Архив номеров


    Процесс по делу обвиняемых депутатов Тверской городской Думы всю предшествующую неделю был если не самым главным, то, по крайней мере, самым захватывающим политическим событием. Да-да, именно политическим, так как в нем раскрывались прежде скрытые рычаги городской политики не такого уж далекого периода конца 2005-начала 2006 года. Все это было буквально вчера, и если кто-то подумал, что с того времени многое изменилось, то приходится завидовать наивности этого человека.

«ВЫ ВОРАЧИВАЛИСЬ С БОЛЬНИЧНОГО?»

    В начале недели вслед за допросом, который был учинен главе города Олегу Лебедеву, настала пора отвечать на вопросы обвинения и защиты бывшему председателю ТГД, а ныне свидетелю Андрею Борисенко. Задавал вопросы прокурор Виталий Воронин. Он начал с общих вопросов: когда Андрей Борисенко избирался в ТГД и как у него складывались отношения с мэром?
    Первоначально отношения с Лебедевым у Борисенко складывались позитивно, но с лета 2005-го начали портиться. Об отношениях с обвиняемым Виктором Почтаревым свидетель Борисенко сказал примерно так: у меня всегда были напряженные отношения из-за соперничества за пост председателя ТГД. Почтарев никогда не скрывал желания снова стать председателем гордумы. У него была своя неформальная группа депутатов, на которую он имел влияние. В нее входили депутаты Владимир Ржеутский, Игорь Макаров, Александр Жгутов, Борис Неверов, иногда Алексей Садов. Они часто проводили свободное время в одной компании. Ближе к периоду снятия Борисенко с должности председателя ТГД, а это произошло в декабре 2005 года, в эту группу, по его словам, стали входить депутаты Александр Журавлев и Алексей Платонов.
    Далее был задан вопрос о том, говорил ли кто-нибудь из депутатов, что пришел в ТГД, чтобы зарабатывать. Борисенко признал, что слышал такие слова от депутатов Ржеутского и Жгутова. На выборах, дескать, тратятся большие деньги, которые необходимо отдавать.
    Прокурора интересовало, кто вносил в ТГД проект решения о передаче «Водоканала» структуре «Росводоканала»? Андрей Борисенко не стал скрывать, что проект решения по «Водоканалу» был внесен именно главой города Твери Олегом Лебедевым. Уже тогда некоторые депутаты, обсуждая этот проект, в кулуарах высказывались, что на этом можно заработать. Борисенко привел пример, что к нему в кабинет заходил депутат Жгутов и в ходе разговора «на пальцах показывал цифры, которые обозначали то ли одну, то ли две тысячи долларов». Свидетель понял это как намек на стоимость одного голоса по этому вопросу. Голосование по «Водоканалу» прошло на внеочередном заседании ТГД, сам Борисенко голосовал «за».
    Защитник Почтарева - московский адвокат Вяхирев - попытался взять быка за рога. Он прямо спросил, был ли лично знаком Борисенко с представителями «Росводоканала»? Свидетель не отпирался, он действительно был знаком с руководителями этой структуры, как и глава города Олег Лебедев. Знакомство состоялось в начале 2004 года на всероссийском совещании по ЖКХ в Челябинске. От Твери была делегация, куда входили руководители исполнительной и законодательной власти. Тогда Борисенко обменялся телефонами с одним из руководителей «Росводоканала» Медведевым. До законодательной инициативы главы города по этому вопросу ему приходилось ездить на переговоры в Москву. Но главным на этих переговорах был не он, а депутат Александр Мосиевский. Переговоры велись также и в Твери, в администрации города.
    Далее последовал так называемый момент истины. На вопрос о влиянии мэра Лебедева на гордуму Борисенко ответил, что оно абсолютное. И вообще глава города мог и без депутатов гордумы заключить соглашение с «Росводоканалом». Ему необходимо было формальное одобрение, и он его получил.
    Соглашение с «Росводоканалом» (в настоящее время. - Прим. авт.) не утратило силу, так как после расторжения в Тверском арбитраже суд более высокой инстанции отменил это решение.
    На вопрос адвоката Старовойтова, знал ли Борисенко истинных хозяев «Росводоканала», он ответил, что это «Альфа-групп». А о том, было ли мнение Олега Лебедева по вопросу о «Водоканале» определяющим для всех депутатов, Борисенко ответил, что любые документы от главы города и его аргументы влияют на принятие решений.
    Напоследок пришел черед задать вопросы и обвиняемому Виктору Почтареву. Как известно, именно после снятия Борисенко председателем ТГД стал Виктор Почтарев. И как-то странно, что именно в это время, даже незадолго до этого, у депутатов ТГД, подписавших обращение о снятии Борисенко, начались неприятности.
    Почтарев зачем-то спросил о больничном Борисенко, который он взял, когда понял, что его будут снимать с должности председателя ТГД. Дословно Почтарев спросил: «Вы ворачивались с больничного?» Когда Борисенко замешкался, этот вопрос прогремел в зале еще трижды.
    И тут даже присяжные поняли, что мало кто из присутствующих в зале сможет «ворачиваться с больничного» после всего происходящего.

ОХОТНИК БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

    25 июля продолжение процесса было омрачено беспрецедентной задержкой начала заседания. Дело в том, что адвокат Александр Литягин, не предупредив судью и остальных участников процесса, выехал за территорию города по своим адвокатским делам. Непосредственно в здание областного суда он прибыл не в 10 утра, как положено, а лишь в 12.30. Тогда и началось заседание.
    Слушание началось с допроса свидетеля обвинения некоего Сергея Коровина, который, как впоследствии оказалось, был хозяином магазина «Охотник до мяса». Этот магазин, как помнится, находился на проспекте Победы. Случай, о котором прокуроры допрашивали свидетеля, происходил 24 ноября 2005 года. В тот день, по словам Коровина, ему позвонил партнер по бизнесу, депутат ТГД Игорь Макаров и сказал, что к Коровину должен подъехать некто и кое-что передать. Кто должен был подъехать и что передать, Макаров не уточнял. Тем не менее предприниматель Коровин, находясь на строящемся объекте на проспекте Чайковского, 82-А, никак не разминулся с неизвестным ему гражданином. На вопрос прокурора: «Как же он вас узнал?», Коровин ответил: «Я же на стройке был единственный в чистом!» У неизвестного оказался портфель, который он передал Коровину и почему-то добавил: «Портфель верни через полчаса». Почему неизвестный не предложил Коровину содержимое портфеля - также остается загадкой.
    «А если бы там были наркотики или бомба? - восклицал впоследствии один из адвокатов обвиняемых. - Неужели бы вы тоже взяли?» На что гражданин Коровин, улыбаясь, отвечал, что бомбы там быть не могло.
    Затем свидетель поехал в арендуемый магазин «Охотник до мяса», вынул содержимое портфеля: черный целлофановый пакет размером с книгу небольшого формата, только очень толстую - страниц этак с полторы тысячи - и просто положил ее в нишу компьютерной стойки административного помещения магазина. Как можно догадаться, системного блока в этой нише не было. Впоследствии и адвокаты, и прокуроры интересовались, кто из сотрудников магазина имел доступ в это административное помещение. «Да все - человек 10-15», - спокойно отвечал Коровин. «А был ли в этом помещении сейф?» «Конечно, был!» - с такой же невозмутимостью отвечал свидетель. Тем не менее загадочный пакет провалялся там целый день. И только часов в 6-7 вечера был взят тем же Коровиным и отвезен на работу к друзьям Макарова. Этими друзьями были Алексей Садов и Владимир Ржеутский, которые, как известно, работают врачами в одной городской больнице. Со слов Коровина, там же находились депутаты Борис Неверов, Александр Журавлев, Александр Жгутов. Гонец отставил пакет на столе или на стуле и не стал встревать в интеллектуальный депутатский разговор.
    Спустя некоторое время, опять же по словам Коровина, от Макарова он получил тысячу долларов, якобы «за работу». За какую, он не смог объяснить.
    Портфель, в котором перевозилась эта загадочная «посылка», был представлен в суде. Но вот беда, во время следствия, когда велось опознание портфеля, свидетелю были показаны три похожих портфеля. С уверенностью опознать «тот самый» портфель Коровин не смог. А следователи сфотографировали представленные на опознание портфели на черно-белую пленку. И эти предметы на фотографиях получились одинаковыми.
    Тот человек, которому якобы принадлежал загадочный портфель, тоже находился в зале, но в качестве обвиняемого. Это был сотрудник ТКС Сергей Хромов. Он спокойно пояснил, что у него действительно был похожий на представленный в суде портфель. Только у него он был не один, их было два. Оба коричневые. В одном переносился ноутбук. А тот портфель, который Хромов носил постоянно, в том числе и 24 ноября 2005 года, до сих пор, по словам подсудимого, находится у него. Получалась нестыковочка.
    Надо сказать, что и свидетель Коровин, мягко говоря, путался в показаниях. На следствии он говорил, что портфель желто-коричневый, на суде он сказал, что портфель - коричневый, а показанный прокурорами портфель оказался почти бордовым.
    В общем, в результате всех этих сложностей судья Владимир Андреев исключил фотографии портфелей из числа доказательств по этому делу. И потребовал, чтобы адвокаты в прениях на эти улики не ссылались.

ПРЕДОПЛАТА БУДЕТ?

    Пожалуй, одним из главных свидетелей по этому скандальному делу все же является бывший депутат ТГД Елена Илларионовна Лебедева. Ее приход в суд с нетерпением ждали все. Допрос вел прокурор Алексей Михайлов. Первоначально бывший депутат Лебедева пояснила, что в ТГД она входила в депутатскую группу «За справедливость», в которую входили также депутаты Татьяна Казаишвили, Алексей Куликов, Евгений Семенов, Константин Турыгин и Юрий Пархаев. Группа в своих решениях пыталась бороться за права жителей Твери. На вопрос, известны ли ей случаи получения депутатами денежных средств за голосования, Лебедева ответила положительно. По ее словам, при решении вопроса по «Водоканалу» у нее было множество вопросов. Не был четко определен уставный капитал компании, которой предполагалось передать тверские канализационные сети. Кроме того, по словам Лебедевой, депутат Куликов выяснял, существует ли по указанному московскому адресу та самая компания, которой переходит тверской «Водоканал». Выяснить это так и не удалось. Лебедева привлекла к этой теме общественность и СМИ и даже пригласила на голосование съемочную группу телеканала ТВ-6. Каково же было ее удивление, когда представители ее группы - Куликов и Турыгин - проголосовали за передачу «Водоканала». А 3 ноября 2005 года Лебедева выяснила, что Куликов получил за это положительное голосование деньги. Затем ей стало известно, что депутат Семенов также получил деньги, но уже за голосование по 56-му решению, которое, как она считала, было в пользу ТКС. У Лебедевой после этого состоялся разговор с депутатом Жгутовым, который ей сказал: «Да, некоторые депутаты продались».
    Далее, 29 ноября 2005 года, Лебедева присутствовала на собрании депутатской группы «За справедливость». Тогда и зашел разговор о голосованиях за деньги. По словам Лебедевой, депутат Куликов сказал, что он ходил в «ту» группу (видимо, группу Почтарева) и узнавал, дают ли за голосование деньги. Оказалось, что дают, но он (Куликов) не крысятник и готов разделить полученное на всех. У Лебедевой состоялся разговор и с депутатом Семеновым на тему, почему он проголосовал за 56-е решение о снижении нормативов по теплоснабжению. На что Семенов ответил Лебедевой: «Ну, дрогнул я, дрогнул». Впоследствии, со слов Куликова, Лебедева узнала, что за голосование по 56-му решению Семенов получил 3 тысячи долларов.
    На той же встрече депутатской группы «За справедливость» Турыгин, по словам Лебедевой, оправдывал получение денег тем, что, «если хотим общения (с другими депутатами), надо как-то соответственным образом себя вести».
    Но больше всего депутата Лебедеву возмущало то, что «под мой голос берутся деньги».
    Потом у Лебедевой были случаи получения денег за голосование «по рынкам». Деньги ей передавал Почтарев со словами: «Как всем». Елена Лебедева, правда, по этому поводу даже интересовалась: «До голосования предоплата будет?» Но ей ответили, что прошлый раз решение по рынкам не нашло поддержки и деньги пришлось вернуть. Поэтому сейчас, как только депутаты проголосуют, деньги сразу будут.
    Адвокат Юлия Дикая после этих откровенностей Лебедевой задала ей простой вопрос: «Были ли случаи, когда вы отказывались от денег, которые вам предлагали за голосование?» И тут Елена Илларионовна отказалась отвечать на этот вопрос.
    Затем у нее поинтересовались, спрашивала ли она денег у других депутатов за свое голосование? И Лебедева призналась, что спрашивала у Почтарева, будет ли он проплачивать за поддержку его председательства. «Вы же тогда сказали, что «не буду!» - ответила Лебедева Почтареву.
    Обвиняемый Роман Боев, в недавнем прошлом руководитель компании ТКС, задал Лебедевой также очень откровенный вопрос. «Приходили ли вы в ТКС и предлагали ли вы свои услуги как депутата?» Лебедева вспыхнула и ответила, что приходила просить поставить счетчики для учета теплоэнергии. И более ни за чем.
    В результате у депутата Лебедевой после нескольких месяцев получения денежных средств за различные голосования накопилась сумма более чем в 1700 долларов. Эту сумму Лебедева добровольно сдала правоохранительным органам лишь весной 2006 года.

    P.S. То, что так называемая «группа Почтарева» пострадала из-за жадности не только к деньгам, но и к власти, - это факт. Не последнюю роль в этом сыграло и снятие с поста председателя ТГД Андрея Борисенко. В политических кругах таких вещей не прощают. И все-таки большая доля недосказанности во всем этом есть. Почему прокуратура так и не пытается выявить фигурантов-взяткодателей за решение о «Водоканале», если уже всем ясно, что заинтересованной стороной являются городская администрация и мэр Твери Олег Лебедев? Получается полный абсурд: денежная сумма в виде взятки есть, а кто давал - неизвестно. Ну не с неба же эти десятки тысяч долларов упали? Неужели все-таки кто-то дал отмашку закрыть на все глаза, а заодно и не видеть степень участия во всем этом городского руководства Твери?

Евгений ПЕТРОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru