Архив номеров


    Говорить о многочисленных проблемах детских садов можно бесконечно, и кажется, что родители со всем уже смирились. Бесконечные денежные поборы, покупка родителями всего самого необходимого: мебели, игрушек, обогревателей, материальная помощь воспитателям да и ремонт самого сада - стали уже привычными расходами на благо ребенка. Но есть и другая проблема, решение которой вряд ли наступит в обозримом будущем: катастрофическая нехватка детских садов в нашем городе. Большая их часть находится в аварийном состоянии или в распоряжении коммерческих структур.
    Пристроить ребенка в садик не то что нереально, но усилия придется приложить фантастические. Недаром тверские молодые мамочки советуют записываться в очередь чуть ли не с роддома.
    Эти проблемы горожанам давно известны. Но не так давно к ним прибавилась еще одна - открытие коммерческих садиков на базе муниципальных. Одним из них стал детский сад «Сказка», расположенный в микрорайоне «Юность». Теперь там, наряду с обычными группами детей, чьи родители вносят стандартную «официальную» плату 850 рублей, будут еще и группы для детей состоятельных родителей. За месяц пребывания ребенка в учреждении им придется выложить... 5-7 тысяч рублей.

РЫНОК «ДЕТСКИХ» УСЛУГ

    Частные школы и детские сады стали особенно активно развиваться в бурные 90-е, когда резко выделилась прослойка общества, которая стала претендовать на звание элиты. Однако многие быстро осознали, что частные учреждения не всегда лучше государственных.
    Сегодня же эта проблема открывается совсем с другой стороны. Половина детских садов закрыта, а в те, что работают, попасть можно, только «отстояв» очередь из 500 детей или преподнеся достаточно хорошую взятку. Поэтому предприимчивые работники садиков предпочитают сдавать в аренду свои помещения, открывая там частные группы.
    Детский сад «Сказка» у родителей давно на хорошем счету, и попасть туда достаточно сложно. И это неудивительно: достаточно большое здание, хорошо оборудованные детские площадки, неплохой ремонт и бассейн (увы, пока не работающий).
    Наверное, именно по этим причинам частной фирмой «Тверентина» и была выбрана именно «Сказка» для своей коммерческой деятельности на ниве воспитания и образования. Как нам стало известно, в этих группах будет реализована программа «Словечко», автором которой стал заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии, профессор ТвГУ Владимир Анисимов. Кстати, именно за эту программу он был удостоен гранта. Сейчас же пришло время воплотить ее в жизнь. В профессиональных качествах заслуженного психолога мы не сомневаемся, однако не лучше ли было реализовывать эти новации в самой обычной группе?
    По мнению заведующей детским садом Нины Дьяченко, ничего плохого в сложившейся ситуации она не видит. Просто на базе садика коммерческая фирма откроет свои платные группы. Все в рамках закона: управление образования разрешило сдавать помещения в аренду. По словам Нины Дьяченко, свои помещения они сдают вовсе не от хорошей жизни, а арендная плата в размере 12-15 тысяч рублей - существенная помощь их учреждению, тем более воспитателям с мизерной зарплатой.
    Две новые платные группы будут отличаться от обычных количеством воспитателей. За простыми детьми следят только два воспитателя и нянечка, за состоятельными - четыре, которым обещают платить по пять (!) тысяч вместо трех. Несмотря на мизерность даже этой зарплаты, желающих работать в платных группах много, и их вполне можно понять: свою семью тоже кормить надо.
    Вот это и тревожит родителей больше всего. С детьми, которые ходят в простые группы за плату 850 рублей, работать уже некому. Все хорошие воспитатели, к которым дети привыкли и полюбили, переходят работать в платные группы, а дети остаются одни. Трудно сказать, кого заведующая сможет найти до осени, но, как нам кажется, это будут люди с улицы, без образования, чаще всего - мамы, которым иначе никак не устроить ребенка в детсад.

НА ПОЗИЦИИ БЕДНЫХ?

    В открытии частных садов и школ ничего плохого нет. Но только тогда, когда человек может выбрать, куда ему отдать свое чадо. Сегодня в городе ситуация складывается так, что многие родители предпочитают отправить своих детей в открывшуюся платную группу, а не оставить в простой. И зачастую это происходит не от хорошей богатой жизни, а скорее от безысходности. Ребенка не берут в садик, а сидеть с ним некому, поэтому и приходится родителям отдавать его в частные учреждения, куда можно попасть без очереди, и выбиваться из сил, пытаясь оплатить то, что должно быть предоставлено государством. Сегодня на каждом углу кричат о том, что необходимо увеличивать рождаемость. Но, дорогое наше государство, детей надо не только родить, но и вырастить!
    Что же до самой «Тверентины», то хочется задать резонный вопрос: а почему бы частной фирме не вложить деньги в ремонт какого-нибудь заброшенного детского садика, какие еще есть в Твери, и открыть там свое учреждение. Тем более что такие платные услуги пользуются успехом. Однако куда проще пристроиться на хорошей отремонтированной базе, имеющей неплохую славу в городе, а не решать многочисленные вопросы по поводу проведения ремонта, получения лицензий и заполнения различных документов.
    Мы заглянули только в «Сказку». В других «Солнышках» и «Теремках» в любой момент может сложиться аналогичная ситуация, благо что управление образования дало добро на сдачу помещений в аренду. И возможно, очень скоро другие молодые мамы тоже будут гадать, не начать ли карьеру воспитателя или нянечки.
    И напоследок. Уважаемая заведующая Нина Яковлевна, отвечаю на ваш вопрос, заданный с искренним недоумением. «Почему же пресса всегда стоит на позиции бедного?» - удивляетесь вы. Да, сегодня уравниловки нет, и каждый живет как может. Но для большинства тверитян и 850 рублей - дорого. Знаете ли вы, какая средняя зарплата в нашем городе? Она меньше, чем сумма, которую запрашивает «Тверентина» за месяц пребывания ребенка в детсаду. Эту зарплату получают в том числе и воспитатели нового коммерческого детского садика...

Елена БОРИСОВА




Елена БОРИСОВА     Мы начинаем постоянную рубрику, посвященную тверским магазинам, торгующим модной одеждой, салонам красоты и другим атрибутам «мира потребления». Не секрет, что качество тверских магазинов отставляет желать лучшего. Наша цель – проанализировать, почему, и помочь работникам торговли исправить ситуацию. Первый объект исследования - торговые центры.
    Сегодня в Твери работают несколько торговых центров и строятся еще два. Нуждаются ли в них тверитяне и привнесут ли они что-то новое? Ответ однозначен и неоспорим - нуждаются. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно обойти наши торговые центры и сравнить их хотя бы со столичными. Разница чувствуется сразу: тверские недотягивают до их уровня. В чем же причина?
    В Твери торговые центры развиваться стали относительно недавно: лет шесть-семь назад. Крупные магазины, оставшиеся с советских времен, новым европейским стандартам не соответствовали. Универмаг «Тверь», недаром названный «Бастилия», «Шайба» на речном вокзале, «Торговый центр» на Орджоникидзе - все эти здания по своей планировке и дизайну не подходили для современного торгового центра.
    Есть и новые помещения, построенные в последние годы. В них как раз и расположились хорошо известные сегодня торговые центры «Олимп», «Семь морей» и «Парадиз». Однако изначально все эти здания предназначались не для галереи магазинов, а для огромного офисного центра.
    Как же «офисное прошлое» сказалось на их настоящем? Если сравнить все торговые центры Твери, то, без сомнений, «Олимп» вне конкуренции. Хотя строился он для «Тверьуниверсалбанка», роль «главного магазина города» ему подошла идеально. Большие светлые коридоры, отсутствие непонятных закутков, эскалатор - это несомненные плюсы, которыми в Твери обладает только он. Но есть у него и один недостаток, который омрачает всю эту радужную картину: супермаркет «Патерсон». Против него мы ничего не имеем, но, как принято в Европе, на первом этаже обычно располагаются небольшие кафешки, забегаловки, фонтаны: это место, где люди могут отдохнуть после шопинга или просто встретиться. Иными словами, все должно быть красиво: тверитяне, поднимаясь на эскалаторе, хотят любоваться красивыми фонтанчиками и вазочками с цветочками, а не разложенными помидорами с апельсинами. Для супермаркетов отводится цокольный этаж - они и там не теряют своих покупателей.
    «Парадиз» и «Семь морей» вообще не выдерживают критики. Даже не касаясь таких проблем, как качество и ассортимент товаров, обслуживание, претензий у тверитян к ним масса. И сама главная - это планировка. ТЦ «Парадиз» вообще напоминает музей в катакомбах. Ни входа, ни выхода там не найти, пара темных лестниц, отсутствие эскалаторов, а также парковки - все это делает «Парадиз» непривлекательным и для покупателей, и для арендаторов. До сих пор половина помещений в здании пустует. Это закономерно: бродишь полчаса по этажу-лабиринту, ничего не находишь и в итоге упираешься в тупик. Вряд ли найдется достаточно желающих подняться на четвертый и пятый этажи по лестнице. И, кстати, как будет организована эвакуация служащих и посетителей в случае пожара? Здание строилось под офисы, и роль торгового центра ему явно не по плечу. Непонятно только одно, каким образом было получено разрешение на открытие «Парадиза».
    «Семь морей» по сравнению с «Парадизом» гораздо привлекательнее. Там как-то светлее, лабиринтов и тупиков нет, однако и удобных эскалаторов тоже нет, а бегать по лестницам - развлечение сомнительное. Нет в «Семи морях», равно как и в «Парадизе», ни кофейни, ни туалета. Кстати, именно в этом сильно выигрывает «Олимп»: как во всех уважающих себя торговых центрах, он старается сделать пребывание в нем максимально комфортным.
    Мы заглянули в самые известные торговые центры города. Находящиеся же в районах «Можайский» и «Флагман» в «Южном», «Мега» в «Юности» и т.д. торговыми центрами могут быть названы с очень большой натяжкой.
    Кому-то может показаться, что время современных торговых центров европейского уровня для Твери еще не пришло. Это, на наш взгляд, глубокое заблуждение. Оно пришло, и уже давно, просто наши бизнесмены еще не знают, как надо строить и обустраивать такие магазины. Как видно, первые блины стали огромными комами, но сегодня строятся два крупных торговых центра (на Волоколамском проспекте и возле вокзала), и, скорее всего, таких ошибок больше не допустят.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru