Архив номеров


    По городу ходят люди, испорченные квартирным вопросом

    «Почему меня угораздило родиться в Красном Холме, а кого-то – в Твери?» - уныло вопрошала я, перечитывая список общежитий, в которых можно «приютиться» на время финансового кризиса. «Почему у меня квартира в Твери, а не в Москве?» - пожалуется иной тверитянин, мечтающий о покорении столицы. «Эх, мне бы хоть комнату в Нью-Йорке!» - загадывает в то же время столичный житель. Так или иначе квартирный вопрос, наряду с традиционными русскими «Что делать?», «Кто виноват?» и «Кому на Руси жить хорошо?», постепенно перешел в разряд вечных, с большим скрипом решаемых и остро актуальных.

    Какой же квартирный ответ (не путать с модным магазином!) может подыскать для себя бедный студент или начинающий специалист со средним уровнем зарплаты и кучей нереализованных карьерных планов? Оглянувшись вокруг, я увидела всего несколько решений: со всеми прилагающимися плюсами и минусами.

ВАРИАНТ 1. «ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ».

    Проживание в общежитии для многих ассоциируется с веселым и голодным периодом студенчества. Действительно, общаговский быт - это почти 90% полноценной студенческой жизни: кто его не испытал, наверное, так до конца и не поймет, что такое настоящий homo studentikus. Как и в любом временном пристанище, в общежитии есть свои достоинства и недостатки.
    Минусы жизни в общаге
    Вы приспосабливаетесь к трудным бытовым условиям: давно не видавшие ремонта комнаты и секции, единственная на всем этаже кухня, один на общежитие душ, совместный санузел. И еще: зимой в общаге холодно... очень холодно. Особенно в комнатах-«боковушках», открытых всем ветрам. Вы учитесь полностью сами себя обслуживать, готовиться к семинарам при орущем соседском магнитофоне, засыпать под нестройные звуки гитары, просыпаться от рупора вахтеров. Вдобавок ко всему могут возникнуть проблемы с соседями: они покажутся либо слишком шумными (если вы - монах-одиночка), либо стучащими в стену ничего не понимающими занудами (если вы сами любите поразвлечься). Так или иначе общежитие - это вечный, непрекращающийся круговорот лиц и событий, выдержать который не каждому под силу: нужно иметь особый - стрессоустойчивый - характер и обладать качественным, здоровым пофигизмом.
    Плюсы жизни в общаге
    Вы самостоятельны, независимы и предоставлены сами себе. Вы становитесь гиперкоммуникабельны (когда нужно хоть как-то добыть еды, познакомишься со всеми местными жителями) и дипломатичны (когда нужно уметь договориться с вахтой, попросить прощения у коменданта, успокоить недовольных соседей и т.д.). Вы становитесь ловким, сообразительным, удивительно спокойным и в конце концов понимаете смысл названия романа Островского «Как закалялась сталь». И оплата за проживание в общаге вполне разумная: от 30 рублей (общежитие политеха) до 750 (общежитие, например, кооперативного техникума). Это главный плюс - если вы, конечно, согласны со всеми вышеизложенными минусами.
    Но, когда общагу по какой-то причине не дают или вы уже покинули alma mater и вас вежливо «попросили», лихорадочно приходится искать другой вариант. И он, скорее всего, будет следующим:

ВАРИАНТ 2: «АККУРАТНАЯ ДЕВУШКА СНИМЕТ КОМНАТУ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ».

    Снимать жилье - вот что первым приходит на ум при решении квартирного вопроса. В принципе в Твери вполне реально найти комнату или квартиру, которую хозяева сдают на длительный срок, и спрос здесь практически равен предложению.
    Плюсы съемного жилища
    По сравнению с общежитием здесь более щадящие бытовые условия: своя кухня, свой туалет и даже своя ванная комната! Можно отдохнуть или спокойно поработать: никто в комнату не рвется, за стенкой (скорее всего!) не кричат и не стучат. Можно возвращаться во сколько душе угодно и не тратить время на нелепые отговорки для вахты. Можно приглашать в гости кого угодно и в любое удобное для тебя время. Можно свить уютное гнездышко и жить вполне припеваючи… если бы не пара минусов.
    Минусы съемного жилья
    Основной минус подобного существования - плата за это самое жилье. В Центральном районе Твери она составляет 7-8 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, в других районах - от 5 до 6 тысяч. Плюс коммунальные услуги. Если учесть, что средняя зарплата по Твери составляет ту саму «семерку», то придется работать только на оплату квартиры. А если и того меньше (когда ты - всего лишь начинающий специалист)? Ответ застывает в воздухе… Можно, конечно, снимать квартиру на двоих или на троих, но, когда на относительно маленькой площади сталкиваются уже достаточно взрослые люди со своими привычками и интересами, может разгореться пожар - в метафорическом, конечно, смысле! К тому же со съемной квартиры вас тоже могут в любой момент «попросить» - и с этим ничего не поделаешь, так как жилье принадлежит не вам.
    Можно, правда, метнуться в муниципальное общежитие, однако цена в большинстве подобных организаций также явно высока (например, комната в общежитии вагонзавода стоит около 5 тысяч рублей). Тогда легче квартира. И опять пойдет по замкнутому кругу…

ВАРИАНТ 3: «В НАШЕНСКОЙ КВАРТИРЕ КОММУНАЛЬНОЙ…»


    Плюсы комнаты в коммунальной квартире или в квартире с хозяйкой
    Снимать комнату дешевле, чем квартиру (в пределах трех - четырех тысяч рублей в месяц).
    Минусы такой комнаты.
    Если вы снимаете не квартиру, а по нехватке средств всего лишь комнату (в коммунальной квартире или в квартире с хозяйкой), да еще и проходную, скорее всего придется забыть о независимости и вольной жизни. За любой проступок придется отчитываться перед «квартиродателем». Для встреч с друзьями, родными, любимыми придется искать другую территорию - а это лишняя головная боль. Вам будет выделено не жилье, а просто место для ночлега. Конечно, в данном случае о полноценном существовании не может идти речи.
    Есть, конечно, и другие варианты для решения квартирного вопроса: взять ипотеку (на первоначальный взнос для которой сначала нужно долго-долго работать, а потом еще лет десять отрабатывать, не смея заболеть, уехать, переоценить ценности, умереть и т.д.). Можно еще выйти замуж за богатого старичка с лесопилкой, как сделала умная Скарлетт О’Хара. Или жениться на дочери миллионера. Впрочем, это тоже единичные случаи (хотя… если верить бестселлеру Ксении Собчак и Оксаны Робски…).
    Так или иначе, если в прежние времена была хоть малейшая возможность получить квартиру от государства, то сейчас этот вариант даже не входит в short-list рассматриваемых. Вот и выкручивайся, как можешь, работая и ютясь на «чужом» пространстве, в свободное время подыскивая решение вечных русских проблем. Потому что квартирный вопрос тянет за собой те самые традиционные: «Кто в этом виноват?» и «Что теперь делать?». Жаль, что все они в большинстве случаев остаются без ответа…

Любовь Кукушкина



    Культурная и спортивная жизнь в маленьком городке не пестрит событиями: каждое из них долго «предвкушается», а потом еще дольше обсуждается. Однако люди, которые эту жизнь создают, достойны большого уважения: условия их работы легкими не назовешь, но они делают свое дело - и делают его с любовью. Один из таких людей - Андрей Беляков, бывший учитель Краснохолмской СШ №2 и активный общественный деятель, а ныне - главный специалист по культуре, спорту и делам молодежи Краснохолмского района.

    - Андрей Владимирович! Что заставило переквалифицироваться из педагога в административные управляющие?
    - На этой должности я всего полтора года, а в школе работал одиннадцать лет. Конечно, на новом посту привлекла не зарплата, а возможность сделать что-то большее для района. Да и люди за меня просили: им хотелось, чтобы в городе проводилось больше спортивных мероприятий.
    - Что теперь входит в круг ваших обязанностей?
    - Я занимаюсь организацией спортивных мероприятий в городе и в районе. Можно сказать, что сейчас они стали проводиться активнее, да и людей задействовано больше: в ставших традиционными чемпионатах по мини-футболу участвуют 10-15 команд, зимой проводятся соревнования по футзалу на Кубок района. Организуются ежегодный осенний кросс, соревнования по троеборью, армрестлингу и многим другим видам спорта. И, конечно, я отвечаю за спортивную составляющую любого городского праздника.
    - Но работать с детьми вы не перестали?
    - А куда я от них денусь?.. Как прежде, преподаю в детском юношеском клубе физической подготовки (ДЮК ФП), являюсь тренером по спортивной гимнастике и пауэрлифтингу. Сейчас в клубе работают 18 спортивных секций, которые посещают 309 ребят. Для Красного Холма это довольно большое количество. Многие наши ученики становились призерами области. Братья Тюрины, сильнейшие теннисисты, в прошлом году выиграли зональные соревнования по теннису, а недавно сдали нормы кандидатов в мастера спорта.
    - А помимо «секционной» работы?
    - Пятый год под моим руководством проходят военно-спортивные игры «Орленок» - мы базируемся под деревней Хабоцкое Краснохолмского района. Это и спортивные соревнования (марш-бросок на семь километров, переход через реку), и обязательные курсы разборки-сборки автомата Калашникова, и смотр строевой песни, и подъем по ночной тревоге, и много-много всего.
    - То есть эти соревнования - своеобразная подготовка молодых людей к службе в армии?
    - Задача данного мероприятия гораздо шире: мы готовим ребят к экстремальным жизненным ситуациям. Команды состоят из четырех парней и трех девочек - учащихся СШ №1, СШ №2, ПУ-37 и Краснохолмского сельхозтехникума. В лагере царят военная дисциплина и строгий режим, но ребятам это все очень нравится. Ведь, с одной стороны, «Орленок» - веселая игра, а с другой - за ту неделю, пока проходят игры, можно много чему научиться.
    - Есть какой-то секрет в общении с детьми?
    - Самое главное в этой профессии - и быть одним из ребят, и в то же время держать дистанцию. Нужно зажигать своих учеников самому - без этого ничего не получится. Конечно, эта школа дается не просто так, ее надо в себе выработать. Есть три профессии от Бога, и учитель - одна из них. Разница между учителем и преподавателем в том, то преподаватель преподает, а учитель - учит. Не только своему предмету, но и жизни, и творчеству, и общению.
    - Многие творческие и талантливые люди спешат достичь признания в крупных городах. Что вас удерживает в Красном Холме?
    - Я коренной краснохолмец, все родственники здесь, отец - главный редактор районной газеты «Сельская новь». Я всегда хотел остаться в родном городе: еще когда уезжал учиться, знал, что приеду в свой район, в свою школу. Так и случилось. После окончания Санкт-Петербургской государственной академии имени П.Ф. Лескафта мне предлагали остаться в аспирантуре и преподавать, но я всегда держался именно корней. Старая пословица все-таки права: где родился, там и пригодился.

Любовь Кукушкина


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru