценитель настоящего искусства, почитатель непревзойденного Сергея Лемешева.

    Когда в 1983 году артист Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова Васильев приехал в Князево, на родину Лемешева, то, к своему немалому удивлению, не увидел там не то, что музея, даже мемориальной доски. Там, где стоял когда-то дом прославленного тенора России, зияла яма, от школы, где учился певец, остался лишь фундамент. Он принял решение увековечить память Лемешева. Сколько препятствий пришлось преодолеть, сколько резких слов выслушать. Но теперь в Князеве действует музейный комплекс, на Лемешевский праздник в начале июля съезжаются многочисленные поклонники творчества Сергея Яковлевича Лемешева.
    Удивительно, но всего этого добился человек, чьи корни не связаны с Тверской областью. (Виктор Дмитриевич, сын русской женщины и пленного немца родом из дворян, вырос в Ленинграде – в приемной семье.) А те, кто считал себя истинным патриотом тверской земли, всячески препятствовали его благому делу. Васильев при встрече так и сказал: “В то время, в восьмидесятые годы, был полный запрет на увековечивание памяти Лемешева”.
Имя Лемешева связало Виктора Васильева с супругой генсека и с худруком Большого театра     – Виктор Дмитриевич, когда все-таки вам было разрешено заниматься строительством музея, как говорили, благодаря звонку Раисы Максимовны Горбачевой, многие удивлялись вашим связям. Где вы с ней познакомились?
    – Да, невероятно сложным делом оказалось пробивание этой моей идеи. Конечно, музей – дело важное и нужное для всех тверитян, да что там, для России. Но те, от кого это зависело, почему-то считали иначе. Что такое Князево? – думали они. – Заброшенная деревушка, до которой и добраться-то можно с трудом. Но ведь думать надо на перспективу, жить не сегодняшним днем. Время-то и показало, что все возможно при большом желании. Теперь Князево – привилегированное место, где приобрести участок земли не так-то просто. Построены коттеджи, сделана хорошая дорога. А что до супруги генерального секретаря, то тут мне поспособствовал народный артист СССР, мой однофамилец Владимир Васильев, сочувствующий моим мытарствам по кабинетам. Сам я с Раисой Максимовной знаком не был.
    – И вы стали первым директором единственного в России музея Лемешева. Потом несколько лет из-за вашей болезни эту должность занимал другой человек. Сейчас вы снова на своем месте. Но за это время многое произошло. Например, в прошлом году сгорел фондовый домик, где хранились собранные вами экспонаты, бесценные экспонаты, хранящие память о Сергее Яковлевиче.
    – Это очень грустная история. Разобраться в причинах пожара, увы, уже невозможно. По официальной версии, причиной стала неисправность электропроводки. По-хорошему, все то, что хранилось там, необходимо было вывезти в Тверской объединенный краеведческий музей. Но, как всегда, происходит все так, как в русской поговорке “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.
    – Сгорели и рукописи Николая Квашнина, учителя Сергея Яковлевича, чье имение находилось на Малом Хуторе, рядом с Князевом. Об этом человеке вы тоже можете много рассказать.
    – В имении Малый Хутор, где жил выдающийся архитектор, автор здания московского Павелецкого вокзала, Николай Квашнин, Лемешев начал свой творческий путь. Николай Александрович, человек одаренный, старался многому научить местных ребятишек, открыл он и школу резьбы. Некоторые экспонаты сгоревшего музея – это резная мебель, сделанная в этой школе. Счастье, что в свое время я сделал копии рукописей, которые мне любезно дала внучка Квашнина Светлана Георгиевна Григ. Сейчас готовится издание трехтомника произведений Квашнина – стихотворений, сказов, сказок, поэм, драматических произведений. Редактирует издание основатель Театра звучащего слова в Москве Валерий Таможников. (Таможников стал инициатором создания праздника поэзии и драмы на Малом Хуторе “Квашнинская осень”. Он проходит в конце сентября, приурочен ко дню рождения Николая Квашнина.)
“Казачья застава”     Пьесу Квашнина “Палка о двух концах” я предложил для постановки и Вере Андреевне Ефремовой, художественному руководителю Тверского академического театра драмы, и директору ТЮЗа Александру Витальевичу Бахареву. Я надеюсь, что в следующем году на празднике будут показаны сцены из спектакля, поставленного по этой пьесе. Кстати, Роману Виктюку, с которым мы давно дружны, тоже приглянулась пьеса Квашнина.
    – Благодаря вашей инициативе на народные средства был воссоздан “гадальный домик” в бывшем имении Квашнина. Это стало одной из достопримечательностей “Лемешевского кольца”. В Кумордине открыт музей истории “Лемешевского кольца”. Сложно ли было претворять эту идею в жизнь?
    – Я стал известной личностью, у меня появились друзья, помощники. Поэтому, когда я обратился с предложением о создании нового маршрута в одну из туристических фирм, то отказа не было. Установлены мемориальные доски на домах, где бывал Лемешев. На доме его педагога Екатерины Михайловны Прилуцкой в Рождестве, на доме семьи Лемешевых, перевезенном из Князева в Рождество, и других. Получилась довольно интересная экскурсия. А Кумордино будет, я уверен, всероссийским центром русской песни.
    – 11 августа под эгидой основанного вами Тверского областного Лемешевского общества в Кумордино состоялся первый праздник русской песни. Свое внимание оказала народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина. В своем приветственном слове она отметила важность этого события. Под открытым небом звучали прекрасные душевные русские песни в исполнении хоров Твери и области. Какие перспективы у этого праздника?
Хор “Васильчане”     – Со временем Кумордино преобразится. На месте, где установлен поклонный крест, появится часовня, новый Дом культуры будет работать на радость селянам, а в старом – действовать музей “Лемешевского кольца”. Все это в планах.
    О празднике многие узнают и с удовольствием станут приезжать сюда, в этот замечательный уголок тверской земли, где прекрасная природа, хорошие, добрые люди. Уже сейчас было много коллективов, желающих выступить в Кумордине. Конечно, пели прекрасные хоры из Калининского района – “Васильчане”, “Дубравушка”, “Рябинушка” созданные мной “Родные напевы”. Выступили “Казачья застава”, “Тверские узоры”, “Ельничек”, “Рябинушка” из Торжокского района.
    – Виктор Дмитриевич, все то, что вы сделали для увековечивания памяти Сергея Яковлевича Лемешева, не могло не вызвать одобрения у его родственников. Вы были дружны с его последней женой Верой Николаевной Кудрявцевой, с дочерью Марией. Как сейчас складываются ваши отношения?
    – Я очень благодарен Вере Николаевне. Она принимала меня в своем доме. Какой это восторг – побывать там, где жил твой кумир! Она дала для музея вещи Сергея Яковлевича. Но не все шло гладко. Вера Николаевна – сложный самолюбивый человек, с характером. Вышло так, что пути наши разошлись. Я решил подготовить шеститомник, посвященный Лемешеву. Туда должны были войти воспоминания его современников, фотографии. Фотоматериалы мне предоставили и Вера Николаевна, и Мария. Воспоминания я собирал сам. Свои записи в альбоме оставили Тихон Хренников, Юрий Темирканов, Борис Покровский. Однажды Вера Николаевна попросила оставить альбом у нее, чтобы пополнить его новыми записями, и так мне его и не вернула. Позже сказала, чтобы я вернул все фотографии. А затем вышла ее книга “Рядом с Лемешевым”. А ведь так назывался мой очерк, посвященный Вере Николаевне, который она попросила не печатать. Я с уважением отношусь к этой женщине, но после всего этого не могу питать дружеских чувств, как раньше. С Марией Сергеевной у меня замечательные отношения. Она постоянно бывает на Лемешевском празднике. Приятно было узнать, что в этом году ей присвоено звание народной артистки России.
    – Возле музея Лемешева в Князеве стоит замечательный памятник Сергею Яковлевичу. Но до сих пор ему нет памятника в Твери, городе, где он начинал петь (хотя памятник более сомнительному представителю вокального жанра, Михаилу Кругу, появился сразу). Насколько я знаю, планировалось открыть его в День города.
    – Да, и даже место определили – Трехсвятская, 25. Мне трудно судить, почему памятник до сих пор не установлен. Бюст Сергея Яковлевича из бронзы был отлит еще несколько лет назад в Москве. Чтобы его забрать, необходимо было доплатить 600 тысяч рублей. Деньги выделили из областного бюджета. Но затем началось что-то непонятное. Деньги куда-то ушли. В результате в Твери все еще нет памятника великому тенору.
    – Виктор Дмитриевич, как получилось, что до сих пор вы – почетный работник культуры и искусства Тверской области, лауреат премии фонда Ирины Архиповой, лауреат литературной премии им. Салтыкова-Щедрина – ютитесь в комнатушке общежития?
    – Мне приходилось ночевать в неотапливаемой комнате, спать в одежде на железной кровати... Сейчас живу в общежитии в Твери. Написал в областную администрацию письмо с просьбой выделить жилье. Но ответа пока нет. Видимо, такой вот я бессеребреник...

Ольга ЧЕХОВСКАЯ



    Ансамбль Тверского государственного университета “Вольница” существует сравнительно недолго – менее полугода. Но за это время ребята, исполняющие старинные казачьи песни, успели стать звездами всех университетских мероприятий, выступить на крупных городских праздниках, организовать собственный концерт-презентацию и даже... заслужить звание народного коллектива. О высоких целях, существующих проблемах и per aspera ad astra мы с участниками “Вольницы” побеседовали в актовом зале исторического факультета, который и взрастил в своих пенатах юных артистов.

    – Ребята, расскажите подробнее о своем ансамбле. В чем его специфика и кто входит в его состав?
    – Сейчас в нашей “Вольнице” шесть человек. Мужская половина команды – студенты исторического факультета, аккомпаниатор Евгения учится на филологическом и поет в фольклорном ансамбле “Славяночка”. Наш коллектив состоит из пяти солистов, у каждого из которых своя партия и свой голос. Репертуар ансамбля – старинные казачьи песни, поэтому и образы на сцене соответствующие: вольные казаки (черкесские костюмы, бараньи шапки и независимое выражение лица. – Прим. авт.)
    – Как давно существует “Вольница”? Где можно было видеть ее выступления?
    – Нам всего несколько – но очень продуктивных – месяцев. Дебют ансамбля состоялся 6 марта 2007 года на отборочном туре тверского городского конкурса молодых талантов “Шанс”. После первого же песенного блока мы стали лауреатами в номинации “Народный фольклор” и прошли в финал конкурса. Затем были выступления на факультетских “Студенческих веснах” и заключительном гала-концерте “Весна ТвГУ-2007”. А 26 апреля на Центральном музыкальном фестивале творческих инициатив, организованном администрацией Центрального района, нам присвоили звание народного ансамбля, объяснили это “высоким уровнем нашего профессионального мастерства”. В конце апреля состоялось первое сольное концертное выступление – своеобразная “презентация” ансамбля в актовом зале исторического факультета. Мы также выступали в День города на “университетской” площадке у драмтеатра и на международном молодежном фестивале “Веночек славянских культур” (озере Селигер).
    – Творческим коллективам трудно заслужить титул народного – приходится напряженно работать на протяжении многих лет. А у вас получилось так “сразу”... Кому принадлежит идея создания оригинального ансамбля?
    – Идея наша – студенческого совета исторического факультета. Руководит нами Светлана Лебедева, лидер фольклорного ансамбля “Славяночка”. К слову сказать, наш коллектив отличает большая самостоятельность. Практически все мы делаем сами: подбираем песни с понравившихся дисков и материалов фольклорных экспедиций Тверского и Московского университетов, продумываем и “ставим” концертные выступления. Даже черкесские костюмы изготовили собственными силами: одежду шила Светлана Николаевна, а бараньи шапки – бабушка Ильи, солиста ансамбля.
    – Как родилось название “Вольница”? Отражает ли оно дух коллектива?
    – Безусловно, мы посчитали, что такое “вольное” название как нельзя лучше подходит для казачьих песен. Тем более в составе нашего коллектива активные и творческие, то есть вольные ребята – члены студенческого совета исторического факультета. Нас очень поддерживает и декан факультета – Инна Геннадьевна Серегина.
    – А почему выбрали именно казачество и казачьи песни? Дают знать о себе корни или горы прочитанных книг?
    – Ни в ком из нас не течет казачья кровь. Но в ТвГУ проблемы казачества никогда не рассматривались, а между тем это очень благодатная и интересная тема. Поэтому мы решили заполнить пробел! Казачий фольклор – очень яркое и разноликое явление. В нем есть все – от военных и социально-бытовых до самых нежных и лирических песен. Тем более сейчас редки фольклорные ансамбли, состоящие преимущественно из мужчин. Может быть, поэтому многие называют наш коллектив уникальным!
    – Кстати, а как казаки относятся к женщинам? И соблюдается ли такое отношение в вашем коллективе?
    – Казаки почитают и уважают своих женщин. Как и мы Женю! (Смеются.) Однако в бытовом аспекте казаки довольно строги, потому мы и не посадили Женю за общий стол на нашем отчетном концерте (смеются). Евгения “разбавляет” наш коллектив, привносит в него яркие краски. К тому же она отличный аккомпаниатор, ведь казачьи песни поются именно под гармонь!
    – Вы как-то готовились, прежде чем столь основательно заняться казачьим творчеством?
    – Прочитали множество материалов этнографических экспедиций и научных конференций, казачьих историй и сказок, прослушали десятки песен. В общем, ввели исследовательский подход к делу. В перспективе – изучение казачьих диалектов, в которых мы пока не очень сильны.
    – И, наконец, о самом торжественном... Ваши планы на будущее?
    – Мы – начинающий ансамбль, поэтому планов очень и очень много! Мечтаем сотрудничать с казачьим хором: приглашаем на многие свои концерты тверских казаков, в частности, начальника штаба тверского казачества Дмитрия Чернышева. Планируем расширять свой коллектив до семи человек: сейчас ищем басиста. Пока мы ансамбль только народной песни, но хотим стать еще и ансамблем пляски, правда, для этого стоит немного потренироваться!
    И настолько уверенно говорили о своем деле ребята, так при этом горели у них глаза, что всем планам и перспективам невольно хотелось верить. Ведь любые трудности можно преодолеть упорством и стремлением к поставленной цели – тем более если за дело берутся вольные казаки!

    Вольные казаки

    Сергей Симонов, студент второго курса исторического факультета.
    Мечта и цель всей юной жизни – творчество. Еще в родном городе Белом реализовал себя как творческая личность, пел в составе народного ансамбля, был организатором и ведущим многих городских мероприятий. Сейчас, несмотря на поступление в Тверской университет, – по-прежнему председатель совета молодежи города Белого.
    Дмитрий Малов, студент четвертого курса исторического факультета.
    Родом из Весьегонска, где тоже (еще до поступления в университет) реализовался как творческая личность. Участник местных рок-групп и слетов авторской песни. “Музыкально образован” по классу гитары. Креатив находит в еще одном своем увлечении – экстремальных видах спорта.
    Илья Стародубцев, студент четвертого курса исторического факультета.
    Самый колоритный участник ансамбля – по меткой характеристике друзей, “кимрский богатырь”. А также: активный участник факультетских и университетских студенческих “весен”.
    Павел Холодов – студент десятого лицея.
    Успешно совмещает будущую профессию слесаря-автомеханика с увлечением спортом, мастерством художника и, конечно, пением. В ансамбле “Вольница” очутился при помощи брата, которого зовут Холодов Илья, студент третьего курса исторического факультета.
    Председатель студенческого совета факультета, неформальный лидер “Вольницы”. Свой “певческий” талант раскрыл в фольклорном ансамбле “Славяночка”. Вдобавок к своим музыкальным пристрастиям усердно занимается наукой, а также боксом!
    Евгения Долгих, студентка четвертого курса филологического факультета.
    В родном посёлке Жарковском закончила музыкальную школу по классу баяна и аккордеона, и теперь, как выражаются ребята, Женя – “мастер своего дела”. С первого курса также состоит в фольклорном ансамбле “Славяночка”. Подтверждает, что отношение казаков к девушкам на самом деле почтительное и уважительное!

Любовь Кукушкина


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru