Архив номеров


    Ровно девять месяцев понадобилось Волжской природоохранной прокуратуре, чтобы разродиться очередным заявлением по поводу качества питьевой воды в областном центре. Но, для того чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации и понять, что мы пьем и можно ли поставить в этом деле точку, давайте восстановим хронику этого криминально-общественного скандала.

«Мертвая» вода в домах тверитян

Итак, 31 октября 2006 года прокурор Волжской природоохранной прокуратуры Вера Солдатова заявила о возбуждении уголовного дела по факту некачественной воды сразу по двум статьям УК РФ. Это ст. 238, ч. 2 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 237, ч. 1 Уголовного кодекса РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). Главными его фигурантами стали тверской Роспотребнадзор и «Тверьводоканал». Основанием для их возбуждения стали заключения независимых экспертов, исследовавших пробы водопроводной воды, взятые в детском саду №156, гимназии №8, областной клинической больнице и на самой насосной станции. Выяснилось, что, к примеру, в гимназии №8 нормы радиоактивности воды превышены в 5,4 раза, в областной больнице - в 6 раз, на насосной станции - в 5,7 раза, а в детском саду - в 6,3 раза! Кроме того, радиоактивную воду, как установили эксперты, пили жители поселков Химинститута, Мигалово, Литвинки и ряда других. Специалисты забили тревогу, предупреждая, что такую воду не только нельзя пить, но и готовить на ней еду опасно для нашего здоровья! Цитата из заключения независимой экспертизы: «...питьевая вода не может быть признана безопасной для здоровья людей, регулярно употребляющих такую воду. Употребление населением указанной воды в течение длительного периода времени может способствовать возникновению дополнительных случаев онкологических заболеваний».
На этой же пресс-конференции журналистам сообщили, что замеры воды были сделаны 15 и 18 октября, а уже к 31 октября были не только известны результаты экспертизы, но и доведены до сведения общественности (давайте запомним эти даты, позже их будет с чем сравнить). В заключении пресс-конференции Вера Солдатова пообещала информировать СМИ о ходе следствия.

«Веревку с собой приносить или профсоюз выделит?»

Узнав, что из их кранов льется радиоактивная жидкость, жители города испытали шок и принялись скупать в магазинах бутилированную воду. А что же сделали наши городские и региональные власти? С упорством и энергией, достойных лучшего применения, стали доказывать, что и эксперты были не те, и в «Тверьводоканале» полный ажур, а некоторые руководители в целях наглядной агитации прямо перед телекамерами стаканами пили водопроводную воду и, представьте себе, остались живы! И ни в одном, даже самом проблемном в этом плане Заволжском районе, не появились цистерны с нормальной, а не радиоактивной питьевой водой. Хотя, к примеру, в Туле, где водопроводная вода, пусть и без повышенной радиации, тоже оставляет желать лучшего и сильно попахивает хлоркой, в каждом жилом квартале постоянно продают чистейшую питьевую воду, стоимостью 7 рублей за пять литров. В Твери о такой мере безопасности даже не подумали. А зачем? Ведь возмущенные жители не выходили на демонстрации, не устраивали пикетов у здания мэрии и «Тверьводоканала», словом, вели себя как нормальные советские люди в старом анекдоте. Помните, когда на профсоюзном собрании им объявили, что в ближайшее время всех собираются повесить, то наступило глубокое молчание, и лишь один робкий голос поинтересовался: веревку с собой приносить или ее приобретут за счет профсоюза? Словом, социальных потрясений в городе не произошло, и власть, вздохнув с облегчением и объявив о создании сразу двух специальных чрезвычайных комиссий - городской и областной, - принялась привычно вешать нам на уши очередную порцию своей лапши - на любой вкус и интеллект.

Лапша на ушах

Уже 2 ноября свои разъяснения по поводу ситуации с питьевой водой в Твери дал Роспотребнадзор по Тверской области. В распространенном им пресс-релизе, в частности, говорилось: «Как известно, в составе питьевой воды, которая подается населению, содержатся различные химические элементы, в том числе и радионуклиды, состав которых меняется в зависимости от климатических условий, геологического строения и типа вод. Причем критерием безопасности питьевой воды является годовая, а не разовая суммарная альфа-активность в отдельных пробах воды. Годовая эффективная доза рассчитывается исходя из того, что человек в среднем потребляет два литра водопроводной воды в сутки. По результатам радиохимических анализов питьевой воды в Твери установлено, что годовая эффективная доза составляет 0,135 миллизиверта в год. При таком показателе вода не представляет опасности для здоровья населения, и ее употребление не требует специальных ограничений. Но вместе с тем требуется постоянный лабораторный производственный контроль со стороны «Водоканала», в том числе и на содержание радионуклидов, который им осуществляется. Для решения вопроса о снижении дозы необходимы дополнительные лабораторные исследования, в том числе и сезонные. В случае необходимости управлением Роспотребнадзора по Тверской области будут даны соответствующие рекомендации».
В переводе на нормальный русский язык это означает: пить можно, но только осторожно. Впрочем, что еще можно было ожидать от руководства организации, против которой возбуждено уголовное дело? Признать питьевую воду опасной для нашего здоровья - значит признать свою вину без всякого суда и следствия.

Секрет полишинеля

Тогда же, 2 ноября, в областной администрации Дмитрий Зеленин провел заседание Совета безопасности, посвященное анализу и выводам по ситуации с питьевым водоснабжением областного центра. На нем наш губернатор заявил, что он крайне не удовлетворен тем, как действовали должностные лица в сложившейся ситуации. Причем не теми, которые в ответе за нашу жизнь и здоровье, а сотрудниками природоохранной прокуратуры, которые своими «эффектными, но не совсем продуманными заявлениями о превышении радионуклидов в пробах питьевой воды» вызвали у населения состояние, близкое к панике. И отметил, что существуют два аспекта проблемы. Первый связан с утверждением Волжской природоохранной прокуратуры о наличии убедительных данных, что вода, не в полной мере соответствующая требованиям безопасности для здоровья людей, подавалась в систему водоснабжения города уже довольно продолжительное время. Причем заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшееся накануне, выявило, что об этом несоответствии было известно должностным лицам, которые формально отвечают за качество и безопасность воды. Для них не являлись тайной пункты служебных инструкций, по которым предписывалось немедленно довести такие сведения до органов власти. Этого сделано не было. Второй аспект - это лежащая прежде всего на муниципальных властях ответственность за ситуацию, за нормальное жизнеобеспечение людей.
В то же время, по данным и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольда Выскубова, которые основаны на ежеквартальных исследованиях качества питьевой воды на радиоактивность, повышенное содержание радионуклидов - характерная черта воды, которая поступает из подземных источников. При этом радионуклидный состав постоянно меняется в зависимости от природных условий, сезонности, от взаимосвязи водных горизонтов и так далее. Эта проблема, как выяснилось, давно известна и руководству города, и контролирующим организациям. Тем не менее действенных шагов по ее решению ранее не предпринималось. Сейчас качество воды взято под усиленный контроль. Специалисты-эксперты не только отслеживают ситуацию, но и производят расчет предположительной годовой дозы радиоактивности, которую может получить среднестатистический житель Твери. Расчеты показали, что даже если не произойдет понижения существующей концентрации радионуклидов, годовая эффективная доза облучения населения не превысит допустимых величин и не окажет опасного влияния на здоровье тверитян. А возбуждение уголовного дела, по словам прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Веры Солдатовой, объясняется (внимание!) «...необходимостью проинформировать население о сложившейся ситуации, привлечь к ответственности тех, кто в свое время не уделял ей должного внимания, и обратить внимание должностных лиц на необходимость тщательного мониторинга качества питьевой воды». «Необходимо провести более серьезные и глубокие исследования тверской питьевой воды, чтобы иметь абсолютно полную, достоверную и научно обоснованную характеристику ее качественного состава. И только после экспертной оценки делать окончательные выводы», - убеждали на этом заседании представители прокуратуры, да-да, той самой, которая уже сделала свои выводы, возбудив уголовное дело.
На этом заседании призвали СМИ не сеять панику на страницах своих изданий и не раздувать «питьевой скандал», но ни одного решения или предложения об альтернативных вариантах обеспечения населения водой, хотя бы на период окончательного прояснения ситуации, так ни разу и не прозвучало.

Следствие закончено, забудьте

Итак, к чему же пришло следствие? В первую очередь было установлено, что «причинами подачи некачественной воды являются допущенные должностными лицами водоснабжающих организаций нарушения правил эксплуатации систем централизованного водоснабжения. Бывшему директору «Водоканала» В.А. Никитину, а также ряду других должностных лиц предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 238 и ч. 2 ст. 237 УК РФ. Им инкриминировано оказание услуг, представляющих угрозу здоровью потребителей, и сокрытие об этом информации от населения, органов власти и местного самоуправления.
Кроме того, в ходе следствия установлено, что используемый «Водоканалом» в качестве фильтра для очистки воды материал, вобравший в себя повышенные уровни радиоактивных веществ, в нарушение экологического законодательства был захоронен непосредственно в зоне санитарной охраны городского водозабора. Прокуратурой пресечено незаконное размещение свыше 100 тонн данного опасного производственного вещества. В настоящее время начата процедура привлечения виновных к уголовной ответственности по ст. 247 УК РФ за нарушение правил обращения с опасными отходами.
После возбуждения уголовного дела по требованию прокуратуры ООО «Тверьводоканал» были приняты меры по улучшению качества воды по радиологическим показателям. Закрыто несколько наиболее проблемных скважин. Выведен в ремонт третий фильтр станции обезжелезивания, фильтрующая загрузка которого весом более 100 тонн по концентрации радионуклеидов достигла уровня источника ионизирующего излучения. В результате качество воды в части радиационной безопасности улучшилось.
Ряд технических и технологических работ «Водоканала» способствовал также определенному улучшению качества подаваемой с Тверецкого водозабора воды по санитарно-химическим показателям.
Вместе с тем, по мнению прокуратуры, принимаемые меры недостаточны. Требуется дальнейшая более активная работа по техническому переоснащению системы водоснабжения. Значительная часть анализов воды в распределительной сети еще не отвечает гигиеническим нормативам, главным образом по содержанию железа, мутности, фтора. Основная причина нарушения норм - использование для питьевого снабжения водоносных горизонтов с повышенным содержанием указанных веществ и подача городскими скважинами такой воды потребителям без очистки или разбавления до нормативных требований.
Неоправданно медленно проводится рекультивация загрязненных опасными производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклеидов зон санитарной охраны городского источника водоснабжения».
И далее в том же духе... Но ни слова о том, сколько конкретно радионуклидов или пресловутых миллизивертов содержится на сегодняшний день в водопроводной воде, так сказано и не было.

Какая гадость - наша питьевая вода!

Несколько дней спустя свою пресс-конференцию провели в управлении Роспотребнадзора, где ее руководитель Виталий Синода в очередной раз объяснил журналистам, что такие показатели, как общая минерализация, общая жесткость, а также присутствие в воде повышенных содержаний общего железа и фтора, повышенная альфа-активность, являются природными факторами, не зависящими от техногенного воздействия на территорию. Тем не менее количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, в Тверской области в 2,5-3 раза выше среднероссийских по цветности, мутности, содержанию железа и фтора.
Исходное качество воды водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения Твери, не соответствует гигиеническим требованиям и по суммарной альфа-активности. Но эта ситуация характерна для всей центральной части России: по данным Федерального информационного фонда за 2006 год, в 33 регионах страны показатели суммарной альфа-активности превышают гигиенические показатели предварительной оценки радиационной безопасности воды.
Но проведенные ведущими НИИ исследования такой питьевой воды подтвердили ее безопасность для населения. Что же касается уровня онкологической заболеваемости населения города Твери, то на протяжении последних лет она имеет тенденцию к снижению, что косвенно подтверждает выводы экспертов.
Далее Виталий Синода рассказал о многочисленных проверках на объектах водоснабжения города, а также предписаниях и штрафах, налагаемых сотрудниками его ведомства на руководителей этих организаций. Так, в 2006 году за нарушения гигиенических требований к качеству питьевой воды, которая подается населению, наложено 77 штрафов на сумму 472,5 тысячи рублей, шесть дел переданы на рассмотрение судьям, по пяти приняты решения о привлечении к ответственности. Словом, «в Багдаде все спокойно», но «если кое-кто у нас порой...», то мы его штрафанем - мало не покажется.
Тем не менее, сколько конкретно миллизиверт в нашей радиоактивной, но безопасной, как нам утверждают, для здоровья воде, опять не сказали.
На наш взгляд, в этом «питьевом скандале» точку ставить рано. Ясно одно, пока наше общество не научится отстаивать свои права, в том числе потребительские, мы так и не узнаем, какую воду пьем, что едим и чем дышим. И давайте в преддверии грядущих выборов не забывать, что ответы на эти и другие вопросы во многом будут зависеть от тех, за кого мы проголосуем.

Светлана АВДЕЕВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru