Архив номеров

    КАЛЕЙДОСКОП
  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ
Грузинские вина (в отличие от полусухих, отчетливо отдающих бормотухой: зря - или не зря! - Сталин их любил) хороши и для питья, и для готовки, и у нас они станут красной нитью, связывающей два праздничных застолья - сочельника и Рождества.

РЫБА В ВИННО-ЛУКОВОМ СОУСЕ

Возьмем четыре средние рыбины с белым мясом (форель, судак, щука и т.п.), выпотрошим, почистим, вымоем, протрем насухо, посолим, поперчим снаружи и внутри. На отдельной сковородке поджариваем (пассеруем) до золотистого цвета две большие мелко нарезанные луковицы. На растительном (но не подсолнечном!) масле обжариваем рыбу на большом огне по две минуты с каждой стороны. Кладем лук в рыбу, вливаем стакан красного вина, резко уменьшаем огонь и закрываем крышкой.
      Через пять минут перекладываем рыбу в блюдо, за это время выпаривается столько вина, сколько нужно, чтобы остался винно-луковый соус, которым поливается рыба, поданная с картошкой, рисом или овощами.
      Кто не знает: алкоголь из вина выпаривается, так что рекомендуемые блюда годны для детей и зашитых.

БАРАНИНА С ОВОЩАМИ

Красное вино - такое же, как в постный сочельник, - и в скоромном рождественском блюде.
      Кусок баранины на 3 кг уложить в глубоком противне на смесь средненарезанных овощей: по килограмму лука, моркови и сельдерея. Овощи посолить, баранину обмазать растительным маслом, посолить, поперчить и облепить смесью из сухих трав: майорана, базилика, мяты. Поставить в духовку на средний огонь. Через полчаса полить все стаканом вина. Подливать вино по полстакана каждые полчаса. Готовить до мягкости (время зависит от качества мяса), подать вместе с овощами.

ПИРОГ "ЖЕНСКИЙ КАПРИЗ"

2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1/2 стакана сметаны, 5 желтков, 1 ст. ложка сахарного песка, 250 г сливочного масла, соль.
      Муку хорошо перетрите со сливочным маслом. Дрожжи растворите в сметане, прибавьте к растертой муке, примешивая яичные желтки, сахар, соль и вымешайте тесто. Затем раскатайте его в пласт толщиной в палец, уложите в смазанный сливочным маслом противень и оставьте на некоторое время в теплом месте для подъема. Выпекайте в духовке до светло-желтого цвета.
      Поверхность готового коржа смажьте абрикосовым повидлом, сверху выложите яичные белки, сбитые с сахаром и ванилью в крепкую пену, и посыпьте молотыми грецкими орехами или миндалем. После чего продолжайте печь, пока пена не загустеет.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru