Архив номеров


    По данным официальной статистики, малый и средний бизнес в России занимает довольно большую нишу в экономике нашей страны: в нем заняты от четверти до одной трети всего работающего населения. В Тверской области насчитывается порядка 170 тысяч предпринимателей, или каждый четвертый работающий. В сфере малого бизнеса созданы порядка 6 тысяч фирм и фирмочек, зато индивидуальных предпринимателей насчитывается свыше 60 тысяч.

    Как ни странно, но сегодня в предприниматели не рвутся даже школьники. Подрастающее поколение смекнуло, что в олигархи им все равно не пробиться, - там уже давно все места заняты. А для того чтобы начать с нуля свое дело, необходимо преодолеть столько преград и бюрократических препонов, что проще податься в чиновники или в политики, которые сначала их создают, а потом - на определенных условиях, конечно, - помогают преодолевать. Нынешний судебный процесс над депутатами-взяточниками - наглядное тому подтверждение.
    Действительно, на пути начинающего предпринимателя стоит множество проблем: где, как и на каких условиях получить кредит, взять в аренду помещение, найти поставщиков и клиентов и многое, многое другое, что и предусмотреть-то невозможно. Впрочем, в сфере малого и среднего бизнеса за последнее время наметились обнадеживающие перспективы. Власть от голословных заявлений о его поддержке стала делать практические шаги в этом направлении. К примеру, при областной администрации действует координационный совет по развитию малого предпринимательства, принята четвертая по счету областная целевая программа «Поддержка развития малого предпринимательства в Тверской области на 2006-2008 годы». На ее реализацию выделено рекордное, по сравнению с тремя предыдущими, финансирование в размере 60 млн. рублей. И один из наиболее удачных проектов этой программы - Тверской областной IT-Бизнес-инкубатор, открывшийся в Твери в декабре 2006 года.
    Этот совместный проект департамента экономики и промышленной политики Тверской области и управляющей компании ООО «Андреев–Софт», стоимостью в 20 млн. рублей, уже смогли оценить десятки начинающих предпринимателей. Что же представляет собой этот инкубатор и кто выйдет из него через три года (именно такой срок отводится авторами проекта для становления и возмужания молодого предпринимателя)?
    Сразу оговоримся, что попасть в Бизнес-инкубатор может далеко не каждый начинающий бизнесмен, а только тот, кто выбрал сферой своей деятельности информационные технологии. Главная составляющая деятельности инкубатора - оказание своим подопечным поддержки, а конкретнее, целого комплекса услуг, без которых их путь в бизнес мог стать намного сложнее и тернистее. Это аренда помещений в двухэтажном, прекрасно оснащенном для работы здании, аренда хорошо оборудованного рабочего места, включая современную офисную мебель, телефон, информационную розетку, подключенную к локальной сети Бизнес–инкубатора и Интернету, а также электрическую розетку с «чистым» питанием. Помимо этого начинающим бизнесменам оказываются консультационные услуги по основам управления предприятием, в том числе по бухгалтерскому учету и налоговой отчетности, маркетингу и бизнес-планированию. Немаловажно и то, что им не приходится тратить деньги на ксерокс, факс и другую оргтехнику, необходимую для работы, - все это предоставляется в централизованном порядке.
    Словом, тверской IT–Бизнес–инкубатор - это хорошая стартовая площадка для становления и развития своего дела. Правда, воспользоваться ею может не каждый, а только тот, кто пройдет конкурсный отбор. Его основные критерии - новизна и эффективность предлагаемых проектов, сроки их реализации, технологическая реализуемость, качество проработки бизнес-плана, состояние защищенности интеллектуальной собственности, прогнозируемость финансовых результатов и увеличение рабочих мест, профессионализм и предприимчивость претендента и, наконец, содействие развитию инфраструктуры и поддержки предпринимательства родной Тверской области.
    Так что, если вы ощущаете в себе ген предпринимательства, в существовании которого уверены некоторые западные ученые, или у вас за плечами богатый теоретический багаж в сфере бизнеса и предпринимательства, добро пожаловать в IT-Бизнес–инкубатор. Там вас радушно встретит его директор Юрий Васильевич Неелов, проведет по всему помещению, познакомит с соседями, которые могут в зависимости от ситуации стать партнерами или конкурентами по бизнесу, и подробно расскажет о правилах и нюансах вашей новой инкубаторской жизни.
    - Юрий Васильевич, главное правило бизнеса - за все надо платить, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не идут ли с ним вразрез правила нахождения в вашем бизнес-инкубаторе?
    - Конечно, нет. За все действительно надо платить, весь вопрос - кому и сколько. Возьмем, к примеру, арендную плату, которая составляет у нас примерно 400 рублей за 1 квадратный метр. В первый год наши арендаторы платят 30 процентов от этой стоимости, второй - 60 и только на третий - 90 процентов. То есть по мере своего становления фирма постепенно будет увеличивать свои расходы на содержание. Но, на мой взгляд, даже не это главное. Представьте себе ситуацию, при которой начинающий бизнесмен покупает или, что случается гораздо чаще, арендует себе помещение под офис. Кроме договора аренды, ему необходимо оформить паспорт предприятия и заключить для этого массу договоров с различными организациями: санитарными службами, «Тверьводоканалом», тверским спецавтохозяйством, которое занимается вывозом мусора, пожарными, поставить помещение на сигнализацию, подключиться к Интернету… Затем неоднократно общаться с многочисленными проверяющими, которые при желании всегда найдут к чему придраться. В нашем инкубаторе они от всего этого ограждены. У нас есть единый паспорт предприятия, и все вопросы с проверяющими решает дирекция. Вот вам и еще один важный момент экономии времени и средств.
    Действительно, избавление, хотя бы на первых порах, от навязчивой и не всегда бескорыстной «опеки» контролирующих и надзирающих органов - фактор немаловажный. Тем более что и уследить за постоянно меняющимися правилами и нормами в сфере бизнеса достаточно сложно. А не уследил - готовься к штрафным санкциям. В инкубаторе оберегают и от этого - все последние изменения в нормативной базе, сфере налогового законодательства, сдачи бухгалтерской документации здесь отслеживаются и своевременно доводятся до сведения своих подопечных.
    Но и с их стороны помимо выполнения всех пунктов договора аренды требуется каждые полгода предоставлять отчет о своей деятельности, главным критерием успешности которой является увеличение числа рабочих мест. Кстати, если фирма выросла и в арендуемом помещении ей стало тесновато, в том же здании инкубатора ей могут предложить другое, более просторное. Резерв для такого маневра здесь есть.
    Знакомство с расположенными в здании Бизнес-инкубатора фирмами приятно удивило не только разнообразием сфер их деятельности, но и самой атмосферой, деловой и доброжелательной одновременно. Как рассказал один из молодых бизнесменов, чья фирма занимается разработкой компьютерных сайтов, познакомившись со своими соседями по инкубатору, они нашли в их лице партнеров по бизнесу. Теперь успешно работают вместе.
    В общей сложности сегодня в Тверском областном IT–Бизнес–инкубаторе арендуют офисы 11 фирм, в которых работают 120 человек. Но очень скоро к их числу прибавятся новые: на днях пройдет очередной конкурс на отбор новых претендентов на размещение очередных «птенцов» в этом инкубаторе. Через три года оперившиеся бизнесмены отправятся в свободное плавание, и они очень надеются на то, что бюрократические волны станут к тому времени в нашей стране намного меньше и не накроют их с головой.

Светлана АВДЕЕВА



    Самый известный еще с советского времени торговый центр - это универмаг «Тверь», названный в народе «Бастилия». Как видно, наш народ не ошибся - магазин напоминает тюрьму, а не идеальное место для покупок.

    Самый известный еще с советского времени торговый центр - это универмаг «Тверь», названный в народе «Бастилия». Как видно, наш народ не ошибся - магазин напоминает тюрьму, а не идеальное место для покупок.
    «Тверь» строилась еще в 70-е годы - в бешеном темпе и к какой-то «солидной» дате. Следствием этого и стало то, что здание построено не совсем качественно. При строительстве в ход шли бетонные плиты, притом недостаточной толщины и прочности. Именно поэтому зимы в универмаге особенно холодные и сырые.
    Но, несмотря на это, в те не слишком далекие времена, когда выбирали между рынком и комиссионкой, «Тверь» пользовалась бешеной популярностью. В эпоху тотального дефицита выбор там был огромным.
Елена БОРИСОВА     Сегодня же для универмага настали темные времена во всех смыслах. Редкий герой отправится туда за покупками, да и то только по пути с рынка. Сегодня тверитяне разочаровались в своем некогда любимом магазине, поэтому и предпочитают одеваться в других местах.
    Что из себя представляет «Тверь» сегодня - не описать словами. Само здание и находящиеся в нем помещения находятся в крайне запущенном состоянии. «Тверь» уже давно нуждается в ремонте. Темные помещения, закрытый эскалатор, отсутствие места отдыха и туалета - атмосфера наводит тоску, а не желание делать покупки. Сказать, что в универмаге убирают, достаточно сложно, а если это и делается, то крайне редко.
    Расположенные там магазины магазинами назвать крайне сложно. Это просто куча каких-то лоточков, в которых вещи развешены по стенам, в начале 90-х их называли «комками». Нормальных примерочных, зеркал - ничего такого и в помине нет, не говоря уж о том, что, пытаясь найти какую-то вещь, плутать по этим лабиринтам будешь долго.
    Однако, несмотря на это, а также отсутствие большого ассортимента товаров, продавцы вешают просто запредельные цены, которые гораздо выше, чем во всех остальных магазинах. Мы понимаем, что арендная плата в столь «престижном» месте немаленькая, но и высокие цены рекламы никому не сделают.
    А не лучше ли было бы выгнать из «Твери» всех несознательных арендаторов с их импровизированными магазинами? Их палатки, как и сами продаваемые товары, практически ничем не отличаются от того, что представлено на рынке. Так пусть там и продают свои вещи - притом по соответствующим ценам. Освободившиеся площади пусть займут достойные арендаторы, которые позаботятся и об оборудовании своего магазина, и об ассортименте товара.
    Например, сегодня на четвертом этаже располагается несколько закутков с мебельными магазинами и магазин с верхней одеждой. Выбрать мебель достаточно проблематично: на небольшой площади диваны, кресла, столы расставлены так, что покупателям просто не пройти. Не лучше ли было сделать один большой зал, где можно было бы спокойно ходить и выбирать необходимые предметы для дома? По аналогии можно было бы сделать площади, где продавалась бы бытовая техника, шубы, пальто. И, естественно, зданию не помешал бы хороший ремонт, который превратил бы его в современный торговый центр, а не пережиток советского времени, на который люди смотрят с сожалением.
    Но не только «Тверь» находится в плачевном состоянии. У ее «друзей по несчастью» - «Шайбы» на речном, торгового центра на Зеленом - дела обстоят никак не лучше. Эти здания нуждаются в ремонте и в достойных продавцах, которые готовы приложить усилия, чтобы их магазины стали привлекательными.
    Почему так происходит? Видимо, пока здесь арендуют углы торговцы с рынка. Солидных арендаторов - представителей крупных торговых сетей - такие здания не привлекают. И, видимо, как бы ни надеялись горожане, «второй жизни» у этих магазинов и не будет, они так и останутся в эпохе «перестройки»...



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru