Архив номеров


    Категоричный хирург из «Покровских ворот» («Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!»), мать Леонидия в «Гардемаринах», мать Анны в «Сладкой женщине» - все это Римма Маркова. Старшее поколение помнит ее по «Бабьему царству» и «Журавушке». А молодежь полюбила благодаря знаменитым «Дозорам». Ее роль колдуньи вроде эпизодическая, но в память западает крепко. И тут нет никакого секрета. Римма Васильевна играет настолько ярко, органично и искренне, что ей верят миллионы. Даже крошечный эпизод она способна превратить в шедевр. Маркова и в жизни - открытый и искренний человек.
    - Римма Васильевна, говорят, вы так и не видели нашумевшие «Дозоры»? Неужели это правда?
    - Правда! Во время премьер была на съемках, а потом на видео стала смотреть, но мне не понравилось. Актерам - ну, может быть, за очень небольшим исключением - почти никогда не нравится исполнение собственных ролей. Потому что артист, зная себя, видит недостатки работы. Тем более что эти съемки оказались тяжелыми. Мучили меня в кадре и так и сяк. Чтобы создать эффект полета, посадили на веревочные качели и давай раскручивать! В моем-то возрасте…

РОЛИ

    - Многие известные актеры только мечтать могут о ролях, а вы в последнее время очень много снимаетесь…
    - Да, в этом году мне просто везет на работу! Я снялась в семи картинах, причем в трех сыграла главные роли. Это фильм «Вероника не придет», потом комедия «Семейка Ады» и большая историческая картина «Савва Морозов», где я играю мать знаменитого мецената. Из эпизодов сыграла у Никиты Михалкова санитарку в продолжении саги «Утомленные солнцем», очень неожиданную роль сутенерши у ребят из «Comedy Club», которые сняли пародию «Очень русское кино»…
    - Думаю, работы в современных картинах помогают вам говорить на одном языке с молодыми. Внук Федя смотрит ваши фильмы?
    - Не очень уверена. Они с мамой живут отдельно. Он больше видит меня в телепередачах. Когда тема меня волнует, я обязательно прихожу на эфир. Особенно если это касается детей и стариков. И всегда говорю то, что думаю!
    - Не боитесь резать правду-матку?
    - Нет! Я хочу, чтобы люди жили достойно и по справедливости. А то, что происходит сегодня в России, - чудовищно! Это позор, перед всем миром позор. Люди, которые освободили от фашизма весь мир, живут хуже побежденных, каждую копейку считают. Разве так можно?!
    Вот опять нам обещают увеличить тарифы на газ и свет. С каких денег люди будут платить?! Нельзя же равняться на миллионеров! На ворье, которое растащило страну и сейчас жирует. Это не люди - это предатели! Это не я сказала, а Солженицын сказал. Это предатели - люди, которые не связывают свое будущее и будущее своих детей с Россией... И с ними надо бороться. Именно поэтому я пришла в партию «Справедливая Россия». И вместе с товарищами по партии пытаюсь изменить жизнь к лучшему. Недавно наша партия решила доплачивать многим пожилым актерам прибавки к пенсии. Честно скажу: наш лидер Сергей Миронов очень внимательно относится к нуждам людей. И никогда не отказывает, если действительно может помочь.

ПРЕЗИДЕНТ

    - У вас в комнате много фотографий внука Федора. Чувствуется, что вы его просто обожаете…
    - Да! И очень хочу, чтобы он вырос настоящим человеком. Вообще, дети - это особая статья. Мне кажется, что должна глобально поменяться государственная политика в этом вопросе. Нельзя без конца стенать по телевизору о том, что какой-то мальчик умирает, нужны деньги на операцию за рубежом. И люди, нищие российские люди, начинают собирать по крохам. Да что же это такое?! Такого нищенства и такого количества беспризорных детей не было даже после войны!
    - Если бы вы попали на прием к Владимиру Путину, о чем бы вы ему рассказали?
    - О-о! Меня бы убили, но я бы все сказала ему своими словами. Я с огромным уважением отношусь к Путину. Умный, немногословный, ничего не обещающий, он тихо, но настойчиво продолжает делать все для блага государства. Но ему, естественно, не хватает сил, чтобы видеть все моменты. А в Думе коррупция и половина - бандиты. Вот и сказала бы я о том, что в Думе никаких патриотов нет. Там все построено на деньгах. Украсть у родной страны и самим свалить за границу - вот чем там занимаются!
    - Правда ли, что вы ни разу не снимались в рекламе?
    - Никогда! Однажды предложили за съемки в ролике 36 тысяч долларов. Я обалдела! Потому что таких денег, естественно, никогда не видела. Той же Лидке Шукшиной я всегда говорила про рекламу: «Как тебе не стыдно, ты ж богатая баба! Как ты можешь такое!» И вот сижу размышляю: это ж я могу зубы себе вылечить, лекарства купить, оградку поправить на могилах родителей… И тут понимаю - нет, не могу сняться. Не могу! Со стыда потом сгорю! И отказалась.

ПОДРУГА

    - Вся страна недавно переживала за здоровье вашей подруги Нонны Мордюковой. Как она себя чувствует сейчас?
    - Держится… Мы ведь с ней дружим давно. Особенно после того знаменитого ролика, где мы вместе на рельсах сидим. Мы ведь снялись тогда, чтоб напомнить всей России о пожилых людях. С годами Нонна и я - мы все больше понимаем друг друга. И в «Справедливой России» меня понимают. Это единственная партия, в которой все делается для людей, для пенсионеров. Это наша позиция - делать все возможное для простых людей.
    - Римма Васильевна, вы же могли быть богатой женщиной…
    - Никоим образом!
    - Почему же? Ваш муж был ведь состоятельным человеком…
    - Я никогда в жизни не расценивала ничего на деньги. Конечно, муж любил, заботился: «Ткни пальцем туда, где ты хочешь жить». Отвечаю: «Только там, где я родилась! В России». Я очень люблю свою страну и людей - даже с их матом и хамством. Сейчас экран наводнили глупые сериальные няни, за которыми ничего не стоит. Это не искусство. Но это пройдет. Потому что страна наша необыкновенно талантлива. Недаром у нас родилась система Станиславского, которой пользуется весь мир. Россия всегда была духовной крепостью для всего мира. И останется такой всегда…

Светлана МЫЛЬНИКОВА




    Сколько жителей Твери заболели и умерли из-за того, что в течение двух лет, начиная с 2005 года, они пили радиоактивную воду, не знает никто. Заболели и умерли они оттого, что от них скрыли правду муниципальные чиновники. В любой цивилизованной стране этого было бы достаточно, чтобы руководитель муниципалитета немедленно ушел в отставку. Но нашему Олегу Лебедеву все нипочем. Он улыбается и обвиняет во всем прессу.
    Что еще необходимо сделать Олегу Лебедеву, чтобы жители Твери наконец-то поняли простую истину: они вручили свою судьбу и судьбу своих детей человеку, который ни по моральным, ни по профессиональным качествам не может нести эту ношу?
    О том, что вода, которая подавалась, да и подается в дома жителей, не пригодна для питья, было известно давно. Но власти старательно это скрывали от населения. Предыдущая администрация как-то пыталась решить эту проблему. Но после того как вслед за новым главой города во власть хлынули коммерсанты, которых интересовала прибыль, а не здоровье горожан, ситуация с водой стала совсем опасной для здоровья и жизни жителей. Ситуация стала совсем критической, но администрация Олега Лебедева не принимала никаких мер и по-прежнему скрывала от населения нависшую угрозу. Первой забила тревогу Волжская природоохранная прокуратура. В конце 2006 года она возбуждает уголовное дело по фактам снабжения населения Твери питьевой водой с повышенной радиоактивностью.
    1 ноября 2006 года, в связи с возбужденным Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовного дела по фактам снабжения населения Твери питьевой водой с повышенной радиоактивностью, пресс-служба муниципалитета делает заявление, что «никакой информации о состоянии питьевой воды до последнего момента в администрацию города Твери не поступало» (просто вопиющая безответственность главы города! - Ред.). А комментировать слухи и версии, распространяемые отдельными гражданами и некоторыми СМИ о том, что причиной повышения фона воды могла стать авария на одном из закрытых объектов на территории города Твери, или неблагополучная ситуация на Удомельской АЭС, или распространение глубоких грунтовых вод, или в целом повышенный радиоактивный фон глубинных вод на территории Тверской области, без проведения соответствующих анализов и экспертиз Олег Лебедев счел преждевременным и бессмысленным.
    По данным администрации Твери, никаких аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с этой проблематикой, не происходило. Олег Лебедев убедительно попросил жителей областного центра сохранять спокойствие и не поддаваться панике: «На сегодняшний день система водозабора в Твери - одна из самых защищенных, поскольку является закрытой», - и заверил, что ситуация находится «под контролем городских властей».
    Вместо того чтобы организовать снабжение горожан доброкачественной питьевой водой, глава города предпочел скрыть от горожан правду! В городе проживает много легковерных людей, которые в силу своей ментальности верят власти. Они продолжали пить и использовать при приготовлении пищи воду, которую по всем параметрам, скорее всего, можно отнести к технической. При этом с граждан взималась плата за питьевую воду.
    Онкология, заболевания сердца, почек, суставов, сосудов и прочие букеты болезней могут быть следствием постоянного употребления некачественной воды. Но у Лебедева на все два ответа: либо что он ничего не знал, либо что это происки прессы.
    Но вот момент истины пришел. На прошлой неделе пресс-службой прокуратуры было распространено следующее заявление:
    Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное по факту подачи МУП «ТверьВодоканал», ООО «ТверьВодоканал» потребителям города Твери питьевой воды ненадлежащего качества, сокрытия от населения этой информации, а также нарушений правил обращения с опасными химическими и радиоактивными отходами, повлекшими загрязнение окружающей среды.
    Назначенными прокуратурой и проведенными рядом ведущих научных учреждений страны углубленными лабораторными исследованиями и экспертизами установлено несоответствие подаваемой потребителям в 2005-2006 годах водопроводной воды как по критериям радиационной безопасности, так и санитарно-химическим показателям по фтору, железу, мутности, жесткости.
    Причинами подачи потребителям некачественной воды являются допущенные должностными лицами водоснабжающих организаций нарушения правил эксплуатации систем централизованного водоснабжения населения.
    Кроме того, в ходе следствия установлено, что используемый «Водоканалом» в качестве фильтра для очистки воды материал, вобравший в себя повышенный уровень радиоактивных веществ, в нарушение экологического законодательства был складирован и захоронен непосредственно в зоне санитарной охраны городского водозабора. Прокуратурой пресечено незаконное размещение свыше ста тонн данного опасного производственного отхода.
    После возбуждения уголовного дела по требованию прокуратуры в ООО «ТверьВодоканал» были приняты меры по улучшению качества воды по радиологическим показателям. Так, закрыто несколько наиболее проблемных скважин, выведен в ремонт третий фильтр станции обезжелезивания, фильтрующая загрузка которого весом более ста тонн по концентрации радионуклидов достигла уровней источника ионизирующего излучения. В результате качество воды в части радиоационной безопасности улучшилось. Но еще значительная часть анализов воды в распределительной сети не отвечает гигиеническим нормативам, главным образом по содержанию железа, мутности, фтора.
    В целях обеспечения населения города Твери качественной питьевой водой и пресечения порочной практики несвоевременного и неполного информирования потребителей о всех повышениях гигиенических нормативов природоохранной администрации города Твери, ООО «Тверь Водоканал», территориальному управлению «Роспотребнадзора» по Тверской области прокуратурой было поручено выполнить возложенные на них законом функции по безотлагательному доведению до сведения населения достоверной и полной информации о качестве воды, наиболее проблемных с этой точки зрения районах города, с одновременным принятием необходимых мер для исправления ситуации. Для защиты прав потребителей в суд направлен к администрации города и ООО «ТверьВодоканал» иск об обеспечении соответствия воды нормативным требованиям.
    Так, что дальше? Мэр Олег Лебедев увлечен новой забавой: он пообещал, что за партию «Единая Россия», куда он недавно вступил, в Твери проголосуют более 50 процентов населения. Наверное, это было бы возможно, если бы новоиспеченный «единоросс» все же занялся исполнением своих непосредственных обязанностей, а общественной работой занимался во внеурочное время.
    Жалко людей.

Евгений ПЕТРОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru